Гуру и массовые ученики

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 6:45

Заранее предупреждаю, что делюсь своими незрелыми размышлениями, как дилетант. Буду очень признателен, если кто мне просветит мозги своими зрелыми рассуждениями. :grin:
Сравнительно недавно, лет 40 назад, в мире было много блестящих гуру, сверкавших эрудицией, харизмой, интеллектом. Им верили и верят до сих пор. Вокруг них собрались тысячи и десятки тысяч восторженных учеников из многих стран мира. Но все гуру почему то закончили одинаково печально - ушли в мир иной больными дряхлыми стариками. Саи Баба, Ошо, Шри Чинмой, Махариши Махеш и др. Хотя ждали наверное многие, что вот они то точно, доживут в здравом уме и бодрыми до 150 лет. Хорошо, допустим, все мы смертны.
Наши тела физические. Но ведь эти гуру в последние годы жизни и не удивляли мир какими то мудрыми откровениями, невероятными Знаниями. Словно у них перекрылся источник вдохновения. Что произошло? Или это наличие тысяч поклонников, последователей, учеников высосали всю их жизненную силу? Перекрыли связь с Небом?
Возьмём то, что есть в наличии рядом. С.Н.Лазарев. В начале 90 гг яркий, харизматичный, вдохновляющий мужчина. Фонтанирующий необычными идеями - знаки в ауре биополя, иероглиф смерти там, загробные миры, другие планеты и цивилизации, контактирующие с Землей. Постепенно стал уставшим мужчиной, без задорного огонька Буратино в глазах, переставший диагностировать тонкие планы. Можно списать на возраст. А можно и на то, что к нему мертвой хваткой присосались десятки тысяч последователей, подпитались его накопленной энергией и полусытые отошли в сторону, как только он потерял свои уникальные возможности из-за энергетического истощения.
Возможно по этой причине многие просветленные ушли в полном молчании, а старые гуру жили в уединении и посвящали в свои откровения единицам наиболее продвинутых учеников?
Я не знаю пока что такое Просветление. Но интересно. А могут ли многочисленные ученики, утянуть своего Мастера из просветления назад, в свою Тьму невежества?

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Навеяна эта тема мистическим сном этой ночью. Иногда во сне я летаю. Этой ночью вновь полетел, но внезапно потерял энергию, упал на "землю". И послышался голос, а ты помнишь? Ты вступил в братство, дал обещание летать вместе с другими, тянуть их за собой? Сейчас они забрали всю твою энергию. Тебе необходимо разорвать общение с ними, аннулировать свое незрелое ( данное в прекраснодушном невежестве) обещание. И перед глазами распался на куски некий символический кружок братство и аура сразу же начала насыщаться новыми потоками энергии.
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

Re: Гуру и массовые ученики

#201 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 0:28

tatpit писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Тут есть такой момент - нельзя устраивать одинаковые испытания для всех
Почему нет-то? Война...не одно испытание для всех?

Конечно нет.
Некоторые с радостью на войну отправляются. Ищут ее.

Но этот вопрос вообще из другой плоскости. Поэтому не думаю, что надо развивать тему войны.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#202 tatpit » Вт, 25 апреля 2017, 0:31

Марфа Меньшикова писал(а):Конечно нет.
Некоторые с радостью на войну отправляются
Да? хоть одного такого знаешь? :evil: У тя очень искаженные представления

Добавлено спустя 49 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому не думаю, что надо развивать тему войны.
Я без неё никуда. Умирать и воевать придётся всегда
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#203 oldsatana » Вт, 25 апреля 2017, 0:34

Grinch писал(а):Непонятно было,откуда возникло утверждение силы или слабости в отрыве от процесса становления,где опытным путем эта сила или слабость доказывается действием?
ну, ОЦЕНКА разумеется, производится на основании действий, реакций, мотивов.
НО вопрос ведь не в том, как чела оценить. А что может чела побудить СТРЕМИТЬСЯ стать сильным? Вот, например, уповать на себя, а не на бога, начальника, родителей, коллектив? Человека, который является продуктом многовековой трансляции установки "уповай", "начальник - твой отец", "только через гуру достигешь" и проч.

Что может побудить, например, ботаника, - да, слабого, заняться физкультурой и КАЧАТЬСЯ? Или гопа - глупого и неграмотного - учиться? И СТАНОВИТЬСЯ?

Т.е., я не думаю, что только сильный может быть сильным. Ведь жизнь - это становление. А цель - это то, чего у тебя еще нет, но что может появиться только в результате стремления, становления.

Тут все дело в воле. К ЧЕМУ она.

И вот, полагаю, что трансляцией формируются массовые установки - среда, в которой формируется и к которой адаптируется чел. Ею обеспечивается и преемственность установок.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

• 1

#204 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 0:36

tatpit писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Конечно нет.
Некоторые с радостью на войну отправляются
Да? хоть одного такого знаешь? :evil: У тя очень искаженные представления

Достаточно людей, которые летают воевать в ту же Сирию. По собственной инициативе и желанию.
Это у тебя искаженные представления.
И что сюда притащил политику? Иди в соответствуюший раздел :evil:
Марфа_М F
Аватара

#205 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 0:36

Марфа Меньшикова писал(а):ОТ Бога невозможно быть зависимым
Да,это тот самый великий лазаревский тупик )) Если человек ведет себя ,как зависимый,испытывает последствия ,как от любой зависимости,воет от боли или рычит от гнева,когда зависимость активизируется от потери или нападок на объект зависимости,но при этом чел, как попугай повторяет -это не зависимость,потому что от бога зависеть нельзя. Собственно ,феномен отношенческих дрязг вокруг Лазарева, его поклонников,его форумов -прямое следствие данной зависимости и реакций ,как на зависимость.
Но кто же это признает? Также как курильщик не чувствует запаха табака от одежды-он давно принюхался))
Grinch

#206 oldsatana » Вт, 25 апреля 2017, 0:38

Meчтатель писал(а):А как вообще что-то можно реализовать в себе, если в тебе нет этой потенции? В этом случае тебе никакой Гуру не поможет.
Зато гуру может помешать реализовать потенцию. Например, с детства внушая со всех экранов и книг "стыдись силы,будь слабым, ты слаб".

Как можно ребенку с потенциалом музыканта не дать его реализовать, с младенчества повторяя "у тебя нет слуха, ты не сможешь".

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Марфа Меньшикова писал(а):И потом, все тоже условно. Например, не пнуть слабого - это тоже сила.
Звучит так, как будто кто-то утверждает, что пнуть слабого - это сила.
Сила - это пинать сильного, на самом деле.
oldsatana
Аватара

#207 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 0:42

Марфа Меньшикова писал(а):ну, тут уже просто игра слов.
У зависимых от любви и бога? Да,согласен,они именно так словами и играют,о том и речь))
Grinch

#208 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 0:47

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):ну, тут уже просто игра слов.
У зависимых от любви и бога? Да,согласен,они именно так словами и играют,о том и речь))
зачем вам мои объяснения хоть по какому либо вопросу, все равно все пропустите мимо :pardon:

А лингвистически я вас не переболтаю.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 25 апреля 2017, 0:51, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#209 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 0:49

oldsatana писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):И потом, все тоже условно. Например, не пнуть слабого - это тоже сила.
Звучит так, как будто кто-то утверждает, что пнуть слабого - это сила.
Сила - это пинать сильного, на самом деле.

ну есть такие люди, которые считают, что указать слабому на его слабость - это сила...
вспомнилось.
Марфа_М F
Аватара

#210 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 0:52

Марфа Меньшикова писал(а):зачем вам мои объяснения хоть по какому либо вопросу, все равно все пропустите мимо
Не пропустил. Про боль в пятке,про осознание энергетических центров -все очень торжественно написано. Но когда я травмирую вашу зависимость за любовь и за бога,вас реально заворачивает -вы у кого просите защиты и опоры? У своей зависимости?
И как она вам поможет,если она же причина вашего гнева? Вам же,по Лазареву,надо преодолеть свою зависимость -а вы ее не идентифицируете,как таковую))) Мне вот по барабану -бог,буддаиисус,аллах -нет зависимости. А вы будете конкретно реагировать.
Ну и о какой независимости речь тогда?))
Последний раз редактировалось Grinch Вт, 25 апреля 2017, 0:55, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#211 oldsatana » Вт, 25 апреля 2017, 0:52

Марфа Меньшикова писал(а):ну есть такие люди, которые считают, что указать слабому на его слабость - это сила...
вспомнилось.

Указывать слабому на его слабость - не сила.
Так само, как и льстить слабому, что он сильный, - не сила.

Сила тут вообще ни при чем.
oldsatana
Аватара

#212 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 1:06

Grinch писал(а):Но когда я травмирую вашу зависимость за любовь и за бога,вас реально заворачивает -вы у кого просите защиты и опоры? У своей зависимости?

Не уверена, что именно это вы делаете, но в целом, даже неплохо, это выводит меня из зоны внутреннего комфорта.
Возможно тут механизм другой работает, не готова пока его озвучить, не потому что жуть важное, а не оформилось в мыслях.
Надо подумать.
Сегодня вот поняла, что вы это сделали специально) не надо меня недооценивать.

Grinch писал(а):И как она вам поможет,если она же причина вашего гнева? Вам же,по Лазареву,надо преодолеть свою зависимость -а вы ее не идентифицируете,как таковую))) Мне вот по барабану -бог,буддаиисус,аллах -нет зависимости. А вы будете конкретно реагировать.
Ну и о какой независимости речь тогда?))

Гнев - неплохая реакция, если с ней работать.
Марфа_М F
Аватара

#213 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 1:21

Марфа Меньшикова писал(а):Гнев - неплохая реакция, если с ней работать.
Гнев -это слово такое литературное,даже эвфемизм в случае с отдельными гражданами.)) На некоторых та самая зависимость,оказывает куда большее воздействие. Они могут грозиться порвать,убить ,удушить и ну ваще))
Законы вот придумывают,дабы оградить зависимых от любви и бога,от слов тех,у кого данной зависимости нет.
Понятно,что надо придумать какое то объяснение,что задевается не зависимость,а что то такое энергетическое и словами необъяснимое))) Хотя человек ведет себя идентично случаям ,когда задевают любую зависимость ,которую Лазарев такуговаривал преодолеть,но не увидел ее ни у себя,ни у адептов. Более того-отрицал ее существование,нет такой и все тут))
Grinch

#214 Марк » Вт, 25 апреля 2017, 5:06

Иоганн_Кепплер писал(а):Гуру-это всего лишь один умный человек среди стада дураков.Дурость всегда сильнее мудрости.На старость лет гуру понимает,что его не может никто из дураков учеников заменить.Он умирает одиноким.Его дураки ученики превращают его в символ или божество.Так рождаются религии.Без дураков религия не была и не будет.Гуру это умный человек,ставший жертвой и извращением его дураков учеников.
Что кстати и произошло даже с Ошо. Который предостерегал, пока был молод, чтоб из его Учения не делали религии или культ. В итоге Ошо нет, культ процветает.
Sergi писал(а):Нет, не могут. Если человек действительно достиг просветления - это окончательно и бесповоротно. Назад дороги нет.
Теоретически так. А на практике Ошо стал пленником собственных учеников.
Brittany писал(а):В 2005 так его называл Александэр (Енмеркар) и ещё сенсеем. И шо?
Так у тебя богатый опыт спорщицы за право быть первой рядом с Лазаревым. Именно так все, а не иначе,
должны называть СНЛа, как сказала Нора! :ku:
Grinch писал(а):Нет никаких оснований утверждать,что главная цель старика в монастыре -это совершение чего то общественно полезного,равно как это цель всех постояльцев монастыря, и монастырей,входящих в структуру религии. Подобного рода отшельники,столпники,колодезные -получали способ выделиться и получить особый социальный статус,не прилагая физических и умственных усилий. Кроме того,это дало надежду на успех большому количеству странных людей,или людей с особенностями развития и психики.
Эти старики почему то совершенно уверены, что Бог создал этот Мир и людей, исключительно для того, чтобы люди в молитвах прославляли Его и его создание - Землю.
Lotos писал(а):Соответственно все получают гуру, которых заслужили, согласно кармических задач.
:yes:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Мадера писал(а):Вообще-то, мон шер, я называю его сенсэем. А "гуру" - так, разве иногда и с некоторой долей сарказма.
А почему с сарказмом?
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

#215 tatpit » Вт, 25 апреля 2017, 8:38

Марфа Меньшикова писал(а):Достаточно людей, которые летают воевать в ту же Сирию. По собственной инициативе и желанию.
Это у тебя искаженные представления.
Да, конечно, - с радостью
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#216 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 8:56

Марк писал(а):Теоретически так. А на практике Ошо стал пленником собственных учеников.
Непонятно,с чего такой драматизм и с чего вдруг разговоры про пленников и заложников? Еще вопрос,кто у кого был пленником и была ли тюрьма с пленом?
Марфа Меньшикова писал(а):что вы это сделали специально) не надо меня недооценивать.
Ничего не делалось специально,по причине,что никакого интереса в этом нет. Все как раз происходит автоматически. Читаются вами слова и имена одни и теже,и следует одна и таже реакция разной степени силы. Все как при зависимости. Как ее бы не было,кто и зачем стал реагировать?
Grinch

#217 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 9:27

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):что вы это сделали специально) не надо меня недооценивать.
Ничего не делалось специально,по причине,что никакого интереса в этом нет. Все как раз происходит автоматически. Читаются вами слова и имена одни и теже,и следует одна и таже реакция разной степени силы. Все как при зависимости. Как ее бы не было,кто и зачем стал реагировать?
Возможно сделали бессознательно, потому что вам нравится "приход".
Гринч, вы меня в этом не поймете, у вас нет столько страсти, либо она другая по качеству.
А у меня страсть закупсулирована и сброшена на высокие идеалы. И да, это называется любовь к Богу, эта капсуляция. Ее лучше трогать, потому что если перевести страсть на любые другие темы или объекты - будут разрушающие последствия.
Это уже определенная энергетическая структура, она так работает.
Блин, зачем это пишу.... Хочу чтобы вы поняли -ваши мерки и трактовки могут быть ошибочны.
Марфа_М F
Аватара

#218 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 9:34

Марфа Меньшикова писал(а):. И да, это называется любовь к Богу, эта капсуляция. Ее лучше трогать
А по всем понятиям -зависимость. И капсуляция,и реагирование,и болезненность,и нежелание ее признать.
Подставьте любую переменную,которую заклинают вместе с Лазаревым преодолевать и получите тоже на тоже и по последствиям,и по всему прочему.
И как курильщика лечить бесполезно,он не чувствует запах табака от его одежды и даже находит от курения пользу. Но как образец зависимости -он вполне подходит))
Последний раз редактировалось Grinch Вт, 25 апреля 2017, 9:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Grinch

#219 Марфа_М » Вт, 25 апреля 2017, 9:37

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):. И да, это называется любовь к Богу, эта капсуляция. Ее лучше трогать
А по всем понятиям -зависимость. И капсуляция,и реагирование,и болезненность,и нежелание ее признать.
Подставьте любую переменную,которую заклинают вместе с Лазаревым преодолевать и получите тоже на тоже и по последствиям,и по всему прочему.
Это не зависимость. Ну пусть будет зависимость, если так вам нравится слово.
Правильнее сказать -это определенное выстраивание внутренней энергетики.
Давайте вспомним, для кого христианство -для холодных и для горячих. Теплохладных Господь отвергает.
Почему там?
От ответа на этот вопрос и пляшем дальше.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#220 Grinch » Вт, 25 апреля 2017, 9:43

Марфа Меньшикова писал(а):для холодных и для горячих
Мифологию и басни про холодных и еще не остывших можно приводить,конечно. Но это никак не уводит от сути явления.
Чел прибил себя к чувствам и идеям. И его крючит и ксерит,как только начинают эти слова и идеи упоминать.
А дальше ,после буйств -он охотно готов поговорить,что это было не реакция зависимого,а энергетическая такая штука трампампам)))
Grinch

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел