Список разделов › Главное › Основной раздел
КТО ТАМ, специалисты тратят ГОДЫ,а то и десятки лет на изучение того,что мы тут пытаемся...объять мозгами за ничтожно короткий период времени...КТО ТАМ писал(а):Посмотрела по ссылке.
КТО ТАМ, ты меня опять не поняла: я не указываю другим.КТО ТАМ писал(а):зачем постоянно указывать другим
Тот ответ,который ты знаешь, всего лишь твоя точка зрения,не более.КТО ТАМ писал(а):
Мне отвечать нет необходимости. Я знаю ответ. Себе ответь
КТО ТАМ писал(а):Brittany, если ты не против того чбобы другие делали то, что ты считаешь бессмысленным, зачем постоянно указывать другим на то, что по ТВОЕМУ это бессмысленно? Предоставь возможность другим делать то, что нужно им, а не тебе
Мне отвечать нет необходимости. Я знаю ответ. Себе ответь
КТО ТАМ писал(а):Интересно, а то что я описала это не у него я вычитала?
Я пыталась вспомнить источник... Но поняла только, что это из психологии, а кто кроме Юнга был доступен в те давние годы?
Я далеко от дома и мне недоступно сейчас ознакомление с какими либо первоисточниками.
Девочки, тема не обо мнеЕлена12 писал(а):Да нормально Вас Бритни в рамки вводит
меня так же не интересуютBrittany писал(а):Ни одна ТЗ не будет исчерпывающей.
Прикольно смотрится после ЭТОГО:Brittany писал(а):КТО ТАМ, ты меня опять не поняла: я не указываю другим.
Если ты хочешь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разобраться в теме,надо очень много трудиться,
перечитать много книг,там всё не так однозначно.
Специалисты до сих пор не сошлись во мнениях.
Разве это указания другим? Это факты.
Ни одна ТЗ не будет исчерпывающей.
[/quote]Brittany писал(а):термин подсознание уже давно не используется
нет, конечно. ВСЯ эта сфера - это разновидности именно сознания. Не сознательного, а сознания в смысле психики (хотя, это неточно, потому что говорить о коллективной психике не стоит, скорее - о психологии).КТО ТАМ писал(а):Но что то мне подсказывает, что в данном случае это БЕСсознательное говорит об отсутствии сознания как такового.
КТО ТАМ писал(а):В первый раз встретившись с попыткой подмены подсознания на бессознательное я даже разозлилась)))
Но я увидела это слово "бессознательное" еще раз. И в этот раз смысл этого слова, мне показалось, что я уловила
Для меня эти 2 понятия совершенно о разном.
А что такое в вашем понимании подсознание и бессознательное?
О Параматме сказано довольно таки много и в Бхагавад-гите, и в Шримад Бхагаватам. В частности, я приводил уже многие примеры того, как Параматма контролирует сложнейшие процессы в нашем теле пищеварения, обмена веществ, как она является источником вот этого голоса совести, источником этого предчувствия, когда ещё что-то не вошло в наши чувства. Если посмотреть слово «предчувствие» - значит, ещё что-то не случилось, ещё не стало достоянием наших чувств, но уже человек может как-то догадываться о чём-то, какое-то чутьё. Вот, как это может быть, если ещё этого не было, не произошло? Это Параматма, которая находится вне времени, которая знает и прошлое, настоящее, будущее, она сообщает живому существу какое-то знание.
То есть, мы постоянно пользуемся разумом. Иногда бывает так, что мы что-то не можем понять. И мы о чём-то думаем-думаем. Люди говорят: «Вот, я там медитировал-медитировал на что-то, никак не мог понять. И вдруг, меня озарило! Какое-то понимание пришло». Человек с какой-то проблемой может долго ходить, носить её в себе. И вроде бы решение просто, но он никак не может до него додуматься. И вдруг, в какой-то момент – вдруг, как-то всё – раз, становится на свои места. И человек даже не знает, как это. То есть, по мнению учёных вот это озарение часто случающееся, которое является причиной разных открытий, и так далее – это что-то такое совершенно непонятное. Они называют его иногда какой-то сверхбыстрой логикой, некоторые называют его подсознанием – то есть, всё путают. Сознание – это джива. А Параматма – это над-сознание, сверх-сознание. Под сознанием находится что? Если вот живое существо? Под сознанием находится эго. Оно реально ниже сознания, правильно? Сознание духовно, душа – это атма. То, что ниже сознания – это ложное эго, аханкара. Потом идёт, значит, буддхи – материальный разум. Потом идёт ум, манас. Потом идут чувства. Это всё под сознанием
Читта – это осквернённое сознание – сознание под влиянием этих низших элементов. Сознание под влиянием этих низших элементов – это и есть читта, осквернённое сознание. А Параматма – это надсознание, или сверхсознание. Поэтому, когда люди говорят, что ответ пришёл из подсознания – это жертвы современной психологии, которые считают, что подсознание – это Бог. Как это Бог может быть под сознанием? Параматма – это надсознание, это сверхсознание. Вот, поэтому все разумные ответы, все разумные решения, все эти откровения – они приходят к нам не свыше, не из подсознания. Это просто западная концепция психологии. То есть, почему меня всегда отталкивала психология? Потому что я был знаком только с западной психологией, которая мне казалась всегда абсолютнейшей глупостью вообще, какой-то ерундой полнейшей. Только когда появилась уже вот эта альтернатива, наша альтернативная психология, основанная на ведическом понимании реальности, когда мы понимаем, что тонкое тело (ум, разум, эго) – это не продукт мозга, а это просто проекция сознания на материю, о чём в Шримад-Бхагаватам сказано – что тонкое тело – это просто тень души. Это тень индивидуального сознания, спроецированная на материю. И здесь появляется вот это вот ощущения: «Я буду этим наслаждаться», эго – «я» и «моё». Потом разум начинает думать: «Как это всё делать?». А ум уже первичную информацию анализирует: «Приятно-неприятно, надо мне это – не надо».
Так я и не о тебе. Я о самой темеКТО ТАМ писал(а):Девочки, тема не обо мне
С одной стороны, согласна с тобой - насчёт умственныхdised писал(а):А какая разница, какая приставка будет стоять у слова "сознание"? Бес -, под-, над-...Все равно это все будет умственными спекуляциями философов - материалистов, которые ставят знак равенства между сознанием и умом и считают , что сознание генерируется клетками мозга.
Вот это вот "выше-ниже" ... "под" - это ведь тоже...умственные спекуляции.dised писал(а):Параматма – это над-сознание, сверх-сознание. Под сознанием находится что? Если вот живое существо? Под сознанием находится эго. Оно реально ниже сознания, правильно? Сознание духовно, душа – это атма. То, что ниже сознания – это ложное эго, аханкара.
Частично согласна. Хотя не знаю,что именно Лазарев называет подсознанием)))dised писал(а):если своими словами, то вся информация о нашей душе, какая-то глубинная память, предчувствие и.т.п то, что СНЛ называет подсознанием - это есть ничто иное как параматма - присутствие Бога в нашем сердце в качестве наблюдателя и поводыря нашей души.
Brittany писал(а):Вот это вот "выше-ниже" ... "под" - это ведь тоже...умственные спекуляции.
Попытка объяснения, структурирования нематериальных понятий с помощью...вполне себе материального
мозга.
О терминах в научных сообществах "договариваются",шоб понимать друг друга.dised писал(а):Лектор критикует название "подсознание" и считает, что неверно подобрано слово.
Brittany писал(а):О терминах в научных сообществах "договариваются",шоб понимать друг друга.dised писал(а):Лектор критикует название "подсознание" и считает, что неверно подобрано слово.
И какое слово предлагает лектор?
Значит нужно понять Игру коллективного бессознательного и перестать ожидать по большому счету?смурф писал(а):Счастье – это тоже идея, под которую подгоняется жизнь и ожидания от жизни. Большинство представляет себе свой уровень достижений, которому хочется соответствовать, чтобы не чувствовать себя ущербным. Большинство обусловлено этим чувством, что интуитивно и сознательно толкает к своим вершинам. Это чувство и есть коллективное бессознательное, которое у каждого по своему запечатлевается в стремлении к самореализации. Однако способности наделяются Свыше, а интеллектуальный и нравственный уровень у каждого свой. Но чувство недостаточности, неполноценности, страдание, от чего проистекает агрессия, склонность к насилию, либо к сексуальным фетишам – это есть обусловленное обществом, а значит коллективным бессознательным - чувство, определяющее мировоззрение, в котором "я" человека застревает на каких-то стимулах, подогревающих полноценное его существование.
Согласна,что сознание проявление души.dised писал(а):В Ведах это называется - параматма.И сознание является проявлением души, т.е имеет вечную, неизменную, духовную природу. Но может находится на разных уровнях у людей.
Я это понимаю иначе Отключить сознание (в этом контексте!)- отключитьdised писал(а):Сейчас, например, когда СНЛ говорит, что чтобы включить чувства, нужно отключить сознание, мною это воспринимается ( с т.з Вед) как чтобы заработал ум, нужно отключить душу.
dised писал(а):Сейчас, например, когда СНЛ говорит, что чтобы включить чувства, нужно отключить сознание, мною это воспринимается ( с т.з Вед) как чтобы заработал ум, нужно отключить душу.
Джулия писал(а):И Лазарева знаете так хорошо, что должны знать про его непривязку к терминам. В каждом случае понятно о чем речь. Вам будто бы нет?
Еллада писал(а):Значит нужно понять Игру коллективного бессознательного и перестать ожидать по большому счету?
Тем у кого открыто подсознание ожиданию в надежде что пойдет хорошее, а оно не все идет, - страдают.
dised писал(а):А какая разница, какая приставка будет стоять у слова "сознание"? Бес -, под-, над-...
тюdised писал(а):Сознание – это джива. А Параматма – это над-сознание, сверх-сознание. Под сознанием находится что? Если вот живое существо? Под сознанием находится эго.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей