Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 DmitryDV » Вт, 23 июня 2020, 9:57

Я давно развивал идею о том, что при текущих исходных данных, человек не может нести ответственность: он рождается уже с заложенными склонностями, а последствия поступков далеко не всегда очевидны. И вот, наконец, весь пазл собрался в одну картинку.

Спойлер
Последний год-два я смотрел на мир пытаясь осознать происходящее и единственная мысль, которая была в голове — это сумасшедший дом. Если Бог создал это всё и это всё прикатилось к тому, к чему прикатилось, должно быть, у Бога не в порядке с головой. Была ещё одна концепция, мол, Бог — это всё. И хорошее и плохое. И Гитлер, и Чикатило... В них во всех есть Бог, ибо Бог за пределами добра и зла. Если честно, эта идея мало укладывалась у меня в голове.

И тут мне попался «Курс Чудес». Вернее, сначала книга «Радикальное прощение», в котором упоминался «Курс Чудес», а потом я наткнулся на отсылку к «Исчезновению вселенной». В общем, последовательность такая: «Радикальное прощение», «Исчезновение вселенной», «Курс Чудес». Именно в такой последовательности идея разворачивается максимально понятным образом от концепций ДК, кришнаитской философии и т. п.

Бог не создавал этот мир, он создан нами. Этот тезис был у меня перед носом почти 20 лет со времён кришнатов, которые говорят, что этот мир создан Брахмой, а Брахма, в свою очередь спящим Богом. Правда, потом ещё многое сказано о том, что этот мир создан Богом, но главная мысль всё же присутствует.

Следующий момент — главная беда людей в чувстве вины от того, что мы в подсознании считаем, что покинули Бога, хотя по сути это не так. Мы всего лишь спим и видим сон. Я не прочитал до конца главную книгу «Курс Чудес», и пока это понимаю, как игру детей в песочнице. Мы, на Земле, реальны настолько же, насколько реальны игрушки детей, играющих в песочнице. Они наделяют свои игрушки характерами, придумывают правила, но по сути, это игрушки и они не имеют никакого смысла. Примерно то же самое происходит и в этом мире. Бог не имеет никакого отношения к «карме» и всему тому безумию, что мы тут творим. Это не Его творение и Он не вмешивается в нашу игру.

Всё христианство, в том виде, в котором его нам преподносит церковь для меня выглядело как безумие. Начиная от того, что Бог отправил своего любимого сына умереть на кресте прибитого гвоздями, до того, что этот крест является главным атрибутом поклонения христиан, которые поедают плоть и пьют кровь Его. Я наблюдал за чувствами, которые во мне просыпаются, когда я смотрю на распятого Христа. Это гнев, переходящий в ярость, беспомощность от осознания того, что Бог не в состоянии защитить Своего Сына, не то что меня. Тупость системы, в которой Сын должен умереть, чтобы искупить грехи. И вообще, сама идея искупления грехов...

Теперь очевидно, что этот винегрет имеет мало общего с тем, что именно давал Иисус 2000 лет назад и в «Исчезновении вселенной» немного рассказывается о том, как учение любви превратилось в ту, практически полную противоположность сегодня.

Чувство вины льётся потоком на нас со всех сторон, а эго, пытаясь от него избавиться проецирует вину на окружающий мир. Тем самым мы всё глубже погружаемся в отождествление. Этому, кстати, здорово способствует ДК. Не так посмотрел — насморк, не то подумал — перелом и т.д. Возможно, схема и правдоподобна, но всё, чему учит ДК — это как продолжать комфортно спать = играть в песочнице. И это видно невооружённым глазом, когда центральная идея — иметь хорошее здоровье, достаток и отношения с противоположным полом. Да, упоминается любовь к Богу, но природа её не объясняется. СНЛ говорит о том, что мы полевые существа, но логично продолжить идею и сказать, что все болезни и неприятности, в таком случае не имеют ни малейшего значения. Нужно не улучшать карму, а просыпаться.

Нужно осознать своё истинное положение = выйти из песочницы, тогда прощение произойдёт само собой. Некого прощать когда поймёшь, что это всё — иллюзия, игра. Напротив, оставаясь в игре можно сколько угодно тужиться и пытаться простить, но мне кажется, что максимум, что можно сделать — убедить себя в том, что я простил кого-то. Пока я в теле и не осознаю себя по-другому, идея духа для меня будет не более ценной, чем милая сказка о золотой рыбке в очереди к стоматологу, у которого кончились обезболивающие и я об этом знаю.
Последний раз редактировалось DmitryDV Сб, 27 июня 2020, 9:45, всего редактировалось 4 раз(а).
DmitryDV
Автор темы
Темы: 31
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

#241 tatpit » Пт, 26 июня 2020, 11:21

DmitryDV писал(а):Не можешь. Нету свободы воли
Т.е. ты считаешь себя безвольным рабом или амебой? Ни ответственности, ничего?)
DmitryDV писал(а):А грань где?
Бежишь-бежишь и об стенку головой...и падаешь. Сразу чувствуется грань и дурь вышибает из головы. Примерно так и получается
DmitryDV писал(а):Вы носитесь с идеей, что можно что-то изменить, хотя нет никаких объективных данных, что это возможно. С другой стороны, вбили себе в голову, что нужно непременно что-то менять. Да с чего вы взяли? Даже послушать Лазарева, он говорит: мужик пьёт для блокировки агрессии, другой бьёт жену от того, что стерва.

Зачем что-то менять? С одной стороны он, на мой взгляд, правильно говорит, что система в балансе, но тут включается эго и начинает вопить, что ему не нравится, что его бьют и нужно срочно улучшать и чистить карму.
Человек постоянно меняется. Сегодня я не такой, как был вчера. Даже амёба меняется
DmitryDV писал(а):Да куда он может отдалиться, если Бог везде и во всём? Вы определитесь - на всё воля Бога или только по понедельникам
Конечно, во всем, разве может быть по-другому) А отдаляешься от НЕГО в своём сознании, в душе, в сердце, в разуме и это доставляет тебе самые страшные мучения. Потому что у тебя нет никакой другой реальности. Так вот...есть ещё такие же как ты-мученики...ну, и объединяясь...вам проще найти причину мучений...осознавая, что ОН таки - во всём.
Нельзя просто сказать, что всё-иллюзия. Надо это всё вымучить-родить)
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#242 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 4:58

DmitryDV писал(а):Да куда он может отдалиться, если Бог везде и во всём?
Во внешнюю энергию Бога, она же дьявол, она же иллюзия. Под завесу иллюзии. Сеё путешествие называется "продал душу дьяволу". :pink_score: Грань проклятия отделяет ум от света. И создает завесу иллюзии перед глазами. Человек перестает видеть Бога. Далее иллюзия строит тонкое тело животного или еще ниже - человек становится овощем. Служители иллюзии - колдуны.

Спойлер
phpBB [media]
Серг Б.

#243 Марк » Сб, 27 июня 2020, 5:45

DmitryDV писал(а):Нужно не улучшать карму, а просыпаться
1. А как собственно говоря проснуться? Как завести этот будильник?
2. Когда проснёшься, что делать дальше?

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
DmitryDV писал(а):Бог не создавал этот мир, он создан нами.
А кто ж тогда создал саму планету? Слепая игра случая во Вселенной? Просто так создана система взаимно пожирания одних сильных форм жизни, других более слабых и беззащитных?
Саму то биологическую форму жизни не люди создали, они лишь осознали себя живущими в мире этой дикой природы.
DmitryDV писал(а):Бог не имеет никакого отношения к «карме» и всему тому безумию, что мы тут творим. Это не Его творение и Он не вмешивается в нашу игру.
То есть может вмешаться. Но не желает остановить это безумие? Какой то садист, без капли любви и сострадания!
DmitryDV писал(а):И это видно невооружённым глазом, когда центральная идея — иметь хорошее здоровье, достаток и отношения с противоположным полом.
По мысли Лазарева это лишь побочный эффект, который дает жизнь с любовью к Богу на первом месте.
Но наверное происходит парадокс, человек пытается любить слово Бог, с целью получить конкретные земные блага. Но нет технологии, как полюбить слово Бог. Если бы действительно пришла любовь к Богу, все остальное - карма, семья, деньги стали второсортными детскими бесполезными игрушками.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

#244 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 6:22

Марк писал(а):А как собственно говоря проснуться?
Улучшать карму.
Серг Б.

#245 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 7:36

tatpit писал(а):Т.е. ты считаешь себя безвольным рабом или амебой? Ни ответственности, ничего?)
Какая разница, кем я себя считаю. Попробуй честно посмотреть на свою жизнь и жизнь окружающих. Пока речь идёт о простых задачах и действиях - всё понятно. Хочу пить - встал и налил воды. В более сложных ситуациях, когда появляется твоя любимая воля, всё сильно меняется. Температуру измерить просто - нужен градусник. Есть понятные способы понизить температуру и повысить. С куском металла это сделать легко. С человеком сложнее. Иногда привычные способы не работают. Волю нельзя измерить термометром и невозможно утверждать, что любой человек может натренировать волю.

У нас всегда есть фактор "черного ящика" - человек загадочное творение. Люди, которые понятия не имеют о ДК сплошь и рядом выбираются из нищеты, спонтанно излечиваются от тяжёлых заболеваний (карма?). Этот факт невозможно отрицать. Мой тезис - всё, что сложнее того, чтобы налить стакан воды, зависит не от нас. Утверждать, что от нас всё зависит, это всё равно, что утверждать, что любой может стать 25-летней стройной блондинкой-красавицей со степенью доктора по астрофизике.

tatpit писал(а):Бежишь-бежишь и об стенку головой...и падаешь. Сразу чувствуется грань и дурь вышибает из головы. Примерно так и получается
Я так понимаю, это из собственного опыта. Больше так не делай.

tatpit писал(а):Человек постоянно меняется. Сегодня я не такой, как был вчера. Даже амёба меняется
Конечно меняется, только причина изменений лежит за гранью твоих хотелок. Вероятно, ситуация совсем другая после разрушения эго, когда живое существо начинает слышать Бога и соединяется со своей истинной сутью, но у меня нет такого опыта. А вот опыта, когда прикладываешь кучу усилий, и резульата - ноль, и наоборот - накрывает энергия без видимых причин и всё получается как по маслу - навалом. Выкручиваемся понятием "карма", которую ни измерить, а значит не изменить.

tatpit писал(а):Надо это всё вымучить-родить)
Полагаю, ты уже родила?
Последний раз редактировалось DmitryDV Сб, 27 июня 2020, 8:03, всего редактировалось 1 раз.
DmitryDV
Автор темы

#246 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 7:49

Марк писал(а):1. А как собственно говоря проснуться? Как завести этот будильник?
2. Когда проснёшься, что делать дальше?
в первом сообщении я упоминаю книги. Их прочтение и проработка даст ответы на эти вопросы. Я до сути пока не дошёл, вижу только направление.

Марк писал(а):А кто ж тогда создал саму планету?
Мы. Мы - частицы Бога и точно также можем творить. Подробностей, как это произошло, я пока не нашёл. Читаю.

Марк писал(а):То есть может вмешаться. Но не желает остановить это безумие? Какой то садист, без капли любви и сострадания!
Во! Я тоже также думал. Приводится следующий пример: твоя жена спит и видит кошмар и дёргается во сне, ты же не пытаешся проникнуть в сон и защитить её от происходящего во сне, ты тихонько её будишь. Бог точно также потихоньку нас пытается разбудить, но вмешиваться в сон и утверждать его реальность Он не станет. С настоящими нами ничего страшного не происходит, а материальная "реальность" не имеет никакой ценности кроме той, которую создаёт само наше эго. СНЛ давно приводил пример о том, что у человека может случиться инфаркт от того, что кто-то поцарапает его новенькую машину гвоздём. Он это назвает "привязкой", но по-другому, это эго человека создало сверхценность вещи.

По большому счёту, ничего в этом мире не имеет ценности, и в какой-то мере СНЛ говорит то же самое, но тут же даёт задний ход и говорит: машина не ценна, а здоровье и судьба - ценны. Это я имел в виду, когда назвал "главнейшей ошибкой".

Марк писал(а):Но наверное происходит парадокс, человек пытается любить слово Бог, с целью получить конкретные земные блага. Но нет технологии, как полюбить слово Бог. Если бы действительно пришла любовь к Богу, все остальное - карма, семья, деньги стали второсортными детскими бесполезными игрушками.
В самую точку. Пока не избавишься от эго, всё будет проходить через него и трансформировать восприятие. Хоть тресни, а будешь примешивать телесный интерес. Это та же главнейшая ошибка. В целом, СНЛ говорит правильно, но это не работает без растворения эго. Он пошёл в правильном направлении, когда проповедует о том, что лакокрасочное покрытие машины не имеет никакого значения, но нужно идти дальше, где и здоровье и благополучие и само духовное развитие не имеет никакого значения. Только связь с Богом, только пробуждение. И если оно произойдёт после того, как отвалятся почки и станешь банкротом - это большая удача. Но в его сценарии, почему-то, это непременно должно произойти на рыбалке в Тихом океане на шикарной яхте за бокалом дорогущего вина.

Могу предположить, что поначалу он шёл правильной дорогой, но в какой-то момент эго ещё сильнее натянуло его вожжи и сделало подмену: идём к Богу, по пути нас ждут подарки в виде благополучия и здоровья. Что по сути - полные противоположности.

Кстати, возвращаясь к любимому многими тут вопросу воли и отсветственности. В состоянии присутствия эго, это тоже всё вопрос по его части - контроль, изменение себя и окружающей реальности. А к чему менять? К лучшему. Так я вас поздравляю: основная цель эго - стать Богом (самым лучшим существом на Земле, самым волевым и контролирующим). Наблюдаем, как сейчас будет колбаситься эго и утверждать, что это не оно, как оно начнёт выпускать дымовую завесу в виде утверждений, что только силой берётся Царство Божье.
DmitryDV
Автор темы

#247 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 8:07

DmitryDV писал(а): ты же не пытаешся проникнуть в сон и защитить её от происходящего во сне
Если научишься проникать в чужой сон, то обязательно полезешь. :-D
Серг Б.

#248 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 8:11

Серг Б., это примерно соответствует твоему настроению, судя по тому, что ты пишешь. Я же выбираю разбудить, т.к. это решение, а лезть в чужой сон - ещё больше запутывать видящего кошмар. Впрочем, на мой взгляд, именно это и делает СНЛ.
DmitryDV
Автор темы

#249 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 8:12

DmitryDV писал(а):Я же выбираю разбудить
Значит, ты обладаешь правом выбора.

Добавлено спустя 44 секунды:
DmitryDV писал(а):а лезть в чужой сон - ещё больше запутывать видящего кошмар.
Уже лез? Уже знаешь, что запутывать будешь? А не успокаивать?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
DmitryDV писал(а):Впрочем, на мой взгляд, именно это и делает СНЛ.
Неужели в твои сны залез СНЛ?
Серг Б.

#250 Сергей Леонидович » Сб, 27 июня 2020, 8:20

А может не надо будить человека, сон- это его судьба. Потом будет повтор и может быть еще жестче. А может отмена, как не прохождение испытания во сне.
Сергей Леонидович M
Темы: 1
С нами: 9 лет 7 месяцев

#251 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 8:27

Сергей Леонидович писал(а):А может не надо будить человека, сон- это его судьба.
А если разбудил и тут же молитвой успокоил и ушла негативная программа?
Серг Б.

#252 обычный » Сб, 27 июня 2020, 8:31

Можно ли вообще разбудить? Сознание не воспримет информации не соответствующей текущему опыту.
Да и желание проснуться (не по ступенькам шагать, а на лифте взлететь) может быть частью сна и может быть основано на желании сбежать от того, что пока не научились принимать с любовью.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 10 месяцев

#253 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 8:33

обычный писал(а):Да и желание проснуться (не по ступенькам шагать, а на лифте взлететь) может быть частью сна и может быть основано на желании сбежать от того, что пока не научились принимать с любовью.
точно.
обычный писал(а):Можно ли вообще разбудить?
Тоже вопрос. наверное, есть люди. которые спят крепко очень.
Серг Б.

#254 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 8:34

Попробуйте. Я чувствую, что начинаю просыпаться. Пока на миллиметр - появилось согласие с тем, что это я наделяю окружающие вещи и события смыслом и раскрашиваю их в цвета хорошие/плохие. По сути, они все нейтральны.

Посмотрим, что будет дальше.
DmitryDV
Автор темы

#255 Сергей Леонидович » Сб, 27 июня 2020, 8:35

Серг Б. писал(а):
Сергей Леонидович писал(а):А может не надо будить человека, сон- это его судьба.
Серг Б. писал(а):
Серг Б. писал(а):
Можно молиться. Пусть сон продолжается. Попробовать через свое внутреннее состояние помогать.
Сергей Леонидович M
Темы: 1
С нами: 9 лет 7 месяцев

#256 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 8:36

обычный писал(а):может быть основано на желании сбежать от того, что пока не научились принимать с любовью.
Может быть, но я точно знаю, что не смогу принять с любовью то, что вредит моему телу до тех пор, пока не выйду за пределы телесной концепции. Могу обманывать себя, что принимаю, но это обман.
DmitryDV
Автор темы

#257 обычный » Сб, 27 июня 2020, 8:36

Серг Б. писал(а):
Тоже вопрос. наверное, есть люди. которые спят крепко очень.
Пробуждение процесс постепенный. Какой-то информацией можно помочь этому, но полностью на своём контроле этот процесс не потянуть.
обычный M
Аватара

#258 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 8:36

Сергей Леонидович писал(а):Потом будет повтор и может быть еще жестче
Ну и что? Если это всего лишь сон, какая разница?
DmitryDV
Автор темы

#259 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 8:37

DmitryDV писал(а):Я чувствую, что начинаю просыпаться.
:approve: Значит, повлиять можно на другого человека. Если есть желание и силы соотвествующие.
Серг Б.

#260 обычный » Сб, 27 июня 2020, 8:38

DmitryDV писал(а):
обычный писал(а):может быть основано на желании сбежать от того, что пока не научились принимать с любовью.
Может быть, но я точно знаю, что не смогу принять с любовью то, что вредит моему телу до тех пор, пока не выйду за пределы телесной концепции. Могу обманывать себя, что принимаю, но это обман.
То, что сейчас кажется невозможным, может быть возможно позже при других настройках сознания. ))
обычный M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел