Гуру и массовые ученики

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 6:45

Заранее предупреждаю, что делюсь своими незрелыми размышлениями, как дилетант. Буду очень признателен, если кто мне просветит мозги своими зрелыми рассуждениями. :grin:
Сравнительно недавно, лет 40 назад, в мире было много блестящих гуру, сверкавших эрудицией, харизмой, интеллектом. Им верили и верят до сих пор. Вокруг них собрались тысячи и десятки тысяч восторженных учеников из многих стран мира. Но все гуру почему то закончили одинаково печально - ушли в мир иной больными дряхлыми стариками. Саи Баба, Ошо, Шри Чинмой, Махариши Махеш и др. Хотя ждали наверное многие, что вот они то точно, доживут в здравом уме и бодрыми до 150 лет. Хорошо, допустим, все мы смертны.
Наши тела физические. Но ведь эти гуру в последние годы жизни и не удивляли мир какими то мудрыми откровениями, невероятными Знаниями. Словно у них перекрылся источник вдохновения. Что произошло? Или это наличие тысяч поклонников, последователей, учеников высосали всю их жизненную силу? Перекрыли связь с Небом?
Возьмём то, что есть в наличии рядом. С.Н.Лазарев. В начале 90 гг яркий, харизматичный, вдохновляющий мужчина. Фонтанирующий необычными идеями - знаки в ауре биополя, иероглиф смерти там, загробные миры, другие планеты и цивилизации, контактирующие с Землей. Постепенно стал уставшим мужчиной, без задорного огонька Буратино в глазах, переставший диагностировать тонкие планы. Можно списать на возраст. А можно и на то, что к нему мертвой хваткой присосались десятки тысяч последователей, подпитались его накопленной энергией и полусытые отошли в сторону, как только он потерял свои уникальные возможности из-за энергетического истощения.
Возможно по этой причине многие просветленные ушли в полном молчании, а старые гуру жили в уединении и посвящали в свои откровения единицам наиболее продвинутых учеников?
Я не знаю пока что такое Просветление. Но интересно. А могут ли многочисленные ученики, утянуть своего Мастера из просветления назад, в свою Тьму невежества?

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Навеяна эта тема мистическим сном этой ночью. Иногда во сне я летаю. Этой ночью вновь полетел, но внезапно потерял энергию, упал на "землю". И послышался голос, а ты помнишь? Ты вступил в братство, дал обещание летать вместе с другими, тянуть их за собой? Сейчас они забрали всю твою энергию. Тебе необходимо разорвать общение с ними, аннулировать свое незрелое ( данное в прекраснодушном невежестве) обещание. И перед глазами распался на куски некий символический кружок братство и аура сразу же начала насыщаться новыми потоками энергии.
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

Re: Гуру и массовые ученики

#241 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 12:22

Grinch писал(а):Потому какие могут быть ограничения-что оставить ему и адептам, а что не оставить ?))
Я в том смысле, что если человек "варится" в выбранной им самим реальности - не стоит его от туда вытаскивать. :smile: Может ему там хорошо? :smile:
Поговорить, поспрошать можно, а агитировать назад - не имеет смысла.
Мадера

#242 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 12:26

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому меня это задевает, с вами в резонансе как бы усиливается....Вы должны понять.
Я понимаю,что так себя ведет любой зависимый человек. Зависит ли он от водки,или наркотика,или идеи о боге. И когда его зависимости что то угрожает,этот человек ведет себя определенным образом - рычит,вопить,топает ногами,иногда хочет даже убить, а иногда пропихивает закон,чтобы сажали в тюрьму тех,кто посягает на его игрушку,от которой он зависим.
Да, да, я зависимая, а вы весь такой независимый))
А от чего тогда вы зависите, когда рычите и топаете ногами? Идеи то Бога у вас нет, должен быть свободен как орел.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

• 1

#243 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 12:28

Grinch писал(а):И разговоры про энергетрику - это как бы по-мягче,разговоры о погоде или футболе. Ни к чему не обязывают и можно трещать часами.
В ком меньше всего можно заподозрить мага и чародея,это как раз в тех персонажах,которые любят про эту самую энергетику потрешать,увидеть ее недостаток в других,признать ее переизбыток в себе. Слово такое модное -энергетика)))

Ой, ну надо же, какая трепетная требовательность к качеству бесед. :smile:
Человек, который может трещать часами об отсутствие Бога, решил сделать другому замечания, что разговоры про энергетику - это погода.
Марфа_М F
Аватара

#244 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 12:32

Grinch писал(а):Лазарев не лучше ,ни хуже,не чище ,не грязнее -а того самого поля ягода и той же профессии.
Лазарев сам о себе так не заявляет. Если это делают его адепты, то это - личное дело адептов. В моё понимание понятия "гуру" Лазарев не умещается. "И никакой он не великий, а только лишь - выдающийся" (с)
Эволюция человека - его личное дело, никто не имеет права человеку указывать как именно это делать (эволюционировать). Но, сам человек имеет право выбирать и ошибаться, не так ли?
Мадера

#245 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 12:32

Мадера писал(а):
Grinch писал(а):Но когда я травмирую вашу зависимость за любовь и за бога,вас реально заворачивает -вы у кого просите защиты и опоры? У своей зависимости?
И как она вам поможет,если она же причина вашего гнева?
Разрешите свою версию озвучить. Причина гнева - зависимость от своих представлений о Б-ге, о том, что правильно и что не правильно. Когда разрушаются эти представления - случается и "заворачивает". Но, это не о Б-ге и не о Любви.
Ну, а о прямой "зависимости" от Всевышнего, наверно здесь говорить бесполезно. Тут необходима определённая подготовка. Простите, мон ами, но нет больше об этом инфы, кроме как у Лазарева. :dont_knou: А, если Вы её не принимаете, то, что мы с Марфой, грешные, можем Вам предложить ещё в качестве об*яснения?!

Вот именно, причина гнева, когда решили задевать то, что просили не задевать. То есть это как бы покушение на личное что-то.
Ну переведем на простой пример - вот не люблю я, когда меня гладят по голове.
Нет, другой решит - слушай, у тебя зависимость от головы, давай я тебя буду гладить, а ты начнешь преодолевать свою зависимость от "не нравится".
Марфа_М F
Аватара

#246 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 12:40

Grinch писал(а):
Мадера писал(а):Другими словами "виноват" человек, его несовершенство, а не его несовершенное творчество! Но, это несовершенство человека и даёт надежду на изменения и
Мадера,
Немного отмотаю анимограммы назад. Разговор пришел в точку,где возникли рассуждения о лазаревском тупике. В котором зависимости делают с человеком . И вот оттуда приплыло,что все зависимости -делают безобразия. А вот зависимость от чувств любви и бога, и идей любви и бога -не делают,потому они не зависимости. Хотя челы топают ногами,брызгают слюной,ходят на войны,всячески агрессируют -когда упомянули имя их бога или начали рассуждать в ином ключе,нежели этого хотелось бы зависимым. Привели пример независомого от идей бога - у него нет никакого мотива топать ногами и угрожать расправой от упоминания любого бога и любви к нему -иначе зависимости нет.

Пример, который вы приводите, понятно объяснен в Евангелии - на освобожденное место прийдут семеро, если место не прибирать.
Все зависимости, которые имеет человек, ему нужны в том смысле, что связывают его потенциальную энергетику которой он не владеет.
Поэтому энергетика связана программами.
Если какую-то тему человек прорабатывает, объем энергии, который был связан - высвобождается.
Может показаться, что человеку стало легче. Но в определенном смысле ему стало тяжелее, потому что этот объем, если не соблюдать много правил духовной гигиены, этот объем будет сброшен на другую зависимость и ее усилит.

Поэтому примеры с топания ногами и т.п. - это лишь один из этапов лестницы, по которой должен подниматься человек.
Но понятно, что подниматься тяжело, нужно много усилий, мотивации, осознанности.
И человек скатывается. Потому что опять же, без помощи Бога он не способен справиться с агрессией или энергией скажем там, объемом 1000 единиц. если ранее он он распоряжался только 200 единиц.
Марфа_М F
Аватара

#247 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 12:41

Марфа Меньшикова писал(а):другой решит - слушай, у тебя зависимость от головы, давай я тебя буду гладить, а ты начнешь преодолевать свою зависимость от "не нравится".
Да, такой прмолинейный метод был очень распространён на форуме одно время. Такой метод, конечно, слишком радикален, чтобы быть эффективным, но ускорение процессу вс-таки сообщает. :-D
Т.е. люди, если не могут воспринять ин-фу целиком - выхватывают части, которые им кажутся важными и всё об*ясняющими. И пытаются применить такую куцую версию. Это как юный пианист пытается исполнить вальс Штрауса - скорей всего это будет "лайт-версия". :smile: Но, лиха беда - начало.
Мадера

#248 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 12:44

Мадера писал(а):Т.е. Вы заметили "безобидность" и вспомнили кровавые моменты.А я говорю только о подмене понятий "верующим" человеком. Т.е. только о его (человека) ошибке. И о том, что человек развивается потому что не совершенен.Но, Вы, похоже начали на меня обижаться, мон ами? Может, не стоит продолжать нам эту тему? Ради Вас я могу легко согласиться с тем, что каждый витает в своей придуманной реальности. Я в своей, а Вы - в своей. Мы, ведь не мешаем друг другу?
Мадера,
При чем тут обиды и при чем тут реальности. Так понимаю,что пытаетесь всеми силами уйти в щавель от темы зависимостей с помощью слов о несовершенстве мира и человека,верующего и живущего в своей реальности. Святое дело))
Grinch

#249 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 12:50

Мадера писал(а):Я в том смысле, что если человек "варится" в выбранной им самим реальности - не стоит его от туда вытаскивать. Может ему там хорошо?
Поговорить, поспрошать можно, а агитировать назад - не имеет смысла.
Это я согласен. Но здесь никто никого и не лечит. Говорили вот о наставничестве. Вспомнили того гуру,потом этого,потом Лазарева потом вспомним еще кого нибудь. На слове Иисус,христианство,Лазарев - начинаются реакции у Марфы. перешли на обсуждение -почему эти реакции,вероятно от той же самой зависимости и прогруза голову - это только мой бог,мой Иисус,я лучше всех знаю, это мое -все остальное вон,прочь и т.д. Посмотерли ролик про иедийских аскетов и святых. Триждымудрый Ашик сказал,что видит в них бомжей, а в Лазареве всеблагого и солнцеликого. По мне так - один и тот же феномен - наш всеблагой,их бомж,наш бог крут, их бог фигня языческая. Обсуждение различных восприятий мира))
Grinch

#250 Ашикирахо » Вт, 25 апреля 2017, 12:51

говорю, великое благо, ау! ты что же, против великого блага?
Ашикирахо

#251 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 12:55

Grinch писал(а):Так понимаю,что пытаетесь всеми силами уйти в щавель от темы
нет, я правда так думаю... :pardon:
Но, мне кажется, что эти области наших мировоззрений никак не состыкуются. Поэтому мы не понимаем, не можем понять друг друга - нет согласованности в понятиях.
Надо признать, что адекватная (понатная для обычных верующих) религиозная терминология совсем не развита. Очень сложно выражать свою мысль даже для "сочувствующих", а для противников - и совсем нереально!
Какой же смысл напрягаться, если каждый останется, всё-одно, при своих мыслях. Обменялись впечатлениями - и ладно. :smile:
Мадера

#252 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 12:55

Марфа Меньшикова писал(а):Вот именно, причина гнева, когда решили задевать то, что просили не задевать. То есть это как бы покушение на личное что-то.Ну переведем на простой пример - вот не люблю я, когда меня гладят по голове.Нет, другой решит - слушай, у тебя зависимость от головы, давай я тебя буду гладить, а ты начнешь преодолевать свою зависимость от "не нравится"
1.Зависимость от идеалов. Когда я просила,не трогать мои идеалы,а они трогали.Они задевали мое личное. Я им потом снесла бошки,но это же не зависимость. Зачем говорить,что у меня зависимость от идеалов. Просто не лезьте к ним,пока просят по человечески))
2. Зависимость от отношений,денег. Вот от денег,руки убрал!)) Нет,я не завишу,не надо мне предъявлять. Но если хоть раз возьмешь мои деньги)))
3. Зависимость от имени моего бога, бога как идеи, и чувств от имени бога и идеи. Я тебе последний раз повторяю, еще только раз скажешь что то против,башку снесут нафиг. И не надо меня лечить,зависимости у меня или нет. А вот просто за Иисуса снесу бошку и рука не дрогнет)))
Найдите хоть одно отличие))
Grinch

#253 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 12:57

Grinch писал(а):Обсуждение различных восприятий мира))
:smile: да... главное - не переходить на личности и не тыкать носом. :smile:
Мадера

#254 Ашикирахо » Вт, 25 апреля 2017, 12:57

а оно есть. зависимость это одно -а действия это другое.
Ашикирахо

#255 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 12:59

Мадера писал(а):Какой же смысл напрягаться, если каждый останется, всё-одно, при своих мыслях. Обменялись впечатлениями - и ладно
Мадера, Ради того,чей организм устроен так,что не в состоянии что то понять,воспринять,внятно ответить - его ,этот организм,никто и не предполагает залечивать насмерть. Но ,одновременно, сие не означает,что вокруг все такие -бессловесные,молчаливые,робкие и общающиеся тольк жестами и перемигиванием))
Grinch

#256 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 13:00

ок. :smile:
Мадера

#257 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 13:04

Мадера писал(а):да... главное - не переходить на личности и не тыкать носом.
У форумчан -это любимая забава.Воспринимать любое обобщение,которое им не по нраву -как свое личное пространство,где происходят нападки лично на него. Здесь чемпионы мира по этому виду спорта. Как раз зависимость и делает с людьми подобное.
Ашикирахо писал(а):а оно есть. зависимость это одно -а действия это другое.
Если нет действий,то и о зависимости нет смысла говорить. Если человек не пьет и не думает о выпивке -есть ли смысл говорить о его зависимости от алкоголя. А вот если он заворачивается от религиозных тем,упоминаний его любимых богов, у него резко меняется эмоциональный фон - то зависимость на лице))
Grinch

#258 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 13:09

Марфа Меньшикова писал(а):А от чего тогда вы зависите, когда рычите и топаете ногами? Идеи то Бога у вас нет, должен быть свободен как орел.
А когда последний раз было такое? Пойдете искать в глубь веков?))
Последний раз редактировалось Grinch Вт, 25 апреля 2017, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

• 1

#259 Brittany » Вт, 25 апреля 2017, 13:10

Grinch писал(а):У форумчан -это любимая забава.Воспринимать любое обобщение,которое им не по нраву -как свое личное пространство,где происходят нападки лично на него. Здесь чемпионы мира по этому виду спорта. Как раз зависимость и делает с людьми подобное.
Ну вы же восприняли весьма болезненно мою... скажем- нелюбовь к БГ
и разражались тогда гневными тирадами
в мой адрес, хотя ваше личное я и не думала трогать.
Так что вы тоже участник этого вида спорта.
)))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#260 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 13:12

Brittany,
Настолько болезненно,что вы об этом помните,а я нет?))
Grinch

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел