Список разделов › Главное › Основной раздел
Гы, а не это ли основная функция ума - оперировать понятиями, концепциями, в т.ч. о самом себе, любимом уме?Антон писал(а):Это не более чем концепции, которыми мы оперируем для объяснения труднообъяснимого.
Мне кажется "смешно смотреть" имеет определенную эмоциональную окраску, которая должна быть чужда ведисту или буддисту.Антон писал(а):Смешно смотреть, когда люди спорят об уме и душе так, будто они видели ум или осознавали душу.
Ну и с какого бодуна окраска кому-то должна?dzadzen писал(а):которая должна
Антон писал(а):Считаю любые споры о уме и душе абсолютно бесполезными и непродуктивными.
Я сам привык к понятию души, но когда я читаю про тонкие материи, для меня это чистой воды абстракция, и если один говорит о загрязнении души, а второй об омрачении ума, я стараюсь понять основную идею. Так сказать получить ответ на вопрос - "Что делать?".
Смешно смотреть, когда люди спорят об уме и душе так, будто они видели ум или осознавали душу.
Это не более чем концепции, которыми мы оперируем для объяснения труднообъяснимого.
А вдруг и там.. не совсем Бога уста?dised писал(а):Но весть есть источники, рассказывающие об этом. Например, в Бхагават Гите целая глава посвящена описанию души устами Бога.
Почему бы не поверить этому источнику?
dzadzen писал(а):Мне кажется "смешно смотреть" имеет определенную эмоциональную окраску, которая должна быть чужда ведисту или буддисту.Антон писал(а):Смешно смотреть, когда люди спорят об уме и душе так, будто они видели ум или осознавали душу.
Во первых у них не насмешка всезнайки.Антон писал(а):Не смеши этих людей своими "кажется".
2:56 Чей ум спокоен среди страданий и бесстрастен в наслаждениях, кто освободился от желаний, страха и гнева, тот называется мудрецом, чья мысль тверда.
2:57 Кто ни к чему не привязан, кто, получая хорошее и плохое, не радуется и не ненавидит — мудрость того утвердилась.
dised писал(а):Но весть есть источники, рассказывающие об этом. Например, в Бхагават Гите целая глава посвящена описанию души устами Бога.
Почему бы не поверить этому источнику?
Не могу согласиться! Имхо, как раз, очень важно разделять эти понятия: ум и душа (по СНЛу - дух и душа). К примеру, в соседней теме уважаемый Ярогор пытается измерить ум. Отчасти с ним можно согласиться - если есть учёные звания, степени и премии за умные мысли, то значит есть и критерии по которым их можно определить и измерить.Антон писал(а): Я сам привык к понятию души, но когда я читаю про тонкие материи, для меня это чистой воды абстракция, и если один говорит о загрязнении души, а второй об омрачении ума, я стараюсь понять основную идею.
Не путай божий дар с яичницей!Мадера писал(а):если есть учёные звания, степени и премии за умные мысли, то значит есть и критерии по которым их можно определить и измерить
"Основная идея" вытекает из самого определения религии - это связь.Мадера писал(а):Основная идея любой религии - вернуться к Б-гу
Ярогор писал(а):"Основная идея" вытекает из самого определения религии - это связь.
Изначально - это когда?leon писал(а):Бывают ли листики на дереве вне связи с ним изначально?
Ярогор писал(а):Изначально - это когда?
А проект как делался?leon писал(а):Это когда дерево было ещё в проекте.
С тех пор как мне видится эта связь и до сих пор существует.
Деревья по прежнему одеты в листики и листики у каждого свои.
Ярогор писал(а):Не, leon может и методом тыка че-то там делать - кто ж ему запретит?
Главное при этом - не упустить "правильный тычок"
Ярогор писал(а):А проект как делался?
Когда о нем можно сказать: вот это изначальная точка проектирования?
Да и кто проектировал, тоже не лишне бы рассказать, а главное - откуда сей "проектант" узнал, как нужно проектировать дерево...
В каком смысле?Ярогор писал(а):Не путай божий дар с яичницей!
Совершенно верно! Идея - одна! А методик - бесчисленное множество!Ярогор писал(а):"Основная идея" вытекает из самого определения религии - это связь.
Т.е. какими способами, средствами, в т.ч. представлениями нужно пользоваться и обладать, чтобы связаться с тем, что "подразумевается" под неким Б-гом.
Да не, из тебя наводчик никудышний...leon писал(а):Без наводящих вопросов вижу не вырулить тебе из ситуации в которую ты сам себя вогнал.![]()
Как раз хороший пример никудышности...leon писал(а):Это вопросы не по адресу. К Творцу напрямую обращайся.![]()
Ярогор писал(а):А пока что на деревню дедушке я даже письмо твое не отнесу
Сейчас этот раздел просматривают: 20 гостей