Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2021 Марфа_М » Вт, 9 февраля 2016, 21:59

Лена Н писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):НО причем здесь вообще эта идея, рождение детей - как факт божественного какого-то вмешательства?
У Авраама и Сары долго не было детей ......пророк Самуил, очень поздний ребёнок, посвящён Богу в благодарность...
Дева Мария происходила из рода Давидова и являлась дочерью благочестивых Иоакима и Анны. Девочка была поздним ребенком, дарованным им Господом в весьма преклонные лета по их горячим молитвам, и потому Ее рождение родители восприняли как великое чудо и милость Божию.
Да сколько таких примеров.

Лена Н, я не сторонник идеи, что детей надо вымаливать/выпрашивать.
В истории Авраама и Сары заложена на мой взгляд идея глубочайшего смирения перед Господом.
Насчет Иоакима и Анны - лично я тоже не уловила, чтобы они выпрашивали себе ребенка.

Она могла быть дарована "по их горячим молитвам", но содержания этих молитв мы не знаем. Может там были молитвы как глубочайшее принятие воли Бога в любом ее проявлении, и поэтому таким родителям был послан такой ребенок.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#2022 Лена Н » Вт, 9 февраля 2016, 22:01

L@risa писал(а):Лена Н, истина не боится помех.
Что такое истина?
Лена Н

#2023 Марфа_М » Вт, 9 февраля 2016, 22:03

Ирина_ писал(а):Ребята, вы ведь все, независимо от приверженности тому или иному учению, говорите об одном, только понимаемом вами в силу различия в опыте и духовном развитии по-разному. Пока вы концентрируетесь и утверждаетесь на различиях, вы попусту тратите время. Нужно искать то, что все эти учения объединяет. Именно это содержит Истину. Даже в тех идеях, которые вы видите по-разному, следует попытаться найти нечто объединяющее. Там, где возникает спор о различном понимании, кроется ошибка, зачастую обоюдная.

На мой взгляд, идет контакт разных сознаний, и не более. Зачем ставить целью объединится?
Обогащает разность, а не одинаковость, если не впадать в противостояние, конечно.
Марфа_М F
Аватара

#2024 L@risa » Вт, 9 февраля 2016, 22:03

Лена Н писал(а):
L@risa писал(а):Лена Н, истина не боится помех.
Что такое истина?
Это то, что не требует догм, приминительно к теме разговора.

даВим, мне нравится ход вашей мысли.
L@risa

#2025 Ирина_ » Вт, 9 февраля 2016, 22:04

Лена Н писал(а):Чужое только мешает, создавая помехи.
Согласна. Но на определенном уровне. Пока пытаешься понять один из путей к Истине.
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#2026 Лена Н » Вт, 9 февраля 2016, 22:04

Марфа Меньшикова, так и я о том.
Содержания мы не знаем.
Кстати, у родственницы Марии , Елизаветы и Захарии тоже вымоленный поздний ребёнок.
Лена Н

#2027 вода » Вт, 9 февраля 2016, 22:05

Марианна писал(а):вода, спрашивать у ясновидящего мнение о церкви и святых, это играть в русскую рулетку вместе с ним.

Марианна
, спасибо за ответ! Я не спрашивала, просто поместила его слова. Насколько они близки к истине, не берусь судить. :rose:
вода
Скромняшка года
Темы: 18
С нами: 13 лет 8 месяцев

#2028 Лена Н » Вт, 9 февраля 2016, 22:06

Ирина_, я хочу нырнуть поглубже.
Хоть бы жизни хватило.
Зачем сравнение?
Что это даёт?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
L@risa, Бог есть любовь, это догма.
Лена Н

#2029 monroe » Вт, 9 февраля 2016, 22:10

В лесах вокруг Дивеевского монастыря есть источники, на которые возят паломников, есть т. наз. Серафимовы камни - громадные валуны посредь леса.
На Серафимовы камни нужно ехать самим.
Камни лечебные, люди на них лежат, сидят.
Место обнесено заборчиком, лавочки, домик для смотрителя, иконы под открытым небом.
Как я поняла, облагорожено всё поклонниками прп. Серафима Саровского.
Это целое сообщество, люди из разных городов.
И вот мы приехали года три или четыре назад, у меня сильно не ладились дела, материальное "жило своей жизнью".
Я сижу на лавочке, народ мой по камням рассредоточился, кто-то в медитацию ушёл. Около домика смотрительница общалась со своей роднёй или близкими, сетовала, что мало свеч приносят, мало жгут, надо больше, а средств нема.
Эта деревенская болтовня теоретически мне мешала, но место особое. Надо отрешаться.
Потом они перешли на обсуждение, как внук или внучатый племянник этой смотрительницы выиграл конкурс в Москве, вокальный конкурс, дети со всей страны.
- А он прыгат и говорит "Господи! мне надо!" И выиграл!
родственники смеются.
и тут на меня снизошло озарение...как надо.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#2030 Ирина_ » Вт, 9 февраля 2016, 22:16

даВим писал(а):договориться людям получившим опыт духовного познания.
Просто согласовать свои представления.
И все друг друга обогатят и разъяснят кому что непонятно.
Договориться сложно. Для этого нужно понять, как мыслит другой, а это труд. Гораздо проще твердить свое. Но попытаться можно.
Вообще-то я не о внешней договоренности, а скорее о личностном подходе к информации. :smile:
Ирина_
Аватара

#2031 monroe » Вт, 9 февраля 2016, 22:19

Арка давала ссылку /viewtopic.php?f=21&t=61747
там интересное место на тему просить или не просить:
Святитель Нектарий Эгинский был человеком исключительной доброты и раздавал всё, что имел. Когда у него не было денег для раздачи милостыни, он отдавал нуждающимся свою одежду и обувь. Однажды, во время служения Литургии в одном из афинских храмов, в алтарь вошел какой-то бедный священник. Ряса его была ветхой, вся в заплатках. Святитель отдал ему свою единственную рясу.

Каждый раз, когда святитель раздавал всё, что имел, и кошелек его становился пуст, он отправлялся в храм и, протягивая перед иконой Спасителя или Божией Матери руку, говорил: «Вот видишь, Христе Боже, нет денег… Но Ты знаешь…» И Господь посылал ему Свое благословение.
monroe F
Аватара

#2032 Марфа_М » Вт, 9 февраля 2016, 22:20

Лена Н писал(а):Марфа Меньшикова, так и я о том.
Содержания мы не знаем.
Кстати, у родственницы Марии , Елизаветы и Захарии тоже вымоленный поздний ребёнок.

Лена, я не считаю, что у библейских персонажей вымоленные дети, написала уже выше об этом. Елизавета даже немного стеснялась своей беременности, потому что была сильно в летах. И для Захария ребенок был неожиданностью. Я не воспринимала и не воспринимаю, что эти люди вымаливали себе детей.
Марфа_М F
Аватара

#2033 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 22:22

Лена Н писал(а):dzadzen, хоть это была и не Мария Магдалина, уже который раз вам говорю, вы не запоминаете.
,,Кто из вас без греха. .....,,
Однозначно точно никто не может доказать кто это был. Но это и не важно.
С чем связано "кто из вас без греха" и важностью Бог ли Христос или нет, если допустим(!) вы или я не соблюдаете(ю) заповеди ? Если вы или я упорствуете в своем грехе вера в то что Христос Бог или нет меня или вас не спасет.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#2034 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 22:26

dzadzen
Пустота года
Аватара

#2035 monroe » Вт, 9 февраля 2016, 22:27

Иоанн Кронштадский:
125. Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Ней, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее — достойно и праведно. Она — Всемилостивая Матерь Всемилостивого Бога Слова и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские; Она точно есть бездна благостыни и щедрот, как говорится о Ней в каноне Одигитрии [Канон, песнь 5, ст. 1]. Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее, как оскорбляется благость Божия, когда приступают в молитве к Богу и не надеются получить от Него просимого. Как спешат за милостию к какому-либо высокому и богатому человеку, милости коего все знают, который милость свою доказал многочисленными опытами? Обыкновенно с самою покойною уверенностью и надеждою получить от него, чего желают. Так надо и в молитве не сомневаться, не малодушествовать.
monroe F
Аватара

#2036 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 22:28

Ирина_ писал(а):Ребята, вы ведь все, независимо от приверженности тому или иному учению, говорите об одном, только понимаемом вами в силу различия в опыте и духовном развитии по-разному. Пока вы концентрируетесь и утверждаетесь на различиях, вы попусту тратите время. Нужно искать то, что все эти учения объединяет. Именно это содержит Истину. Даже в тех идеях, которые вы видите по-разному, следует попытаться найти нечто объединяющее. Там, где возникает спор о различном понимании, кроется ошибка, зачастую обоюдная.
Да. Я всегда говорил что надо сначала договорится о базовых точках мировосприятия иначе это разговоры слепых с глухими :smile: Часто выяснив их и нет смысла далее продолжать споры.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2037 L@risa » Вт, 9 февраля 2016, 22:30

Лена Н писал(а):Ирина_, я хочу нырнуть поглубже.
Хоть бы жизни хватило.
Зачем сравнение?
Что это даёт?

Добавлено Вт, 9 февраля 2016, 22:08:
L@risa, Бог есть любовь, это догма.
Если бы все так просто было умам внять. Беда лишь в том, что наполняют слово "любовь", а значит и Бог, разным содержанием. Именно это содержание и перетераем тут и все разговоры , часто жаркие."именно об этом.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Если догмы мешают увидеть любовь, то лучше их оставить тем, кому они не мешают видеть истину.
L@risa

#2038 Лена Н » Вт, 9 февраля 2016, 22:43

Марфа Меньшикова писал(а):
Содержания мы не знаем.

Лена, я не считаю, что у библейских персонажей вымоленные дети, написала уже выше об этом. Елизавета даже немного стеснялась своей беременности, потому что была сильно в летах. И для Захария ребенок был неожиданностью. Я не воспринимала и не воспринимаю, что эти люди вымаливали себе детей.
Бог, наверное, испытывал эти пары, их веру и упование. Для евреев стыдно было не иметь детей, это указывало на нечестивость жизни .
И странно было бы не молиться об этом, не просить даровать детей.
На просьбы Авраама написано, что Бог обещал...
А Креститель и Дева необычные дети.
Лена Н

#2039 Ирина_ » Вт, 9 февраля 2016, 22:50

даВим писал(а):Но вот первый камень - догматизм.
Второй - отсутствие мировоззрения (как выяснилось).
Мировоззрение на пустом месте не возникает. Это результат немалого труда и опыта. Жаль, что на форуме в связи с возникшей верой в бессмертие души почти перестали говорить о развитии. От этого идет большая путаница в основополагающих понятиях. Каждый пытается убедить другого, что прав именно он, ухватив лишь крошечный кусочек истины. А истина, она многогранна.
Каков бы ни был ум или интеллект человека, для полноценной работы он нуждается в информации. А информация поступает через органы чувств. На тонких планах у людей существуют в этом огромные различия. Поэтому один твердо знает то, о чем другой ещё не имеет ни малейшего понятия. Удивляться, а тем более возмущаться этим, значит проявлять своего рода невежество.
У любых текстов есть автор. Человеку свойственно говорить о своем опыте. Один предвидит бессмертие духа-души, для другого душа лишь собрание собственных чувств. Это не означает, что прав лишь один из них. Правы оба. Только у одного из них душа, возможно, только зародилась, а у другого прошла через множество перерождений и обладает огромным опытом.
Ирина_
Аватара

#2040 Марфа_М » Вт, 9 февраля 2016, 22:53

Лена Н писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):
Содержания мы не знаем.

Бог, наверное, испытывал эти пары, их веру и упование. Для евреев стыдно было не иметь детей, это указывало на нечестивость жизни .
И странно было бы не молиться об этом, не просить даровать детей.
На просьбы Авраама написано, что Бог обещал...
А Креститель и Дева необычные дети.

Лена, для меня библейские темы - это не рассказ о жизни конкретных людей, и не учебник истории.
Каждый сюжет имеет духовное содержание, наполнение, суть, которую надо уловить и которая не написано прямым текстом. И не считаю, что это содержание в том, что они вымаливали себе детей. Такой примитивный сюжет можно было бы не и не писать, этого и в жизни предостаточно.

А Креститель и Дева необычные дети
Вот именно - у каких родителей родились те дети, которые родились, что потребовалось для этого от родителей, через что пройти.
ну вообщем, я эту тему сворачиваю для себя, мне спорить не о чем здесь.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел