Список разделов › Главное › Основной раздел
честно говоря, не вижу никакой разницы между "местью" и "наказанием", кроме названия, где второе подразумевает за тобой некое "право" наказывать - типо объект мести тебе подчинен.Avantasia писал(а):Зачем мстить? Наказать -да! Воспитать- да! Мстить -нет...
Уже в Старом Завете правилом "око за око, зуб за зуб" ограничено мщение - неадекватное наказание за проступок. Мера наказания должна быть адекватна проступку.
Мстят там, где чувство собственной правоты или боль от потери, боль от обидчика ставится пострадавшим превыше всего.
Т. е. инстинкт самосохранения выходит на первый план и не сдерживается никакими ни общественными, ни моральными законами.
Удовольствие. Ибо ты - инструмент мироздания..закон и порядокoldsatana писал(а):Что должен чувствовать человек, который мстит?
Любой. Это просто повод.oldsatana писал(а):Какой повод может подвигнуть человека на месть?
Я мстю и месть моя страшнаoldsatana писал(а):Какие эмоции, чувства, установки, какая психологическая ситуация человека ассоциируется у форумчан с местью?
Да, мне тоже это приходило в голову, что разницы нет.oldsatana писал(а):честно говоря, не вижу никакой разницы между "местью" и "наказанием",
Внутренними эмоциями пострадавшего. Это даже учитывается при назначении наказания в суде.oldsatana писал(а):Вопрос соразмерности мести (или "наказания") - тоже весьма условный. Чем эта соразмерность измеряется?
А мне кажется, что здесь и эгоизм есть: как-то реализовать негативные эмоции, чтобы не навредить ими себе или потомкам. Я думаю, однозначно полегчает. А потом ещё мне кажется человек так надеется обрубить внутреннюю подсознательную связь с преступником.oldsatana писал(а):И вообще, все перечисленные в теме модели, на мой взгляд, несут в себе механизм, так сказать, некоего "альтруизма" - т.е., предполагают заинтересованность в состоянии объекта: не важно, должно ли легчать от того, что ему станет плохо, или от того, что он станет "другим" ("воспитанным") и проч.
Дело не в самой ситуации...oldsatana писал(а):И вот, недоумение вызывает, почему человек может в такой ситуации испытывать такие сильные эмоции???
nicely писал(а):До тех пор, пока человек получает искреннюю радость от своего преступления, это намертво закреплено в его подсознании положительными эмоциями, и чтобы разъединить эту связь, может действительно потребоваться не одна жизнь. А за это время он много плохого может успеть сделать. Так может его просто убить по-тихому и сделать благо себе и людям?
nicely писал(а):unicorns, вы думаете вы в любом случае смогли бы не мстить?
А может у вас есть уже какие-нибудь пройденные ситуации?
Здесь может купировать не сам человек, а некая сила идущая через него, а жертва может не догадываться, что сила идущая через неё тоже купирует "свободу дыхания" в других людях. Великая сила противостояния. Чтобы уйти от противостояния, надо делать выбор пути, либо маг либо единобожник человек. Совместить не получится: два пути "душат" друг-друга. Рано или поздно настает время, когда "козлы по одну сторону, а овцы по другую сторону". Разделяются и между ними граница.Lilu писал(а):Месть - это когда человек своей жертве, может быть даже и не заслуженно, не дает самостоятельно и шагу ступить.
Ну, искра. Пособачились - и разошлись.Ярогор писал(а):Дело не в самой ситуации...
А таки в этих дамах.
Если посмотреть на это дело с позиции соционики - это конфликтные отношения, определяемые самим социотипом, своей природой.
Образно говоря: если + и - сблизить - искра всегда проскочит
Не знаю, насколько тебе образность техническая импонирует... Но суть процессов передает вот такое описание.oldsatana писал(а):Ну, искра. Пособачились - и разошлись.
Возвратясь к соционике... Конфликтные отношения социотипов - это "глубинные" (природные) отношения. Уже одно присутствие только "самозаводит". И тут наверное действует еще один фактор - "внедренность образа" - у "самозаводной" любая ассоциация с "возбуждающей" (буквально - а-а-а! она вот тут сидела!) уже раздражает, вызывая ком эмоций. А для конфликтных отношений этот ком - это ком негативных эмоций...oldsatana писал(а):Не пох что там думает посторонний тебе чел?
не, выступать в качестве возбудителя - это, я так понимаю, при постоянном взаимодействии. Это можно понять. Была у меня ситуация, когда пришлось работать в одном маленьком кабинете с сотрудницей - так меня раздражало то, что она постоянно раздражается - на то, что голубь на окно сел, скрепка на пол упала и проч. - т.е., что она постоянно раздражается из-за каких-то мелочей. Ну, не считая дискомфорта, что вообще постоянно кто-то под боком, поскольку раньше у меня был или отдельный кабинет всегда, или "поток", проходивший мимо. Но сама-то по себе - она значения не имела, только - дискомфорт. Т.е., сегодня, когда мы изредка встречаемся, есть дистанция, - то вполне нормально здороваемся, разговариваем для вида и проч. Раздражения нет, поскольку дискомфорт от взаимодействия постоянного исчез. Т.е., дело не в НЕЙ, нет контакта - нет дискомфорта. С фига же за ней постоянно направленно следить и самому себя заводить, нафиг она вообще сдалась.Ярогор писал(а):"Искра" - это разряд с большим количеством "гармоник" (частот). И если у одной дамы "психика" нестабильна (легковозбуждаемая; "самозавод"), то вторая дама выступает в качестве "возбудителя", вводя первую даму в "резонанс".
Да полно людей,испытывающих сильные эмоции по самому ничтожному, казалось бы,поводу.oldsatana писал(а):И вот, недоумение вызывает, почему человек может в такой ситуации испытывать такие сильные эмоции???
тут вопрос не в поводе.Brittany писал(а):Да полно людей,испытывающих сильные эмоции по самому ничтожному, казалось бы,поводу.
Мне встречались такие люди обоих полов.
почему же именно "христолюбца"? А если чел просто не имеет значения?Зая писал(а):Мне,например,проще отомстить если простить не могу.Т.е. это как метод самосохранения,т.к. от эмоций все болезни.
Добавлено Пн, 16 июля 2018, 17:04:
И месть это вполне нормальная реакция...гораздо лучше чем изображать из себя христолюбца липового.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя