DmitryDV писал(а):Всё христианство, в том виде, в котором его нам преподносит церковь для меня выглядело как безумие. Начиная от того, что Бог отправил своего любимого сына умереть на кресте прибитого гвоздями, до того, что этот крест является главным атрибутом поклонения христиан, которые поедают плоть и пьют кровь Его. Я наблюдал за чувствами, которые во мне просыпаются, когда я смотрю на распятого Христа. Это гнев, переходящий в ярость, беспомощность от осознания того, что Бог не в состоянии защитить Своего Сына, не то что меня. Тупость системы, в которой Сын должен умереть, чтобы искупить грехи. И вообще, сама идея искупления грехов...
На примитивном уровне понимания Христос искупал грехи - это понятная формулировка для не очень развитых душ, всё равно что кошке объяснять что такое гравитация, время... провода под напряжением.
Для более высокого уровня понимания, Христос закрывал в себе (будучи для начала воплощённым в земное человечество и получив при этом полевые структуры коллективной души - для того чтобы его опыт "записался" в памяти этих структур и на них могли опираться многие) зависимость от высоких слоёв бытия, его основ, или, по другому говоря, неких слоёв души. С которой столкнётся каждый при соответствующем уровне развития.
И поэтому Бог "как бы" не защитил, потому что сохранение жизни - не главное.
Душа, теряя жизнь, обретает её заново, нет никакой трагедии.
Христос говорил - никто не отбирает у меня жизнь, я сам отдаю её, ибо мне дана власть самому отдавать её и самому принимать обратно. И эти сложные мудрёные слова мы ещё не скоро все поймём.
Ну и ещё параллельно решалась не одна задача - для того общества, в целом для какой-то коррекции мировосприятия, отображаемого в религиях, для будущего, много разных задач.
Идея искупления грехов заключается в том, что грех не исчезает - не может просто так исчезнуть то, что существует. Поэтому грех либо искупляется: он должен быть чем-то закрыт, перекрыт, засохшее растение нужно поливать водой, само по себе оно зелёным не станет - а что такое вода, её нужно либо где-то раздобыть сразу много (это есть искупление), либо через изменения накапливать по капельке и постепенно оживлять растение (осознание, покаяние, изменение-трансформация).
К примеру, почему на земле рождаются инвалиды - а это счастливейшие люди, они живут со связанными функциями, накапливая энергию и в будущих жизнях родятся свободными и чистыми душой, обновлёнными и счастливыми. А мы смотрим только в день сегодняшний и недоумеваем.
Человек трагически погиб - это искупление, он что-то закрыл этим событием и получил возможность в дальнейшем жить и развиваться. Искупление - счастье для души, которая стала свободнее, освободилась от чего-то. Мир устроен разумно.