Свобода и принуждение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2021, 19:57

Человека принуждают или он абсолютно свободен в своём святом(!) выборе? Или всего по-немногу?
Предлагаю поразмышлять немного :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
W
Темы: 124
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Свобода и принуждение

#221 Ирина_ » Пн, 19 апреля 2021, 16:49

tatpit писал(а):
Ирина_ писал(а):жить никто никому не должен: свобода воли
Долг-это дОлжное исполниться, счастье и полная реализация. И долг, мол, тебе дали и ты возвращаешь...с процентами или без...справедливо и первое, и второе
А никто никому....это выражение...дети какие-то придумали
В целом ты прав. Но ты у неё контекст посмотри
Невидимочка писал(а):Но по зафигачиванию в человеческую форму, думаю, Создатель человека не спрашивал, т.е. совершенно насильно: он, получается, ему жить должен.
Смысл здесь в том, что человек Создателю жизнь посвятить должен. А я считаю, что к этому никто не принуждает. Достаточно, остаться в этой Жизни. В соответствии с замыслом. И долг будет выполнен.
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 10 месяцев

• 1

#222 oldsatana » Пн, 19 апреля 2021, 16:53

все это чепуха.
свобода и принуждение никак одно другому не противоречат.
противостояние воль - совершенно естественно и есть как раз таки следствием свободы.

другое дело - абсолютистская теистическая картина мира, с ее линейностью
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 2 месяца

#223 tatpit » Пн, 19 апреля 2021, 16:53

Ну, свобода - это что? Свобода в том, чтобы из семени перца вырос огурец? Или свобода в том, чтобы вырос....большой...мощный и благополучный перец...всем перца перец?
Или перец...всем назло вообще не будет расти? Мол, меня принудили...не хочу быть ни перцем, ни огурцом, никем-либо

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Ирина_ писал(а):Но ты у неё контекст посмотри
Ну, я всё это и охватил...+/-
tatpit
Автор темы
Аватара
W

#224 Ярогор » Пн, 19 апреля 2021, 17:09

oldsatana писал(а):противостояние воль - совершенно естественно и есть как раз таки следствием свободы.
Волю Инквизотора спалить на костре! :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

#225 tatpit » Пн, 19 апреля 2021, 17:37

Ярогор писал(а):
oldsatana писал(а):противостояние воль - совершенно естественно и есть как раз таки следствием свободы.
Волю Инквизотора спалить на костре! :hi-hi:
Инквизитор исполняет дОлжное. Вечный огонь. Волю инквизитора нельзя ни сжечь, не погасить в воде.
tatpit
Автор темы
Аватара
W

#226 Джулия » Пн, 19 апреля 2021, 17:41

tatpit писал(а):свобода - это что? Свобода в том, чтобы из семени перца вырос огурец? Или свобода в том, чтобы вырос....большой...мощный и благополучный перец...всем перца перец?
Или перец...всем назло вообще не будет расти? Мол, меня принудили...не хочу быть ни перцем, ни огурцом, никем-либо

Ты поел. Потом у тебя будет свобода - идти с этим в туалет или решить это как то по другому.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 6 месяцев

#227 scarly » Пн, 19 апреля 2021, 18:02

Джулия писал(а):Ты поел. Потом у тебя будет свобода - идти с этим в туалет или решить это как то по другому
Решают в соседней теме, с помощью голодания.
В конкурсе на тему "голод" победил рисунок: задница, затянутая паутиной.
scarly

#228 Ирина_ » Пн, 19 апреля 2021, 18:11

tatpit писал(а):Ну, свобода - это что? Свобода в том, чтобы из семени перца вырос огурец? Или свобода в том, чтобы вырос....большой...мощный и благополучный перец...всем перца перец?
tatpit, это тебя нужно спросить, какого рода свободу ты хотел обсудить, и какого рода принуждение. Ты же создатель темы. И что имел в виду под святым (!) выбором.
Ирина_
Аватара

#229 tatpit » Пн, 19 апреля 2021, 18:27

Ирина_ писал(а):tatpit, это тебя нужно спросить, какого рода свободу ты хотел обсудить, и какого рода принуждение
Истину надо обсудить :? Или ты хочешь быть лОжно в свободе и принуждении?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ирина_ писал(а):под святым (!) выбором
Мол, на всё нужна абсолютно свободная воля самого человека, подкреплённая религией :sleep:
tatpit
Автор темы
Аватара
W

#230 Ирина_ » Пн, 19 апреля 2021, 18:41

Джулия писал(а):Ты поел.
Так в этом как раз всё дело. Научишься ты добывать себе пищу или будешь надеяться на вечную халяву и в конце концов помрешь с голоду.
Последний раз редактировалось Ирина_ Пн, 19 апреля 2021, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Ирина_
Аватара

#231 Невидимочка » Пн, 19 апреля 2021, 18:49

Ирина писал(а):свобода» была ничем иным, как трепыханием во власти греха. "
Когда была свобода, греха еще не было. И для свободы надо, действительно, избавиться от греха.

"По православию зафигачивать и спрашивать было некого: вдохнули в человека жизнь, то есть, создали и предоставили возможность в ней остаться. А тех, кто на перевоплощение, куда дорос туда и зафигачили, как я понимаю."
Мог бы потом поспрашивать/послушать ))
По православию нету перевоплощения)) имеете в виду - рай или ад? Ну например, по православию, самоубийцы (которые "отказались от возможности "здесь"* остаться") отправляются в ад с соответствующими мучениями - вот вам и возможность отказаться.:( И кстати в адах - это тоже жизнь.

*а вообще-то нет: они здесь именно что остались, в смысле в сансаре

"Смысл здесь в том, что человек Создателю жизнь посвятить должен. А я считаю, что к этому никто не принуждает. Достаточно, остаться в этой Жизни. В соответствии с замыслом. И долг будет выполнен."
Жизнь посвятить Создателю = остаться в этой жизни
Невидимочка
Темы: 7
С нами: 10 лет 11 месяцев

#232 Ирина_ » Пн, 19 апреля 2021, 19:06

Невидимочка писал(а):Ну например, по православию, самоубийцы (которые "отказались от возможности "здесь*" остаться") отправляются в ад с соответствующими мучениями - вот вам и возможность отказаться. И кстати в адах - это тоже жизнь.
Так отказываться тоже нужно грамотно. Об этом и речь.А то хотелось отказаться, а получилось как всегда.
Ирина_
Аватара

#233 Невидимочка » Пн, 19 апреля 2021, 19:42

Ирина_ писал(а):Так отказываться тоже нужно грамотно.
Ну и как грамотно отказаться?)
Невидимочка
Темы: 7
С нами: 10 лет 11 месяцев

#234 соль18 » Пн, 19 апреля 2021, 20:17

Ярогор писал(а):
соль18 писал(а):есть еще особые моменты для запоминания?
на который стоит обратить внимание? - последний эпизод. Эти два момента - в некотором смысле ключевые для наметившегося у нас обсуждения.
Когда пересмотришь - скажешь, продолжим...
посмотрела, не очень внимательно, но в памяти освежила)))
это все же... как то очень «близкие» между собой миры... в моем понимании это более глобально...
соль18

#235 Ярогор » Пн, 19 апреля 2021, 20:19

Невидимочка писал(а):Жизнь посвятить Создателю = остаться в этой жизни
Маразма :vom:
Ярогор M
Аватара
W

#236 Ярогор » Пн, 19 апреля 2021, 20:28

соль18 писал(а):посмотрела, не очень внимательно, но в памяти освежила)))
это все же... как то очень «близкие» между собой миры... в моем понимании это более глобально...
Тогда первый эпизод (подход к краю виртуальной симуляции) говорит о том, что виртуализируемая сущность подошла к границе возможностей виртуального мира, в который она вошла на 13-м этаже.
Второй эпизод - завершающий фильм - эйфория перехода в некий мир, где радостно сообщается о возврате сией сущности в .......... - и тут возникает простой вопрос:
КУДА???? и где гарантия, что сей радужный мир - не является таким же виртуальным?
И ни слова о том, кто именно проходил виртуализацию...
Ярогор M
Аватара
W

#237 соль18 » Пн, 19 апреля 2021, 20:31

да именно, нет никакой гарантии истинности... вопрос, зачем ее вообще искать?

Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
так, я не поняла, и где общение? :evil: я целых 1,5 часа на фильм убила :evil: :evil: :evil:
соль18

• 1

#238 Ярогор » Пн, 19 апреля 2021, 20:59

соль18 писал(а):да именно, нет никакой гарантии истинности... вопрос, зачем ее вообще искать?

Добавлено Пн, 19 апреля 2021, 20:45:
так, я не поняла, и где общение? :evil: я целых 1,5 часа на фильм убила :evil: :evil: :evil:
Забудь про "истинность"!
Как только от кого-то услышишь, что он "истину глаголет" - посылай его подале этой истины :crazy:
Я придерживаюсь уже неоднократно озвученной позиции:
лбая КМ любого чела - это всегда ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о закономерностях Действительности, характеризуемые точностью и полнотой "истинности", которые никогда не будут равны 1-це, т.е. будут ИСТИНОЙ...
И когда жизненная ситуация приводит тебя к тому, твоя КМ получает дополнения и уточнения (вплоть до пересмотра) положений твоей КМ - вот это настоящая находка!
Ярогор M
Аватара
W

#239 соль18 » Пн, 19 апреля 2021, 21:01

ну если я верно тебя поняла, то я солидарна )))
соль18

#240 Ярогор » Пн, 19 апреля 2021, 21:09

соль18 писал(а):ну если я верно тебя поняла, то я солидарна )))
Думаю верно...
А если что-то недопоняла... - ну оно вылезет в дальнейшем общении.
Вот в том, что в таком случае мы нормально это обсудим - я ни капельки не сомневаюсь! :rose:
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел