Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

• 1

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2581 dzadzen » Пт, 12 февраля 2016, 19:45

stalker писал(а):Хотя и учение Он тоже дал, не такое как все, Он не описал устройства мира, или духовных миров, не описывал законов и не толковал их. Его учение простое и понятное даже безграмотному крестьянину или рабу. Это заповеди. Христос Спаситель. Бог пришел в мир и жертвой своей спас человека от оков смерти.Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Смерть перестала быть непреодолимым законом. Человек получил возможность покинуть мир смерти (сансару). Он только должен сделать выбор, ибо свобода выбора человека незыблема. Теперь ты или во Христе, или выбираешь "тьму внешнюю, где плачь и скрежет зубовный" т.е мир смерти и страданий (сансару). Путь из мира смерти один: " Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.". Еще раз хочу заострить Ваше внимание миссия Христа не в учении, а в Спасении. Это уже произошло две тысячи лет назад, двери открыты выбор за нами.
Я думаю это ошибка. Потому как спасение идет исключительно через его учение, следование его заповедям, следование которым демонстрировались в том числе и на практике. Без этого никакого спасения нет, можно бесконечно верить что Христос Бог нас спасет и придаваться страсти, грешить и т.п. Поэтому все-таки его учение на первом месте.
Последний раз редактировалось dzadzen Пт, 12 февраля 2016, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#2582 arka » Пт, 12 февраля 2016, 20:16

stalker писал(а):Путь из мира смерти один: " Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
Верить в догматы и "быть во Христе" - это не одно и тоже.
Тот, кто соблюдает заповеди данные Богом - тот и пребывает во Христе, а через Него в Боге.
"А нас на самом деле спасает не исповедь и не Причастие, а то, что в нашем сердце.
Потеряли мы мир из благих каких-то побуждений - и потеряли в это момент Бога.
Осудили кого-то, кто, с нашей точки зрения спасает нам спасаться или кому-то другому,-
и опять потеряли в этот момент Бога..." Игумен Нектарий (Морозов) (с).
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

• 3

#2583 stalker » Пт, 12 февраля 2016, 20:26

dzadzen писал(а):Я думаю это ошибка. Потому как спасение идет исключительно через его учение, следование его заповедям, которые следование которым демонстрировались в том числе и на практике. Без этого никакого спасения нет, можно бесконечно верить что Христос Бог нас спасет и придаваться страсти, грешить и т.п. Поэтому все-таки его учение на первом месте.
Нет! Именно крестная жертва Христа, изменила мир, освободила человека от оков смерти. Учение это заповеди, вернее это даже не учение а наказ, "совет" Бога нам, как прийти к Нему. Для того чтобы мы делали верный выбор. Безконечно верить и отдаваться страстям, это не христианство. Борьба со страстями, смирение, покаяние вот путь. Находясь во власти страстей мы должны научиться видеть их в себе (их проявление, движение в душе), бороться с ними и осознав что сами не в силах победить их смириться и обратиться к Богу за помощью с покаянием. Поймите, именно жертва, является тем что делает Христа Спасителем, мы уже спасены, осталось сделать выбор, идти или остаться. Учение само по себе никуда не ведет, без Крестной Жертвы оно безсмысленно. Именно сам акт Жертвы изменил положение человека на Духовном уровне.
Ну, хотя бы жизнью твоею — ответил прокуратор — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это! — Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — Если это так, ты очень ошибаешься
stalker
Аватара
С нами: 17 лет 1 месяц

#2584 monroe » Пт, 12 февраля 2016, 20:36

stalker, а вы не догадываетесь, что мало кто понимает применимо к своей личной жизни всё ваше вышеописанное?

Дизед прав, прикладное православие это то, что человек вынужден "копать" сам в дух. литературе, читая практиков.
благо, монашеские труды в доступе.
православие теоретическое со временем становится неинтересным.
мне прикладную сторону христианства, что такое жертва Христа, что такое "Христос Спаситель" объяснили отнюдь не батюшки, а эзотерики.
они же объяснили смысл постов, режим питания в пост.
они же - почему на коленях это сильная позиция.
когда смотришь на службы с точки зрения космоэнергетики, диву даёшься, насколько всё человеку в пользу.
но отсутствие осознанного подхода к процессу не даёт прихожанину вкусить полноту и богатство, предложенного Христом и апостолами.
как вы считаете, это допустимое расточительство?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

• 1

#2585 monroe » Пт, 12 февраля 2016, 20:38

Я бы хотела обсудить вопрос двоеперстия и троеперстия.
monroe F
Аватара

#2586 stalker » Пт, 12 февраля 2016, 20:43

monroe писал(а):Дизед прав, прикладное православие это то, что человек вынужден "копать" сам в дух. литературе, читая практиков.
Все что я писал или большинство, так вернее, взято у святых отцов. Поэтому это самое что не наесть "прикладное" православие.
Ну, хотя бы жизнью твоею — ответил прокуратор — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это! — Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — Если это так, ты очень ошибаешься
stalker
Аватара

#2587 Бриджит » Пт, 12 февраля 2016, 20:52

monroe писал(а):мне прикладную сторону христианства, что такое жертва Христа, что такое "Христос Спаситель" объяснили отнюдь не батюшки, а эзотерики.
когда смотришь на службы с точки зрения космоэнергетики, диву даёшься, насколько всё человеку в пользу.
но отсутствие осознанного подхода к процессу не даёт прихожанину вкусить полноту и богатство, предложенного Христом и апостолами.
как вы считаете, это допустимое расточительство?
Православные батюшки прекрасно объясняют про колени и поклоны: во первых, это поза смирения и унижения, на коленях человек беззащитен, он показывает свое полное принятие божественной воли, во вторых это труд тела в молитве. Тело и дух едины в человеке , и дух не может быть совершенно отдельным от тела. "Если тело не потрудилось в молитве, то молитва останется бесплодной". На коленях и с поклонами молитва интенсивнее. Я такое читала на православных форумах, то что людям объясняли духовники.
Бриджит
Автор темы

#2588 dzadzen » Пт, 12 февраля 2016, 21:00

stalker писал(а):
dzadzen писал(а):Я думаю это ошибка. Потому как спасение идет исключительно через его учение, следование его заповедям, которые следование которым демонстрировались в том числе и на практике. Без этого никакого спасения нет, можно бесконечно верить что Христос Бог нас спасет и придаваться страсти, грешить и т.п. Поэтому все-таки его учение на первом месте.
Нет! Именно крестная жертва Христа, изменила мир, освободила человека от оков смерти. Учение это заповеди, вернее это даже не учение а наказ, "совет" Бога нам, как прийти к Нему. Для того чтобы мы делали верный выбор. Безконечно верить и отдаваться страстям, это не христианство. Борьба со страстями, смирение, покаяние вот путь. Находясь во власти страстей мы должны научиться видеть их в себе (их проявление, движение в душе), бороться с ними и осознав что сами не в силах победить их смириться и обратиться к Богу за помощью с покаянием. Поймите, именно жертва, является тем что делает Христа Спасителем, мы уже спасены, осталось сделать выбор, идти или остаться. Учение само по себе никуда не ведет, без Крестной Жертвы оно безсмысленно. Именно сам акт Жертвы изменил положение человека на Духовном уровне.
Вы педалируете на то что вы уже спасены. Если это главное и безусловное, то соблюдение заповедей вторично. Можете соблюдать, можете нет, можете меняться, можете нет. Можете побить камнями грешника образно говоря, осудив, а можете и не побить - это получается для вас неважно, главное что вы спасены. Но одной веры недостаточно."Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва." ( Иак.2:26 )

Вспомните разбойников на кресте: "Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону…
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».
Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лк. 23:32-43)

Если бы как говорите Христос просто всех спас, то и первый бы разбойник был бы спасен. Второй не просто поверил, но и искренне раскаялся, изменился реально и поэтому был спасен. Я считаю это важным моментом.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2589 Бриджит » Пт, 12 февраля 2016, 21:08

monroe писал(а):Я бы хотела обсудить вопрос двоеперстия и троеперстия.
Двоеперстие это мудра жизни.
Троеперстие вообще не мудра, и по правилам вроде даже там конфликт энергий .
Мудра жизни улучшает самочувствие, как бы оздоравливает организм. Может, постоянно осеняя себя крестным знамением не совсем полезно было человеку постоянно гармонизировать муладхару и аджну? Почему то же обстоятельства сложились в ползу троеперстия
Бриджит
Автор темы

• 1

#2590 stalker » Пт, 12 февраля 2016, 21:14

dzadzen писал(а):Если бы как говорите Христос просто всех спас, то и первый бы разбойник был бы спасен. Второй не просто поверил, но и искренне раскаялся, изменился реально и поэтому был спасен. Я считаю это важным моментом.
Позволю себе повторить то что писал: "Борьба со страстями, смирение, покаяние вот путь. Находясь во власти страстей мы должны научиться видеть их в себе (их проявление, движение в душе), бороться с ними и осознав что сами не в силах победить их смириться и обратиться к Богу за помощью с покаянием. ". Христос жертвой своей "открыл дверь", мы верой, соблюдением заповедей, покаянием, смирением, входим в эту дверь. Но если дверь закрыта к чему заповеди? Жертва Христа разрушила закон смерти влавствовавший над человеком с его падения. Свобода воли непреложна, выбор дан, дверь открыта. «СМЕРТЬ! ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО?! АД! ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?!»
stalker
Аватара

#2591 monroe » Пт, 12 февраля 2016, 21:18

stalker писал(а):
monroe писал(а):Дизед прав, прикладное православие это то, что человек вынужден "копать" сам в дух. литературе, читая практиков.
Все что я писал или большинство, так вернее, взято у святых отцов. Поэтому это самое что не наесть "прикладное" православие.
нет, использовать ваши красивые слова обычный человек не сможет.
вот, я обычный человек, я не смогла.
объяснили, показали - другое дело.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Бриджит писал(а):
monroe писал(а):Я бы хотела обсудить вопрос двоеперстия и троеперстия.
Двоеперстие это мудра жизни.
Троеперстие вообще не мудра, и по правилам вроде даже там конфликт энергий .
Мудра жизни улучшает самочувствие, как бы оздоравливает организм. Может, постоянно осеняя себя крестным знамением не совсем полезно было человеку постоянно гармонизировать муладхару и аджну? Почему то же обстоятельства сложились в ползу троеперстия
у меня информация, что двоеперстие это связь с Высшим.
это не с потолка, это из практик.
так же руки складывались в "одноперстие", жест, который можно часто видеть при изображении апостолов художниками.

про троеперстие слышала версию, что это символ Троицы, но на дух. практиках в три пальца никогда руки не складывались.
monroe F
Аватара

#2592 dzadzen » Пт, 12 февраля 2016, 21:22

stalker писал(а):
dzadzen писал(а):Если бы как говорите Христос просто всех спас, то и первый бы разбойник был бы спасен. Второй не просто поверил, но и искренне раскаялся, изменился реально и поэтому был спасен. Я считаю это важным моментом.
Позволю себе повторить то что писал: "Борьба со страстями, смирение, покаяние вот путь. Находясь во власти страстей мы должны научиться видеть их в себе (их проявление, движение в душе), бороться с ними и осознав что сами не в силах победить их смириться и обратиться к Богу за помощью с покаянием. ". Христос жертвой своей "открыл дверь", мы верой, соблюдением заповедей, покаянием, смирением, входим в эту дверь. Но если дверь закрыта к чему заповеди? Жертва Христа разрушила закон смерти влавствовавший над человеком с его падения. Свобода воли непреложна, выбор дан, дверь открыта. «СМЕРТЬ! ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО?! АД! ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?!»
Ну как это к чему. Дверь всегда открыта тем, для кого Бог на первом месте неважно в какой религии и какому человеку. Если же Бог на втором, третьем или 25 месте, и он соблюдает заповеди по форме, то он подобен фарисею и спасения не будет, как бы он в него не верил. Для меня это условие моего спасения.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2593 monroe » Пт, 12 февраля 2016, 21:27

stalker писал(а):Именно крестная жертва Христа, изменила мир, освободила человека от оков смерти.
люди как умирали, так и умирают.

(я знаю, что такое жертва Христа, я просто над применением этих слов в каждодневной жизни иронизирую)
monroe F
Аватара

#2594 Бриджит » Пт, 12 февраля 2016, 21:29

monroe писал(а):про троеперстие слышала версию, что это символ Троицы, но на дух. практиках в три пальца никогда руки не складывались.
там потоки энергии ци угнетают друг друга, поэтому на практиках такого не будет

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
stalker писал(а):Но если дверь закрыта к чему заповеди? Жертва Христа разрушила закон смерти влавствовавший над человеком с его падения.
может вы имеете ввиду не закон смерти, а закон кармы? Про смерть не совсем понятно
Бриджит
Автор темы

#2595 monroe » Пт, 12 февраля 2016, 21:34

Бриджит писал(а):
monroe писал(а):про троеперстие слышала версию, что это символ Троицы, но на дух. практиках в три пальца никогда руки не складывались.
там потоки энергии ци угнетают друг друга, поэтому на практиках такого не будет

Добавлено Пт, 12 февраля 2016, 21:31:
stalker писал(а):Но если дверь закрыта к чему заповеди? Жертва Христа разрушила закон смерти влавствовавший над человеком с его падения.
может вы имеете ввиду не закон смерти, а закон кармы? Про смерть не совсем понятно
ну вот и возникает вопрос: а так ли уж не правы были староверы?
вспоминем боярыню Морозову...
monroe F
Аватара

#2596 Бриджит » Пт, 12 февраля 2016, 21:38

monroe писал(а):ну вот и возникает вопрос: а так ли уж не правы были староверы?
вспоминем боярыню Морозову...
тут вопрос что полезнее для души
Староверы то не живут мирской жизнью, у них много ограничений. Им может быть можно ежедневно мудру жизни практиковать
Бриджит
Автор темы

• 1

#2597 Waleria » Пт, 12 февраля 2016, 21:41

monroe писал(а):stalker, а вы не догадываетесь, что мало кто понимает применимо к своей личной жизни всё ваше вышеописанное?

monroe писал(а):... объяснили отнюдь не батюшки, а эзотерики.

Есть простое решение. Купить себе учебник. Называется "Закон Божий". Там все описано и расписано и разъяснено. Православие - это не философия и не теория. Им нужно жить. И в нем. Тогда сложится и применение к личной жизни. А эзотерическая претензия на глубину и наукообразность порождает лишь меркантильный интерес.
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 3 месяца

#2598 monroe » Пт, 12 февраля 2016, 21:42

Waleria писал(а):
monroe писал(а):stalker, а вы не догадываетесь, что мало кто понимает применимо к своей личной жизни всё ваше вышеописанное?

monroe писал(а):... объяснили отнюдь не батюшки, а эзотерики.

Есть простое решение. Купить себе учебник. Называется "Закон Божий". Там все описано и расписано и разъяснено. Православие - это не философия и не теория. Им нужно жить. И в нем. Тогда сложится и применение к личной жизни. А эзотерическая претензия на глубину и наукообразность порождает лишь меркантильный интерес.
вы когда нибудь слышали фразу "просите о насущном - это укрепляет веру"?
monroe F
Аватара

#2599 Waleria » Пт, 12 февраля 2016, 21:45

monroe писал(а):вы когда нибудь слышали фразу "просите о насущном - это укрепляет веру"?

Да я только и делаю, что прошу о насущном... :smile:
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 3 месяца

#2600 monroe » Пт, 12 февраля 2016, 21:47

Бриджит писал(а):Староверы то не живут мирской жизнью, у них много ограничений.
80% купцов Нижнего Новгорода были староверами.
жили мирской жизнью.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Waleria писал(а):
monroe писал(а):вы когда нибудь слышали фразу "просите о насущном - это укрепляет веру"?

Да я только и делаю, что прошу о насущном... :smile:
я за вас рада.
вы эту фразу слышали?
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел