Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#241 Grinch » Пт, 11 марта 2016, 14:56

Анже-Лика писал(а):Практически любого человека можно так зацепить
Нет. Не любого. За идейный абстрактный концепт практически никакой любой никуда не пойдет. Над его обработкой нужно провести сначала длительную работу. К примеру, 24 часа в сутки по всем каналам долбить,что его страна в окружении зверья и фашистов, которые поедают детей, совокупляются с животными и не иначе как свальным и содомных грехом,мечтают напасть,разделить и поработить великую державу,изнасиловать всех женщин,детей и собак.И если мы не встанем с колен, не сядем в самолеты и не разбомбим кого нибудь на свете - все рухнет.А еще страна висит на гвозде своего лидера, без него- она рухнет еще быстрее и станет еще страшнее, потому что она на нем же висит. А другого гвоздя в мире нет.
Где то за три года такой накачки и настройки люди начинают ехать крышей и принимать выдаваемое за действительное. И да,становятся готовы стрелять в америкосов,абрикосов,укропов и пельменей.
Это массовый психоз -и немного отдельная тема от той, если пришли конкретные бандиты в ваш дом и лезут к вам в машину с бейсбольной битой.
В первом случае - вас накрутили с помощью идей, во втором -вам приходится защищать свое здоровье и жизнь не в идейном, а в конкретном случае.
Другой вопрос, что мозг не различает реальности. Ему ,что сон, что конкретный бандит с ножом, что пропагандистское пугало -все реальность.
Grinch

#242 Анже-Лика » Пт, 11 марта 2016, 15:08

В первом случае - вас накрутили с помощью идей

А если еще и с оттенком "какие мы хорошие и добрые, как нас несправедливо обвиняют во всем, как неоправданно предвзято к нам относятся, но мы все же так благородны и великодушны".
А также, с оставлением такой подачи информационной "конфетки" как бы на волю ее съевшего. "Мы бессильны" - потому что нам не предлагаются варианты решения проблемы, а только говорится о наличии проблемы (вы бессильны - терпите) или с предложением другого варианта "Мы так сильны... трепещите"... :aiai:
Анже-Лика

#243 Grinch » Пт, 11 марта 2016, 15:13

Ну вот, это все к вопросу -зачем и по какой причине,нужно выбрать себе заветную идею и ей служить? ))
Grinch

#244 Олежа » Пт, 11 марта 2016, 19:02

Grinch писал(а):Ну вот, это все к вопросу -зачем и по какой причине,нужно выбрать себе заветную идею и ей служить? ))
Что бы искать причину, зачем заветной идее служить.
Олежа
Аватара
Темы: 1
С нами: 8 лет 8 месяцев

#245 Grinch » Пт, 11 марта 2016, 19:36

Олежа писал(а):Что бы искать
Там особо искать нечего.Достаточно ответить на вопрос -что это дает лично ищущему?
Grinch

#246 Олежа » Пт, 11 марта 2016, 20:08

Grinch писал(а):
Олежа писал(а):Что бы искать
Там особо искать нечего.Достаточно ответить на вопрос -что это дает лично ищущему?
Искать и не находить, гораздо интереснее!
А нашёл, что с не делать?
Вошёл в медитацию и ушёл, куда то там и сам не нашёлся.
Эх найти бы заветную молитву, которая на прямую к Богу, с Богом разговаривать!
Только после таких разговоров, упекут и надолго. Жёлтая палата, крепкие ребята и высокий забор.
Олежа
Аватара

#247 Grinch » Пт, 11 марта 2016, 20:49

Олежа писал(а):Искать и не находить, гораздо интереснее!
Звучит также весело,как -"работать за бесплатно,а потом умереть с голоду -так же интереснее, или отдать все накопление в банк духовности, а потом остаться без средств -гораздо интереснее, каждый день совершать бессмысленную работу -откапывать и закапывать никому ненужную яму -также интереснее! Насчет магических заклинаний -все население страны стоит в очередь за таким,время сейчас суровое -заклинания всем нужны -последним будете. Психушки тоже ,допускаю переполнены и в вашу сторону они даже не посмотрят -разговаривайте сейчас хоть с кем,никому не до кого дела нет.
У подобных заведений сейчас немного иные функции,нежели ошибочно принято о них думать -по-этому ценность каждого пациента оценивается по совокупности его активов,которые можно освоить -посредством судебной системы ,разных прочих финансово целесообразных проектов. Ну и политическая составляющая добавится,конечно. Так что вам мало ,что грозит,если нечего терять ))
Grinch

#248 Мир » Пт, 11 марта 2016, 21:25

Grinch писал(а):С мировоззренческой позиции говорить о "не-я" тоже самое,как говорить о любой идее -просветления, божественного достижения,абсолюта и т.д. Просто слово ,указывающее на еще один концепт без какого либо риска для эго. Таким образом закат солнца в ручную растягивается на жизнь,до ее завершения в теле.Тело и так тюрьма,разрушающаяся каждое мгновение.Но это пол-беды. Но оставаться в тюрьме собственного мировоззрения до кучи? В чем прикол? непонятно))

Всё просто. Я не считаю тело и ум - "тюрьмой". Как "средства", да. Но не "тюрьмой". Вы телу и уму придали некий всё же негативный оттенок. Я к телу и уму отношусь, как к передвижному средству, без каких-то "штампов" на них. Всё, что я делаю посредством ума и тела, я это делаю, как можно лучше. Почему бы и нет? Почему должно быть как-то иначе? Если ум всё еще держится за представления в категориях "добра" и "зла", если что-то возмущает тишину ума (тишина - не есть статичное "достижение", а есть отработанный навык переключения внимания с "себя", как представления об отдельном "себя", на "наблюдение" без пристёгивания "себя" с набором различных мыслей-"трафаретов"), значит "я" всё ещё привязано к миру. Привязанность к миру имеет эмоциональное выражение с негативным окрасом. Однако, если что-то такое рядом происходит, когда необходимо будет вмешаться, а я этого не делаю, стараясь не "обращать внимания", то это уже есть привязанность к миру из-за страха вмешаться. И поэтому я вмешаюсь и попытаюсь остановить насилие над кем-то, например. Хотя бы вызову полицию, сделаю фото на мобильный, чтобы не ушёл от ответственности.
Так вот. Чтобы вообще оттолкнуться от "себя" и от привязанности к миру, необходима предварительная подготовка. Нужно, живя в миру - от мира не зависеть: знать меру в потребностях, не выносить личные суждения, оценки, не беспокоиться за будущее, за себя и других. Всё идёт "как надо". И то, что кажется разрушением чего-то, является всего лишь отрывом от привязанности к каким-то ценностям - материальным, духовным или чувственным. Это нужно только видеть. Не видящий обречён на страдания.
Эта подготовка длинною в ...лет необходима. Должны созреть условия. И эти условия созревают именно тогда, когда уже не нужно будет заботиться о завтрашнем дне - к пенсионному возрасту. И остаточное количество лет можно уже будет посвятить более глубокому "отрыву" от "себя", как "эго", и к "своему" влечению находить средства и возможности удовлетворять желания наслаждать чувства в мире. Почему нет? Чем такая жизнь хуже монастырской? Есть условия, есть государственное обеспечение прожиточного минимума... По-моему, неплохой вариант.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#249 Grinch » Пт, 11 марта 2016, 21:39

Мир писал(а):Эта подготовка длинною в ...лет необходима. Должны созреть условия. И эти условия созревают именно тогда, когда уже не нужно будет заботиться о завтрашнем дне - к пенсионному возрасту. И остаточное количество лет можно уже будет посвятить более глубокому "отрыву" от "себя", как "эго", и к "своему" влечению находить средства и возможности удовлетворять желания наслаждать чувства в мире. Почему нет? Чем такая жизнь хуже монастырской? Есть условия, есть государственное обеспечение прожиточного минимума... По-моему, неплохой вариант.
Как хорошо начиналась проповедь -мы против зла, мы за добро, мы не негативны, мы позитивно, мы движемся вперед, а не назад. Мы ценим тело и ум ,но не зависим от ума и тела,не даем оценок,не высказываем суждения,кушаем только свежие овощи и фрукты. Осознаем суть вещей,видим все насквозь,аки рентгеном.
И как все уныло закончилось - когда лектор дотянет до пенсии, а раньше никак, а вот получив государственное обеспечение -тогда да и еще вполне себе.
Мама,дорогая )) Ну что, вариант отличный, все рассчитано, ничего не упущено. Ежели глупостями заниматься,то на пенсии -оно и правильно,пусть созревают условия пока десятки лет не пройдут. А уж на пенсии потрясем осознанием с иными чреслами - а помнишь,старый, как ты меня ошей по голове то огрел? -Чавой то? Какой кашей? Кашу нет, овсянку не люблю. -Да не кашей, а ошей -вот сюда,в третий глаз мне книжкой его заехал, в аккурат у меня тогда два глаза заплыли,а третий как вытаращиться во вселенную. - Чавой то про глаза? Глаза да,уже не видят ничего, глаза то ,да и каша закончилась.
Grinch

#250 Олежа » Пт, 11 марта 2016, 21:59

Grinch писал(а): Звучит также весело,как -"работать за бесплатно,а потом умереть с голоду -так же интереснее, или отдать все накопление в банк духовности, а потом остаться без средств -гораздо интереснее, каждый день совершать бессмысленную работу -откапывать и закапывать никому ненужную яму -также интереснее! Насчет магических заклинаний -все население страны стоит в очередь за таким,время сейчас суровое -заклинания всем нужны -последним будете. Психушки тоже ,допускаю переполнены и в вашу сторону они даже не посмотрят -разговаривайте сейчас хоть с кем,никому не до кого дела нет.
У подобных заведений сейчас немного иные функции,нежели ошибочно принято о них думать -по-этому ценность каждого пациента оценивается по совокупности его активов,которые можно освоить -посредством судебной системы ,разных прочих финансово целесообразных проектов. Ну и политическая составляющая добавится,конечно. Так что вам мало ,что грозит,если нечего терять ))
А разве не этим мы всю жизнь занимаемся!?
И копим денег, что бы попасть в психушку!
Олежа
Аватара

#251 Мир » Пт, 11 марта 2016, 22:14

Grinch писал(а):И как все уныло закончилось

"Тюрьма", "уныло"... И снова "штампы"? Если уж для вас не-я есть отсутствие концептов, то от "уныло" ведь тоже можно провести логическую линию? :wink: Значит, "я" ТАК чувствую. Не больше не меньше. А чьи-то ожидания под "другим" мнением на сей счёт оставляю без внимания. Ведь для вас "авторитетов", я так понял, нет? Отсюда и пляшем... :smile:
Мир

#252 Grinch » Пт, 11 марта 2016, 22:25

Олежа писал(а):А разве не этим мы всю жизнь занимаемся!?И копим денег, что бы попасть в психушку!
Нет. Каждый занят чем то своим. И смотря в каком смысле "чтобы попасть", есть версия ,что попадать не надо, все попали уже с рождения и оставлена возможность покинуть психушку еще при жизни тела.
Мир писал(а):провести логическую линию?
Можно. То,что мы пользуемся словами и среди них есть местоимения и фигуры речи,которые приходится использовать. И любой ответ на пост -можно зачислить к реакциям. У вас штампов и противоречий, не меньше, анализировать и указывать вам на них каждый ваш пост -не вижу смысла. Словами же можно жонглировать как угодно, могу провести свои логические прямые - нет,вовсе не я так чувствую, а то, что проявляется через вот это тело,так себя выражает -посредством такой работы ума,таких чувств,такого вербального механизма .И эта же сила отвечает сама себе через тело ,на котором есть бирочка -мир. И буду,к слову, достаточно корректен,ни в чем не совру,перейдя грамматически к первому лицу,чтобы быть понятным окружающим - никакого я не появилось,сила жизни не взирая на авторитеты таким вот образом сама себя выразила,не прибегая ни к чему отдельному. Так по сути и есть. Как сказал бы Будда - "никто не пляшет -происходит пляска" или пляшется ниоткуда, а вовсе не оттуда или от сюда ))
Grinch

#253 Мир » Сб, 12 марта 2016, 10:05

Grinch писал(а):Словами же можно жонглировать как угодно, могу провести свои логические прямые - нет,вовсе не я так чувствую, а то, что проявляется через вот это тело

Да. Сила - безличная энергия жизни. Если ум не способен вместить, что безличное относительно себя и других восприятие мира - и есть То, Что несёт этот поток восприятия. Если не способен вместить, что безличное восприятие, используя тело и ум, использует их в качестве средства передвижения, а не делает их источником "проблемы", от которой необходимо во время избавиться, чтобы покинуть этот мир навсегда. Если не способен вместить, что все мирские наслаждения, к которым есть влечение, исходят из желаний имеющих три уровня чувствования - невежество, страсть, благость, а четвёртый уровень - трансцендентный к миру уже мало имеет отношения и является стремлением к вечности и отсюда всё временное становится крайне неинтересным, "невкусным"... Если всё это ум не способен вместить, тогда, да, ему будет пофиг на желание пребывания в благости или в состоянии трансцендентном. И он выберет то, что будет ближе к телу - инстинктивное следование потребности в доминировании и сексуальных предпочтений, в которых женщина (мужчина) воспринимается, как объект для "досуга" и не более того. И всё это, мол, от Силы-Силушки своей безличной... :hi-hi: Силушку, конечно же, девать некуда. Она и прёт в инстинкты, да побольше-побольше.. :smile: Бывает и такое :huh: Поэтому то в уме и происходит "разбухание" самомнения, а внизу живота - "силы жизни", как только засвербит (где там знакомый номерок телефона? приходи на "разговор" :-D )
И там и там - сила. Но, выходит, что привязанная к телу и личным представлениям.
Мир

#254 Grinch » Сб, 12 марта 2016, 10:10

Мир писал(а):И там и там - сила. Но, выходит, что привязанная к телу и личным представлениям.
Да,и там и там. Эта сила и не может быть отдельно от того,через что она проявляется. И то,через что она проявляется,не может быть отдельным о этой силы. И сила не привязана к телу и личным представлениям,потому что сила -это сила сама и есть . А то ,что она анимирует различные формы -не делает ее к ним привязанной, а формы,как то на нее влияющей,она сама -и эти формы тоже. Завтра она их отбросит и они перейдут во что то другое,но ей будет безразлично на те формы,которые она отбросила. Она будет проявлять себе через другие. Лампочка горит,пока по проводу бежит электричество. Электричество проявляется через свет лампочки, лампочка может быть разной мощности,цвета, формы и материала. Лампочка разбилась и перегорела - электричество проявляется через новые формы в этой бытовой области. Пример для того, что электричество не привязано к форме лампочки,ее цвету, способности выделять через себя больший светопоток или меньший,быть произведенной в той фирме или той стране,а не другой
Grinch

#255 Анже-Лика » Сб, 12 марта 2016, 10:55

Должны созреть условия. И эти условия созревают именно тогда, когда уже не нужно будет заботиться о завтрашнем дне - к пенсионному возрасту. И остаточное количество лет можно уже будет посвятить более глубокому "отрыву" от "себя", как "эго", и к "своему" влечению находить средства и возможности удовлетворять желания наслаждать чувства в мире. Почему нет? Чем такая жизнь хуже монастырской? Есть условия, есть государственное обеспечение прожиточного минимума... По-моему, неплохой вариант.
У меня тоже так много сладких планов на пенсионные годы. :grin:
Для начала нужно дожить, конечно.
Ушла бы в горы, мантры петь и в медитациях дневать и ночевать. Правда, сразу сомнений много появляется. А потяну ли я в силу разных причин с возможным состоянием здоровья и того, что я жутко привязана к тому, что называется благами цивилизации (тепло, светло, мягко спать и средства с возможностями гигиены в зоне доступа))). Но все же, если бы все задуманное смоглось, то взяла бы я с собой только кота. Если уж совсем одиноко станет, то будет кому помурчать рядышком.
.... И чтобы ни одного признака цивилизации рядом, ни одного цивильного "людя" тоже. :-D Красота и тишина, шорох трав и сила ветра, бездонное небо, временами с возможностью видеть звезды... Так и зрЮ как с меня спадают все эмоционально-энергетические стрессы, социальные стереотипы, прочие примочки бытового существования... и вот оно уже где-то рядышком просветление...
И мужу тоже подарок таким образом сделаю. Основной мозговыноситель отправился излучать принцип Будды, значит, у него будет шанс просветлиться в миру. Вполне может так сложится, что к тому времени, по ночам ему крайне необходимо будет только наличие кровати. :smile:
Анже-Лика

#256 Grinch » Сб, 12 марта 2016, 11:01

Блаженны верующие, ибо их царствие пенсионное ))
Откуда такие оптимизмы, что при существующей системе пенсии вообще будут,или если они будут на них после оплаты коммуналки вы сможете себе еще что то позволить? У вас пенсионеры знакомые есть? Поинтересуйтесь - на что уходит пенсия и на что ее хватает уже сейчас? Посмотрите курсовую стоимость рубля и цены на продукты и лекарства. И наверняка вас порадуют рассказы пенсионеров и о кругосветных путешествиях, паломничествах по монастырям. Интересно, вы на улицу выходите иногда, а в метро опускаетесь, в электричках ездите? ))
Grinch

#257 Мир » Сб, 12 марта 2016, 14:01

Grinch писал(а):Лампочка горит,пока по проводу бежит электричество. Электричество проявляется через свет лампочки, лампочка может быть разной мощности,цвета, формы и материала. Лампочка разбилась и перегорела - электричество проявляется через новые формы в этой бытовой области.

Понятно. Вы не используете в своём понимании мира концепт о "душе", как о "предохранителе" высокого напряжения.
Мир

#258 Grinch » Сб, 12 марта 2016, 14:14

Мир писал(а):Понятно. Вы не используете в своём понимании мира концепт о "душе", как о "предохранителе" высокого напряжения
Не использую,конечно. В особенности в том понимании,что это предохранитель или некая отделенная,автономно существующая частица сама по себе,которой вдруг приходит в лампочную стеклянную голову пойти после пенсии по дороге на электростанцию,чтобы слиться с отцом своим электрическим.,потому что это потребность и развитие для лампочки.))
Нет,все уже есть и сделано. Лампочка светит,свет через нее так проявляется,лампочка неотдельна от света,а свет от нее -или от электричества,без разницы особой
И история лампочек знает примеры, как в различных партиях и коробках чудом находились те немногие,которым удалось заглянуть чуть дальше простых вкручиваний в патроны новых светящихся колб,взамен перегоревшим и увидеть нечто похожее с тем, что электричество одно на всех без иллюзии отделенности. Тогда именем таких ламп стали называть религии и воротить поверх их догадки железобетонные пирамиды религий,состоящих из домыслов.
В христианской традиции -это Отец небесный и слова Иисуса,что Иисус и Отец -одно. В буддийской традиции, все тоже самое -только другими слова. У Махарши тоже самое,только другими словами. У Кришнамурти,Ошо и всех прочих ребят -тоже самое,только другими словами
Последний раз редактировалось Grinch Сб, 12 марта 2016, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#259 Мир » Сб, 12 марта 2016, 14:50

Grinch писал(а):В особенности в том понимании,что это предохранитель или некая отделенная,автономно существующая частица сама

Не автономная (так бы электричество не смогло проявлять свою энергосущность), а индивидуальная, подобно индивидуальной астрологической натальной карте с "прицепом" индивидуальных особенностей касаемо родового и социального окружения. Поэтому, и каждому даны именно "его", как личности, особенности и индивидуальные качества. Как и дано стремление быть психологически адаптивнее. Зачем? Чтобы меньше страдать. Информация различного толка - в помощь. И каждый выбирает "по-душе" близкое ему лично на данное время. Вкусы имеют свойство меняться, когда появляется в этом необходимость. Если информация не побуждает быть всё более адаптивным, значит инстинктивная природа, которая у всех имеет одинаковое свойство, всё же преобладает в восприятии.

Grinch писал(а):которой вдруг приходит в лампочную стеклянную голову пойти после пенсии по дороге на электростанцию,чтобы слиться с отцом своим электрическим.,потому что это потребность и развитие для лампочки.))

Это потребность, которая появляется в силу того, что высвобождается много времени, которое можно использовать с пользой для себя, если иметь ввиду пользу для "души". Но это не отменяет другие интересы, которые бы могли быть в качестве дополнения к тому, что выходит на передний план. Цигун входит в число этих интересов. Как и игровые формы общения. Я не настолько зациклен на том, чтобы "просветлеть" как-то ещё сильнее. Но медитативной практики будет больше.

Grinch писал(а):. Лампочка светит,свет через нее так проявляется,лампочка неотдельна от света,а свет от нее -или от электричества,без разницы особой

Да, она "светит" и этот свет отражается в нервной и гормональной системе. У кого адреналин с тестостероном подскачет, у кого дофамин с эндорфином. У каждого своё "кино" из представлений, за которые он цепляется, как за источник выживания относительно порадостнее побыть в мире. Кому-то нравится доминировать, а кому-то нет в силу других принципов. Кому-то требуется менять сексуальных партнёрш, а иначе как-то "не радостно", а кто-то успокаивается на одной. И что тогда будет критерием "правильного"? Для одних одно, для других - другое, ближе к телу. И тот и другой стремятся к тому, чтобы порадостнее, поинтереснее жилось.
Мне вообще до лампочки чужая жизнь. Со своей бы разобраться. Своя светимость ближе и нужнее. Что до остальных - лишь бы не нарушали закон, а иначе ... ребята с правильными критериями относительно общественных рамок (если они, конечно, правильные и не нарушают права человека) покажут свой свет по букве закона. Раз "световые" неврозы настолько стали очевидны.
Мир

#260 Grinch » Сб, 12 марта 2016, 15:02

Насчет первых двух обзацев -как раз они имеют отношение к поддержанию концепта отделенности,двойственности и автономного существования. Лампочке на колбу ставится штампик -ты лампочка, ты произведена на таком то заводе,ты русская лампочка, ты православная лампочка и все прочие шаблоны и инвентаризационные списки,утверждающие,что она великая индивидуальность,эго-сознание в спортивном первенстве -спаси свою душу,заберись на вершину плотины -обнимись с министром топлива и энергетики. Ну потом да, все жизнь лампочке приходится от этих шаблонов избавляться,откладывая сие даже до пенсии. И пользоваться сказкой про скалолазов и промышленных альпинистов. Кому что нравится,никто не против.
Насчет перехода с абстрактных представлений на процессы в теле и мозге. Тоже нет никаких противоречий. Лампочка устроена таким образом -она простейший электроприбор, биологическое тело -прибор чуть по-сложнее, у него вот такое биохимическое устройство. Да,оно регулируется био-химическими веществами,вызывающими реакциями в теле,входящими в понятие психосоматики.И описанное миром -относится к жизни лампочки,отождествленной с телом -что происходит с телом, с тем она полностью самоидентифицировалась,вот и все. Ну так тема о методах, как успокоить эти бури в теле, чтобы они не мешали. Не мешали чему? Ясно видеть и осознавать различные идеи и программы,придуманные и выполняемые людьми, с которыми у них произошло отождествление и самоидентификация.Для этого нужна тихость ума и тихость тела. А затем до идеи "я" рукой подать
Последний раз редактировалось Grinch Сб, 12 марта 2016, 15:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Grinch

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел