Мировоззрение определяет судьбу или судьба определяет мировоззрение?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Μαργαρίτα » Пт, 15 января 2016, 11:51

Другое название темы, которое как бы планировалось - "В защиту иудеев"
Но учитывая нежные чувства непереносимости людей стремящихся к любви, но плохо способных пока к этому,
предлагаю такое вот обтекаемо-неопределенно-расширенное название
:smile:
В качестве эпиграфа:
Один уважаемый мной форумчанин писал:
И вот это случилось только единожды, когда Творец решил полностью изгнать из себя Свет (создать такое свое состояние, в котором бы Он пребывал без Света... чтобы исследовать Тьму = исследовать все закоулки Самого Себя), что именуется Первым Сокращением (Цимцум Алеф). И первым своим шагом после Первого сокращения Он сделал то, о чем пишет АРИ:

"И лучом спустился свет

К мирам, в черном пространстве пустом находящимся."

Т. е. этот самый первый луч Света пронзил всё темное пространство - все будущие миры, коих еще не было.
И вот этот самый первый, самый мощный луч Света и есть Ангел Люцифер.
Почему он падший?
Потому что он единственный из ангелов, который касался этого мира. И это единственный из ангелов, который имеет прямую связь с Ним, а не опосредственную через иные творения, как у любого другого Ангела.
Я не знаю «кто первый начал»,
Спойлер
да наверное это и не имеет большого значения, каббалисты дали идею иудеям или иудеи дали идею каббалистам …
То есть мировоззрение определило судьбу или таки судьба определила мировоззрение... :smile:
Но если вспомнить Библию - Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Пророки, которым что то говорил Бог находясь в некоем другом Мире, то вполне оправдано восприятие, что у Него свой Мир, у человека свой. И они не пересекаются. И нет прямой связи между мирами человека и Бога

Думаю, что именно такое восприятие очень способствовало тому, как первосвященники встретили Иисуса Христа. Дело не в том, я так думаю, что Иисус назвался Сыном Бога, или говорил что-то, что может сказать только Бог, типа прощаются тебе грехи – т.е. богохульствовал с точки зрения первосвященников,
а потому что этого невозможно в принципе по вере их - Бог не может быть в этом мире. Бог покинул ЭТОТ мир ради творения. Так считают каббалисты, в соответствии с тем как считают и иудеи- Богоизбранный народ, который никогда Его не видел, только Его голос переданный через избранных ОТТУДА, из Его Мира

Но как бы там ни было, евреи были Богоизбранным народом…
Новый Завет > Книга К Римлянам > Глава 4
3. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность

По послушанию Авраама, выбор Бога пал на его потомков. И стали потомки его избранным Богом народом, избранным для осуществления Его «планов».
И Бог привел свой народ на Землю Обетованную, на ту землю, где должен был осуществиться Его План.

Но народ был избран отнюдь не для того чтобы возвышаться или властвовать над остальными. (Если и сказано что то было в таком ключе, то только чтобы люди поняли, что послушание даст желаемое. А ведь жизнь в те времена была сплошной битвой за место под солнцем, за плодородную землю, за источник воды… за власть, как некая гарантия того, что все это будет и ты с ближними своими сможешь выжить)

Все народы одинаково ДЕТИ Божьи, все произошли от сотворенных Богом первочеловеков.
Адам, что означает земля, и Ева, что означает жизнь, сделанная из ребра Адама, что на мой взгляд соответствует тому, что Земля это источник жизни. Земля, планета, не духовная, трансцендентальная, а сотворенная, проявленная, в твердой материи. И жизнь на ней соответствующая, где в поте лица добывают хлеб и рожают в муках. (Никакого отношения этот миф не имеет ни к мужчине, ни к женщине, и ни к грехопадению. Само условие существования (сотворения) человека обуславливает все вышесказанные последствия)

Но это был первый этап творения человечества.

Для второго этапа нужен был Сын Божий, осуществивший связь Миров, мира человека и Мира Бога.
Таким Сыном должен был стать Иисус Христос, о котором сообщалось уже в Ветхом Завете, в глубокой древности, через Пророков. То есть обо всем, что произойдет на рубеже веков (наших), Бог через Пророков давал информацию задолго до свершения...

Иисус Христос «привнес» следующий этап сотворения – связь Миров, Того и Этого. Бог «спустился» к человекам, чтобы дать им возможность «подняться», дать возможность не быть заложниками, данных им в прошлом, условий существования, т.е. устранив первородный грех, грех по факту рождения на Земле…
Смерть Иисуса открыла этот «канал», этот «путь», эту «связь» между Тем и Этим миром
Книга От Иоанна > Глава 12 > Стих 24:
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода

И этот шаг совершил избранный народ, что дало возможность осуществиться преобразованию
3. о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
4. и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,

Избранный Богом народ дал миру христианство… против своей воли

В Новом Завете уже речь не об избранном народе, а обо всех народах
Книга От Матфея > Глава 28 > Стих 19:
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

В другом месте:
16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
А также:
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Павел сказал следующие слова:
25. ...хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
26. пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
27. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
28. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.

И распространяли христианство тоже представители избранного Богом народа. И первые христиане были из их числа. Т.е «прокладывали» дорогу христианству иудеи, своей кровью, своими жизнями.
С каким рвением и жестокостью римляне пытались уничтожать первых христиан, а также и и сами иудеи, находящиеся у власти священники, первосвященники, раввины, а поверившие в Иисуса Христа, последователи Христа, христиане, все таки «плодились и размножались».
Это впечатляет. Выбирать веру, за которую убивали –это не просто так.

65. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.

Саввл думаю был не единственным позванным Иисусом Христом. Может не так явно и ярко, но это не от человека исходит. Человек получает Благодать. Дух Святой. Это меняет человека, в нем открываются силы неведомые ему, меняется сознание, чувства.
Последний раз редактировалось Μαργαρίτα Ср, 27 января 2016, 16:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Μαργαρίτα
Автор темы

Re: Мировоззрение определяет судьбу или судьба определяет мировоззрение?

#241 Анже-Лика » Вс, 24 января 2016, 9:59

Сергей Б писал(а):
Анже-Лика писал(а):Почему Вы исключаете ум? Есть вероятность того, что в духовном мире ум иного духовного качества только и всего. :smile:
Из лекций Саи Бабы я такое услышал, что там нет ума, есть только разум. Одновременно услышал, что ум является мощнейшим инструментом в мире, поэтому его надо научиться правильно использовать. Научиться обуздать капризы ума в связке с чувствами, и научиться подчинять их воле Бога, если человек к Богу идёт конечно.
В свете последних событий, я понимаю, что еще не научился пользоваться своим умом. Тут целая наука и долгая практика необходима. :yes:

А чем отличается ум от разума? :smile:
Анже-Лика

#242 Grinch » Вс, 24 января 2016, 9:59

Сергей Б писал(а):Мне сразу два противоречия в глаза бросились
Сергей Б, Эти противоречия возникли по той же причине, что и противоречия героя старого анекдота,который не мог понять -"а что люди нашли в этом оперном певце и как попугаи повторяют Карузо, Карузо? Ну слышал герой анекдота этого Карузо -голоса нет,поет мимо нот -не впечатлил. -А тебе так повезло,ты видел Карузо? -Та неее,отвечат. Мне Вася его напел" (с) По-этому,спрашивать -зачем ядерный реактор. нужно разобраться с физикой ядерного распада или синтеза. Смысл - пробежаться по верхушкам цитат из Кастанеды и задаваться вопросами,которые бы не возникли -прочти вы все от страницы к странице. Там все доходчиво описано. А получить краткий обзор с чьих то слов, ну типа - о чем там в двух словах -опять таки зачем? Если интересно прочитайте. А если не интересно,то зачем задавать вопросы,которых бы не было,прочитай вы все самостоятельно.
Grinch

#243 Сергей Б » Вс, 24 января 2016, 10:03

Анже-Лика писал(а):А чем отличается ум от разума? :smile:
Это Вам Дисед лучше ответит. Это ведические термины.
Сергей Б

#244 Анже-Лика » Вс, 24 января 2016, 10:05

Сергей Б писал(а):
Анже-Лика писал(а):А чем отличается ум от разума? :smile:
Это Вам Дисед лучше ответит. Это ведические термины.
Что ни спросишь у Вас так сразу нет ничего - переадресация. :cry:
Анже-Лика

• 1

#245 Μαργαρίτα » Вс, 24 января 2016, 10:36

даВим писал(а):
Grinch писал(а):То ну и все -разговор окончен. Да не смеши.
Ну вот обиделся, :baby: не плачь маленький :smile:
Я тебе ничего не предлагал рассматривать (это всё твоя суета и домыслы).
.......
Отчёт мне твой не нужен, я это и так увижу с любых твоих слов.
.

очень кукареку напоминает :ninja:
даВим, Вы тоже бог?

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Сергей Б писал(а):Да, действительно, подключиться так подкрадываясь к спящему товарищу повампирить , ну тут полярность однинаковая, тут тогда лучше к женщине подключаться - она источник сил для мужчины. А зачем эти силы не понятно. Мне сразу два противоречия в глаза бросились. С одной стороны будь войном, охоться до последнего вздоха. А с другой стороны - не позволяй никаких воздействий на себя. Спрашивается, а как силу то принимать? Ведь она будет отстраивать свои структуры, подготавливать организм и ум к себе самой, производить трансформацию, а тут сопротивление принятию силы и настойчивость в сохранении своего до самого упора.
Вампир и Воин совершенно разные понятия
Вампиру Воина никогда не понять, хотя вроде бы оба охотятся...
Μαργαρίτα
Автор темы

#246 Сергей Б » Вс, 24 января 2016, 10:51

Анже-Лика писал(а):Что ни спросишь у Вас так сразу нет ничего - переадресация. :cry:
Ой, тю тю тю. :rose:
Сергей Б

#247 даВим » Вс, 24 января 2016, 13:21

Анже-Лика писал(а):чем отличается ум от разума?
(Об-)Ум - последовательная логика - последовательность имеет значение.
РазУм - параллельная логика - последовательность НЕ имеет значения
О-Ум - парадоксальная логика - последовательность НЕ имеет смысла
ЗаПредельный Ум - Абсурдная логика - логика НЕ имеет значения

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Μαργαρίτα писал(а):очень кукареку напоминает
даВим, Вы тоже бог?
Не имеет значения. Значение имеет кто Ты!
В начале была Мысль! ПраВеды — Исток Веды — тест и ловушка для демонов.
даВим
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 10 месяцев

#248 Анже-Лика » Вс, 24 января 2016, 13:39

(Об-)Ум - последовательная логика - последовательность имеет значение.
РазУм - параллельная логика - последовательность НЕ имеет значения
О-Ум - парадоксальная логика - последовательность НЕ имеет смысла
ЗаПредельный Ум - Абсурдная логика - логика НЕ имеет значения

Ум - все понятно. Как ни странно, понятно и про Запредельный ум. А также про О-Ум.
Не совсем понятно про Разум. С кем параллельная логика? С Богом?
Анже-Лика

#249 даВим » Вс, 24 января 2016, 13:44

Grinch писал(а):Ты решил навязать свои глюки, зачем мне они?
Это ты за меня решил :smile: ничего я тебе не собирался навязывать.
Grinch писал(а):У нас будут разные с тобой центры,это очевидно.
Вот здесь ты не прав, но нам рано об этом говорить.
Я пока тебя вижу (идею с которой ты носишься) как зайца который как угорелый носится по полю кругами.
Не, ну классно носится, но только о чём с ним можно поговорить,
даже если я догадаюсь чё он носится (ну там к дождю или к заячьиму приплоду).
У меня против самой идеи особых возражений нет, но там и обсуждать нечего.
А вот Центр у Мира есть, и все центры между собой внутренне связаны.
даВим
Аватара

#250 даВим » Вс, 24 января 2016, 13:51

Анже-Лика писал(а):Не совсем понятно про Разум. С кем параллельная логика? С Богом?
Ну для начала на более простом уровне это можно понять.
Вот последовательная логика: причина-следствие-последствие-послеследстве-...
т.е. причина определяет следствие.
А параллельно это когда и первое и второе равноправно (как бы) определяю друг друга.
Параллельные встречные потоки (сил, событий), при общем равновесии целого.

Добавлено спустя 18 минут 40 секунд:
Можно ещё такие образы к сказанному подобрать,
например Мир - это сфера.

Об-Ум - это Луч из центра на периферию (исследуем частности, крайности).
Раз-Ум - это внутренняя сторона сферы (постигаем центр, равновесие).
О(браз)-Ум - это точка Центр - фокус (проявляем и созерцаем из Центра).
ЗаПредельный Ум - это дыра за Центром (Замышляем проявление).
даВим
Аватара

#251 Μαργαρίτα » Вс, 24 января 2016, 14:50

даВим писал(а):Значение имеет кто Ты!
Боже какая скромность))))
phpBB [media]
Μαργαρίτα
Автор темы

#252 Grinch » Вс, 24 января 2016, 14:51

Анже-Лика писал(а):С кем параллельная логика?
Со всем, что возможно -параллельная. Придумываете свой птичий язык, свою собственную терминологию и свои значения с корнем "ум". И вы изобретатель новой религии - Ты-Ум, Кря-Ум, Пых-Ум, Не-Ум, Да-Ум. На вершине пирамиды значений - Анже-Ум, Лика-Ум -это вот ,который с Богом-Ум.
И даете всем разъяснения и автографы.
Grinch

#253 joinus » Вс, 24 января 2016, 14:59

ну что, выяснили уже что там чего определяет?
joinus

#254 Ли за » Вс, 24 января 2016, 15:15

Хоть бы одну мысль в народ, но свою. Но нет таковых по заданной теме. А быть - хочется...
Ли за

#255 даВим » Вс, 24 января 2016, 16:42

Ли за писал(а):Хоть бы одну мысль в народ, но свою.
Кому? Вон зайцы бегают по полю и довольны своей свободой:
Grinch писал(а):Придумываете свой птичий язык, свою собственную терминологию и свои значения с корнем "ум". И вы изобретатель новой религии
"А нам всё равно, а нам всё равно,
хоть боимся мы (параллельно) волка и сову..." :smile:

Ну с тобой Ли за, мы уже разок углубились и камень расхождения
обнаружили только на такой глубине, где простая логики бессильна.
joinus писал(а):ну что, выяснили уже что там чего определяет?
Мировоззрение определяется само (или принудительным) ограничением восприятия.
Μαργαρίτα писал(а):Боже какая скромность))))
Разговор имеет смысл только на равных и при наличии собственного опыта осмысления.
даВим
Аватара

#256 Grinch » Вс, 24 января 2016, 17:01

joinus писал(а):ну что, выяснили уже что там чего определяет?
Определяют законы приемо-передачи радио-сигнала -учебник физики за 5-6 класс,сейчас не знаю, может физику вообще не изучают в школах -теперь там бог вместо нее. Чтобы принять трансляцию, нужно настроить свою принимающую антенну таким образом, чтобы ее длина была пропорционально длине волны.( процесс немного сложнее из-за усилителей сигнала -но суть такова). В переводе на русский, чтобы стали понятны слова -мировоззрение, судьба,душа,разум -нужно настроиться на передающую длину волны и ее частоту - мой птичий язык "FM" или " центр разума FM" Если этого не сделать -чужую трансляцию не принять, под чужую мелодию не сплясать - будет шипение магического эфира.
Grinch

#257 Анже-Лика » Вс, 24 января 2016, 17:30

даВим писал(а):
Добавлено Вс, 24 января 2016, 14:09:
Можно ещё такие образы к сказанному подобрать,
например Мир - это сфера.

Об-Ум - это Луч из центра на периферию (исследуем частности, крайности).
Раз-Ум - это внутренняя сторона сферы (постигаем центр, равновесие).
О(браз)-Ум - это точка Центр - фокус (проявляем и созерцаем из Центра).
ЗаПредельный Ум - это дыра за Центром (Замышляем проявление).

А на жизненных примерах? Как в жизни может выглядеть проявление разума? :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Grinch писал(а):
Анже-Лика писал(а):С кем параллельная логика?
Со всем, что возможно -параллельная. Придумываете свой птичий язык, свою собственную терминологию и свои значения с корнем "ум". И вы изобретатель новой религии - Ты-Ум, Кря-Ум, Пых-Ум, Не-Ум, Да-Ум. На вершине пирамиды значений - Анже-Ум, Лика-Ум -это вот ,который с Богом-Ум.
И даете всем разъяснения и автографы.

Могли бы Вы настроить свой разум-Гринч ФМ на мой Анже-эфир. И после такой сонастройки объяснить, что по вашему РАЗУМ? И как он проявляется в жизни? Чем он отличается от ума?
Анже-Лика

#258 Grinch » Вс, 24 января 2016, 18:22

Анже-Лика писал(а):И после такой сонастройки объяснить, что по вашему РАЗУМ? И как он проявляется в жизни? Чем он отличается от ума?
Кто задает вопрос,то и настраивается на трансляцию. Ум,сознание, разум,мудрость -это слова,прежде всего. Есть слова,которые указывают на физические
предметы -стол,стул,камень,дерево. Есть слова, которые указывают на нечто, у чего формы нет -идея,концепт,представление.В этом случает происходят некие договоры или опять же сонастройки групп людей,для того,чтобы понимать о чем речь Если вдруг в такую группу зайдет посторонний, а группа примется обсуждать значение идейного представления -чихпыхтряпа -ему придется освоить всю понятийную систему спорящих чихпыхтряповцев.
По-этому возвращаясь к вопросу -в разных трансляциях -значения ум,разум,мудрость, сознание -будут разные. У нейроморфологов и нейролингвистов -будут одни значения, мне более понятные и близкие. У религиозников -другие,мне тоже понятные,но не близкие. У последователей этнических культов -свои представления. А у фантазеров собственных учений -свои. Чтобы не повторяться, мы проговорили на тему сознания,безсознания, около и вместосознания тему в беседке "про эксцентрику". Переносить ее сюда -не вижу смысла.
Grinch

#259 даВим » Вс, 24 января 2016, 18:34

Анже-Лика писал(а):А на жизненных примерах? Как в жизни может выглядеть проявление разума?
В лесу был убит и съеден заяц.
Умный следователь расследовал и нашёл виновника (причину) - волк.
Волка наказали и изгнали из леса. Ум торжествует.
На следующий год в лесу погибло множество деревьев.
Умный следователь опять расследовал и нашёл виновников - это зайцы,
что расплодились сверх меры и погрызли зимой кору деревьев.
По уму теперь надо наказать зайцев.
Но если ум зайдёт за разум, то сопоставит второе следствие с первым,
причина размножения зайцев в изгнании волка, а виноват в этом сам умный следователь.

Разумнее было бы не искать причину частного происшествия,
а осознать значение равновесия противоположностей для жизни леса в целом,
а только после этого предлагать, что-то в нём менять или улучшать.
даВим
Аватара

#260 даВим » Вс, 24 января 2016, 18:43

Grinch, та идея вокруг чего у тебя всё время крутится мысль это:
мир многообразен в своих проявлениях.
Спору нет, это так.
Но, кроме этого, и в первую очередь, мир един (в своём многообразии),
и фрактально самоподобен.
Поэтому то, о чём ты всё время твердишь непервостепенно.
даВим
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел