Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2161 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 16:57

Бриджит писал(а):
dzadzen писал(а):Мне интересно преображение Марианны, когда она сама рассказывала о своих прошлых жизнях, а теперь реинкарнацию отрицает.
Ну, не знаю, общался ли ты плотно в 2005-2006-хх с Айрим. Она хорошо рассуждала о прошлых жизнях, о книгах ДК, а потом в 2007-м пришла и написала: а в какого Бога верит ваш Лазарев? У него нет Бога. И реинкарнации нет, моя жизнь единственная раз и навсегда.

ЗЫ. Внутри себя я понимаю, почему Православие отрицает реинкарнацию. Потому что перерождаться заставляет накопленная карма, а Любовь к Богу и принятие Христа как бы способно провести душу за одну жизнь сразу вверх, минуя череду перевоплощений. Чтоб не совращать мысли паствы о грядущих жизнях, они убрали этот момент, сфокусировав внимание только на спасении души.
Плохого тут нет.
Тогда бы религиозные люди более не воплощались. Но ты согласна что можно по форме соблюдать и догме подтакивать и при этом нарушать по сути заповеди Христа? Поэтому это не гарантирует выхода из сансары. Кроме того это и невозможно. Духовный рост происходит из опыта ситуаций. За одну жизнь их слишком ограниченное количество. Человек отрабатывает одну две, несколько но не бесчисленное множество. Например как ты пройдешь испытание медными трубами если твоя деятельность непублична. Но в одной из жизней это будет
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

• 1

#2162 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 16:57

Вообще, в свете связи религии и эзотерики можно было ещё обсудить духовный опыт секретаря прп. Серафима Саровского тов. Мотовилова.
Там масса любопытных явлений. Но наверное "Записки Мотовилова" тоже никто не читал :ugu:
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#2163 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 16:58

Бриджит, смотрим историю рода и в чем смысл для родителей такой ребёнок.
Они его любить будут или в детом сдадут.
Ребёнок не чистый лист, родовой грех и предрасположенность духовных болезней родителей.
Лена Н

#2164 Марианна » Ср, 10 февраля 2016, 16:58

Бриджит писал(а):
Марианна писал(а):Но это не наказание за грехи дедов и отцов. Речь идет о некоторой генеалогии духовных болезней, нравственной черноте, которая переходит от одного поколения к другому. Этим можно объяснить проявления демонизма в очень раннем возрасте. Нравственные болезни рождают болезни телесные.
Ну если, рассуждать, что ребенок чист как лист бумаги и у него нет груза реинкарнаций, то почему Бог несправедлив именно к нему, давая генеалогию духовных болезней?
Ребенок рождается от родителей, я уже постила раньше три теории происхождения души, если коротко:
1.Реинкарнация.
2.Бог, сказав: Плодитесь и размножайтесь, наделил человека сотворчеством, то есть душа нового человека рождается из душ родителей, как и тело из их тел и т.о. несет в себе всю концентрацию духа рода, дух человека, это конечно не Дух святой.
3.Или Бог творит душу каждого человека заново каждый раз.
Все три несут в себе некоторые противоречия и вопросы.
Последний раз редактировалось Марианна Ср, 10 февраля 2016, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Марианна

#2165 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 17:00

monroe писал(а):Вообще, в свете связи религии и эзотерики можно было ещё обсудить духовный опыт секретаря прп. Серафима Саровского тов. Мотовилова.
Там масса любопытных явлений. Но наверное "Записки Мотовилова" тоже никто не читал :ugu:
У меня пока в проекте эта книга лежит.
Лена Н

#2166 Марианна » Ср, 10 февраля 2016, 17:02

dzadzen писал(а):Марианна,
Ты извини конешно, но вопрос был простой : что ты видела о своих прошлых жизнях, как ты считаешь? Ответ искать на православии.ру?
Вроде изначально вопрос выглядел так :grin: :
dzadzen писал(а):Я тебя уже спрашивал, ты не ответила, ты перестала верить в реинкарнацию или просто номинально веришь, но отложила думы о ней как вредное занятие, мешающее реализации в этой жизни?

Я так и знала что потом он будет выглядеть вот так как последний, а потому и не хотела дискутировать на эту тему. Причем я ответила, а ты все повторяешь что не отвечала.
Марианна

#2167 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 17:11

Лена Н писал(а):Ребёнок не чистый лист, родовой грех и предрасположенность духовных болезней родителей.
откуда на душе предрасположенность, если душа безгрешна?
Бриджит
Автор темы

#2168 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 17:11

dzadzen писал(а):Тогда бы религиозные люди более не воплощались.
в житие С. Саровского есть факт: когда он после избиения лежал без движения, к нему пришла Богоматерь.
из акафиста:
Божественный свет осия жилище твое, преподобне, егда болящу ти и на одре смертнем лежащу, Сама Пречистая Дева, пришедши к тебе со святыми апостолы Петром и Иоанном, рече: “Сей есть от рода нашего”, - и главе твоей коснуся.
хотя, в жизнеописании этот момент преподносится иначе:
Божия Матерь многократно являлась преподобному, наставляла и укрепляла его. Еще в начале своего пути он услышал, как Божия Матерь, указывая на него, лежавшего на одре болезни, сказала апостолу Иоанну Богослову: "Сей от рода нашего".

у кого то будут идеи, что это значит?
monroe F
Аватара

#2169 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 17:12

monroe писал(а):духовный опыт секретаря прп. Серафима Саровского тов. Мотовилова.
о да
Бриджит
Автор темы

#2170 Марианна » Ср, 10 февраля 2016, 17:12

dzadzen писал(а):Во общем, для себя я резюмирую следующее. Когда человек не способен ориентироваться что хорошо, что плохо, страсти мучают и так далее - обращение к догме наверное полезно, если не превращается в фарисейство. Но если человек боится думать и чувствовать, то это только ставить себе энергетические блоки, запихивать в спичечный коробок, в следующих жизнях такой догматик скорее всего будет атеистом.
Ну вот ты тут на Монро обижался с утра, а сам диагнозов надавал. У тебя свои догмы, только ты их не видишь догмами.
Марианна

#2171 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 17:15

dzadzen писал(а):Тогда бы религиозные люди более не воплощались. Но ты согласна что можно по форме соблюдать и догме подтакивать и при этом нарушать по сути заповеди Христа? Поэтому это не гарантирует выхода из сансары. Кроме того это и невозможно. Духовный рост происходит из опыта ситуаций. За одну жизнь их слишком ограниченное количество. Человек отрабатывает одну две, несколько но не бесчисленное множество. Например как ты пройдешь испытание медными трубами если твоя деятельность непублична. Но в одной из жизней это будет
с воцерковленными нет смысла спорить
Для себя я принимаю обе стороны, во мне прекрасно уживаются и вера в реинкарнацию, и вера во Христа, и понимание, почему Православие отрицает реинкарнацию. Для меня, как для рабы Божьей, особо нет большой пользы, если вдруг воцерковленный поверит в перевоплощения душ. Для меня главное я, моя душа, мой опыт, мои грехи.
Бриджит
Автор темы

#2172 acolyte » Ср, 10 февраля 2016, 17:15

Бриджит писал(а):нет логики, если нет реинкарнации. Вот родился ребенок инвалид без ног. С понятием кармы тут все ясно. А если ребенок чистый лист (его душа) ни в чем не виноват, то объяснить это сложно. Священники как правило "такова воля Бога" говорят, мол, принимайте и молитесь. Но это рецепт для дальнейшей жизни, это не объяснение случившегося.

Болезни даются не только, как наказание, но и как помощь в духовном развитии и очищении души, и как препятствие для совершения грехов будущем.

Жесткая логика "раз у тебя болезнь и несчастье, значит, тебя Бог наказал за твои грехи" - это общий рефрен нечестивых "друзей" Иова, устами которых говорил дьявол. Самая древняя книга Библии, между прочим, а уже там можно найти диалог христианства и обобщенного "учения ДК" практически в полном объеме.
acolyte
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 5 месяцев

#2173 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 17:15

acolyte писал(а):Болезни даются не только, как наказание, но и как помощь в духовном развитии и очищении души, и как препятствие для совершения грехов будущем.
То есть души все изначально не равны?
Бриджит
Автор темы

#2174 acolyte » Ср, 10 февраля 2016, 17:16

Марианна писал(а):Ну вот ты тут на Монро обижался с утра, а сам диагнозов надавал. У тебя свои догмы, только ты их не видишь догмами.
Именно. Вера в реинкарнацию - такой же догмат, просто антихристианский.

Добавлено спустя 57 секунд:
Бриджит писал(а):То есть души все изначально не равны?
Не одинаковы, естественно.
acolyte
Аватара

#2175 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 17:17

Бриджит писал(а):
monroe писал(а):духовный опыт секретаря прп. Серафима Саровского тов. Мотовилова.
о да
и вот там полнейшая путаница.
от биографа преподобного и попечителя Дивеевского монастыря до больного человека, больного психически аж дважды, записки о С. Саровском писал промеж конторских бумаг, все валялось 75 лет на чердаке вперемежку с мусором.
:huh:
о как.
любопытная ссыль, хоть и старая. но по существу.
это для тех, кто решил запутаться окончательно :-D
http://hesychasm.ru/forum/index.php?topic=406.0
monroe F
Аватара

#2176 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 17:18

acolyte писал(а):Не одинаковы, естественно.
так почему?
Бриджит
Автор темы

#2177 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 17:18

acolyte, что думаете по поводу отрывков из Лествицы?
я что, зря постила, да... :cry:
monroe F
Аватара

#2178 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 17:20

acolyte писал(а):Болезни даются не только, как наказание, но и как помощь в духовном развитии и очищении души, и как препятствие для совершения грехов будущем.
Абсолютно согласна, только для себя прибавляю и кармическую причину.
К примеру онкология у детей - чисто карма. В этой жизни они наработать ничего не успели.
Бриджит
Автор темы

#2179 acolyte » Ср, 10 февраля 2016, 17:21

Бриджит писал(а):так почему?
А я не знаю. Почему они должны быть одинаковыми? Если даже два листика дерева и две травинки - разные?
acolyte
Аватара

#2180 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 17:22

Меньшикова читала Записки Мотовилова, но молчит, как рыба об лёд. :(
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел