Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2321 Brittany » Ср, 10 февраля 2016, 19:48

Лена Н писал(а):Буквально. Не будет времени, не будут жениться, изменится земля. Востанновятся тела всех умерших.
Лена Н., а при чём тут тела?
От Иоанна
Спойлер
"Истинно говорю: приближается время, и оно уже настало, когда мёртвые услышат голос Сына Божьего, и те, кто услышит его, воскреснут к жизни.
26 Отец - источник жизни, и Сыну Своему позволил Он даровать людям жизнь
27 и дал Ему власть быть судьёй, ибо Он - Иисус, Сын Человеческий.
28 Не удивляйтесь этому, ибо приближается время, когда все лежащие в могилах услышат голос Сына Человеческого
29 и восстанут из своих могил. Те, кто вершил праведные дела, воскреснут для жизни, те же, кто чинил зло, воскреснут, чтобы быть судимыми".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#2322 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 19:48

Марфа Меньшикова, я хотела попробовать тут обсудить Записки Мотовилова.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#2323 Марфа_М » Ср, 10 февраля 2016, 19:49

Лена Н писал(а):Буквально. Не будет времени, не будут жениться, изменится земля. Востанновятся тела всех умерших.
Нет, Лена, я со многим в ваших трактовках не согласна. Начиная со вчерашнего разговора что библейские персонажи вымаливали себе детей. Библия - это не логическая книга про земные цели и смыслы.

Никакие тела умерших никто восстанавливать не будет, это вообще сюр, имхо.
Последний раз редактировалось Марфа_М Ср, 10 февраля 2016, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#2324 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 19:50

Марфа Меньшикова писал(а):Ошибкой в православии является то, что многие начинают считать, что раз они стали ходить в церковь и поститься - они автоматически живые, а другие - нет.
То есть идет напор на собственную правильность, поэтому гордыня растет.
Лазарев нивелировал эти моменты, пояснив что вера в Бога- это не исполнение правил. Собственно, Христос говорил о том же - правил у иудеев было достаточно и до него.
:approve:
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#2325 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 19:51

Марфа Меньшикова писал(а):Ошибкой в православии является то, что многие начинают считать, что раз они стали ходить в церковь и поститься - они автоматически живые, а другие - нет.
То есть идет напор на собственную правильность, поэтому гордыня растет.
Лазарев нивелировал эти моменты, пояснив что вера в Бога- это не исполнение правил. Собственно, Христос говорил о том же - правил у иудеев было достаточно и до него.
Лазарев приучил к всеядности, усложнив выбор.
Православие не лучше, уникальность в Христе, как Спасителе. Потому настаивается на единственно верном пути.
Лена Н

#2326 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 19:52

acolyte писал(а):Души же не в пустоту рождаются, а в причинно обусловленный мир. Это причина обстоятельств рождения. А причина самого рождения человека - Бог.
А причины обстоятельств рождения почему у всех разные? И более того, над одним судьба издевается всю жизнь, а с другим все ок.
Бриджит
Автор темы

• 2

#2327 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 19:52

Бриджит писал(а):
acolyte писал(а):Души же не в пустоту рождаются, а в причинно обусловленный мир. Это причина обстоятельств рождения. А причина самого рождения человека - Бог.
А причины обстоятельств рождения почему у всех разные? И более того, над одним судьба издевается всю жизнь, а с другим все ок.
мыло мочало начинай сначало
monroe F
Аватара

#2328 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 19:54

Марфа Меньшикова писал(а):
Нет, Лена, я со многим в ваших трактовках не согласна. Начиная со вчерашнего разговора что библейские персонажи вымаливали себе детей. Библия - это не логическая книга про земные цели и смыслы.

Никакие тела умерших никто восстанавливать не будет, это вообще сюр, имхо.
Так я не настаиваю на согласии. Просто интересный разговор, я для себя многое попутно уточняю.
Сюр найду дословно, выложу.
Лена Н

• 1

#2329 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 19:54

Лена Н писал(а):Потому настаивается на единственно верном пути.
только Православие породило более 200 ересей.
часть из них живёт и здравствует, какой единственно верный путь?
monroe F
Аватара

#2330 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 19:54

monroe писал(а):мыло мочало начинай сначало
ну так ответов нет, приходится мочалить
Бриджит
Автор темы

#2331 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 19:56

Бриджит писал(а):
Потому что Бог так решил, а ты должна просто это принять. В совокупности с восприятием Бога как только Верховной Личности, этакого дядечки на облачке начинаются мысли о том, что этот дядечка несправедлив. Почему этот ребенок живой, здоровый, кровь с молоком родился в обеспеченной семье, а этот - родился бомжом инвалидом в семье алкоголиков. Доматика внятно не объясняет ничего. Отсюда одна из причин поголовного атеизма и кризиса христианских конфессий.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#2332 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 19:57

dzadzen писал(а):Разве не вы Вера с той же Украины которая также ходит в церкви Московской Патриархии, которая переименовалась в Лену. Ну значит я ошибся. Претензий никаких. Где вы их увидели?
Нет, не я.
Но претензий было воз и маленькая тележка и не от вас одного.
Надеюсь, разъяснила.
Лена Н

• -1

#2333 Waleria » Ср, 10 февраля 2016, 19:57

dised писал(а):В том направлении ведической традиции, т.з которой мне ближе, как раз нет слияния и растворения души в Боге. Есть индивидуальная душа, находящая счастье в служении Богу.

Вот-вот-вот! Только на самом деле это совсем другое учение (я про растворение души в Боге). И оно к ведам не имеет никакого отношения. Это из учения о преданном служении Кришне... Но. Вас никак не смущает, что именно кришнаиты стали первыми пропагандистами ведической культуры в России чуть более 20 лет назад? Да и само слово "ведическая" - калька с английского (vedic), что говорит, что Вы имеете дело не с санскритом, а с переводом с английского, причем, уже с комментария... А что касается конкретно вед, то в них мы наблюдаем в основном всякое отсутствие верховной личности и какого-либо Бога, то есть, по сути это - голое язычество. Но Вы каким-то образом во всем этом умудряетесь находить параллели с христианством. Кстати, Вы, наверное, знаете, что в собственно ведах нет ни запрета есть мясо, ни сведений об реинкарнации...
Однако, может быть, Вы не в курсе того, что среди российских апологетов "ведической культуры" наиболее известна т.н. церковь "Православных Староверов-Инглингов"... Это, кстати, они рассылают своих миссионеров и убеждают аудиторию, что праязыком человечества был якобы русский...

На самом деле, проблема только в том, что русский наряду с другими языками просто входит в индо-европейскую языковую семью, чем и объясняется фонетическое сходство, я, помню, уже писала об этом и даже приводила примеры сходности звучания "грех", "Бог"...

И уж совсем мне не понятно, почему Вы элементарно не сравнили временные отрезки. Ведь когда появились веды, славянского народа еще не было. Византийские источники, самые ранние, датируют первые сведения лишь 6-м веком! О какой общности может идти речь?

Что касается сходства с восточно-славянским язычеством, то поверьте, все мировое язычество имеет между собой сходство. Только невежественный человек легкомысленно, или даже с восторгом относится к этому состоянию народа. Знаете, я попробую поместить сейчас ролик, Вы его просто посмотрите.

phpBB [media]
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 3 месяца

#2334 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 19:58

dzadzen, мне по поводу догм хорошо объяснил один батюшка: догмы направлены на то, чтобы донести до самого тёмного сознания, что Бог есть и Он может всё.
monroe F
Аватара

#2335 acolyte » Ср, 10 февраля 2016, 19:59

dzadzen писал(а):этот дядечка несправедлив
А это вы на страшном суде только узнаете, насколько Он справедлив или нет. Земная жизнь это мгновение, которое ничего не значит.
acolyte
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 5 месяцев

#2336 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 19:59

monroe писал(а):
А что это доказывает?
Узок путь, и мал остаток.
Лена Н

• 2

#2337 Марфа_М » Ср, 10 февраля 2016, 19:59

Лена Н писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Мертвые, это те, кто не способны воспринять Дух. И не пойдут за Христом. Собственно, они же и распяли его. То есть речь о людях другого качества.
Так всеобщее воскресение, но сначала все умрут, а потом Суд.
Лена, ну это сказки для детей, простите конечно - что все умрут, а потом воскреснут.

Второе пришествие Христа - это внутренний процесс в человеке. Когда человек отринул в себе ветхого человека и пошел за Христом, для него происходит второе пришествие, лично в его душе. Он обновляется, его внутренняя структура переплавляется..
В силу ускорения процессов такая переплавка будет происходить принудительно, поэтому Евангелие говорит - будьте готовы, это может произойти с любым. А если не будете готовы в тот момент, когда жених постучит - останетесь навсегда невестой за воротами, потому что при земной жизни это не повторяется.
Высшая цель христианства - обожение человека, для этого необходима внутренняя переплавка, то есть второе пришествие Христа - это реальность для тех, кто.....
Марфа_М F
Аватара

#2338 Natish » Ср, 10 февраля 2016, 20:00

acolyte писал(а):вы хотите, чтобы христиане лгали и изобретали ереси,
а они этим никогда не страдали, что ли? :grin:
Natish

#2339 Марфа_М » Ср, 10 февраля 2016, 20:00

monroe писал(а):Марфа Меньшикова, я хотела попробовать тут обсудить Записки Мотовилова.
Ну если не все читали - сложно наверное обсуждать.
Марфа_М F
Аватара

#2340 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 20:07

Лена Н писал(а):
monroe писал(а):
А что это доказывает?
Узок путь, и мал остаток.
я в суде что ли сижу, доказывать чтото?
я просто общаюсь.
широта трактовок Евангелия дало множество ответвлений. есть духовный лидер, он по-своему видит библейские тексты, создаётся секта.

по сути, Юстиниан запретил Оригена, который никому не мешал до него, принудил римского папу подписать документы собора и понеслось притягивание за уши "кармы нет".
нда.
и нет никакого догмата о карме.
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел