Гуру и массовые ученики

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 6:45

Заранее предупреждаю, что делюсь своими незрелыми размышлениями, как дилетант. Буду очень признателен, если кто мне просветит мозги своими зрелыми рассуждениями. :grin:
Сравнительно недавно, лет 40 назад, в мире было много блестящих гуру, сверкавших эрудицией, харизмой, интеллектом. Им верили и верят до сих пор. Вокруг них собрались тысячи и десятки тысяч восторженных учеников из многих стран мира. Но все гуру почему то закончили одинаково печально - ушли в мир иной больными дряхлыми стариками. Саи Баба, Ошо, Шри Чинмой, Махариши Махеш и др. Хотя ждали наверное многие, что вот они то точно, доживут в здравом уме и бодрыми до 150 лет. Хорошо, допустим, все мы смертны.
Наши тела физические. Но ведь эти гуру в последние годы жизни и не удивляли мир какими то мудрыми откровениями, невероятными Знаниями. Словно у них перекрылся источник вдохновения. Что произошло? Или это наличие тысяч поклонников, последователей, учеников высосали всю их жизненную силу? Перекрыли связь с Небом?
Возьмём то, что есть в наличии рядом. С.Н.Лазарев. В начале 90 гг яркий, харизматичный, вдохновляющий мужчина. Фонтанирующий необычными идеями - знаки в ауре биополя, иероглиф смерти там, загробные миры, другие планеты и цивилизации, контактирующие с Землей. Постепенно стал уставшим мужчиной, без задорного огонька Буратино в глазах, переставший диагностировать тонкие планы. Можно списать на возраст. А можно и на то, что к нему мертвой хваткой присосались десятки тысяч последователей, подпитались его накопленной энергией и полусытые отошли в сторону, как только он потерял свои уникальные возможности из-за энергетического истощения.
Возможно по этой причине многие просветленные ушли в полном молчании, а старые гуру жили в уединении и посвящали в свои откровения единицам наиболее продвинутых учеников?
Я не знаю пока что такое Просветление. Но интересно. А могут ли многочисленные ученики, утянуть своего Мастера из просветления назад, в свою Тьму невежества?

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Навеяна эта тема мистическим сном этой ночью. Иногда во сне я летаю. Этой ночью вновь полетел, но внезапно потерял энергию, упал на "землю". И послышался голос, а ты помнишь? Ты вступил в братство, дал обещание летать вместе с другими, тянуть их за собой? Сейчас они забрали всю твою энергию. Тебе необходимо разорвать общение с ними, аннулировать свое незрелое ( данное в прекраснодушном невежестве) обещание. И перед глазами распался на куски некий символический кружок братство и аура сразу же начала насыщаться новыми потоками энергии.
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

Re: Гуру и массовые ученики

#281 Samersen » Ср, 26 апреля 2017, 10:23

Samersen
Темы: 461
С нами: 19 лет 4 месяца

#282 Ашикирахо » Ср, 26 апреля 2017, 10:25

жесть, утки нет. совсем уже опустились.

Добавлено спустя 55 секунд:
от непорочного зачатия от духа, до воскрешения
----------
и как же это они выдумали все одинаково?! значит это правда :ninja: :ninja: :ninja:
Ашикирахо

#283 Grinch » Ср, 26 апреля 2017, 10:28

Ашикирахо писал(а):и как же это они выдумали все одинаково?! значит это правда
Правда,что из одних и тех же выдумок.как из конструктора -созданы одни и теже сказки. И правда -это версия,которая тебя устраивает,как Карлсон с мотором или нос Пиноккио. Ежели персонаж Буратино возник и у писателя Толстого,после того ,как он возник в замысле Карло Коллоди- значит деревянный мальчик -реальный исторический персонаж и сказка про него -святая правда)) Ну, наверное,Ашик -для тебя так и есть
Последний раз редактировалось Grinch Ср, 26 апреля 2017, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

• 1

#284 Ашикирахо » Ср, 26 апреля 2017, 10:30

я вижу в Бога ты не поверишь пока сыны небес лично не спустятся и не схватят тебя за рот.
Ашикирахо

#285 Grinch » Ср, 26 апреля 2017, 10:33

Ашикирахо,
Его многие видят после специальных химических препаратов. Многие видят на постоянной основе. Я не могу быть уверенным,по какой причине видишь его ты в компании сынов небес. И как ты потом отличаешь бомжа на мусорке древнего города Варанаси,от бомжа на мусорке древнего Иерусалима,или бомжа Тируванамалаи -города чуть по-моложе ?
Grinch

#286 Неизвестное Все » Ср, 26 апреля 2017, 16:39

Grinch писал(а):Любой историк скажет,что ни Библия,ни Евангелие не являются историческими документами.
Зато они правят самым развитым во всех отношениях миром:англосаксонской,латинской и славянской цивилизациями.
Grinch писал(а):А мифы, вошедшие в библейские сюжеты,перекликаются со множествами аналогичных сюжетов из мифологий других народов,если их не копируют прямо в лоб - от непорочного зачатия от духа, до воскрешения
Сюжеты из мифологий других культур стали простыми кирпичиками при постройке нового здания и нового света.Старое имеет удивительное своийсво-обновляться за счет более старого.А ведь эта простая технология в руках умных и ловких людей прошла на ура и завоевала почти весь развитый материально мир.Вывод:любой обман пройдет,если его подать в новой тарелке или в новой упаковке.Новая духовная конфетка оказалась слаще.Чем слаще обман,тем легче и лучше он будет продан по выгодной цене.Духовный бизнес-это еще одно потрясающее по своей силе и мощи изобретение умных людей.

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
Ашикирахо писал(а):я вижу в Бога ты не поверишь пока сыны небес лично не спустятся и не схватят тебя за рот.
Потрясающая логика!Например ты не веришь мне.Я должен тебя за это наказать?Я тебе не верю.Я должен быть за это наказан?Если наказать одного из двух-тебя или меня,кого все таки надо наказать?По твоей логике-меня,потому что ты-верующий.По моей логике-надо отпустить обоих с миром и положить на логику "верю-не верю"как на духовные игры ума,который проходит еще свою детскую стадию.Впрочем надо заметить,что эта духовная детская стадия слишком задержалась на своей духовной детской стадии.Убьем маленьких ребят?Во имя кого и во имя чего?Кто их нас фашист?Ты?Или я?Или оба?Ты в состоянии ответить на эти вопросы?
Неизвестное Все M
Аватара
Темы: 9
С нами: 8 лет

#287 Grinch » Ср, 26 апреля 2017, 18:11

Иоганн_Кепплер писал(а):Зато они правят самым развитым во всех отношениях миром...Вывод:любой обман пройдет,если его подать в новой тарелке .
Как сказал поэт -" Те, что нас любят, смотрят нам вслед.Рок-н-ролл мертв, а я еще нет" Может они кем то и правят, но не мной, может они кого то и обманывают, но не меня. Правят ли они вами, и обманывают ли вас,в таком случае? Если нет, то какая разница.как далеко они расползлись в своей экспансии?
Последний раз редактировалось Grinch Ср, 26 апреля 2017, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#288 Неизвестное Все » Ср, 26 апреля 2017, 18:28

Grinch писал(а):Может они кем то и правят, но не мной, если они кого то и обманывают, но не меня. Правят ли они вами, и обманывают ли вас,в таком случае? Если нет, то какая разница.как далеко они расползлись в своей экспансии?
Для отдельных личностей разницы относительно нет.Они вышли из игры.Просто наблюдают со стороны за игрой.Много раз потешаясь над игроками.И правильно делают.Но вот в чем загвоздка:сколько бы ты не был в стороне,абсолютное большиство дураков создают авру общества,в котором мы,по воле небес,были наказаны жить.Это значит,что второстепенные,а иногда и первичные воздействия этой всеобщей авры будут касаться и тебя.Трудно увернуться от такого большого груза.Но у некоторых получается.Они молодцы.
Неизвестное Все M
Аватара

#289 Grinch » Ср, 26 апреля 2017, 18:36

Иоганн_Кепплер писал(а):Это значит,что второстепенные,а иногда и первичные воздействия этой всеобщей авры будут касаться и тебя.Трудно увернуться от такого большого груза.Но у некоторых получается.Они молодцы.
Так значит ,уже не так важен ни их обман,ни их экспансия, а идеальных условий нет ни для кого.
Grinch

#290 Неизвестное Все » Ср, 26 апреля 2017, 18:46

Grinch писал(а):не так важен ни их обман,ни их экспансия,
Это только относительно проснувшегося.Он вкушает плоды своей духовной свободы.Он вывернулся,поняв игру.Лично для себя-он спасен.
Он сам спас себя,без учителей и шерифов.Но он свободен в своем одиночестве.Плата за завоеванную свободу-одиночество.И непонимание.
И вражда.И клевета.И зависть.И война всех против него.Всегда найдут способ укусить.Свободных не жалуют нигде.
Grinch писал(а):а идеальных условий нет ни для кого.
Это выходит из выше сказанного.Всегда будут посягать на твою свободу.Поэтому свобода в человеческих условиях-очень относительное понятие.Какие идеальные условия могут быть в среде дураков?Выножденно будешь всегда отбиваться.Обороняться.Защищая на этот раз не всех(как это делают дураки идеалисты всех идеологий),а самого себя.Свое пробуждение.Не торгуясь им ничем.Вообще у дураков всех времен есть одно удивительное(на то они и дураки)свойство:пробудившего измучить,а потом воздвигать ему памятники,поклоняясь его скульптуре,ни черта собачьего так и не понявши,а что этот пробужденный говорил?Важен ритуал,а не содержание.Опять тема религии.Опять попытка закабалить духовно дураков символом пробудившего.Эксплуатировать его имя.Во имя вечного царсвия дурости на земле.Аминь.
Неизвестное Все M
Аватара

#291 oldsatana » Ср, 26 апреля 2017, 19:18

Ашикирахо писал(а):но в библии то все окружающие - реально существующие на тот момент личности. ну ты вообще уже оторвался от реалий. да тебе это любой историк скажет.
Одиссеи, Венеры и Геры тоже на фоне исторических персонажей и городов проводят время.
Такова природа мифотворчества
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#292 Grinch » Ср, 26 апреля 2017, 19:37

Ашикирахо писал(а):и как же это они выдумали все одинаково?!
Найди хоть одно принципиальное отличие))
1. ГЕРАКЛ - родился у замужней женщины, но был сыном Бога.
2. Имел сверхчеловеческие способности.
3. Всю жизнь совершал подвиги (по эллинской традиции – при помощи физической силы) .
4. Известен тем что совершил 12 подвигов.
5. Был предан (женой) и умер мучительной смертью (на костре) .
6. После смерти был вознесён к Отцу на Олимп.
4. Известен тем что призвал 12 апостолов.
5. Был предан (учеником) и умер мучительной смертью (на кресте) .
6. После смерти был вознесён к Отцу на Небо.
Grinch

#293 Неизвестное Все » Ср, 26 апреля 2017, 19:42

Ашикирахо, прислушайся и вот к этому: :-D :-D :-D
phpBB [media]

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Александр Незворов сказал:
Все религии сотканы из одних и тех же запчастей.
Потрясающе! :approve:
Рабы,будьте покорны,рабы будьте послушны,рабы,слушайтесь!
Что и творится всегда в реальности.Аминь.
Неизвестное Все M
Аватара

#294 Марфа_М » Ср, 26 апреля 2017, 19:49

О, собрались богоненавистники))
Ну поддакивайте друг другу, поддакивайте
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#295 Grinch » Ср, 26 апреля 2017, 19:56

Марфа Меньшикова писал(а):О, собрались богоненавистники))
Почему ненавистники? Мифы древней Греции -были в детстве зачитаны намертво ,после "Острова сокровищ" Роберта Льюис Стивенсона,конечно))
А не нравятся греческие мифы,можно в качестве страшных сказок на ночь ,почитать страшные сказки о воскрешении.Помимо Иисуса, воскресали также по списку -древнеегипетский Осирис,сиро-финикийский Таммуз,древнегреческий Адонис, Аттис, Загрей,германо-скандинавскоий Бальдр,славянские Ярила и Кострома,древнеримская богиня Прозерпина))
Последний раз редактировалось Grinch Ср, 26 апреля 2017, 20:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Grinch

#296 oldsatana » Ср, 26 апреля 2017, 20:02

Что христианство является плагиатом, усвоением мифов, распростаненных как раз на той же территории, где оно и зародилось, с небольшой переработкой, - все и так понятно.

Но вот насчет "запчастей" - тут много интереснее другое, само возникновение и подобие мифов, которые оно усвоило. Мифов племен, которые просто не могли заимствовать друг у друга.
например:
У индейцев Северной Америки человек создается демиургом Манабушем из костей животных, рыб или птиц. В меланезийских и пе­руанских мифах говорится о создании человека из оре­хов; у индейцев Центральной Америки бытовали пред­ставления о том, что человек создан сначала из глины, затем из дерева и, наконец, из зерен кукурузы. Часто представляется, что человек создан из дерева. Этот мотив присутствует в системах кетской и скандинавской мифо­логии. В скандинавских мифах Один и другие асы ожив­ляют ранее созданные древесные «прообразы» людей и доделывают их.

Но все же самым распространенным мотивом было представление о создании людей из земли или глины. Эти представления существуют у индейцев Северной Америки, в шумерской, аккадской, египетской, гречес­кой мифологиях, у народов Африки и Полинезии. Хоро­шо известен библейский мотив создания человека из «праха земного».

Потому, полагаю, тут дело вовсе не только в плагиате, а и в архетипичности вот этих самых "кирпичей".

Т.е., тут не просто какое-то намеренное заимствование, тут просто сами мифотворцы (массово) НЕ МОГЛИ мыслить иначе, в других образах.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#297 Марфа_М » Ср, 26 апреля 2017, 20:29

Grinch писал(а):Почему ненавистники? Мифы древней Греции -были в детстве зачитаны намертво ,после "Острова сокровищ" Роберта Льюис Стивенсона,конечно))

Понятно.
Увлекались мифологией с детства)).
А я прочитала один раз, когда в школе проходили, и через пару месяцев забыла.
Марфа_М F
Аватара

#298 Grinch » Ср, 26 апреля 2017, 20:31

oldsatana писал(а):Потому, полагаю, тут дело вовсе не только в плагиате, а и в архетипичности вот этих самых "кирпичей".
Да,Марк копает глубоко))) Что в соседней теме об огурчике со стопкой водки на кладбище. А на самом деле об архетипичном - жизнь,смерть, страх,духи.
Что о гурах и богах, а на самом деле -о жизни,смерти,страхе,духах и кирпичах образов.))
Grinch

#299 Grinch » Ср, 26 апреля 2017, 20:39

Марфа Меньшикова писал(а):Увлекались мифологией с детства)).
Ага. А потом сокровищами))
Grinch

#300 Марфа_М » Ср, 26 апреля 2017, 20:47

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Увлекались мифологией с детства)).
Ага. А потом сокровищами))

А у меня Джеймс Фенимор Купер, вся серия про Зверобоя.
А потом Бальзак - стареющие женщины с разбитыми сердцами от молодых любовников :-D
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел