Brittany писал(а):что такое жизнь вне социума.
Это сидение под деревом в позе лотоса в состоянии "я есть присутствие", лучше всего - на необитаемом острове.
без птичек, которые какают на макушку, и без насекомых, желающих полакомиться вкусным телом.
У Толстого есть история про отца отшельника. Он в молодости много грешил, и решил уйти в монастырь. но и там его донимал "социум" монахов (он не уничтожим, пока живы люди). Тогда он заказал себе гроб, лег в него и хотел там найти покой. Но кто то стал его постоянно кусать. это были клопы. Он стал с ними бороться, жег лучиной, травил керосином, но бесполезно. к тому же он в какой то момент понял, что он потерял покой, вместо этого он борется за него (и за нравственность!) - а это уже совсем не то, это жизнь в социуме, отношения, страсти, от которых он мечтал сбежать.
Социум - в нашей голове, нашем эго уме.
К тому же стремление к коллективности, стадности, заложено в наших инстинктах "третий инстинкт", третья чакра.
У Ошо есть хорошая книга"Любовь, свобода, одиночество". Там он рассматривает соотношение и природу этих понятий.
Добавлено спустя 41 минуту 10 секунд:Водолей,
спасибо за ответ.
Открытость - искренность души.
я спокойно открываю свой внутренний мир, делюсь своим реальным опытом жизни, потому что
"
я принимаю в себе ВСЕ, что дал мне Творец - душу и тело, материю и дух, чувства и разум, мужское и женское начало, позитив и негатив" (это кусочек моей мантры, которую я проговариваю регулярно).
Именно это приятие и помогает мне осознать единство с Творцом, который -
ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ.Разделение мира и себя на плохое и хорошее, добро и зла, нравственное и мерзкое - выбивает нас из состояния единства, любви, отделяет от Бога.
По сути, разделение - это путь к дьяволизму, путь светоносца Люцифера, не признавшего единство Тьмы и Света.
Оцените в этом плане инфо вашего Учителя, и ваш личный опыт, полученный под его руководством.
Если что то, самое доброе и светлое, ставится выше любви, единства, то оно неизбежно приводит к разделению, дьяволизму.
Почему я во главу угла нашего развития ставлю Опыт, а не нравственность.
потому что исходно наша душа - чиста , светла и безгрешна.
Толле называет это состояние "
неосознанное совершенство". она принимает решение осознать свою природу, спуститься в самые нижние уровни Творения , в физический мир противоположностей, стать "
осознанным несовершенством" - человеком, животным, растением, минералом. Это самые низкочастотные планы Бытия, с минимумом проявления способностей, данных Отцом, а у последних трех и минимумом индивидуализации сознания. Цель души, воплощающихся на этом плане -
получить опыт жизни в материальном теле, познать природу всех противоположностей, преодолеть иллюзию их разделенности, и прийти к единству со своим Источником, став "
осознанным совершенством"
Это большой Путь души по планам-измерениям Бытия, великий цикл ее развития и познания себя.
И это не круг, а виток спирали, возвращение Домой, но уже в ранге творца, способного как и Отец, сотворять Вселенные. из чего? конечно из себя, разделяясь на части, искры своего Духа, разумной энергии.
Водолей, вот основа моего мировоззрения.
У меня нет личного Учителя, мои учителя - авторы духовных книг, материалы ченнелингов для разных каналов, но они притянулись ко мне, их помогло мне найти в море информации мое
Высшее я.
имхо, это и есть самый надежный Учитель.

Жизнь - это любовь.