Что такое духовность?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 4

#1 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 17:43

Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Ваши мысли об этом.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

Re: Что такое духовность?

#221 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 21:18

обычный писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Не обязательно.
Иногда понять "как надо" помогает лишь опыт "как не надо".
:smile: :smile: :smile: Не соглашусь. :pardon:
"Как не надо" отталкивается от ориентира "как надо". Если у Вас нет, то с обоснованием, пожалуйста. :smile:
Что-то делал, получил результат, который не устроил. Понял что так не надо.
Либо сам не делал, но наблюдал у других -что было, какие решения человек принимал, каков результат.
Проанализировал, смоделировал ситуацию для себя, сделал выводы.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#222 Grinch » Вт, 7 марта 2017, 21:19

обычный писал(а):Начни же. А потом и видно будет.
Выди на перекресток и сними штаны. А там будет видно) С тем же успехом
Grinch

#223 обычный » Вт, 7 марта 2017, 21:20

Марфа Меньшикова писал(а):
обычный писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Не обязательно.
Иногда понять "как надо" помогает лишь опыт "как не надо".
:smile: :smile: :smile: Не соглашусь. :pardon:
"Как не надо" отталкивается от ориентира "как надо". Если у Вас нет, то с обоснованием, пожалуйста. :smile:
Либо сам не делал, но наблюдал у других -что было, какие решения человек принимал, каков результат.
Почему понял? С чем сравнил?
В какую сторону смоделировал ситуацию? Каков ориентир? :smile:

Добавлено спустя 41 секунду:
Grinch писал(а):Выди на перекресток и сними штаны. А там будет видно) С тем же успехом
Понял насчёт весомости твоих словов. :-D :smile:

Добавлено спустя 28 секунд:
oldsatana, и Вас с наступающим. :smile: :flowers:
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 10 месяцев

#224 Grinch » Вт, 7 марта 2017, 21:22

обычный,
Так это же с которого раза понял. Да ты гений)
Grinch

#225 обычный » Вт, 7 марта 2017, 21:23

Grinch, :frends: :-D
обычный M
Аватара

#226 tatpit » Вт, 7 марта 2017, 21:41

Вот украдёт Гринч у обычного рождество, тогда обычный и расскажет о своём опыте

Добавлено спустя 41 секунду:
Марфа Меньшикова писал(а):Не осуждай :cannot:
Пфф..
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#227 обычный » Вт, 7 марта 2017, 21:42

tatpit, постараюсь держаться. :smile:
Но идеально не получится, конечно. :-D
обычный M
Аватара

#228 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 22:03

обычный писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):
обычный писал(а): :smile: :smile: :smile: Не соглашусь. :pardon:
Почему понял? С чем сравнил?
В какую сторону смоделировал ситуацию? Каков ориентир? :smile:
:
Вы из клуба почемучек?

Пардон, здесь не наливают.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#229 обычный » Вт, 7 марта 2017, 22:05

Марфа Меньшикова, ну нет, так нет. :smile:
обычный M
Аватара

#230 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 22:06

обычный, ну надо уважать людей, с которыми общаетесь
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#231 tatpit » Вт, 7 марта 2017, 22:08

Интересно..а бывают ли высоко-духовные свиньи
Спойлер
Изображение
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#232 обычный » Вт, 7 марта 2017, 22:10

Марфа Меньшикова писал(а):надо уважать людей, с которыми общаетесь
:huh: Даже не вкладывал это....
Имхо, каждый человек (как душа) проживает все уровни. При таком взгляде какое неуважение? :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
tatpit писал(а):а бывают ли высоко-духовные свиньи
Если назвал кого-то свиньёй, то уже не считаешь духовным. :wink:
И все несоответствующие идеалу при таком подходе - свиньи, гады, собаки и т.д.
Но кто-то из святых причислял и себя к самым великим грешникам....
обычный M
Аватара

#233 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 22:30

обычный писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):надо уважать людей, с которыми общаетесь
:huh: Даже не вкладывал это....
Имхо, каждый человек (как душа) проживает все уровни. При таком взгляде какое неуважение? :wink:
..
Ну, для себя любимого можно какую угодно удобную теорию придумать.
В теме вы вели себя:
- а докажи
-а покажи
-а обоснуй.

А оно кому то надо -вам что-то доказывать? Те более что своих идей вы не внесли.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 1

#234 Пересвет » Вт, 7 марта 2017, 23:00

обычный писал(а):Ну можем осознавать когда боль-мень возвращаемся к активности сознания. А что там - в глубине сна?
— Возможно, наяву человек просто занимается не тем, чем надо, а сновидение пытается это исправить…
— Необычная мысль… — вежливо откликнулся он. — Причём уже которая по счёту! Вы, наверное, часто об этом думаете?
— Да частенько… — покаялся я со вздохом.
— А какую свою версию вы считаете наиболее необычной?
Что бы ему такое отлить в бронзе? Что сон — единственная наша возможность снова встретиться с ушедшими? Что пребывание в толпе — сон наяву? Что сон Менделеева рождает периодические таблицы?
— Почему бы не предположить, — по наитию начал я, — что явь и сон равноправны? Что это всего-навсего две смежные области бытия? Одна охватывает примерно треть нашей жизни, другая — две трети. Здесь мы заснули — там проснулись. И наоборот!
Внезапно он перестал улыбаться, и я почувствовал: попал! Наконец-то попал в точку. Впечатлил.
— Существует граница, — вдохновенно продолжал я. — Когда мы засыпаем или пробуждаемся, мы пересекаем её! И в момент пересечения то, что было с нами во сне (или наяву!), — рассыпается, становится абсурдным, обрывочным…
Он остановился, хотя до моего дома оставалось ещё полквартала. Остановился и я, заворожённый собственной выдумкой. Граница… граница… А где граница — там пограничники, там таможенный шмон… Нет, вы посмотрите, как всё сразу выстраивается! Вот, скажем, просыпаюсь я от ужаса и восторга — привиделось, будто совершил великое открытие… А где оно? А нету! На границе конфисковали и уничтожили… Разбили вдребезги!
А что каждый раз изымают у меня? Уж не эту ли мою догадку?
Очнулся. Мы по-прежнему стояли лицом к лицу посреди гулкой пустой улицы. Чернели оконные проёмы. Граждане дрыхли без задних ног. Впрочем, пара-тройка окон ещё полыхала вовсю. Кое-кто, надо полагать, без задних ног бодрствовал.
— Стоим тут разговариваем… — пробормотал я, чувствуя, как губы сами слагаются в ошалелую улыбку, — а там, наверное, спим себе спокойно в своих постелях…
— Ишь ты!.. — хрипловато выговорил он. — Допёр-таки…
Я вздрогнул, взглянул ему в глаза — и чуть не попятился. Немигающие были глаза, беспощадные.
— Ничего, это мы исправим… — пообещал страшный ночной попутчик, подаваясь навстречу. — Сейчас я досчитаю до трёх — и ты проснёшься… Раз!.. Два!..
Love is everywhere
Пересвет
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 7 месяцев

#235 dzadzen » Вт, 7 марта 2017, 23:01

обычный писал(а):И если рассматривать это как равное, то можно прийти к тому, что недостаток духовности и недостаток любви по сути одно и то же. )))
Святой Дух и дух который подразумевается в слове духовность это не одно и тоже. Ты же не будешь утверждать, что в здоровом теле здоровый дух - это о Святом Духе?)

Добавлено спустя 52 секунды:
tatpit писал(а):
dzadzen писал(а):речь исключительно о любви к Богу, который впрочем проявлен во всем и во всех. Поэтому через любовь к Богу возможно любить все и всех. Но это не проявление страсти, о которой ты пишешь. Любовь к Богу - это свобода от привязанностей, страстная любовь - это порождение привязанностей.
:ugu: Кота надо кастрировать шоб безусловно любил..без привязанностей..духовно(!)
Я так со своим котом и поступил)
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет

• 1

#236 dised » Ср, 8 марта 2017, 2:38

Марфа Меньшикова писал(а):Что касается СНЛ, ни к ночи вами опять упомянутого, то вы приписываете опять же исключительно свои проекции.
Я вот например, чувствовала, как у человека чернеет душа (не в том смысле, что ее красят краской), а как в ней идут процессы, разрушающие "замысел Божий о человеке".
Поэтому если вам что-то непонятно у СНЛ, и вы все воспринимаете буквально, то другим это может быть очень даже ясно.
Опять же не свои проекции приписываю, а делюсь услышанным от людей, передающих духовное знание.
То что душа нематериальна, вечна и неизменна говорится в Бхагават Гите и других древних источниках.
И поскольку духовные реалии находятся за гранью нашего чувственного восприятия, то с помощью исследований (тем более методами материалистов) вы никогда не познаете истину.
Чувства - это тоже материя, только тонкая. И поэтому они неспособны сканировать душу. Материя - это многократно более грубая субстанция, чем дух. А более грубое не может познать более тонкое.
Т.е можно сказать, что СНЛ в какой -то мере дурит публику, когда начинает рассказывать о душе.
То, что Вы чувствуете как почернение души, на самом деле есть почернение тонкого тела человека, когда например, от тяжелых раздумий и уныния тонкое тело ума приобретает какие-то негативные оттенки. Именно этот момент и видят экстрасенсы. Но душу они не могут видеть.

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):можно не шпарить по книжкам? как Эдик.
А свое.... родное...
Но свое родное в 99,9 % случаях будет искаженным и неверным. Какой смысл делиться этим?

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Grinch писал(а):Сергей Б,
Таким образом можно утверждать о реальности буратино и пятачка. Они тоже конкретно ,где находятся,все это давно описано.Главное,чтобы тот же самый ум обнаружил в себе с ними связь и восстановил ее. Хитрая материальная энергия прячет пятачка с длинноносым паленом в закоулках ума.Но шанс сделать мульти друзей своей главной реальностью есть у каждого.
Такому я не просто верю - а я просто знаю таких людей,которые восстановили с ними связь.)) Правда их духовность понятна только узкому кругу клинических специалистов,вот беда материального мира то в чем))

Grinch, поскольку Вы довольно сильный логик, а с помощью логики можно все что угодно доказать и все что угодно опровергнуть, то поделюсь с Вами примером, как один человек в 1960-е годы во Франции пытался отмазаться от призыва в армию. Он пишет такое письмо:

Господин министр, мне 24 года. Я женат на вдове 44-х лет, которая имеет 25летнюю дочь. Мой отец женился на этой девушке и, таким образом, стал моим зятем, поскольку он муж моей дочери. Таким образом, моя приемная дочь стала моей мачехой, раз уж она жена моего отца. У нас с женой родился сын, он стал братом жены моего отца и двоюродным братом моего отца. И, соответственно, моим дядей, поскольку он брат моей мачехи. Таким образом, мой сын теперь мой дядя. Жена моего отца тоже родила ребенка, который стал одновременно моим братом, раз уж он сын моего отца. И моим внуком, поскольку он сын дочери моей жены. Так как муж матери кого-либо является его отцом, получается, что я отец своей жены, раз я брат своего сына. Таким образом, я стал собственным дедом. Учитывая вышеизложенное, господин министр, прошу Вас принять необходимые меры для моей демобилизации, поскольку по закону нельзя призывать на службу одновременно сына, отца и деда. С надеждой на ваше понимание, примите, господин министр, уверения в моих искренних чувствах

dised
Темы: 33

#237 Lotos » Ср, 8 марта 2017, 3:10

Марфа Меньшикова писал(а):Согласна с таким ячеистым делением вселенной .
На каждой ступени - свои требования соответствия.... и что-то даже очень важное для тебя нужно отбросить, чтобы перейти на следующую ступень.
НО - отбросить, признавая в себе весь прошлый опыт, а не отвергая, чем тут некоторые заняты.
Иначе никакого перехода не происходит.
Каждый этот процесс описывает и воспринимает по своему.
Для Lotosa это означает приобрести требуемые способности и опыт.
Опыт ни куда не девается, он сохраняется в казуальном теле.
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: Экзорцист- Дератизатор

• 1

#238 dised » Ср, 8 марта 2017, 3:12

dzadzen писал(а):Если пользоваться таким определением:
dzadzen, ну зачем опираться на материалистические источники в разговоре о духовном? Этим самым ты ставишь себя на позицию материалиста. А следовательно никогда не поймешь духовные реалии.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Проблема в том,что Лазарев написал о любви к Богу... И все автоматически решили, что она у них есть....
Ну наконец-то, Марфа Сергеевна!
Действительно все теории СНЛ сводятся к тому, что живите любовью, и у вас все будет в шоколаде.
Однако он не дал знаний о том, как достичь этого уровня любви к Богу.
dised
Темы: 33

#239 Сергей Б » Ср, 8 марта 2017, 5:21

Марфа Меньшикова, по твоей просьбе излагаю свою точку зрения на базе личного наблюдения. не факт что правда, но мне так видится субъективно.

Духовность - базовое состояние абсолютного спокойствия без чувств и за пределом чувств, на которое опирается человек, проходя различные проявление двойственности материи, счастье и горе, болезни и здоровье, взлет и приземление и так далее, и сохраняет устойчивость.

В зависимости от вида стихии (эфир, огонь, воздух, вода, земля) в котором проявляется конкретная религия, духовность воплощается в материальном мире как пять форм духовности:
1 абсолютная пустота без чувств;
2. абсолютно устойчивая струя реактивного пламени;
3. абсолютно ламинарный спокойный и безчувственный поток свежего воздуха;
4. абсолютно чистая и прозрачная глубина безмолвного океана, как опора, когда на поверхности идут шторма;
5. абсолютно твердый и устойчивый стержень спокойствия, опираясь на который, человек легко проходит испытания.

Как-то так примерно.

С моей точки зрения в данной песне Великая певица описала свою форму духовности (или форму духовности поэта), как некую поддерживающую соломинку. Для тех, кто не любит смотреть клипы, песня называется "держи меня соломинка держи".
Спойлер
phpBB [media]
Сергей Б

#240 dzadzen » Ср, 8 марта 2017, 8:24

dised писал(а):dzadzen, ну зачем опираться на материалистические источники в разговоре о духовном? Этим самым ты ставишь себя на позицию материалиста. А следовательно никогда не поймешь духовные реалии.
Конечно надо опираться на определения непоймикакого псевдоведического лектора. Притом всему обществу. В топку все словари и определения. Ща Хакимов и Ко(мпания) нам темным все разъяснит)
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел