Куда?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 КарданныйВал » Пн, 19 октября 2020, 1:48

Тема - интервью, тема вопрос.
Куда вы идёте в своём эзотерическом течении, раз уж вы на этом форуме? На ваш взгляд у вас в текущее время потеря интереса к духовному пути, или же застой, пауза. Или вы чувствуете что куда то идёте и как то продвигаетесь? Опишите ваш вектор движения в настоящем.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

Re: Куда?

#241 Марфа_М » Ср, 21 октября 2020, 23:59

veravelios писал(а):Твоя теория понятна. Но не факт что имеет какой-то смысл.
Это не теория.
Любой человек, который испытывал разные чувства в жизни и не потерял способность к анализу, думал потом, откуда эти чувства у него шли, не от верблюда ведь правда?
И почему, если человек изменился настолько, что низшие чувства его покинули, они потом не возвращаются, если он идет определенным духовным путем.
Потому что душа очищается.
.
Но не факт, что имеет какой-то смысл продолжать эту беседу с вами)).
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#242 Марфа_М » Чт, 22 октября 2020, 0:03

Мир писал(а):
Марфа_М писал(а):И разумеется какие-то чувства очень примитивны по своему наполнению, другие требуют много энергии и ее определенного качества.
Да. Страсти душевные через устремления духовные облагораживаются.

«Но что побуждает человека совершать грех даже помимо воли, словно его влечет [некая] сила?

…О Aрджуна, эта сила – не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение – всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире».

Вожделение - привязанность души через тело и ум к наслаждению. Сначала через желание того или иного "греховного" наслаждения, которое, например, с любимым человеком может быть просто жадностью в сексе, когда сексом занимаются чаще, чем это, скажем так, душе необходимо. Затем через реализацию задуманного желания, которое и укореняет в душе жадность к сексуальному наслаждению. Что касается амбиций и агрессивных эмоциональных реакций, то это, опять же, основывается на желании души, которая, находясь на нижних слоях чувств, не чувствует высших и пока для них закрыта. Даже при религиозной жизни, ведь подсознание ещё пока накопленной кармой "тяжёлое", поэтому душу и тянет "вниз".

О Вера, видите, это даже в Бхагавад-Гите описано.
В православной литературе тоже много инфы о том, как устроена душа, и о том, что она содержит в себе очень много разного, и как с эти быть.

НО не факт что все это имеет какой-то смысл, если вы решили, что душа через тело наблюдает за иллюзорностью мира . Видимо без тела у нее своих глаз нету)).
Марфа_М F
Аватара

#243 veravelios » Чт, 22 октября 2020, 0:10

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Твоя теория понятна. Но не факт что имеет какой-то смысл.
Это не теория.
Любой человек, который испытывал разные чувства в жизни и не потерял способность к анализу, думал потом, откуда эти чувства у него шли, не от верблюда ведь правда?
И почему, если человек изменился настолько, что низшие чувства его покинули, они потом не возвращаются, если он идет определенным духовным путем.
Потому что душа очищается.
.
Но не факт, что имеет какой-то смысл продолжать эту беседу с вами)).
Да , нет смысла .

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Потому что , если не от верблюда , то из низших слоёв души , это ж понятно.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#244 соль18 » Чт, 22 октября 2020, 0:21

veravelios, :-D :approve:
соль18

#245 Марфа_М » Чт, 22 октября 2020, 0:33

veravelios писал(а):отому что , если не от верблюда , то из низших слоёв души , это ж понятно.

Не, это верблюд стоял, плюнул в меня своими грязными чувствами, и заразил. Я начала испытывать чувства верблюда.
А так-то моя душа - чистейший небесный алмаз, но она зачем-то при помощи моего тела изучает верблюдов))

Настолько она чистая, что вот ей хочется немного верблюдов и их грязных чувств, иначе скучно))
Марфа_М F
Аватара

#246 КТБ XVI » Чт, 22 октября 2020, 1:09

veravelios писал(а):Просто пытаюсь заронить зерно сомнения в твою уверенность , что ты что-то там видишь.
:crazy:
Себе не пробовали заронить зерно сомнения?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Самая склочная женщина ФДК :smile:
КТБ XVI

#247 Серг Б. » Чт, 22 октября 2020, 4:17

veravelios писал(а):Боль разрушающая, это что?.
Точнее можно сказать - боль, предупреждающая о разрушении.
Вспомнил яркий пример: Кислота попала на кожу. Возникнет резкая боль, предупреждающая о разъедании кожи, Дальше ум принимает решение, что надо срочно удалять кислоту с кожи (при условии, что человек имеет знание о свойствах кислоты). Иначе, разрушение будет продолжаться. Срочно смыть жидкость чем-нибудь безопасным.
Серг Б.

#248 Обитель » Чт, 22 октября 2020, 6:11

veravelios писал(а):Почему не нужно , через тело душа может разглядывать наш иллюзорный мир. Как в окошко.
а зачем?
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 6 месяцев

• 1

#249 соль18 » Чт, 22 октября 2020, 7:04

Обитель писал(а):
veravelios писал(а):Почему не нужно , через тело душа может разглядывать наш иллюзорный мир. Как в окошко.
а зачем?
за тем же, зачем мы играем во всякие компьютерные игры ))) в играх тоже есть персонажи, которых мы направляем, которым ставим задачи, которыми можем пожертвовать при желании или просто забросить ... имхо
соль18

#250 veravelios » Чт, 22 октября 2020, 8:22

КТБ XVI писал(а):
veravelios писал(а):Просто пытаюсь заронить зерно сомнения в твою уверенность , что ты что-то там видишь.
:crazy:
Себе не пробовали заронить зерно сомнения?

Добавлено Чт, 22 октября 2020, 1:11:
Самая склочная женщина ФДК :smile:
Спасибо за титул. Постараюсь оправдать.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Обитель писал(а):
а зачем?
Соль уже объяснила. Наше тело просто аватар .
Ну это как ещё один из вариантов объяснения происходящего.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Серг Б. писал(а):
veravelios писал(а):Боль разрушающая, это что?.
Точнее можно сказать - боль, предупреждающая о разрушении.
Вспомнил яркий пример: Кислота попала на кожу. Возникнет резкая боль, предупреждающая о разъедании кожи, Дальше ум принимает решение, что надо срочно удалять кислоту с кожи (при условии, что человек имеет знание о свойствах кислоты). Иначе, разрушение будет продолжаться. Срочно смыть жидкость чем-нибудь безопасным.
Согласна , я ж и писала - боль просто сигнализирует - неполадки !
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#251 Водолей » Чт, 22 октября 2020, 9:45

Марфа_М писал(а):Это не теория.
Любой человек, который испытывал разные чувства в жизни и не потерял способность к анализу, думал потом, откуда эти чувства у него шли, не от верблюда ведь правда
Почему же тогда не теория ? Ведь теория и рождается тогда, когда пытаешься анализировать то, чего пока не знаешь...
Скажите, а вы знаете, что такое "способность" ? Напр. такая , как способность терпеть боль или чувствовать радость ? Как КОНКРЕТНО она формируется на уровне психики человека и потом реализуется на физике тела ?
Уверена, что не знаете, потому что наука на данном этапе еще только ищет ответ на этот вопрос (это одна из задач под названием "трудная проблема сознания").
Но многие, начитавшись эзотерики, почему-то твердо уверены, что в этом принимает участие НЕЧТО фантастическое под названием "душа".
В их воображение душа это нечто реально существующее (отдельно существующий объект), что чувствует...
Поскольку являюсь ученым, то в моем понимании душа это не нечто, а просто способность биологического организма формировать в сознании то, что мы ощущаем как "чувство"... И не нужно вводить то, что невозможно никакими приборами зафиксировать.
И вот этот путь оказался удивительно продуктивным.
Но это мой путь, и потому никого за собой насильно не зову. Я его честно выбрала сама и сама по нему иду.
Вот и ваше понимание души есть только ваше, Марфа_М. И до тех пор пока не будет доказана или ваша или моя теория, она так и останется теорией.

Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
соль18 писал(а):и я не призывала терпеть физическую боль, но если вам это нравится, то пожалуйста, а если вас обезболивающие не берут, значит вы это заслужили... бывает...
А почему вам не приходит в голову, что мне НЕ НРАВИТСЯ терпеть ни физическую ни душевную боль. Но у меня нет другого выбора, кроме как пройти этот путь ?
Ведь не случайно приводила примеры онкобольных, которым подменили обезболивающие лекарства, и они мучались от невыносимой боли . Но это в вашем понимании есть ПРОСТО "они это заслужили" :wacko:
Главное качество развитой души это сострадание - способность одного человека чувствовать боль души (и физическую и душевную) другого человека.
Так вот эта способность , как оказалось, достигается очень тяжелым путем. А именно, человек на самом себе получает опыт КАЖДОЙ из существующих болей... Это ужасно, но нет другого пути, потому что только личный опыт позволяет понять то, что чувствует другой человек.
А без понимания того, что происходит в душе у другого человека, невозможно ему помочь.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#252 Марфа_М » Чт, 22 октября 2020, 10:17

Водолей писал(а):Почему же тогда не теория ? Ведь теория и рождается тогда, когда пытаешься анализировать то, чего пока не знаешь...
Скажите, а вы знаете, что такое "способность" ? Напр. такая , как способность терпеть боль или чувствовать радость ? Как КОНКРЕТНО она формируется на уровне психики человека и потом реализуется на физике тела ?
Уверена, что не знаете, потому что наука на данном этапе еще только ищет ответ на этот вопрос (это одна из задач под названием "трудная проблема сознания").
Но многие, начитавшись эзотерики, почему-то твердо уверены, что в этом принимает участие НЕЧТО фантастическое под названием "душа".
В их воображение душа это нечто реально существующее (отдельно существующий объект), что чувствует...
Поскольку являюсь ученым, то в моем понимании душа это не нечто, а просто способность биологического организма формировать в сознании то, что мы ощущаем как "чувство"... И не нужно вводить то, что невозможно никакими приборами зафиксировать.
И вот этот путь оказался удивительно продуктивным.
Но это мой путь, и потому никого за собой насильно не зову. Я его честно выбрала сама и сама по нему иду.
Вот и ваше понимание души есть только ваше, Марфа_М. И до тех пор пока не будет доказана или ваша или моя теория, она так и останется теорией.

Водолей, сорри, мне все эти измышлизмы, что такое:
теория
способность
и т.п. не интересны. Я не ученый, у меня есть некоторое понимание тех явлений, которые волновали, это понимание меня устраивает и лишнего не возьму и даже обсуждать не буду.
Марфа_М F
Аватара

#253 Brittany » Чт, 22 октября 2020, 10:19

veravelios писал(а):
Brittany писал(а):
veravelios писал(а):В моём понимании душа просто существует и не имеет отношения к телу и чувствам, не более чем ты к своему пальто.
Из этого следует, что тело ей не нужно.
С пальто сравнение негодное: пальто нам нужно для тепла.
Почему не нужно , через тело душа может разглядывать наш иллюзорный мир. Как в окошко.
Душа может разглядывать наш иллюзорный мир и не воплощаясь.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#254 соль18 » Чт, 22 октября 2020, 10:32

Водолей, а так вы великомученница, нимб не забудьте протиреть приняв на себя всю боль человеческую :hi-hi:
соль18

#255 Водолей » Чт, 22 октября 2020, 10:44

соль18 писал(а):а так вы великомученница, нимб не забудьте протиреть приняв на себя всю боль человеческую
Ну, в принципе ничего другого от вас и не ожидала. Все очень логично... для вашей логики.
Вот только один вопрос остался.
В вашей логике есть люди, которые решают свою сугубо интересующую только их задачу ?
Напр. ученые, которые на себе прививают неизлечимую болезнь. И делают это не для того, чтобы прославиться, а просто потому что им ОЧЕНь интересно получить ответ на вопрос ?
И как вы их характеризуете ? Или всегда нимб предлагаете протереть ?
Водолей F
Аватара

#256 Обитель » Чт, 22 октября 2020, 10:51

Водолей писал(а):Главное качество развитой души это сострадание - способность одного человека чувствовать боль души (и физическую и душевную) другого человека.
а что это дает? способность чувствовать боль души другого?

может быть Согласие, как принятие реальности

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
veravelios писал(а):Соль уже объяснила. Наше тело просто аватар .
я думаю, слово - просто
вобще опасно применять))
и считать, что Бог играет, это тоже - просто.
и несколько по человечески,
как собачка попыталась бы осознавать реальность человека
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 6 месяцев

#257 соль18 » Чт, 22 октября 2020, 10:57

Водолей писал(а):
соль18 писал(а):а так вы великомученница, нимб не забудьте протиреть приняв на себя всю боль человеческую
Ну, в принципе ничего другого от вас и не ожидала. Все очень логично... для вашей логики.
Вот только один вопрос остался.
В вашей логике есть люди, которые решают свою сугубо интересующую только их задачу ?
Напр. ученые, которые на себе прививают неизлечимую болезнь. И делают это не для того, чтобы прославиться, а просто потому что им ОЧЕНь интересно получить ответ на вопрос ?
И как вы их характеризуете ? Или всегда нимб предлагаете протереть ?
это обычный эгоизм выстроенный на творческом интересе, или вы правда считаете, что их деятельность что то значит?))) это просто игра, им дантся возможность почувствовать свою важность, но в ответ приходит другой ковид :-D
соль18

#258 Водолей » Чт, 22 октября 2020, 11:15

Обитель писал(а):а что это дает? способность чувствовать боль души другого?
Все довольно просто. Главным для любого живого существа в природе является выживание. Поэтому и в общность они собираются , так как вместе легче выжить.
Но любая общность сталкивается с проблемой взаимодействия друг с другом : как выжить и при этом не поубивать друг друга.
В принципе, то о чем вы и пишите - Согласие.
Именно поэтому и решается задача, почему так много боли в нашем мире , что порождает страдание и как научиться жить в мире друг с другом.
Даже в этой теме очень хорошо просматривается полное непонимание людьми, которые не подвержены никотиновой зависимости, тех, кто этой зависимостью страдает...
В масштабе страны запреты на реализацию людьми определенных желаний могут привести к бунтам... Это потому что человек не понимает причины возникновения этих желаний, и как следствие, запретами ставит людей в безвыходную ситуацию.
Когда на себе испытала, что такое сильная никотиновая зависимость, и какой ценой мне пришлось ее преодолевать, то по-неволе стала понимать тех, кто с этим справиться не сможет без очень серьезной медицинской помощи.
И не случайно в Европе толерантность... Потому что зло всегда побеждает насаждаемое насильственным способом "добро"...
Водолей F
Аватара

#259 Папа_Карло » Чт, 22 октября 2020, 11:25

veravelios писал(а):В моём понимании душа просто существует и не имеет отношения к телу и чувствам

Это дух независим, а чел готов продать душу в интересах тела.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

• 1

#260 Водолей » Чт, 22 октября 2020, 11:31

соль18 писал(а):или вы правда считаете, что их деятельность что то значит?))
Когда-то чума унесла больше жизней, чем 3 мировые войны. Сегодня удается контролировать распространение смертоносной бактерии и вылечивать практически всех больных. Это стало возможным благодаря героизму медиков-исследователей, испытавших на себе противочумные прививки. И не всем экспериментаторам удалось выжить.
Сравнивать чуму и ковид смешно...
Но вряд ли вы поймете, почему медики ставили эксперименты на себе... Ведь каждый человек оценивает тот или иной поступок ИСКЛЮЧИТЕЛЬНо по самому себе . В вас пока нет той мотивации, которая подвигла их на этот поступок. Вы можете оперировать только тем, что есть пока в вас - личное желание выжить.
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел