возлюбить ближнего как самого себя

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 dzadzen » Вт, 11 июля 2017, 14:45

Тезис о том что, если человек не любит себя, он не будет любить других, который совершенно точно вытекает из логики этой фразы - Лазарев озвучил впервые 24 апреля 2010 года. Я просто слушаю ща семинары и лекции за 2010 год. Посмотрел в архивах, никого не сколыхнула это фраза тогда. Все адепты нормально проглотили. Хотя он также муссировал этот момент несколько минут. А сколыхнуло когда недавно год назад он этот тезис повторил, когда Лазарев стал "плохим", теперь цепануло) Я думаю он не только мимоходом тогда на одном семинаре озвучил. Наверняка еще в нескольких семинарах повторил. Он это любит, укрепляться в мысли через повторение. Услышу дальше, скажу. Вопрос? Чо же раньше эта логика фразы никого не покоробила? А вот потому)

Кстати, по этой фразе обсуждения были все-таки. Тот же Антель писал в 2011 году:

Антель писал(а):Кстати выражение «Возлюби ближнего как самого себя» считаю не совсем точным. Здесь получается, что любовь к себе – это как бы образец любви к ближнему. Ну, а если я, например, ненавижу или презираю себя, тогда как? Поэтому, наверно точнее будет, если выражение звучало бы, например, как "Возлюби ближнего, равно как и самого себя". ИМХО
http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=41 ... жнего как самого себя#p1576549

Вот от Благодарю пост рассуждений на эту тему. Он оказывается лазаревцем был): http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=40 ... жнего как самого себя#p1502328

Нея писала:
А об этом написано так: "Возлюби ближнего, как самого себя".
Запреты тут не сработают.
Сначала надо возлюбить, как себя. А сначала - себя.
http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=38 ... жнего как самого себя#p1445051
Насколько я помню, Нея это клон Скво. А она была ни разу не лазаревкой, но мыслила в этом же направлении. Логика фразы.

Njk_elfxb11 писал(а):направленность к добру состоит в стремлении относиться к не-Я не хуже, чем к самому себе. Это любовь к ближнему, а в идеале – любовь ко всему сущему. Смысл евангельской притчи о самарянине (Лк 10:30-37) как раз и заключается в том, чтобы показать недостаточность узкой ветхозаветной трактовки понятия ближнего как человека из своего народа. Этот вид любви суть качество воли, а не чувство, как иногда ошибочно думают. Заповедь "возлюби ближнего как самого себя" совсем не подразумевают некоей "любви к себе", самолюбования, нарциссизма. Любовь к ближнему – это такое отношение к другому, какого желал бы и себе, учёт его интересов на сопоставимом уровне со своими интересами. Очевидно, что воля-любовь может различаться у разных личностей как по степени (вплоть до способности к самопожертвованию), так и по объёму круга внешней реальности, охватываемого таким отношением. У большинства людей доброе отношение распространяется по крайней мере на ближайших родственников, но задача нравственного совершенствования человека (Мф 5:48; Лк 6:36) состоит прежде всего в расширении этого круга. По заповеди Христа, им должны охватываться даже враги

http://forumarchiv.f-dk.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=21104

Это типичная трактовка, если человек рассматривает свое "я" именно как только эго. Тогда любовь к себе это будет самолюбование и нарцисизм. Ну и так любить других конечно негоже) Будет получаться любование другими, т.е. поклонение.

Sirius писал(а): Христос сказал "возлюби ближнего, КАК САМОГО СЕБЯ", а не "возлюби ближнего ВМЕСТО СЕБЯ" - то есть он не призывал к осуждению себя, он имел в виду, что нужно быть внимательным к голосу совести. Но имелось в виду, что любить нужно И ближнего, И себя, но - ЛЮБИТЬ. Многие же святые откровенно осуждали себя (за человеческие немощи).

http://forumarchiv.f-dk.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=3150

Вот тут была целая тема: "любить себя и ближних?" http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=14&t=3 ... жнего как самого себя#p1206327

Поднят вопрос :
Теххи писал(а):Заповедь - возлюби ближнего своего как самого себя.
получается , что если ты себя не любишь, не будешь любить своего ближнего.
или наоборот если не любишь своих ближних то себя тоже не любишь?

Гоша в 2011 году ей отвечал цитатой:

gosha65 писал(а):Давая нам заповедь любви, Господь имел в виду совсем не любовь к своим пристрастиям. Дело в том, что «я» и «мои интересы» — это совсем не одно и то же. Мы вообще не являемся суммой наших интересов, желаний, установок. Если мы будем ставить свои интересы превыше всего, мы будем любить не себя, а свои интересы. А для того чтобы полюбить себя, надо вначале найти себя, надо понять, что за внешним фасадом социальных ролей в нас скрывается нечто живое и ценное, что мы так хорошо ощущали в детстве и что, к сожалению, с годами чувствуется все слабее. Это то, о чем в Евангелии говорится как о внутреннем человеке, человеке сокровенного сердца, а в книге Бытия это называется душой живою; это то, без чего жизнь человека теряет всякий смысл, несмотря на все ее внешнее благополучие. А вот отделить правильную любовь к себе от прочих, весьма порочных качеств, маскирующихся под любовь, — это действительно очень сложная задача.
/ преподователь высшей школы психологии Андрей Фомин /

Была целая тема: ""Возлюби ближнего своего как самого себя" http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=30 ... злюби ближнего как самого себя

Стартпост ее :
Li~ писал(а):Давайте поможем друг другу понять эту знакомую фразу. Опишите свой личный опыт:
- ощущения и
- понимания
того, что значит, во-первых, возлюбить себя, и во-вторых — возлюбить ближнего, как себя.

rachel писал(а):"Возлюби ближнего своего как самого себя". Т.е. пока не научишься себя любить другого полюбить не сможешь. Но это мне так кажется. Может быть, кому-то проще ощутить любовь к себе, когда он внутренне заботится о других, что-то в этом явно есть...

http://forumarchiv.f-dk.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=15459

Виктор С писал(а):Возлюби ближнего своего, как самого себя"
диалектика этих двух линий и дает золотую середину гармонии отношений.
кстати, на вторую часть этой формулы мало кто обращает внимание - .... "как самого себя". :smile:
любовь к самому себе - это, прежде всего, любовь к своему Божественному началу - душе, к своему"высшему я, Божественному я. а любовь к телу и эго - это эгоизм.

http://forumarchiv.f-dk.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2166

Ну и вообще на эту фразу в поиске я нашел 43 страницы разных тем и сообщений в архиве. Так что, дисед, это Лазарев не год назад озвучил, а 7 лет назад. Ты видимо пропустил. И кроме Лазарева были и есть подобные точки зрения и у форумчан.

Ну и что я заметил, блуждая по архиву. Я видел свои сообщения, которых вовсе не помню, не помню споров, людей, кому писал. Зато эти мысли свои помню, идеи. Получается по сути, мы на форуме ведем внутренний диалог с самим собой. А наши оппоненты, это наши сомнения. Через это понимание спокойнее начинаешь к ним относится.)
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

Re: возлюбить ближнего как самого себя

#21 dised » Ср, 12 июля 2017, 11:38

dzadzen писал(а):Тезис о том что, если человек не любит себя, он не будет любить других, который совершенно точно вытекает из логики этой фразы - Лазарев озвучил впервые 24 апреля 2010 года

Как соотносится с этим тезисом любовь к Богу?
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#22 dzadzen » Ср, 12 июля 2017, 11:46

dised писал(а):
dzadzen писал(а):Тезис о том что, если человек не любит себя, он не будет любить других, который совершенно точно вытекает из логики этой фразы - Лазарев озвучил впервые 24 апреля 2010 года

Я не понял вопроса
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара

#23 dised » Ср, 12 июля 2017, 11:50

dzadzen писал(а):
dised писал(а):

Я не понял вопроса

Ну например, если человек осознает любовь к Богу на достаточно высоком уровне, то может быть ему не надо заморачиваться, кого любить первее - себя или других?
Из абсолютной истины и придет понимание.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#24 dzadzen » Ср, 12 июля 2017, 12:20

dised писал(а):
dzadzen писал(а):
dised писал(а):Как соотносится с этим тезисом любовь к Богу?
Я не понял вопроса

Ну например, если человек осознает любовь к Богу на достаточно высоком уровне, то может быть ему не надо заморачиваться, кого любить первее - себя или других?
Из абсолютной истины и придет понимание.
Когда человек осознает любовь к Богу ему не надо вообще заморачиваться, ни насчет поста, ни насчет соблюдения заповедей или каких либо ограничений. Так как любовь к Богу его будет на это направлять априори. Но пока мы только к этому осознанию стремимся, то и приоритеты вынуждены выставлять сознательно.
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара

#25 Lilu » Ср, 12 июля 2017, 13:19

возлюбить ближнего как самого себя

:-D ...
...О том, что гений, дОлжно рассказать всем... :ugu:
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 5 месяцев

• 1

#26 Благодарю » Ср, 12 июля 2017, 14:22

dzadzen писал(а):Получается по сути, мы на форуме ведем внутренний диалог с самим собой.
Перечитываю Зеланда счас и понимаю, что споры и разногласия это всего лишь пища для эгрегора форума.
Мы просто винтики, батарейки тут.
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет
О себе: https://ltdfoto.ru/

#27 Lilu » Ср, 12 июля 2017, 14:32

А вот еще на тему как себя возлюбить ассоциация.

Сначала излови акулу и выбей ей все зубы, потом еще умудрись ей поперхнуться :-D и непременно сообщи о том, что она жалкая... :smile:
Lilu

• 1

#28 Благодарю » Ср, 12 июля 2017, 14:35

пока шо - либо чел любить, либо пребывает в страсти.
Не может чел находящийся в любви не любить себя, или кого еще. Так что разделение на себя и ближнего дается человеку находящемуся в страстях.
Благодарю
Аватара

#29 Lilu » Ср, 12 июля 2017, 14:38

Благодарю, а единение?
Любовь - это единение?
Единение в любви?
Единение с ближним человеком - это огромное потрясение для эгоиста...
Lilu

#30 Благодарю » Ср, 12 июля 2017, 14:43

для эго любовь превращается в страсть, так шо трясти будет всех кого ни попадя, и от объединения, и, опосля, от разъединен+и+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++я...
Благодарю
Аватара

#31 Lilu » Ср, 12 июля 2017, 15:07

Благодарю, :(
Lilu

#32 Мадера » Ср, 12 июля 2017, 15:35

Благодарю писал(а):споры и разногласия это всего лишь пища для эгрегора форума.
Мы просто винтики, батарейки тут.
ну, это просто решается - отключи батарейку и все дела. :)
а мне понравилась идея Дзадзена, что все мы тут сами с собой разговариваем. :smile:

К теме о любви к ближнему. Хорошо бы научиться слышать ближнего. На форуме , кстати, это очень удобно делать. Тренироваться, т.с. :smile:
В качестве тренажёра могу посоветовать воспринимать (постараться) всё, что читаешь или слышишь здесь, как послание лично себе! Разумеется, это для тех, кто крепок мозгами и духом. :smile:
К примеру, вас обвиняют в агрессивности, а вы в этом не уверены. Но, если подумать, то оппоненты всегда работают в связке - "який йихав - таку здыбав", а значит, что-то во мне есть такое, что задело моего визави! И значит, это мне нужно анализировать и копаться в себе, искать негатив, который спровоцировал! Т.е. оппоненту нужно сказать спасибо (хотя бы мысленно) за туше. Без таких выпадов, так и останешься в святом неведении относительно себя! Ведь у меня-то всё хорошо! Ведь я-то себя люблю! Как я могу НЕ любить себя?! Ведь плохого любить нельзя?...
Мадера

#33 Благодарю » Ср, 12 июля 2017, 16:32

Мадера писал(а):а мне понравилась идея Дзадзена, что все мы тут сами с собой разговариваем. :smile:
дык, то маятник, иль эгрогер и есть )))
ему ваще пофик кто с кем и где попало, он просто выжимает нас,как тюбик с пастой, гшде паста это енергия
- ктот в уголке притарился грит сам с собойц
- гдет баталии компани хлопковой ваты протиф укропитекоф
- гдет, планомерно модуры жмут юзероф раздевая до нога...
- где,...
вариантов выжимки нас, аки лимоноф, фигова туча. _))
Благодарю
Аватара

#34 КТО ТАМ » Ср, 12 июля 2017, 19:11

По поводу любви к себе
Понятно же что речь не о вожделенческой любви к себе, не о чувствах которое испытывают к другим
Человек это эгоист. Таким он создан. Так надо!!!
А эгоизм это и есть любовь к себе. Что бы не делал эгоист, он делает для своего блага, своего удовольствия, удовлетворения своих желаний... в худшем варианте он делает это еще и за счет другого(ближнего) или во вред другому(ближнему)
Все мы друг другу ближние
И изо всех сил человек защищает себя от любых негативных воздействий, от всего того, что он считает злом и что приносит ему страдания.
Так вот исходя из этого "возлюби ближнего как самого себя" читается как:
делай ближнему добро, доставляй ему радость и наслаждения, не делай зла, не заставляй страдать
Ну то есть делай все, что ты делаешь для себя любимого, и не делай того что не хочешь для себя
КТО ТАМ

• 1

#35 КарданныйВал » Ср, 12 июля 2017, 20:32

dzadzen писал(а):Да потому что почти все человеки живут в ограниченном сознании одной жизни. Осознанием большего масштаба занимались восточная философия и практика. Для этого осознания написаны священные книги. И они направлены именно на ограниченное сознание и его пробуждение. А в ограниченном сознании себя многие не любят, не любят других и в конечном или начальном варианте именно этим ограниченном сознании не любят Бога.

Ну смотри, Христос сказал то что сказал. Он не сказал "возлюбите ближнего своего, как самого себя. И себя тоже научитесь любить". Представь, если бы он так и произнёс. Как думаешь, были бы все те жертвы первых христиан? И апостолов? Стал бы Пётр просить распинать себя головой вниз? А может поразмыслил бы о любви к себе, да ну и не стал бы ничего такого требовать.
И сейчас мы бы не имели христианство как мировую религию, а была бы коротенькая строчка в учебнике "Иисус из Назарета, философ древнего мира, такой же как Аристотель и Пифагор, учил любить других и себя".

И одновременно с этим я повторюсь - я за решение психологических травм по отношению к своей личности. За психологов. Для меня полюбить себя - это решить одну из медицинских проблем, ну как пойти вылечить зубы к примеру, нормальное действие.

Все дело в отношении к Лазареву, почему я был и буду против концепции СНЛ о полюблении себя вначале. Лазарев может три тысячи раз сказать что он ученый исследователь - наше глубинное я воспринимает его как Учителя, духовного. Об этом dised пишет кстати правильно, хоть его тут порой и воспринимают как зануду). А раз Лазарев учитель, который говорит - полюбите себя вначале - эта информацию проходит глубоко внутрь. Туда где душа, где вера, большая ответственность и шаговое пространство. И если эта информация проходит внутрь - мы вцепляемся намертво в своё эго. За уши не оттащишь. И на много, много времени отдаляем взросление души.

Так что хотите полюбить себя - идите лучше к психологу, его мы воспринимаем как врача, а не как Учителя.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 6 месяцев

• 1

#36 dzadzen » Ср, 12 июля 2017, 21:01

КарданныйВал, ещё раз. Не полюби себя в начале, а постоянно повторяет первую заповедь Христа о любви к Богу. Без неё- возлюби ближнего в начале - приводит к поклонению и привязанности, возлюби себя в начале - приводит к эгоизму и гордыне.
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара

#37 Благодарю » Ср, 12 июля 2017, 21:09

Осталось 3-и заповеди, которые дополняют и поясняют друг друга - нуно быть больным, шоп рассматривать одну без других и при ентом корчить из ся умника,- ему якобы чет не достает в одной заповеди.)))
дорогуша - не достает ровно двух остальных...
Благодарю
Аватара

#38 dzadzen » Ср, 12 июля 2017, 21:20

Благодарю писал(а):Осталось 3-и заповеди, которые дополняют и поясняют друг друга - нуно быть больным, шоп рассматривать одну без других и при ентом корчить из ся умника,- ему якобы чет не достает в одной заповеди.)))
Эт ты кому? :smile:
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара

#39 КарданныйВал » Ср, 12 июля 2017, 21:24

dzadzen писал(а):КарданныйВал, ещё раз. Не полюби себя в начале, а постоянно повторяет первую заповедь Христа о любви к Богу. Без неё- возлюби ближнего в начале - приводит к поклонению и привязанности, возлюби себя в начале - приводит к эгоизму и гордыне.

Наше подсознание на вход не воспринимает сложносочиненные команды. Не работает посыл " Я люблю себя но Бога я люблю больше". До подсознания доходит что то одно, и чаще всего это "Я люблю себя"...
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 6 месяцев

#40 Благодарю » Ср, 12 июля 2017, 21:31

dzadzen писал(а):
Благодарю писал(а):Осталось 3-и заповеди, которые дополняют и поясняют друг друга - нуно быть больным, шоп рассматривать одну без других и при ентом корчить из ся умника,- ему якобы чет не достает в одной заповеди.)))
Эт ты кому? :smile:
да всем умникам, шо тут режут лосося на три, выбирая чет по вкусу.)))
Благодарю
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел