Алексей П. писал(а):То что лично мне интересно, и там и там речь идет о любви.
Но в слово любовь, каждый наверное вкладывает разный смысл.
Например, у вас, любовь получилась вместе с "отдачей".
Алексей П. писал(а):А чему еще может быть мотиватором любовь ? ..
Каким поступкам?
А вот это как раз-таки очень интересный момент.
Если рассматривать любовь только в аспекте отдачи - вот раз я люблю, значит я отдаю: в самом простом понимании делаю что-нибудь ради других. И я считаю что делаю добрые дела.
Во-первых, начнём с того - а где точка приложения такой любви?
Кто точка приложения?
Это другой человек или другие люди. То есть, это человек.
Почему-то считается что если я что-то делаю ради себя - то это однозначно эгоизм, а если то же самое делаю для другого - доброе дело.
Да такой же эгоизм это.
Просто действительно есть в любви аспект отдачи, бескорыстной заботы о другом существе и есть противоположный аспект потребительства, использования, корысти, эгоизма. И есть в отношении себя
то же самое: забота о себе, в первую очередь под этим понимается забота о своей душе, и использование себя, разрушение себя - саморазрушение (как подходящая по смыслу пара к использованию другого существа - его разрушению), а также сюда же относится угодничество, потакание другим, развращение других с помощью себя, когда мы позволяем им нас использовать и этим искушаем, когда мы их портим.
Богу пофигу себе вы отдаёте или другим - если это реальная отдача, забота о душе. И точно так же пофигу кого вы развращаете - себя или других, кого вы портите, чей эгоизм вы взращиваете, кому позволяете нарушать высшие законы, себе или другим.
Для Бога все одинаковы и все его чада.
Это вы разделяете и различаете - это вот я... а вот он...
А Бог так не различает.
Но это ладно...
Но вы только представьте себе - что такое отдача и что такое потребительство, что такое "делать что-то ради других", альтруизм - и эгоизм?
Этот всего лишь малюсенькая частичка - тысячная доля от процента
всех существующих в мироздании противоположностей, а также в том числе и других аспектов любви, как вы правильно заметили.