Скарлетт писал(а):Современный мир настолько потребительский, настолько заточен под прибыль, что жестокость чуть ли не в достоинство идёт.
об том и речь. хочу ли я играть по этим правилам, или смогу "встать и выйти из ряда вон" хотя бы в том, что мне под силу.
Скарлетт писал(а):Потому что надо всё-таки оставаться людьми, а не становится зверями, "кто сильней, тот и прав, кто слабей, тот и сожран".
Скарлетт писал(а):пожалели овечку, а ребёнок там остался голодный, потому что его папа потерял работу из за падения спроса на каракуль в Германии.
а вот это очень интересный момент, тесно связанный с моралью - "деньги не пахнут". в латинской америке, где подчас не меньшая нищета, чем в африке, многие зарабатывают на жизнь наркоторговлей. тем не менее не придет никому в голову выдвинуть идею "купи дурь, поддержи национальную экономику". в чем выход? в развитии альтернативных источников дохода. почему именно каракуль? почему не животные для потребления в пищу - всю африку бы накормили. да потому что выгоднее, платят больше. плюс международные сельскохозяйственные концерны забили продукцией по демпинговым ценам крупкое сельское хозяйство в африке. помните "ножки буша"? видела передачу про африканскую страну - , не помню какую, узнала коробки из наших голодных 90-х
так вот там выращивать свою птицу в таких непростых условиях стало невозможно, конкуренции не выдерживает.
понимаете, в чем проблема. россия, слава Богу, выдержала страшное неспокойное голодное время. у людей стали появляться свободные средства, которые они тут же тратят на показатели статуса. это очень отличает от европы. здесь в соседней квартире, такой же как у тебя, может жить чуть ли не миллионер, ездить на простом ненавороченом мерсе, ходить в кепке и кедах... зато он будт покупать качественную еду, выращенную в экологических условиях.
мое мнение - мы даже обязаны, если нам позволяют средства, покупать качественный, по возможности чистый продукт. спрос влияет на предложение. в германии за последние 10 лет био-сельское хозяйство растет с огромной скоростью. спроса больше, чем сельское хозяйство может предостваить площади, не загаженной десятилетиями химической дрянью. вот оно - будущее, вот куда надо инвестировать, а не в шубки-машинки-сапожки...
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...