dised писал(а):В том направлении ведической традиции, т.з которой мне ближе, как раз нет слияния и растворения души в Боге. Есть индивидуальная душа, находящая счастье в служении Богу.
Вот-вот-вот! Только на самом деле это совсем другое учение (я про растворение души в Боге). И оно к ведам не имеет никакого отношения. Это из учения о преданном служении Кришне... Но. Вас никак не смущает, что именно кришнаиты стали первыми пропагандистами ведической культуры в России чуть более 20 лет назад? Да и само слово "ведическая" - калька с английского (vedic), что говорит, что Вы имеете дело не с санскритом, а с переводом с английского, причем, уже с комментария... А что касается конкретно вед, то в них мы наблюдаем в основном всякое отсутствие верховной личности и какого-либо Бога, то есть, по сути это - голое язычество. Но Вы каким-то образом во всем этом умудряетесь находить параллели с христианством. Кстати, Вы, наверное, знаете, что в собственно ведах нет ни запрета есть мясо, ни сведений об реинкарнации...
Однако, может быть, Вы не в курсе того, что среди российских апологетов "ведической культуры" наиболее известна т.н. церковь "Православных Староверов-Инглингов"... Это, кстати, они рассылают своих миссионеров и убеждают аудиторию, что праязыком человечества был якобы русский...
На самом деле, проблема только в том, что русский наряду с другими языками просто входит в индо-европейскую языковую семью, чем и объясняется фонетическое сходство, я, помню, уже писала об этом и даже приводила примеры сходности звучания "грех", "Бог"...
И уж совсем мне не понятно, почему Вы элементарно не сравнили временные отрезки. Ведь когда появились веды, славянского народа еще не было. Византийские источники, самые ранние, датируют первые сведения лишь 6-м веком! О какой общности может идти речь?
Что касается сходства с восточно-славянским язычеством, то поверьте, все мировое язычество имеет между собой сходство. Только невежественный человек легкомысленно, или даже с восторгом относится к этому состоянию народа. Знаете, я попробую поместить сейчас ролик, Вы его просто посмотрите.