Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2081 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 9:59

Марианна писал(а):… Буддисты прекрасно осознают абсолютную несовместимость христианской веры в Бога и закона кармы».
в "Лествице" Иоанна Лествичника есть два рассказа, где есть описание Владык кармы, как они приходят, как их монах воспринял - как ангелов или как бесов, как они ему выставили счёт и как монах его оплачивал.
Лествица это 6 век.
почему это не вымарали, я не знаю.
Так же в Лествице есть рассказ, как в церкви прилюдно дьявол выставил прихожанину договор с ним и как священник действовал в этом случае.

какие-то комментарии будут?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#2082 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 10:00

dzadzen писал(а):
monroe писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):dzadzen, ну Мария Египетская не жила во времена Христа, ты чего....
dzadzen писал(а):Марфа Меньшикова,
Она жила, только ооооочень долго. Аж в 522 году умерла. А что вы хотели?! Непросто быть блудницей, а потом каяться.
:-D
во времена Марии Египетской уже были христианские церкви и вид литургии близкий к сегодняшнему.
Дзадзен, у тебя это принципиально что ли - отстоять свои ошибки?
ты продолжаешь спорить о тонкостях о нюансах, не зная азов. такой "знаток" без базовой части.
Ты вообще о чем? Спор был была ли Мария Магдалина блудницей или нет.
ты когда лажаешься, начинаешь превращать всё в цирк "ой, смотрите как смешно, и вы все тоже смешные".
monroe F
Аватара

#2083 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 10:02

monroe писал(а):
dzadzen писал(а):
monroe писал(а):
во времена Марии Египетской уже были христианские церкви и вид литургии близкий к сегодняшнему.
ты продолжаешь спорить о тонкостях о нюансах, не зная азов. такой "знаток" без базовой части.
ты когда лажаешься, начинаешь превращать всё в цирк "ой, смотрите как смешно, и вы все тоже смешные".
И в чем я облажался?
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#2084 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 10:12

dzadzen писал(а):
monroe писал(а):
dzadzen писал(а):
И в чем я облажался?
понимаешь, обсуждать тонкости судеб двух женщин, которые ну да перемешаны были людьми, человеческий фактор приходов и паствы никто не отменял - это можно когда уже разобраны основные вопросы.
когда есть понимание Символа веры, когда есть в голове основная хронология событий развития христианства.
неплохо бы прочувствовать подвижничество апостолов и святых.
и трындеть хорошо бы после нескольких походов на Марьино стояние (ну что б уж совсем понятно было).

да, в теме немало тех, кто хочет написать что-то красивое и умное.
просто красивое.
или вот вопрос кармы в православии.
ну тема всех времён и народов :-D если на форуме затишье - вбрось тему реинкарнации в христианстве и получишь оживляжик.
monroe F
Аватара

#2085 Brittany » Ср, 10 февраля 2016, 10:18

dzadzen писал(а):Спор был была ли Мария Магдалина блудницей или нет.
:unsure: А неплохо бы указать источник,описывающий Марию Магдалину как
блудницу. А то непонятно,о чём спорили. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#2086 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 10:32

monroe писал(а):
dzadzen писал(а):
monroe писал(а):ты когда лажаешься, начинаешь превращать всё в цирк "ой, смотрите как смешно, и вы все тоже смешные".
И в чем я облажался?
понимаешь, обсуждать тонкости судеб двух женщин, которые ну да перемешаны были людьми, человеческий фактор приходов и паствы никто не отменял - это можно когда уже разобраны основные вопросы.
когда есть понимание Символа веры, когда есть в голове основная хронология событий развития христианства.
неплохо бы прочувствовать подвижничество апостолов и святых.
и трындеть хорошо бы после нескольких походов на Марьино стояние (ну что б уж совсем понятно было).

да, в теме немало тех, кто хочет написать что-то красивое и умное.
просто красивое.
или вот вопрос кармы в православии.
ну тема всех времён и народов :-D если на форуме затишье - вбрось тему реинкарнации в христианстве и получишь оживляжик.
В том то и дело, что я не обсуждал тонкости жизни двух женщин. Я привел эпизод побивания камнями /viewtopic.php?p=2807735#p2807735 и упомянул именно Марию Магдалину "которой хотели за ее грехи забить камнями" в контексте разговора о равенстве людей перед Богом "киньте камень кто не без греха". В данном случае личность Марии совершенно неважна. Важно что хотел показать этим эпизодом Христос. Личность Марии важна впоследствии. Лена увидев, что я написал что Марию Магдалину за ее грехи хотели побить камнями видимо вспомнила, что я ее назвал блудницей (Марию), примерно на 34 странице этой темы. Понимаешь, мы давно здесь сидим. Она меня стала поправлять, что блудница была Мария Египетская, а эти образы перепутались в средневековье и блудницей стала Магдалина. Это она прочла в википедии. Но опять же. Православие не сращивает образ блудницы и Марии Магдалины, а в католичестве это один и тот же образ. Но в целом это неважно. Марию Магдалину ли за грехи хотели побить камнями или еще кого, блудница она была или нет это не суть важно в контексте разговора. Но если цепляться, в древнем Израиле побивали женщин камнями именно за блуд. Но конечно ее могли и оговорить.
Последний раз редактировалось dzadzen Ср, 10 февраля 2016, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2087 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 10:36

dzadzen, когда люди давно сидят, они утрачивают генеральную линию темы.
может, вас в Беседку попросить перенести?
monroe F
Аватара

#2088 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 10:40

monroe писал(а):dzadzen, когда люди давно сидят, они утрачивают генеральную линию темы.
Нас - это всю тему или конкретно диалог Лены и Дзадзеном? Дело в том, что эта тема вообще была о семинаре Лазарева, по-моей просьбе ее отделили, т.к. много страниц православные споры.

Значимость ОРа давно утратило свое было значение, поэтому не суть важно где эта тема будет. Пусть будет в беседке. Я не против.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2089 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 10:51

dzadzen писал(а):
monroe писал(а):dzadzen, когда люди давно сидят, они утрачивают генеральную линию темы.
Нас - это всю тему или конкретно диалог Лены и Дзадзеном? Дело в том, что эта тема вообще была о семинаре Лазарева, по-моей просьбе ее отделили, т.к. много страниц православные споры.

Значимость ОРа давно утратило свое было значение, поэтому не суть важно где эта тема будет. Пусть будет в беседке. Я не против.
то есть, утрата сабжа тебя беспокоит менее?

я предложила обсудить два эпизода из Лествицы.
пока тишина.
то ли Лествицу никто не читал, то ли диалоги о Марии Магдалине более интересны.
monroe F
Аватара

#2090 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 10:54

monroe, пока не найду и вспомнить не могу.
Где это точно искать? Нужен точный текст.
Лена Н

#2091 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 11:02

Об Иоанне Савваите или Антиохе

111. «В той же, - говорил он, азиатской обители был некто послушником у оного кроткого, тихого и безмолвного монаха, но видя, что старец как бы почитает и покоит его, он рассудил, что такое обхождение для многих бывает бедственно, потому и упросил старца отпустить его, а как старец тот имел еще другого ученика, то удаление первого не слишком было ему тягостно. Отшедши таким образом, послушник этот при помощи письма от своего настоятеля поместился в одном из общежитий, находящихся в Понте. В первую ночь по вступлении своем в сию обитель он видит во сне, что некоторые истязают его за долг и будто по окончании сего страшного истязания он остался должен сто литр золота. Пробудившись от сна, он рассуждал о виденном и говорил сам себе: «Смиренный Антиох (это было имя его), поистине еще много остается на тебе долгу». Прожил я, - говорил он, - в этом общежитии три года, беспрекословно исполняя всякие послушания и будучи всеми уничижаем и оскорбляем как пришлец (ибо кроме меня там не было другого чужестранного монаха). Тогда опять вижу во сне, будто некто дал мне свидетельство в уплате десяти литр моего долга. Пробудившись, я понял видение и сказал себе: «Еще десять только? Когда же я все выплачу? Бедный Антиох! Тебе нужен больший труд и большее бесчестие!» С того времени начал я притворяться лишенным рассудка, впрочем, не оставлял служения; немилостивые же тамошние отцы, видя меня в таком положении и в прежнем усердии, возлагали на меня все тяжкие дела в обители. Прожив тринадцать лет в таком подвиге, я снова увидел во сне являвшихся мне прежде, будто они пришли и дали мне рукописание, которое совершенно освободило меня от попечения о моем долге. Итак, когда отцы той обители в чем-нибудь меня оскорбляли, я вспоминал свой долг и терпел мужественно». Премудрый Иоанн рассказывал мне это, отче Иоанне, как о другом человеке, для того и Антиохом себя называл, а в самом деле он был тот подвижник, который терпением разодрал рукописание своих согрешений.

О разбойнике покаявшемся.

11. Пришедши в некоторое общежитие, видел я страшное судилище доброго судии и пастыря. В мою бытность там случилось, что один разбойник пришел, изъявляя желание вступить в монашество. Превосходный пастырь оный и врач велел ему семь дней пользоваться совершенным покоем и только рассматривать устроение обители. По прошествии седьмого дня пастырь призывает его и спрашивает наедине: желает ли он остаться с ними жить? И увидев, что он со всею искренностью согласился, опять спрашивает его, что он сделал худого, живя в мире? Разбойник немедленно и со всем усердием исповедал ему все грехи свои. Тогда пастырь, искушая его, сказал: «Хочу, чтобы ты объявил все это перед всем братством». Он же, истинно возненавидевши грех свой и презревши весь стыд, не колеблясь обещался исполнить сие, говоря: «Если хочешь, то сделаю это даже посреди Александрии». Тогда пастырь собрал в церковь всех своих овец, которых было триста тридцать, и во время совершения Божественной литургии (ибо день был воскресный) по прочтении Евангелия повелел ввести сего непорочного осужденника. Некоторые из братии влекли его и слегка ударяли, руки у него были связаны назади; он был одет в волосяное вретище и голова его была посыпана пеплом, так что он одного этого зрелища все ужаснулись и воскликнули с плачем, ибо никто не знал, что все это значит. Потом, когда он был близ святых дверей священный оный и человеколюбивый судия воззвал к нему громким голосом: «Остановись, ибо ты недостоин войти сюда». Пораженный исшедшим из алтаря гласом пастыря (ибо, как он после с клятвою уверял нас, ему казалось, что он слышит гром, а не голос человеческий), разбойник пал на землю, трепеща и весь потрясен быв страхом. Когда он, таким образом повергшись на землю, омочил помост слезами, тогда сей чудный врач, который всеми мерами устроивал его спасение и всем подавал образ спасения и действительного смирения, повелел ему объявлять перед всеми подробно все сделанные им беззакония; и с трепетом исповедал один за другим все возмутительные для слуха грехи свои, не только плотские, по естеству и против естества сделанные с людьми и животными, но и чародеяния, и убийства, и другие злодеяния, которые не следует ни слышать, ни предавать писанию. Тотчас после сей исповеди пастырь повелел его постричь и причислить к братии.

12. Удивляясь премудрости сего преподобного, я спросил его наедине, для чего он употребил столь странный образ покаяния? «По двум причинам, - отвечал сей истинный врач. – Во-первых, для того, чтобы исповедавшегося настоящим посрамлением избавить от будущего, что и сбылось, ибо он, брате Иоанне, не прежде встал с помоста, как получивши прощение всех согрешений. И не сомневайся в этом, ибо один из братий, присутствовавших при сем, уверял меня, что он видел, некоторого страшного мужа, державшего писаную бумагу и трость, и как только лежащий выговаривал какой-нибудь грех свой, то он тростию своею изглаждал его. Да и справедливо, ибо Давид говорит: …рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил еси нечестие сердца моего (Пс. 31: 5). Во-вторых, как в числе братий моих есть и такие, которые имеют согрешения неисповеданные, то я хотел сим примером побудить их к исповеданию, без которого никто не может получить прощения».
monroe F
Аватара

#2092 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 11:09

monroe писал(а):то ли Лествицу никто не читал, то ли диалоги о Марии Магдалине более интересны.
Я не читал Лествицу. А Евангелие читал, поэтому и участвовал в диалогах о чем имею представление)
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2093 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 11:11

dzadzen писал(а):
monroe писал(а):то ли Лествицу никто не читал, то ли диалоги о Марии Магдалине более интересны.
Я не читал Лествицу. А Евангелие читал, поэтому и участвовал в диалогах о чем имею представление)
Серафим Саровский читал Библию каждый год.
ты читал один раз и ты уже имеешь представление.
monroe F
Аватара

#2094 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 11:12

monroe писал(а):
dzadzen писал(а):
С чего такое утверждение сколько раз я читал Библию? Я Евангелие часто перечитываю.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2095 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 11:15

dzadzen писал(а):
monroe писал(а):
dzadzen писал(а):то ли Лествицу никто не читал, то ли диалоги о Марии Магдалине более интересны.
С чего такое утверждение сколько раз я читал Библию? Я Евангелие часто перечитываю.
ну прости. ты уже опытный.
monroe F
Аватара

#2096 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 11:16

monroe писал(а):
dzadzen писал(а):
monroe писал(а):Серафим Саровский читал Библию каждый год.
ну прости. ты уже опытный.
Если ты пришла в тему самоутверждаться и возвышаться над другими за счет Христианства, то я более не буду вступать с тобой в диалог.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2097 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 11:16

dzadzen писал(а):
ну вот я привела полностью 2 повествования из Лествицы к разговору "христианство и реинкарнация".
есть какие то мысли, Дзадзен? или не интересно?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Марианна, присоединяйся!
monroe F
Аватара

#2098 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 11:18

monroe писал(а):ну вот я привела полностью 2 повествования из Лествицы к разговору "христианство и реинкарнация".
Я же не читал Лествицу, поэтому не могу рассуждать на тему того, чего не читал.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2099 monroe » Ср, 10 февраля 2016, 11:21

dzadzen писал(а):
monroe писал(а):ну вот я привела полностью 2 повествования из Лествицы к разговору "христианство и реинкарнация".
ну приведённый текст ты прочесть в состоянии :huh:
не веришь моей цитате, вбей в поисковик "об Антиохе Лествица".
либо приобрети книгу в бумажном варианте (поговаривают, в интернете допускаются искажения) и там прочти.
если интересно, конечно.
просто мне вопрос христианство и реинкарнация кажется интересным. любопытно находить в серьёзных трудах серьёзных людей походя оставленные заметки на тему.
monroe F
Аватара

#2100 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 11:25

monroe писал(а):
dzadzen писал(а):
ну приведённый текст ты прочесть в состоянии :huh:
не веришь моей цитате, вбей в поисковик "об Антиохе Лествица".
либо приобрети книгу в бумажном варианте (поговаривают, в интернете допускаются искажения) и там прочти.
если интересно, конечно.
просто мне вопрос христианство и реинкарнация кажется интересным. любопытно находить в серьёзных трудах серьёзных людей походя оставленные заметки на тему.
Ну я прочел, только почему в этом отрывке речь об реинкарнации ты считаешь, я пока не понял, видимо надо несколько раз прочесть. Тут вроде как все в рамках одной жизни. Лично мне мало этого отрывка. Надо прочитать полностью, погрузиться в стиль автора, о нем кое что узнать и о тех о ком он пишет. Так нахрапом я не берусь ни судить, ни комментировать.
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел