КТО ТАМ писал(а):Что это такое ВОЛЯ?
Воля человека
Воля Божья
Смотря с какой точки зрения смотреть. Воля Божья или человеческая воля в том, что происходит? И где "я" во всём этом?
Всё живое подчиняется программе, заложенной в геноме. Это те рамки, определяющие выживание вида живого существа. Человек, кроме того, что он выживает, имеет в своём сознании потенциал роста от дикаря до сверхчеловека. И процесс эволюции идёт своим чередом. Для этого необходимо, чтобы в человеческом сообществе появлялись люди, определяющие ход его развития. Учёные, философы, общественные деятели, которые задают направление и стратегию соответственно историческому времени. То есть, в определённый отрезок времени через каких-то людей приходит в мир та информация, на основе которой будет вырастать то, что даст следующий импульс в развитии человеческого сообщества. Значит, и для человеческого сообщества уже изначально существует программа для претворения в жизнь Воли Бога, имеющей сложную кармическую сеть, образующую связи в людских судьбах, где одно двигает другое и затем влияет на последующие процессы движения, начиная с избранного мировоззрения, которое формирует среда и внутреннее стремление ему следовать, как и следовать тому, что человек избрал в качестве профессиональной самореализации. И здесь человеческая воля неотделима от божественной, формирующей всё это кармическое действо. Аналогию этому процессу можно найти в семени, из которого вырастает дерево. Человеческие энергоинформационные сущности, называемые "душой", сотворены из одного "материала" - божественным, а значит на глубинном уровне абсолютно связаны друг с другом. А на кармическом уровне – имеют различную степень родства и влияния соответственно родственным, партнёрским, национальным и другим связям. Связь "преступник-жертва" совместно с отделом расследования преступлений, выходящими на улики, также работают соответственно своим кармическим задачам. Значит всё уже изначально предопределено божественной волей и человеческая воля лишь исполняет её.
Что касается мировоззрения, в котором понимание вопроса о том, кто "я", имеет основное значение, то процесс растворения "я" в осознании и посредством медитативной практики, одновременно связан с процессом погружения в себя на тот уровень понимания, на котором всё осознаётся Одним Целым, определяющего личную волю каждого в этом многообразии ролей. Каждый, одевая какую-то присущую ему жизненную роль, берёт за эту роль ответственность, проживая её так, как он на данное время это для себя понимает. В том числе и ответственность в роли разрушителя, соответственно уровню развития его души. И тот, кто слишком привязан к роли, тот из-за неё будет беспокоиться, будет ненавидеть, драться, убивать. На основе этой привязанности, в зависимости от её степени, и происходит встречи похожих по уровню людей. И на почве этого возникают конфликты, преступления, войны, преследования. И помощь со стороны в том числе. Как, например, это делает Россия в других странах, защищая население от радикалов.
Если любой конфликт провоцирует на ненависть или обиду, то, убрав причину обиды и ненависти, можно лишить её подпитки. Подпиткой обиды и ненависти является чувство справедливости, которое измеряет человеческую волю по отношению к своей с точки зрения "я-роли". И вот как раз конфликты работают на то, чтобы либо разрушать чьи-то временные роли вместе с их жизнями, попутно разрушая привязанность к ним тех, кто его окружает, либо конфликты, при определённых созревших для этого условиях, должны способствовать поиску причин происходящего с целью устранения в себе этих причин, создающих разрушительные для своей судьбы последствия. В какой-то момент времени это и происходит. Человек начинает искать ответы на свои вопросы у тех, кто предлагает понять жизнь глубже обычного взгляда на неё. И когда он узнаёт, что его и другие "я", проживающие какую-то жизненную роль, является частью Одного Целого, и что бессознательность, страдание, обиды и ненависть обусловлены этим "я", то исследование причины того, что приводит к страданию, выводит на мысль о том, что этой причиной является "я", то есть сужение себя до человеческой воли в стремлении всё время что-то делать с целью получения наслаждения. Вот из-за этого наслаждения, к которому привязано "я", и происходит вся эта борьба и конфликты, беспокойство и страдание. Осознание же того, что "я" - это ограниченная часть Божественной Воли, устраняет привязанность к "я", и, исходя из этого, человеческая воля перестаёт доминировать во взгляде на жизнь и сдаётся Божественной.