О добре и зле

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 20:15

Изначально человек делит окружающий мир на добро и зло. На плюс и минус.
Лазарев писал, что чувство любви позволяет соединить противоположности.
В тоже время многим хочется быть добрыми , или чтобы окружающие были добрыми.
Что вкладывается в понятие добра и зла?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

Re: О добре и зле

#21 Мадера » Вт, 16 мая 2017, 21:54

Brittany писал(а):См.заповеди.Там рассказывается, чего не надо делать.
Та уж 3000 лет смотрят и шо?! А воз и ныне там.
Ну, хорошо - не надо делать: "не убий, не укради...", а что надо? А первую заповедь кто-нибудь вспоминает?! Большинство её полностью не знает, не понимает и не читает.
Заповеди зло и добро не разделяют. Заповеди, это закон, если соблюдать только букву закона, то добра не жди. Как по той старинной поговорке: заставь дурака Б-гу молиться, он и лоб расшибёт!
Мадера

#22 Meчтатель » Вт, 16 мая 2017, 21:59

А почему из вас никто, кто читал книгу Бытия, не задавался вопросом:
В первой главе везде пишется от имени просто "Бога"
Спойлер
Гл.1
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
...а во второй главе уже от имени от имени "Господа Бога" (начиная с 4-ой строфы)
Спойлер
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Казалось бы: какая ерунда - какая разница, как назвать "Всевышнего"?

Анннн нет! Разница огромная:

"Сказано: сотворил Б-г, (Судья), и не сказано: сотворил Господь (Милосердный). Ибо вначале вознамерился сотворить (мир) на основе (строгого) правосудия, но увидев, что мир не может так существовать, выслал вперед милосердие и соединил его с правосудием. К этому относится сказанное: "в день созидания Господом Б-гом земли и неба"."

Т. е. ареал существования человека (внешний мир) создан по законам Суда, и только в внутреннем мире человека присутствует Милосердие.

И именно внутреннему миру человека (его Милосердию) надлежит привести внешний мир, который создан по законам Суда, также к Милосердию - в отличие от мнения Око:
Спойлер
Meчтатель писал(а):
Око писал(а):Сознание человека по умолчанию разделяет мир на внутренний и внешний.
Сказать "да" - значит сказать "да" единению с миром, пойти ему навстречу в процессе познания
Какому миру? Внутреннему или внешнему? Чтобы чувства плохие тебя не раздирали или чтобы родные были живыми и здоровыми?
Ведь это совершенно разные явления... на мой взгляд.

Или ты хочешь трактовать это так: чтобы в человеке соединился его внутренний мир и внешний мир в некий единый мир?
Если не секрет: тебе знакома хоть какая-то методика на этот счет? Ведь эти миры управляются совершенно разными законами. Как соединить эти не соединяемые законы?
Око писал(а):
Meчтатель писал(а):тебе знакома хоть какая-то методика на этот счет?

:yes: методика знакома нам всем :ninja: избавление от физического тела.
но, мне кажется, лучше не прибегать к ней, пока "сами не предложат и сами все не дадут".

Нет, матушка, это придется тебе сделать еще при жизни в теле, если ты хочешь почитать Бога своего Милосердного и следовать Его Намерению: коль наши предки в аллегоричной форме все же вкусили запретный плод с Древа познания Добра и Зла, но изначально наши предки были созданы с категорией Милосердия, то если ты хочешь жизни вечной, то тебе придется соединить в себе еще при жизни твоей в теле эти обе категории:
- Суд (делящий мир на Добро и Зло) и Милосердие, приводя к своей внутренней категории Милосердия весь внешний мир, созданный на основании категории Суда.

Марфа Меньшикова писал(а):Лазарев писал, что чувство любви позволяет соединить противоположности.
Ну, если Лазарев сказал, то, конечно же, надо копить в себе Любовь и соединять... соединять... соединять...

Лазарева на мякине не проведешь - он ушлый парень - всё знает: сколько? почем? и где?
Ему наплевать на все иные мнения - мнения тех людей, которые ввели эти понятия (добра и зла).
А точнее будет сказать, что Лазарев - просто мало образованный мужик, который натаскался складно трепаться языком за последние четверть века, и оболванивать доверчивых граждан и гражданок.
Meчтатель

#23 Brittany » Вт, 16 мая 2017, 22:00

Мадера писал(а):А первую заповедь кто-нибудь вспоминает?! Большинство её полностью не знает, не понимает и не читает.
:dont_knou: значит, это проблемы большинства. Не интересуются.
Мадера писал(а):Заповеди, это закон, если соблюдать только букву закона, то добра не жди.
Так попробуйте хотя бы букву соблюдать. :ninja:
А насчёт всего остального тоже сказано в Новом завете.
Мадера писал(а):заставь дурака Б-гу молиться, он и лоб расшибёт!
Дуракам закон не писан. :smile:
Спойлер
если писан,то не читан,
если читан, то не понят, если понят, то не так :wink:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#24 Мадера » Вт, 16 мая 2017, 22:09

Brittany писал(а):значит, это проблемы большинства.
а я о чём?! Кому ж помогут заповеди, если ими не интересуются?!
Проблема добра и зла - проблема всей нынешней цивилизации. Т.е. личности человека. Только индивидуум может решить "вас ист дас". Что он, собсно, и делает, причём постоянно и стабильно неудачно.
Мадера

#25 Brittany » Вт, 16 мая 2017, 22:18

Мадера писал(а):Кому ж помогут заповеди, если ими не интересуются?!
))
Автор темы задала вопрос. Я высказала свое,извините за выражение :ninja: мнение.
Помогут тому,кто интересуется и делает усилия
в этом...направлении.
Мадера писал(а):Проблема добра и зла - проблема всей нынешней цивилизации.
Ну почему ж только нынешней?)) Это глобальная проблема...можно сказать -космическая..
Мадера писал(а):Только индивидуум может решить "вас ист дас". Что он, собсно, и делает, причём постоянно и стабильно неудачно.
У Всевышнего безграничное терпение...и нет понятия время. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#26 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 22:21

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):См.заповеди.Там рассказывается, чего не надо делать.
Та уж 3000 лет смотрят и шо?! А воз и ныне там.
Ну, хорошо - не надо делать: "не убий, не укради...", а что надо? А первую заповедь кто-нибудь вспоминает?! Большинство её полностью не знает, не понимает и не читает.
Заповеди зло и добро не разделяют. Заповеди, это закон, если соблюдать только букву закона, то добра не жди. Как по той старинной поговорке: заставь дурака Б-гу молиться, он и лоб расшибёт!
Да никто не смотрит никакие заповеди... 80-90 процентов населения не в курсе, имхо и им это не надо.
Ориентируются на свои личные нормы, выращенные воспитанием, или с чем внутри родились.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#27 Сима » Вт, 16 мая 2017, 22:24

Я кстати никак не могла определиться что такое зло. Сейчас мне более-менее понятно Святоотеческое объяснение, что зло-это не есть что-то реально существующее по природе. Оно (зло) не имеет ни сущности, ни ипостаси и не существует само по себе. Всё сотворённое- есть добро, а зло- это нарушение, повреждение добра., это как-бы ненормальное, нездоровое состояние. То есть похоже на болезнь, она же не существует сама по себе, она применительно к конкретному чему-то существует. То есть зло не сотворено и не имеет сущности. Вот такое есть мнение.
По ДК зло- это недостаток или переизбыток добра. Тут я пас.
Сима F
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 9 месяцев

#28 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 22:26

Сима писал(а):По ДК зло- это недостаток или переизбыток добра. Тут я пас.
Первый раз такое слышу.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#29 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 22:32

Meчтатель, почему-то что Вас, что Гринча сильно в негативном ключе возбуждает слово "Лазарев".
Мне кажется, как минимум логичным отдавать дань уважения человеку, благодаря исследованиям которого мы тут вообщем-то собрались. И с переменным успехом прибываем.
неправильно отрезать от себя то, благодаря чему человек являет собой то, что он являет...

Что касается Суда и Милосердия.
Есть еще похожая аналогия (идея) , что Бог -это высший закон и тема справедливости ( суд). А Богоматерь -это воплощение любви (Милосердие).
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#30 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 22:34

Сима писал(а):Я кстати никак не могла определиться что такое зло. Сейчас мне более-менее понятно Святоотеческое объяснение, что зло-это не есть что-то реально существующее по природе. Оно (зло) не имеет ни сущности, ни ипостаси и не существует само по себе. Всё сотворённое- есть добро, а зло- это нарушение, повреждение добра., это как-бы ненормальное, нездоровое состояние. То есть похоже на болезнь, она же не существует сама по себе, она применительно к конкретному чему-то существует. То есть зло не сотворено и не имеет сущности. Вот такое есть мнение.
Зло - это то, что способствует деградации человека. Возможно так.
С другой стороны, деградация может способствовать и пробуждению (но не у всех).
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#31 Meчтатель » Вт, 16 мая 2017, 22:41

Марфа Меньшикова писал(а):Meчтатель, почему-то что Вас, что Гринча сильно в негативном ключе возбуждает слово "Лазарев".
Мне кажется, как минимум логичным отдавать дань уважения человеку, благодаря исследованиям которого мы тут вообщем-то собрались. И с переменным успехом прибываем.
неправильно отрезать от себя то, благодаря чему человек являет собой то, что он являет...
Мне Лазарев похеру.
Это ты сослалась на него, как на икону.
Потому я и высказал своё отношению к его "учению" и к тем гражданам и гражданкам, которые всё еще пытаются раздуть костер на пепелище его жилища.

Марфа Меньшикова писал(а):Что касается Суда и Милосердия.
Есть еще похожая аналогия (идея) , что Бог -это высший закон и тема справедливости ( суд). А Богоматерь -это воплощение любви (Милосердие).
а) Чья эта аналогия?
б) Любовь и Милосердие - это совершенно разные категории. Если для тебя это одно и тоже (поскольку Лазарев тебя этому научил), то ОК. Мне это также похеру.
Meчтатель

#32 Сима » Вт, 16 мая 2017, 22:42

Марфа Меньшикова писал(а):Зло - это то, что способствует деградации человека. Возможно так.
Вот точно, совершенно точно подмечено, мне кажется! Зло порождает страдания человека, но в итоге страдая человек начинает искать истину, пытается понять природу происходящего и может к Богу повернуть свои стопы. Э... Это что-же получается, что зло служит в итоге во благо?....Чё-то я наверное перемудрила :facepalm:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Первый раз такое слышу.
Я поищу в роликах, честно говорю, своими ушами на семинаре слышала!
Сима F
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 9 месяцев

#33 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 22:50

Meчтатель писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Meчтатель, почему-то что Вас, что Гринча сильно в негативном ключе возбуждает слово "Лазарев".
Мне Лазарев похеру.
Потому я и высказал своё отношению к его "учению" и к тем гражданам и гражданкам, которые всё еще пытаются раздуть костер на пепелище его жилища.
.
Нет никаких икон. Резко негативное восприятие -это такой же признак зависимости, как и падание ниц.
Ровное спокойное отношение - лучший попутчик, имхо
Доброжелательное еще.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#34 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 22:52

Meчтатель писал(а):
а) Чья эта аналогия?
б) Любовь и Милосердие - это совершенно разные категории. Если для тебя это одно и тоже (поскольку Лазарев тебя этому научил), то ОК. Мне это также похеру.
Такую аналогию я читала в книге "автобиография йога". Лазарев непричем.
Для меня похоже, да, потому что любовь прежде всего милосердна.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 16 мая 2017, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#35 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 22:56

Сима писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Зло - это то, что способствует деградации человека. Возможно так.
Вот точно, совершенно точно подмечено, мне кажется! Зло порождает страдания человека, но в итоге страдая человек начинает искать истину, пытается понять природу происходящего и может к Богу повернуть свои стопы. Э... Это что-же получается, что зло служит в итоге во благо?....Чё-то я наверное перемудрила :facepalm:
Пока варишься в ситуации -зло во благо не служит. Его наоборот, надо победить или преодолеть, потому что оно зло и причиняет страдания/боль.
Если благодаря внутренним усилиям и помощи Свыше человек выходит из этой ситуации, перерастая ее, получается, что зло было во благо. Благодаря борьбе с ним, человек вырос.
То есть, зависит от степени охвата, с какой точки воспринимать.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#36 Major Pain » Вт, 16 мая 2017, 23:00

Вся история мира - это победа злых, агрессивных над менее злыми. Вся современная цивилизация на этом построенна. Как только допустили толерантность - начался упадок.
прошу любить и потом не жаловаться
Major Pain M
Аватара
Темы: 16
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Хам

#37 Зая » Вт, 16 мая 2017, 23:05

Марфа Меньшикова писал(а):Что вкладывается в понятие добра и зла?
Женщина рожает и тут-же топит своего ребёнка-это зло и оно никогда не станет добром.
Мужчина подбирает ребёнка у пьяной женщины родившей на снегу ,передаёт врачам-это добро и оно никогда не будет злом.
Добро и зло-это действия,а всё остальное-эмоции.
Зая

#38 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 23:07

Major Pain писал(а):

Вся история мира - это победа злых, агрессивных над менее злыми. Вся современная цивилизация на этом построенна. Как только допустили толерантность - начался упадок.
История мира меня не интересует. Если начинать про историю, это будут " бла-бла аля Марк" - евреи захватили мир, христиане устроили инквизицию, кого-то убили во время крестовых походов.
Что по сути разговоры ни о чём. Когда базар "за всех" - это ни о ком и ни и чём...
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#39 Meчтатель » Вт, 16 мая 2017, 23:11

Марфа Меньшикова писал(а):
Meчтатель писал(а):
Мне Лазарев похеру.
.
Нет никаких икон. Резко негативное восприятие -это такой же признак зависимости, как и падание ниц.
Ровное спокойное отношение - лучший попутчик, имхо
Доброжелательное еще.
Если человек дурак, то это лично его проблемы.
Но если человек-дурак обучает и других быть людьми-дураками, то я имею полное право это высказать... не ему (дураку уже ничто не поможет), а тем людям, что еще тащатся за этим "пастырем".

Марфа Меньшикова писал(а):
Meчтатель писал(а):
а) Чья эта аналогия?
Такую аналогию я читала в книге "автобиография йога". Лазарев непричем.
Для меня похоже да, потому что любовь прежде всего милосердна.

Помимо Древа познания Добра и Зла есть еще Древо Жизни (ДЖ) - древо 10 сфирот.
И на ДЖ Милосердие - 7-ая по счету снизу сфира. И эта 7-ая сфира является высшей для человека - а любая сущность описывается по её высшей сфире. Потому и говорится, что Человек создан Милосердием Божьим (сфира Хесед), когда Господь Бог вдохнул в него жизнь:

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
"Прах земной" - это категория Суда = сфира Малхут - т. е. из сфиры Малхут
"Вдунул в лице его дыхание жизни" - прилепил к сфире Малхут еще 6 более высших сфирот
"И стал человек душею живою" - т. е. в сущности "Человек" потенциально есть 6 высших сфирот ("душа") и сфира Малхут ("живая" - т. е. существует в ЭТОМ мире)

Отражением в ЭТОМ мире (в ЭТОМ тонко плановом мире) первых 7 сфирот являются чакры человека, как возможные каналы его взаимодействия с Духовным.

Любовь на ДЖ расположена на 8-ой позиции - сразу за сфирой Милосердия = Хесед - сфира Бина.
И для Любви нет у человека соответствующей чакры, чтобы проводить Любовь в этот подлунный мир.

Потому для меня подобные заявления, что Милосердие = Любви, такой же бред, как и лазаревские назидание о том, что Любовь надо накапливать.
Meчтатель

• 1

#40 Марфа_М » Вт, 16 мая 2017, 23:18

Зая писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Что вкладывается в понятие добра и зла?
Женщина рожает и тут-же топит своего ребёнка-это зло и оно никогда не станет добром.
Мужчина подбирает ребёнка у пьяной женщины родившей на снегу ,передаёт врачам-это добро и оно никогда не будет злом.
Добро и зло-это действия,а всё остальное-эмоции.
Подобрать ребенка -это нормально. Также как ненормально его топить.
На мой взгляд, приведенный пример вообще к добру и злу не имеет отношения.
Скорее он иллюстрирует степень того зла или одержимости, которое впустила в себя женщина. А поступки -это уже следствие.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел