Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2521 Brittany » Чт, 11 февраля 2016, 20:13

Бриджит писал(а):Brittany, нет, уволь. Оно не стоит отдельной темы
Я ж не призываю тебя открыть отдельную тему...))
Я призываю придерживаться заявленной в старт-топике. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#2522 Бриджит » Чт, 11 февраля 2016, 20:16

Brittany, а оно все в русле топика. Споры ведь о христианстве и его истинности/правильности. Лукашевич вполне себе религию создал, ознакомься на досуге.
Или по твоему, рассуждения Диседа о ведах - это о христианстве?
Бриджит
Автор темы

#2523 Марфа_М » Чт, 11 февраля 2016, 20:19

mimo писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Неплохая тема о христианстве.... Была
Марфа Меньшикова, была.. без тебя? :angel:
Я стихи сочиняю
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#2524 Brittany » Чт, 11 февраля 2016, 20:23

Бриджит писал(а):Brittany, а оно все в русле топика. Споры ведь о христианстве и его истинности/правильности. Лукашевич вполне себе религию создал, ознакомься на досуге.
Или по твоему, рассуждения Диседа о ведах - это о христианстве?
Понимаешь...можно (на мой взгляд) сравнивать и приводить различия Христианства и Вед.
Однако чаромутие это совсем иная область...)))
С религией, созданной Лукашевичем, может и ознакомлюсь...а может,и нет...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

• -1

#2525 Бриджит » Чт, 11 февраля 2016, 20:24

Brittany писал(а):Понимаешь...можно (на мой взгляд) сравнивать и приводить различия Христианства и Вед.
так а с язычеством славянским как? можно сравнивать? чаромутие оттуда корнями растет
Бриджит
Автор темы

#2526 Brittany » Чт, 11 февраля 2016, 20:28

Бриджит писал(а):так а с язычеством славянским как? можно сравнивать? чаромутие оттуда корнями растет
Если ты о неоязычестве - сравнивать бессмысленно.
Brittany F
Аватара

#2527 Бриджит » Чт, 11 февраля 2016, 20:31

Brittany, предлагаешь все неоязыческое удалять напрочь?
Бриджит
Автор темы

#2528 Око » Чт, 11 февраля 2016, 20:50

очень хорошая тема получилась. интересная.
особенно приятно было читать посты Лена Н, Бриджит, monroe и Waleria
Последний раз редактировалось Око Пт, 12 февраля 2016, 18:55, всего редактировалось 2 раз(а).
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#2529 Око » Чт, 11 февраля 2016, 20:54

monroe, Спиридон Тримифунтский - это реально мощная фигура для Православия. радостно, что ты его упомянула
я сейчас с Ним соприкоснулась. :heart:
Последний раз редактировалось Око Чт, 11 февраля 2016, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Око
Аватара

#2530 monroe » Чт, 11 февраля 2016, 21:16

Око писал(а): monroe, Спиридон Тримифунтский - это реально мощная фигура для Православия. радостно, что ты его упомянула
я сейчас с Ним соприкоснулась. :heart:
я летом ездила в Бари к Николаю Угоднику.

Око, расскажите, если есть желание!
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#2531 Brittany » Чт, 11 февраля 2016, 21:20

Бриджит писал(а):Brittany, предлагаешь все неоязыческое удалять напрочь?
Удалять не надо.))Предлагаю обсуждать это в другой теме.
Brittany F
Аватара

#2532 Бриджит » Чт, 11 февраля 2016, 21:22

Про Спиридона тоже хочется почитать
Бриджит
Автор темы

• 1

#2533 Бриджит » Чт, 11 февраля 2016, 22:09

даВим, вам сюда /viewtopic.php?f=3&t=60375&start=340
Бриджит
Автор темы

#2534 Natish » Чт, 11 февраля 2016, 22:15

Ученые в США подтвердили существование гравитационных волн, предсказанное Эйнштейном
Это открытие подтверждает одно из важных положений общей теории относительности.
https://news.mail.ru/society/24814784/?frommail=1
в чью версию мироздания больше подойдет?Изображение
Natish

#2535 Око » Чт, 11 февраля 2016, 23:18

http://www.pravmir.ru/svyatitel-spiridon-trimifuntskij-2/
пишут, что он помогает в проблемах с жильем. http://www.pravoslavie.ru/66959.html
Спойлер
Особо любимых угодников Божиих много. Но святитель Спиридон Тримифунтский был в моей жизни первым святым, через которого открылась та бездна милости Божией, когда на опыте узнаёшь – Господь не даёт испытания свыше сил, но всё ко благу и всё промыслительно. И я так полюбила святителя Спиридона, что ежедневно читала ему тропарь:

"Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносне Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию во злато претворил еси, и внегда пети тебе святые молитвы, Ангелы, сослужащие тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления".

Помню, как в Оптину пустынь приехала на всё лето семья Воропаевых с детьми, а снять жильё не получалось никак. Пришли они ко мне грустные и говорят, что никто не берёт с детьми на квартиру и придётся им отсюда уезжать.

- Давайте, – предлагаю, – читать тропарь святителю Спиридону Тримифунтскому.

Начала читать, а дети смотрят на меня с недоумением, не понимая слов тропаря.

Вот и пришлось рассказывать им о святителе Спиридоне, ибо тропарь – это краткое его житие. Тут за каждой строкой своя история, и особенно детям понравилось про то, как "змию во злато претворил еси". Было это во времена страшного голода. Пришёл к святителю Спиридону бедняк и заплакал, рассказывая, как просил у богача взаймы хлеба для своей голодающей семьи, а тот отказался дать что-либо без денег.

Через сад в это время проползала змея, и святитель тронул её посохом, превратив незаметно для бедняка в слиток золота. Отдал он золото голодающему, велев выкупить его у богача обратно, когда будет хороший урожай. Потом голод миновал и был такой обильный урожай, что земледелец с лихвой расплатился с богачом за взятый взаймы хлеб и, выкупив золото, вернул его святителю Спиридону. Святой отнёс золото в сад, и слиток по его молитве превратился обратно в змею, тут же ускользнувшую из сада. Всё это происходило на глазах изумлённого земледельца, дабы уверился и возблагодарил Господа, неизменно пекущегося о нас…

Святителя Спиридона Тримифунтского всегда почитали на Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. В честь него возводили храмы и называли улицы, взять хотя бы знаменитую Спиридоновку в Москве. А в те трудные годы, когда восстанавливали разорённую Оптину пустынь и всё вокруг лежало в руинах, в монастыре ежедневно читали акафист святителю Спиридону Тримифунтскому…
хотелось бы, конечно, на Крит поехать. :roll:
Последний раз редактировалось Око Пт, 12 февраля 2016, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Око
Аватара

#2536 arka » Пт, 12 февраля 2016, 0:06

dised писал(а):Вот русский вполне человек ушел из семьи в отшельники. Какие проблемы?
Вообще-то, у Св. Серафима Саровского семьи не было.
Так что Он ниоткуда не уходил.
Спойлер
Где-то на просторах этой темы затерялся ваш пост, адресованный мне несколько дней назад,
но найти его чтобы ответить я не могу. не получается
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#2537 dised » Пт, 12 февраля 2016, 1:31

arka писал(а):
dised писал(а):Вот русский вполне человек ушел из семьи в отшельники. Какие проблемы?
Вообще-то, у Св. Серафима Саровского семьи не было.
Так что Он ниоткуда не уходил.
Спойлер
Где-то на просторах этой темы затерялся ваш пост, адресованный мне несколько дней назад,
но найти его чтобы ответить я не могу. не получается
Видимо, ты хочешь этим сказать, что он был беспризорником и сбежал из детского приюта.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Waleria писал(а):Да? Только тогда странно почему-то, что славяне всегда называли свою религию языческой и никогда для обозначения своей культуры не строили никаких производных от слова "ведать". (Ведуны-ведуньи - это не то). И вообще, когда арийские племена принесли веды в Индию, а это была середина 2 тыс. до Р.Х. славян, как народа, еще не существовало.
Больше всего я буду ссылаться на Велесову книгу, поэтому о ней я скажу чуть-чуть более подробно. Эта книга была обнаружена во времена Первой мировой войны в Орловской губернии одним из офицеров Белой армии, который во время этой гражданской войны эмигрировал и осел где-то в Бельгии. Потом эту книгу он передал одному из филологов, исследователей, и она дошла, так сказать, уже до наших дней в переведенном виде. Она из себя представляет такую книгу на буковых дощечках, которую вырезали, предположительно, новгородские жрецы, волхвы в 9 веке новой эры. По поводу этой книги существует много разных кривотолков, некоторые утверждают, что эта книга является подделкой. Но – когда мы говорим о слове «подделка», то тогда очень важно сказать подделка под что, потому что должен быть какой-то оригинал, если нет оригинала, то не под что подделывать. Можно подделать книгу, но невозможно подделать идеи. И, к счастью, эти же идеи встречаются и в других источниках, в других книгах, поэтому – независимо от того, насколько этот источник является авторитетным или подделанным, идеи, в общем-то, есть и в других местах, поэтому это не столь существенно.

Итак, эта Велесова книга посвящена богу Велеса, Велесу, которого считали покровителем скота, и в этой книге описывается история славян и других народов Евразии в период с 20 тысячелетия до н. э. – до 9 века н. э. Велесова книга – эта одна из немногих славянских священных писаний, очень многие были уничтожены или утрачены. Есть еще такие книги, как «Звездная Книга Коляды», «Песни птицы Гамаюн», «Голубиная книга». Не так много их осталось, к сожалению.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Waleria, у меня складывается впечатление, что Вы придерживаетесь постулатов современной истории-науки об эволюции хомосапиенс из обезьяно-человека.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Waleria писал(а):А веды тогда причем? Веды создавались примерно с 1700 до 1000 г.г. до н.э.
Еще один интересный момент, связанный с ведами – это то, что веды изначально существовали в устной традиции, потому что у людей была очень хорошая память и в записях не было необходимости. Сейчас считается, что письменность – это признак цивилизации. Согласно ведам, появление письменности – это как раз начало деградации цивилизации, потому что у людей становится плохая память и поэтому им все необходимо записывать. И веды как информация в пространстве, в эфире, является вечным. Но книги, в которых веды записаны, эти книги, конечно же, имеют определенный возраст. Так вот эти книги, еще их называют другим термином «шастра». Шастра – трактаты определенные. Они появились на Земле примерно где-то 5 тыс. лет назад. Сами книги. Но знание, которое в них изложено, оно не имеет начала, оно не имеет возраста, оно вечно, хотя книги имеют свой определенный возраст. И эти книги были записаны в начале нынешней эпохи, которая называется Кали Юга или Эпоха Кали. Это эпоха деградации. Удивительно, что, если верить современной историографии, примерно тогда началась история человечества. Но, согласно ведам, как раз в это время она стала заканчиваться. Это заканчивалась история цивилизованного человечества, ведического человечества. И стала начинаться история современного горе-человека, который ничего толком не помнит, ему все нужно записывать, который считает, что он произошел от обезьяны и так далее.

Добавлено спустя 40 минут 29 секунд:
Лена Н писал(а):Бог есть любовь, это догма
Поделюсь любопытной таблицей по этой теме:

Изображение
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#2538 Лена Н » Пт, 12 февраля 2016, 8:43

dised, в чем любопытство? Как это к Троице относится?
Я у вас спросила, кто вы, по вероисповеданию.
Я не делаю из этого секрета, вы молчите.
Я прочла, что
А гуру-это гуру, если желайте посредника и помощь в знаниях, то ищите в каких-либо организациях по типу ашрама, где живут святые и имеют последователей, но в "официальном" Индуизме есть Боги, есть храмы, желаешь-ходи, не желаешь-не ходи. Никаких гуру при храмах не сидит и не обучает.

Так же показателен и тот факт, что те иностранцы, что увлекаются всякими гуру и получают от них инициации не пускаются в храм Вишну (Padmanabhaswamy temple, Trivandrum), Гуруваю(Guruvayur Temple, Guruvayur), Тирунелли(Thirunelli Temple, Thirunelli) -одни из древнейших и известных храмов в Kerala, Индия. Как раз первый храм очень традиционен. В него можно проходить даже самим индийским женщинам только в сари, если иностранец, то должен показать сертификат, что исповедуешь Индуизм и сменил веру, а не инициации от всяких гуру, особенно тех, которых сейчас развелось в Индии и за её пределами великое множество.

Те иностраннцы, что официально приняли религию Индуизм пускаются. Потому что принятие веры и принятие каких-либо инициаций-это разные вещи. И последнее никак не является обязательной частью Индуизма. И соответственно мало имеет общего с традиционным Индуизмом.
http://victory-land.ru/forum/index.php?topic=181.0
У этих "лекторов" сплошная каша в голове что было и есть у кого!
Брахма, Вишну, Шива как аспекты создания, поддержания и разрушения Вселенной в Индуизме. НЕ СЕКТАНСТВЕ.
Кришна вообще девятый аватар Вишну.

У славян и индуистов есть много схожего, но это никак не поклонение Вишну и его аватару Кришне)). Опять начинает проводиться эта параллель с целью затянуть в ИСККОН
http://victory-land.ru/forum/index.php?topic=180.0
Лена Н

#2539 dised » Пт, 12 февраля 2016, 9:07

Лена Н писал(а):Я у вас спросила, кто вы, по вероисповеданию.
Я крещенный, но не погружаюсь ни в одну традицию. Наверное, не пришло еще время для этого.
И знаете, когда я смотрю на вашего главного священника украинской церкви, который говорит, что Путин - это посланник дьявола, то думаю, что уж лучше бы Филарет был не столь категоричным атеистом.

И сейчас, в основном, в нынешнюю эпоху религия выродилась просто в национальные верования, то есть она перестала быть прикладной технологией, технологией духовного прогресса. И поэтому люди смотрят на нее, как, вот, просто на какую-то сентиментальную веру или конфессию, ритуал, какую-то национальную традицию.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#2540 monroe » Пт, 12 февраля 2016, 9:11

dised, это не так
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел