Гуру и массовые ученики

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 6:45

Заранее предупреждаю, что делюсь своими незрелыми размышлениями, как дилетант. Буду очень признателен, если кто мне просветит мозги своими зрелыми рассуждениями. :grin:
Сравнительно недавно, лет 40 назад, в мире было много блестящих гуру, сверкавших эрудицией, харизмой, интеллектом. Им верили и верят до сих пор. Вокруг них собрались тысячи и десятки тысяч восторженных учеников из многих стран мира. Но все гуру почему то закончили одинаково печально - ушли в мир иной больными дряхлыми стариками. Саи Баба, Ошо, Шри Чинмой, Махариши Махеш и др. Хотя ждали наверное многие, что вот они то точно, доживут в здравом уме и бодрыми до 150 лет. Хорошо, допустим, все мы смертны.
Наши тела физические. Но ведь эти гуру в последние годы жизни и не удивляли мир какими то мудрыми откровениями, невероятными Знаниями. Словно у них перекрылся источник вдохновения. Что произошло? Или это наличие тысяч поклонников, последователей, учеников высосали всю их жизненную силу? Перекрыли связь с Небом?
Возьмём то, что есть в наличии рядом. С.Н.Лазарев. В начале 90 гг яркий, харизматичный, вдохновляющий мужчина. Фонтанирующий необычными идеями - знаки в ауре биополя, иероглиф смерти там, загробные миры, другие планеты и цивилизации, контактирующие с Землей. Постепенно стал уставшим мужчиной, без задорного огонька Буратино в глазах, переставший диагностировать тонкие планы. Можно списать на возраст. А можно и на то, что к нему мертвой хваткой присосались десятки тысяч последователей, подпитались его накопленной энергией и полусытые отошли в сторону, как только он потерял свои уникальные возможности из-за энергетического истощения.
Возможно по этой причине многие просветленные ушли в полном молчании, а старые гуру жили в уединении и посвящали в свои откровения единицам наиболее продвинутых учеников?
Я не знаю пока что такое Просветление. Но интересно. А могут ли многочисленные ученики, утянуть своего Мастера из просветления назад, в свою Тьму невежества?

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Навеяна эта тема мистическим сном этой ночью. Иногда во сне я летаю. Этой ночью вновь полетел, но внезапно потерял энергию, упал на "землю". И послышался голос, а ты помнишь? Ты вступил в братство, дал обещание летать вместе с другими, тянуть их за собой? Сейчас они забрали всю твою энергию. Тебе необходимо разорвать общение с ними, аннулировать свое незрелое ( данное в прекраснодушном невежестве) обещание. И перед глазами распался на куски некий символический кружок братство и аура сразу же начала насыщаться новыми потоками энергии.
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

Re: Гуру и массовые ученики

#221 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 9:55

Grinch писал(а):Иными словами -есть зависимости вредные,а есть зависимости от любви и бога -они полезные и вовсе не зависимости.
Имхо, на сегодняшний момент зависимость от Б-га не даёт "осложнений". Возможно, когда человечество разовьётся до невообразимых духовных размеров, эта зависимость и будет актуальна, но не сейчас.
Для совеременного человека проблема - преодолеть зависимость от идеалов (благородства, духовности, правильности, благополучной судьбы, реализации способностей, творчества и т.д. и т.п.). Так что какая-то абстрактная и непонятная зависимость от Б-га характер испортить не может, имхо.
Мадера

#222 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 9:56

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):для холодных и для горячих
Мифологию и басни про холодных и еще не остывших можно приводить,конечно. Но это никак не уводит от сути явления.
Чел прибил себя к чувствам и идеям. И его крючит и ксерит,как только начинают эти слова и идеи упоминать.
А дальше ,после буйств -он охотно готов поговорить,что это было не реакция зависимого,а энергетическая такая штука трампампам)))
Ничего меня не крючит. Переживаю что вы в невежестве, хотя умный и способный человек.
А это невежество в данной области вас никуда не ведет, вот и все.
А если человек не идет вперед, он отъезжает назад - закон такой есть.

Это не мифология и не басни про холодных и горячих. Все можно объяснить. Только Фоме неверующему зачем?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#223 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 10:01

Grinch, а реагирую я не на ваши слова о Боге, а на вашу энергетику. Тут еще есть сотня людей с разными непонятными разговорами о Боге -и что мне с того.
У вас есть тема, внутренняя, она не закрыта энергетически, поэтому вас так и торкает христианство, хотя вы его якобы отвергаете.
А я эту тему чувствую. Такое не у всех есть. У меня видимо было что-то подобное. Поэтому меня это задевает, с вами в резонансе как бы усиливается....
Вы должны понять.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#224 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 10:05

oldsatana писал(а):Ну, можно назвать - "большого эггрегора".
Его частные представители.
И ты прекрасно понимаешь, о чем речь, если говоришь одновременно о древней Византии.
И что Вы подразумеваете под "большим эгрегором"? Христианство вообще? Религию вообще? Или нечто другое?
Последний раз редактировалось Мадера Вт, 25 апреля 2017, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Мадера

#225 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 10:06

Мадера писал(а):непонятная зависимость от Б-га характер испортить не может
То есть религиозные войны в прошлом, взрывы религиозных зависимых, и конфликты между религиозными общинами -это не в счет? Хороша же безобидность зависимости)) И идея Бога вполне себе конкретна,плотна и живет сама по себе -двигает народы,управляет воющими.
Последний раз редактировалось Grinch Вт, 25 апреля 2017, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#226 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 10:12

Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому меня это задевает, с вами в резонансе как бы усиливается....Вы должны понять.
Я понимаю,что так себя ведет любой зависимый человек. Зависит ли он от водки,или наркотика,или идеи о боге. И когда его зависимости что то угрожает,этот человек ведет себя определенным образом - рычит,вопить,топает ногами,иногда хочет даже убить, а иногда пропихивает закон,чтобы сажали в тюрьму тех,кто посягает на его игрушку,от которой он зависим.
И разговоры про энергетрику - это как бы по-мягче,разговоры о погоде или футболе. Ни к чему не обязывают и можно трещать часами.
В ком меньше всего можно заподозрить мага и чародея,это как раз в тех персонажах,которые любят про эту самую энергетику потрешать,увидеть ее недостаток в других,признать ее переизбыток в себе. Слово такое модное -энергетика)))
Grinch

#227 Meчтатель » Вт, 25 апреля 2017, 10:15

oldsatana писал(а):
Meчтатель писал(а):А как вообще что-то можно реализовать в себе, если в тебе нет этой потенции? В этом случае тебе никакой Гуру не поможет.
а) Зато гуру может помешать реализовать потенцию. Например, с детства внушая со всех экранов и книг "стыдись силы,будь слабым, ты слаб".

б) Как можно ребенку с потенциалом музыканта не дать его реализовать, с младенчества повторяя "у тебя нет слуха, ты не сможешь".
Если возвратиться к моему тезису, что человеку должны быть предоставлены минимальные шансы на проявления свободы для реализации своих потенциалов, то твои примеры означают, что

а) в человеке мало потенции быть "сильным". А при большой потенции человека быть "сильным" действия подобных "гуру" только разозлят и заставят имярека идти своим путем... уже без всяких "гуру"

б) ровно тоже самое с потенциальным музыкантом: даже если человек с большим музыкальным потенциалом рожден в юрте, где до ближайшего музыкального училища 1 000 км, то он всегда его реализует... пусть он не станет Бетховеным или Соловьевом-Седым, но на свирели из дикого дягиля или на тетиве лука он будет извлекать такую последовательность звуков, что люди будут за сотни верст ехать к его юрте, чтобы послушать его

в) и ровно также с потенциалом Человека у человека
(если тебе не нравится слово "Человек" с большой буквы, тогда пользуйся переводчиком:
мой "Человек" - это твой "человек"
мой "человек" - это твой "чел-овек")
Meчтатель

#228 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 10:19

Grinch писал(а):Но когда я травмирую вашу зависимость за любовь и за бога,вас реально заворачивает -вы у кого просите защиты и опоры? У своей зависимости?
И как она вам поможет,если она же причина вашего гнева?
Разрешите свою версию озвучить. Причина гнева - зависимость от своих представлений о Б-ге, о том, что правильно и что не правильно. Когда разрушаются эти представления - случается и "заворачивает". Но, это не о Б-ге и не о Любви.
Ну, а о прямой "зависимости" от Всевышнего, наверно здесь говорить бесполезно. Тут необходима определённая подготовка. Простите, мон ами, но нет больше об этом инфы, кроме как у Лазарева. :dont_knou: А, если Вы её не принимаете, то, что мы с Марфой, грешные, можем Вам предложить ещё в качестве об*яснения?!

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Grinch писал(а):То есть религиозные войны в прошлом, взрывы религиозных зависимых, и конфликты между религиозными общинами -это не в счет? Хороша же безобидность зависимости)) И идея Бога вполне себе конкретна,плотна и живет сама по себе -двигает народы,управляет воющими.
Я чуть выше об*ясняю этот момент. Но, вот ещё: Идея Б-га слишком об*ёмна сейчас и всегда была такой для куцего сознания человека. В каждую предыдущую эпоху человек пытался об*яснить для себя Б-га в силу своих духовных и душевных способностей. Как мы видим и сейчас у него это плохо получается.
Все религии - это народное творчество в попытке, хоть что-нибудь себе об*яснить. Запихнуть в голову незапихуемое. Ну, а способности человека к подчинению себе подобных, завоевательный инстинкт, ин-кт "сильного" всегда готов использовать любое народное творчество себе на пользу!
Другими словами "виноват" человек, его несовершенство, а не его несовершенное творчество! Но, это несовершенство человека и даёт надежду на изменения и совершенствование! :smile:

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
oldsatana писал(а):А что может чела побудить СТРЕМИТЬСЯ стать сильным? Вот, например, уповать на себя, а не на бога, начальника, родителей, коллектив?
Например, народная мудрость: "На Б-га надейся, а сам не плошай!"
Или, опять же к примеру, реакция от обратного: "об*елся" человек религиозных установок о том, что он "ничтожный раб" и грешный беспробудно. И решил, что он теперь сам по себе без помощи религии станет сильным. И очень хорошо! До определённого момента - до вершины синусоиды.
Мадера

#229 Ярогор » Вт, 25 апреля 2017, 11:00

Grinch писал(а):Слово такое модное -энергетика)))
Моднющее!!!
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 7 месяцев

#230 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 11:01

Мадера писал(а):Другими словами "виноват" человек, его несовершенство, а не его несовершенное творчество! Но, это несовершенство человека и даёт надежду на изменения и
Мадера,
Немного отмотаю анимограммы назад. Разговор пришел в точку,где возникли рассуждения о лазаревском тупике. В котором зависимости делают с человеком . И вот оттуда приплыло,что все зависимости -делают безобразия. А вот зависимость от чувств любви и бога, и идей любви и бога -не делают,потому они не зависимости. Хотя челы топают ногами,брызгают слюной,ходят на войны,всячески агрессируют -когда упомянули имя их бога или начали рассуждать в ином ключе,нежели этого хотелось бы зависимым. Привели пример независомого от идей бога - у него нет никакого мотива топать ногами и угрожать расправой от упоминания любого бога и любви к нему -иначе зависимости нет.
То,что вы пытаетесь завуалировать словами -о совершенстве человека, или несовершенстве -какая разница. Вы признали это явление зависимостью,сначала безобидной. Потом вспомнили,что все таки в истории полно обидных и кровавых моментов этой игрушечки. Потом завели шарманку о несовершенстве человека и это якобы должно увести в сторону от того факта,что говорим мы именно о зависимости,о которой Лазарев морочил голову,также как вы или Марфа в упор не видя и не желая видеть,что в противовес выращивает зависимость у себя и адептов до небес от абстрактной идеи и некого чувства на эту идею.
Grinch

#231 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 11:48

Grinch писал(а):Вы признали это явление зависимостью,сначала безобидной. Потом вспомнили,что все таки в истории полно обидных и кровавых моментов этой игрушечки.
Это Ваши слова - не мои.
Кажется Вы не читали моих об*яснений или не поняли совсем. Но, лучше об*яснить я не могу.
Grinch писал(а):Лазарев морочил голову,также как вы или Марфа в упор не видя и не желая видеть,что в противовес выращивает зависимость у себя и адептов до небес от абстрактной идеи и некого чувства на эту идею.
Если только это Вас тревожит - оставьте проблемы ему и его адептам. Вас-то это никоим образом не касается. :roll:
Мадера

#232 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 11:51

Мадера писал(а):Простите, мон ами, но нет больше об этом инфы, кроме как у Лазарева.
Этой инфы,на самом деле,по всему Миру вагоны и тележки. И тогда в каждой отдаленной попе Мира видишь больших и маленьких Лазаревых, слова,которые они говорят, гнев и раздражение,которое они демонстрируют, и опять слова,которыми они пытаются прикрыть свою неспособность даже владеть всего лишь своими эмоциями. Находишь множество параллелей и похожестей.
Любопытный ролик в качестве развлечения. Хотел обрезать его ,но решил этого не делать. Если не подходить к нему тупо в лоб, а вот у них в Индии,а у нас то по-другому, а вот они липовые, а наши то все дубовые ,да елово-сосновые - многое найдет свои идентичности.))
phpBB [media]
Grinch

#233 Ашикирахо » Вт, 25 апреля 2017, 11:55

гринч ну а что ты хотел. пришел журналист к бомжам на мусорке, те ему рассказывают что они гуру :hi-hi:
Ашикирахо

#234 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 12:00

:smile:
Мадера

#235 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 12:01

Мадера писал(а):Это Ваши слова - не мои.
А это чьи слова,дяди Петины что ли?
Мадера писал(а):на сегодняшний момент зависимость от Б-га не даёт "осложнений.....Так что какая-то абстрактная и непонятная зависимость от Б-га характер испортить не может, имхо.."
Мадера писал(а):Если только это Вас тревожит - оставьте проблемы ему и его адептам. Вас-то это никоим образом не касается.
А это еще что такое? То есть если у вас нет слов для объяснений, нет возможности выбраться из лазаревского логического тупика относительно зависимостей за идеи Бога и любви - то самое лучшее,это указать,что меня не касается и что я должен или не должен оставить?
Мон ами, а не слишком ли вы,как бы по-мягше? )))
Grinch

#236 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 12:04

Ашикирахо писал(а):гринч ну а что ты хотел. пришел журналист к бомжам на мусорке, те ему рассказывают что они гуру
Я хотел сначала сказать -не стоит понимать все тупо и в лоб,как бы это сделал Ашик. Потому в первом чтении употребил уклончевые обороты -а вот у нас все чистые, а вот там все бомжи. Но вот пришел Ашик, и тупо в лоб так и сделал)) Хотя чем Лазарев отличается от тех гуру на набережной? Только костюмчиком?
Grinch

#237 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 12:05

Grinch писал(а):это указать,что меня не касается и что я должен или не должен оставить?
Ну, что Вы, Grinch! Как Вы могли такое подумать?! :huh: Указывать?! Нет. Я только лишь говорю, что Вам искания Лазарева и его адептов не интересны, а следовательно никак, никаким боком не касаются - только и всего! :?
Если это прозвучало резко или двусмысленно - пошу прощения!
Мадера

• 1

#238 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 12:08

Мадера писал(а):Я только лишь говорю, что Вам искания Лазарева и его адептов не интересны, а следовательно никак, никаким боком не касаются - только и всего!
Ну раз не указываете,то смысл было это писать тогда? Тема о гурстве в мировом масштабе. Лазарев не лучше ,ни хуже,не чище ,не грязнее -а того самого поля ягода и той же профессии. Потому какие могут быть ограничения-что оставить ему и адептам, а что не оставить ?)) Такая же реакция защиты -наше,не трожьте,иди себе мимо)))
Grinch

#239 Мадера » Вт, 25 апреля 2017, 12:19

Grinch писал(а):Вы признали это явление зависимостью,сначала безобидной. Потом вспомнили,что все таки в истории полно обидных и кровавых моментов этой игрушечки.
Это Ваши слова - не мои:
Grinch писал(а):То есть религиозные войны в прошлом, взрывы религиозных зависимых, и конфликты между религиозными общинами -это не в счет? Хороша же безобидность зависимости))
Т.е. Вы заметили "безобидность" и вспомнили кровавые моменты.
А я говорю только о подмене понятий "верующим" человеком. Т.е. только о его (человека) ошибке. И о том, что человек развивается потому что не совершенен.

Но, Вы, похоже начали на меня обижаться, мон ами? :unsure: Может, не стоит продолжать нам эту тему?
Ради Вас я могу легко согласиться с тем, что каждый витает в своей придуманной реальности. :smile: Я в своей, а Вы - в своей. :smile: Мы, ведь не мешаем друг другу?
Мадера

#240 Ашикирахо » Вт, 25 апреля 2017, 12:19

насколько я понимаю СНЛ обладал великим благом, а эти индийцы не обладают
Ашикирахо

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел