Что такое духовность?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 4

#1 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 17:43

Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Ваши мысли об этом.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Что такое духовность?

#281 Grinch » Ср, 8 марта 2017, 19:52

Марфа Меньшикова писал(а):Grinch, я же вас просила - не трогать вещи, которые трогать не нужно.
Это бесперспективный путь, он вам ничего не принесет.
Марфа Меньшикова, А я вам на это ,помнится ,отвечал - для вещей, о которых хотите говорить только вы -есть христианские разделы,разделы лазорелюбов и с кураторством. Повторяю и сейчас тоже самое.
Grinch

#282 Марфа_М » Ср, 8 марта 2017, 19:53

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Grinch, я же вас просила - не трогать вещи, которые трогать не нужно.
Это бесперспективный путь, он вам ничего не принесет.
Марфа Меньшикова, А я вам на это ,помнится ,отвечал - для вещей, о которых хотите говорить только вы -есть христианские разделы,разделы лазорелюбов и с кураторством. Повторяю и сейчас тоже самое.
Зануда
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#283 Grinch » Ср, 8 марта 2017, 19:57

смурф писал(а):Если человек ищет ответы о смысле жизни, то в понимании он неизбежно в этом поиске выходит за пределы мира физического (тело смертно), чтобы принять концепцию о множественности "я" во времени. Что плохого в "карме"? Почему концепция "кармы" может обуславливать, я не понимаю.
Потому как есть два подхода. Жизнь бесконечна,воплощений туча,потому не парься -доделаешь завтра.Второй подход -никаких воплошений не будет ,либо сейчас,либо никогда потом. У каждого есть свои плюсы и минусы,своя мифология и свой обман
Grinch

#284 смурф » Ср, 8 марта 2017, 20:22

Grinch писал(а):У каждого есть свои плюсы и минусы
Чтобы говорить о плюсах и минусах, нужно сначала принять концепцию кармы, а не отвергнуть её ради того, чтобы видение мира было от неё избавлено. Принял, значит начинаются концептуальные рассуждения о тех плюсах и минусах, которые бы могли прояснить "туман" из выбранного смысла этот "туман" прояснять, чтобы определиться в выборе "плюсового" значения. Другой вопрос - ради чего это делается? Смысл? Чтобы не быть в неврозе только или чтобы поддерживать в себе некую идею прогресса за счёт стремления быть вне того, что обуславливает? Если принимается концепция кармы, то идея прогресса или деградации подключается автоматически. И тогда то, что осуществляет прогресс должно быть со знаком "плюс", а то, что создаёт тенденцию в регресс - со знаком "минус". Два чувства. Одно - объединяет. Другое - разъединяет. На одном чувстве взрастают одни мысли, на другом - другие. Отсюда идеалы и принципы. Отсюда смысл их в себе поддерживать. Я не говорю сейчас о чувстве вины между двумя этими чувствами, которые хочется сбалансировать в умиротворённости. Я говорю о смысле это делать ради поддержания в себе идеи прогресса и укрепления тенденции преодоления своих "минусов" и "тормозов" прогресса.
смурф
Темы: 8
С нами: 9 лет 3 месяца

#285 Grinch » Ср, 8 марта 2017, 20:33

смурф писал(а):нужно сначала принять концепцию кармы
Принимать то с чего вдруг? А чтобы говорить о фашизме надо стать фашистом, а чтобы говорить о маньяках, надо резать людей? Карма - это такая же идея,как и любая другая.Как идея того же бога. Можно говорить и обсуждать как то, так и другое.
И говорите по-русски -писать абсурд легко.
Grinch

#286 Марфа_М » Ср, 8 марта 2017, 20:33

Grinch, вы мифический персонаж, сегодня вы есть, завтра исчезнете. Никто ничего про вас не знает.
При этом из любви к искусству вы пытаетесь раскачать мою картину мира, до которой вам не должно быть никакого дела.
Сегодня вы раскачаете. А завтра исчезнете по своим насущным делам.
Мне это все удовольствие не нужно.
И если вы не поняли с первого раза, говорю второй раз - не надо трогать то, что трогать не нужно.
Не вы создавали,не вам и разрушать.

Вы тут интересная, содержательная личность, вот и общайтесь. Но ко мне за белую линию не приближаться. Иначе я тоже найду способы доставить вам дискомфорт.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#287 Grinch » Ср, 8 марта 2017, 20:36

Марфа Меньшикова писал(а):И если вы не поняли с первого раза, говорю второй раз - не надо трогать то, что трогать не нужно.
Да, вы еще как гоша начните мне грозить ))
Если так легко разрушить ваши стеклянные замки, чего тогда они стоят? И если замки рассыпятся -вы чего, с ума сойдете или что произойдет такое, третья мировая наступит?
Grinch

#288 Марфа_М » Ср, 8 марта 2017, 20:42

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):И если вы не поняли с первого раза, говорю второй раз - не надо трогать то, что трогать не нужно.
Да, вы еще как гоша начните мне грозить ))
Если так легко разрушить ваши стеклянные замки, чего тогда они стоят? И если замки рассыпятся -вы чего, с ума сойдете или что произойдет такое, третья мировая наступит?
У вас спина чешется? Купите, щетки специальные и почешите.
Что у меня где как стоит или качается -это не ваша зона для беспокойства.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#289 смурф » Ср, 8 марта 2017, 20:51

Grinch писал(а):Можно говорить и обсуждать как то, так и другое.
Согласен. А чтобы что-то там практиковать - да ну нафиг, и так забот хватает, а тут ещё какие-то раздуховные смыслы в себе поддерживать...Они же мешают и создают невроз.

Grinch писал(а):И говорите по-русски -писать абсурд легко.
Чтобы поддерживать концепцию непривязанности к любым концепциям, нужно исходить из чего? Автоматизма реакции на раздражитель? Наорать, например, на жену, мужа, ребёнка, соседа? И думать, что, ну, вот такая у них, этих рядом стоящих людей, карма? А я, мол, такой..., одним словом - "автомат" трансляции того, что взбредёт на ум. :ugu:

Понимаю. :unsure:
смурф

#290 Grinch » Ср, 8 марта 2017, 20:57

смурф,
Повторюсь. Писать бессвязный поток несурязиц легко. Либо как то собиритесь с вопросом, либо не вижу смысла разбирать ваш веселый бред
Grinch

#291 смурф » Ср, 8 марта 2017, 21:20

Grinch, у всех с детства есть способности. Обусловлены они развитием определенных полей мозга и концентрацией в них нейронов. Один рождается со способностями к точным наукам, другой к музыке или литературе, третий мог бы стать талантливым спортсменом или тренером. Это как бы есть устройство и по внешнему виду - это компьютер. Его только надо развить. Загрузить операционку, поставить программы, подключить в сеть и это будет прекрасный, функциональный, современный компьютер.

А теперь насчёт психологических особенностей относительно раздражителей. Неврозы ведь. От чего неврозы? Что с "компьютером" то случилось? Почему с детства психуем и страдаем из-за противодействия окружающей среды? Как сделать так, чтобы выключить "механизм" боли и реакции на психологическую боль? Концепция кармы объясняет причинно-следственную связь и показывает выход из автоматизма реакций на раздражитель, который становится всё менее привязанным к концепции "я" - тело, "я" - ум. Я вопрос задал - что плохого в концепции "кармы", если это позволяет преодолевать невротическую со знаком "минус" тенденцию?
смурф

#292 tatpit » Ср, 8 марта 2017, 21:33

Нищий духом, потерять душу..довольно близко всё
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет 10 месяцев

#293 Марфа_М » Ср, 8 марта 2017, 21:34

tatpit писал(а):Нищий духом, потерять душу..довольно близко всё
Нищий духом не душу теряет
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 1

#294 tatpit » Ср, 8 марта 2017, 21:36

Марфа Меньшикова писал(а):Нищий духом не душу теряет
Ну, или на пути к этому...И то - потерять, чтобы обрести

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
Царство небесное(царство) - обрести душу
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет 10 месяцев

• 1

#295 Grinch » Ср, 8 марта 2017, 21:53

смурф,
Концепция кармы сама по себе никакого выхода не показывает -она дает представление о вечном колесе перевоплощений, в зависимости от поведения. За хорошее поведение следует поощрение ,за плохое -наказание. Это филиал индуистского строений рая или ада,стакими вот мифологическими фасадами.
То как вы описали выход из колеса перерождений и страданий было представлено в буддизме,кроме того в адвайте. Сам по себе концепт кармы ниоткуда не выводил и не освобождал,
Grinch

#296 korpet » Ср, 8 марта 2017, 22:04

смурф писал(а):Концепция кармы объясняет причинно-следственную связь и показывает выход из автоматизма реакций на раздражитель, который становится всё менее привязанным к концепции "я" - тело, "я" - ум.
Здесь какое-то сокращение. Ибо из понятия причины следствия не вытекает понятие отсутствие я как тела или ума.
korpet
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 5 месяцев

#297 смурф » Ср, 8 марта 2017, 22:33

korpet, а вы всё равно не можете избавиться от того, что вы - индивидуальность. Вы можете лишь убедиться, что за вашей индивидуальностью - что-то общее для всех и оно вас ведёт. Ведёт ваше индивидуальное "я" согласно созреванию сознательности в различных пониманиях мира, имеющих ограниченные концепции себя, как то, как вы себя воспринимаете. Если ваше теперешнее понимание основывается на концепции о том, что индивидуальность - это иллюзия, то вы, согласно этой концепции, будете как-то в мире жить и с миром взаимодействовать. А ум куда денешь? Ум, как раз, сопротивляется тому, что в него вошло в виде правильной концепции, избавляющей от всех иллюзорных ограничений. Вот и происходит умственная зависимость от ограничивающих себя представлений с последующими ограниченными взглядами на мир, которую необходимо преодолевать. И вы понимаете, что преодолеть эту зависимость за одну жизнь не представляется возможным. Значит вы всё равно оставляете в себе концепцию кармы (ну, кроме Гринча. он, конечно, важный перец и ему это уже не надо.) на будущее, которое, по-вашему, должно быть всё более свободным от представлений не только в теории, но, самое главное, в практической жизни.
смурф

• -1

#298 Марфа_М » Ср, 8 марта 2017, 22:58

Grinch, вы злой жестокий дядя.
К тому же еще и наглый.
Зарекалась уже с вами общаться. Но подумала что-то изменилось.
Ничего не изменилось.
Не обращайтесь больше ко мне ни в каких темах. С меня этого яда достаточно.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#299 Сергей Б » Чт, 9 марта 2017, 4:09

Марфа Меньшикова писал(а):Согласна, человеку с высокой духовностью бывает сложно смягчиться. Потому что он остро видит несовершенство мира и сложно быть добрым к этому.
когда требователен к самому себе - на другим это тоже переносится.
Человек обычно позволяет другим в отношении себя то, что и себе позволяет в отношении к другим.
И наоборот эта связка работает автоматически -что сам не делаешь, в других сложно принять и смягчиться в этом направлении.
Это характеристика демона, а не духовного человека, жестокосердного демона, формирующего себя и других под свои идеалы. Это идеалист-диктатор получается. Дисциплина без любви становится диктатурой.
Сергей Б

• 1

#300 Grinch » Чт, 9 марта 2017, 7:44

смурф,
Помнится в теме о Сите, вам было адресована куча разъяснений,что буддийстские и адвайтистские подходы не использовали ни аутотренинг,ни самоубеждения и уж точно не самоограничения себя от мыслей. Даже была дана вам литература для ознакомления,чтобы вы перестали повторять свою собственную ,при том ошибочную проекцию понимания подходов этих школ, а как то ознакомились с тем, что там подразумевалось делать. Тогда вы сказали, что ссылка на чтение вам ни к чему, а результатом -вы опять по кругу повторяете те же самые свои фантазии,как бы это могла быть по вашему,а по-вашему -могло быть только самоподавление и бегство от мыслей с аутотренингом. Ну не несите вы ерунду, ознакомьтесь с материалом,тогда как то будет смысл беседовать дальше.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):Grinch, вы злой жестокий дядя.К тому же еще и наглый.
Спасибо. Я польщен)) Марфа,могу отнести уровень вашей неадекватности в реакциях, только на трудный женский праздник.
Grinch

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел