Гуру и массовые ученики

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 6:45

Заранее предупреждаю, что делюсь своими незрелыми размышлениями, как дилетант. Буду очень признателен, если кто мне просветит мозги своими зрелыми рассуждениями. :grin:
Сравнительно недавно, лет 40 назад, в мире было много блестящих гуру, сверкавших эрудицией, харизмой, интеллектом. Им верили и верят до сих пор. Вокруг них собрались тысячи и десятки тысяч восторженных учеников из многих стран мира. Но все гуру почему то закончили одинаково печально - ушли в мир иной больными дряхлыми стариками. Саи Баба, Ошо, Шри Чинмой, Махариши Махеш и др. Хотя ждали наверное многие, что вот они то точно, доживут в здравом уме и бодрыми до 150 лет. Хорошо, допустим, все мы смертны.
Наши тела физические. Но ведь эти гуру в последние годы жизни и не удивляли мир какими то мудрыми откровениями, невероятными Знаниями. Словно у них перекрылся источник вдохновения. Что произошло? Или это наличие тысяч поклонников, последователей, учеников высосали всю их жизненную силу? Перекрыли связь с Небом?
Возьмём то, что есть в наличии рядом. С.Н.Лазарев. В начале 90 гг яркий, харизматичный, вдохновляющий мужчина. Фонтанирующий необычными идеями - знаки в ауре биополя, иероглиф смерти там, загробные миры, другие планеты и цивилизации, контактирующие с Землей. Постепенно стал уставшим мужчиной, без задорного огонька Буратино в глазах, переставший диагностировать тонкие планы. Можно списать на возраст. А можно и на то, что к нему мертвой хваткой присосались десятки тысяч последователей, подпитались его накопленной энергией и полусытые отошли в сторону, как только он потерял свои уникальные возможности из-за энергетического истощения.
Возможно по этой причине многие просветленные ушли в полном молчании, а старые гуру жили в уединении и посвящали в свои откровения единицам наиболее продвинутых учеников?
Я не знаю пока что такое Просветление. Но интересно. А могут ли многочисленные ученики, утянуть своего Мастера из просветления назад, в свою Тьму невежества?

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Навеяна эта тема мистическим сном этой ночью. Иногда во сне я летаю. Этой ночью вновь полетел, но внезапно потерял энергию, упал на "землю". И послышался голос, а ты помнишь? Ты вступил в братство, дал обещание летать вместе с другими, тянуть их за собой? Сейчас они забрали всю твою энергию. Тебе необходимо разорвать общение с ними, аннулировать свое незрелое ( данное в прекраснодушном невежестве) обещание. И перед глазами распался на куски некий символический кружок братство и аура сразу же начала насыщаться новыми потоками энергии.
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

• 2

Re: Гуру и массовые ученики

#21 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 17:14

Ашикирахо писал(а):но это же полный бред
Возможно. Я не просветленный. Однако в 20 веке сколько было миллионов людей, которые что то практиковали годами. И никто не стал не то что просветленным, а не озарился какой то неземной мудростью. Наоборот, например Николай Левашов или Виктор Шемшук, которые вообще ничего не практиковали, написали десятки таких книг по духовности и мистицизму, которые и десяток Стругацких не нафантазируют.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Brittany писал(а):СН делится своим виденьем.

И своим опытом.
Гуру то же делятся. Никто не выходит на центральную площадь Бомбея или Ханоя и не орет громогласно:
Слухайте все, я ваш новый гуру! :wink:
Гуру их начинает называть народ, когда о них начинает идти молва, об их необычных способностях.
Марк
Автор темы

#22 смурф » Вс, 23 апреля 2017, 17:24

Марк писал(а):То тот же Ошо признавался, что духовные практики никого не делают просветленными. Это всего лишь способ, благодаря которым Мастера отвлекают своих учеников от разных глупостей.
Ошо говорил, что медитация является способом стирания пыли своего мышления, чтобы зеркало сознания могло отражать то, что есть. И когда большой период дисциплины пройден, тогда нужно отбросить и её. Но это происходит тогда, когда человек уже чего-то достиг в укреплении осознанности. Когда зеркало ума отражает реальность такой, какая она есть. И когда есть тотальное расслабление относительно того, что происходит. И в этой тотальности беспокойство невозможно. Без начального медитативного этапа такое восприятие также невозможно, как невозможно слабому быть спортсменом.
Последний раз редактировалось смурф Вс, 23 апреля 2017, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
смурф
Темы: 8
С нами: 8 лет 8 месяцев

• -1

#23 9999 » Вс, 23 апреля 2017, 17:26

phpBB [media]

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
phpBB [media]

Темы: 11
С нами: 15 лет 9 месяцев

#24 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 17:38

Марк писал(а):Так и ФДК это бесконечные разговоры все последние 11-12 лет. И самые яркие моменты этих бесед - это огненные срачи. От которых большинство получает кайф, все таки реальный идет выброс андреналина и энергии.
А если о практиках. То тот же Ошо признавался, что духовные практики никого не делают просветленными. Это всего лишь способ, благодаря которым Мастера отвлекают своих учеников от разных глупостей. А вся серьезная работа с ними идет на невидимом неосознаваемом уровне.
И кстати эти практики ведут к раздутию Эго, гордыни. Мол я какой то особенный.
От срачей народ получает кайф,а значит эндорфины. Гормоны ,стимулирующие агрессию,гнев участвуют в цепочке только на разогреве.
А если о практиках -то само слово "практика" является довольно размытым определением и скорее служит орудием в конкурентной борьбе между тем или иным гуру. Когда есть критерий в спорте, в единоборствах,или йоге - тело должно уметь выполнять такие и вот такие движения,положения и техники.
Добиться этого можно ежедневной практикой и вот она дается в наблюдение -доска или кирпич ломается о голову,принимается асана, выполняется норматив и т.д. В разговорном жанре гуру -идет передача информации,не более. Даже если к этому прилагается ошовские медитации, или вас принимает настоятель буддийского моностыря для учебы медитации ,или монастыря христианского - для служения и молитв - это только лишь вспомогательные инструменты.Они не гарантируют никому ничего. И ничего не обещают.Это ежели гуру вас не обманывает сильно
Grinch

#25 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 17:44

Марк писал(а):Гуру их начинает называть народ, когда о них начинает идти молва, об их необычных способностях
В таком случае рукой подать до мифологии просветленности. Если народу начинает чудится свое,это свое множится и мультиплицируется в отдельных умах, то неизбежно возникают всевозможные градации школ и гуров. Наш гуру серебрянный,а наш золотой, а наш стал бриллиантовым, а зато наш достиг десятого дана гурства, а наш таки стал просветленным. Ну и что, зато ваш на первой ступени просветления, а наши гуры все на 20-м позолоченном этаже просветленности.
Это то,во что люди играют друг перед другом и только))
Последний раз редактировалось Grinch Вс, 23 апреля 2017, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#26 Ашикирахо » Вс, 23 апреля 2017, 17:49

гринч вопрос к тебе такой: а что если гуру на самом деле демонстрирует сверхспособности . раз - и на месте пустыни озеро?
п.с. подчеркиваю - так, что это не показалось публике а случилось по факту?
Ашикирахо

#27 Марфа_М » Вс, 23 апреля 2017, 17:51

Марк, жадность до новых эмоций и ярких впечатлений - это не ново.
"Хлеба и зрелищ".
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

#28 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 17:58

Ашикирахо писал(а):гринч вопрос к тебе такой: а что если гуру на самом деле демонстрирует сверхспособности . раз - и на месте пустыни озеро?
п.с. подчеркиваю - так, что это не показалось публике а случилось по факту?
Ты про анекдот -"Сынок, а правда,что вино ,которое ты всю дорогу пьешь,ты сделал из воды ,а не украл? -Мамо,а правда,что вы залетели от Святого Духа?
-Ладно сын, будем считать 1:1 )))
Или ты про фокусы Коперфильда?
Скажу иначе,если некто начинает демонстрировать просто способности, приставка "сверх" необязательна,это только рекламный ход "супер", "ультра" ,"мега " и т.д. То для меня,это только факт вот такой демонстрации, чувак умеет делать такие прикольные штуковины)) Он может дальше идти зажигать в области -"секс -наркотики-валидол", а может завернуться в белую или золотую хламиду и давать лекции по духовному росту. Что рентабельнее,как говорится, к чему лежит у него интерес. К студенткам,к примеру,или к личному контейнеру уток конфу)) К наставничеству,или построению своего мира, по собственному образцу и подобию)
Grinch

• 1

#29 Марфа_М » Вс, 23 апреля 2017, 18:03

Что касается "усталости гуру" - моя точка зрения такая. Сначала человеком двигают идеалы, стремление дать знания людям и помочь им.
Человек с мощной энергией всегда идеалист с высокими целями. И вот эту мощную энергию гуру бросает на помощь людям, как он это видит и понимает.

Потом, со временем приходит отдача. С одной стороны в виде денег. С другой стороны отдача в виде определенного если не разочарования (этого мы знать не можем наверняка), то в виде понимания некоторой бессмысленности продолжать прилагать усилия так, как делал это прежде.
Поэтому гуру перестает делать впрыска энергии для массового пользователя. И может да, сконцентрироваться лишь на определенном круге близких людей (близких по духу, либо по родству).
Марфа_М F
Аватара

#30 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:06

Марфа Меньшикова писал(а):Что касается "усталости гуру"
Необязательно тогда проецировать сие только на гуру. Такое можно сказать о любом человеке,просто банально каждое тело умирает каждый день и сил становится все меньше. А жизнь довольна коротка,всего каких то 70 лет плюс-минус.
Grinch

#31 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 18:06

смурф писал(а):Ошо говорил, что медитация является способом стирания пыли своего мышления, чтобы зеркало сознания могло отражать то, что есть. И когда большой период дисциплины пройден, тогда нужно отбросить и её. Но это происходит тогда, когда человек уже чего-то достиг в укреплении осознанности. Когда зеркало ума отражает реальность такой, какая она есть
У нас под практиками понимают что то вроде бормотания мантр, пуджи, обливания холодной водой ( что несомненно полезно), йогические асаны, хаджи к святым местам и т.д. Но можно 50 лет бубнить одну и ту же молитву ( мантру) и уйти из этого мира точно таким же дураком, как и родился. :hi-hi:
Марк
Автор темы

#32 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:08

Марк писал(а):У нас под практиками понимают что то вроде бормотания мантр, пуджи, обливания холодной водой ( что несомненно полезно), йогические асаны, хаджи к святым местам и т.д. Но можно 50 лет бубнить одну и ту же молитву ( мантру) и уйти из этого мира точно таким же дураком, как и родился.
Бинго. Потому что практики помогают, но ничего не обещают и не гарантируют. Кроме,конечно, тех сервисов,которые настаивают на покупке дополнительных опций,обвесов и спойлеров духовности))
Grinch

#33 Марфа_М » Вс, 23 апреля 2017, 18:09

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Что касается "усталости гуру"
Необязательно тогда проецировать сие только на гуру. Такое можно сказать о любом человеке,просто банально его тело умирает каждый день и сил становится все меньше. А жизнь довольна коротка,всего каких то 70 лет плюс-минус.
С позиции старения -да, сказать можно о любом.
Но не каждый человек имеет цели помочь людям. И способности влиять на умы -одновременно.
Марфа_М F
Аватара

#34 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 18:10

Grinch писал(а):И ничего не обещают.Это ежели гуру вас не обманывает сильно
У нас даже медики, беря огромные гонорары, никому не гарантируют здоровья. И что удивительно, никто этим не возмущен. Это как если бы автослесарь взял 200 баксов за ремонт, а движок все равно не фурчит. А он лишь разводит руками, я сделал все , что мог. Но деньги не верну, это плата за моё время.
Марк
Автор темы

#35 Марфа_М » Вс, 23 апреля 2017, 18:11

Марк писал(а):
Grinch писал(а):И ничего не обещают.Это ежели гуру вас не обманывает сильно
У нас даже медики, беря огромные гонорары, никому не гарантируют здоровья. И что удивительно, никто этим не возмущен. Это как если бы автослесарь взял 200 баксов за ремонт, а движок все равно не фурчит. А он лишь разводит руками, я сделал все , что мог. Но деньги не верну, это плата за моё время.
Марк, вы съезжаете с темы -на медиков, свои претензии и обиды.
Я возмущена вашим съездом.
Марфа_М F
Аватара

#36 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:11

Марфа Меньшикова писал(а):Но не каждый человек имеет цели помочь людям. И способности влиять на умы -одновременно.
Это более похоже на рекламный слоган -"он так хотел помочь людям". Хотя люди в ответ так просили его куда нибудь свалить и не мешать спокойно жить)) Это размытые понятия - ради помощи,ради любви, ради справедливости, ради освобождения воли и т.д.
Grinch

#37 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 18:12

Марфа Меньшикова писал(а):Потом, со временем приходит отдача. С одной стороны в виде денег. С другой стороны отдача в виде определенного если не разочарования (этого мы знать не можем наверняка), то в виде понимания некоторой бессмысленности продолжать прилагать усилия так, как делал это прежде.
Поэтому гуру перестает делать впрыска энергии для массового пользователя. И может да, сконцентрироваться лишь на определенном круге близких людей (близких по духу, либо по родству).
В кои веки с вами соглашусь.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):вы съезжаете с темы -на медиков, свои претензии и обиды.
Я возмущена вашим съездом.
Это реальность. Покруче гуру. Тех хоть проверить невозможно. А плоды их( медицины) труда - миллионы кладбищенских крестов.
Марк
Автор темы

#38 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:14

Марк писал(а):У нас даже медики, беря огромные гонорары, никому не гарантируют здоровья. И что удивительно, никто этим не возмущен. Это как если бы автослесарь взял 200 баксов за ремонт, а движок все равно не фурчит. А он лишь разводит руками, я сделал все , что мог. Но деньги не верну, это плата за моё время.
Да. Я как то тоже призывал вернуть все деньги,отданные гурам,потраченные на духовные поиски. Приличные бабки получались. Но гуры безмолвны в своей медитации и безучастны к людской суете))
Grinch

#39 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:16

Марк писал(а):А плоды их( медицины) труда - миллионы кладбищенских крестов.
С врачами,также как с гурами. Представьте,что врачи вылечили все болезни. И зачем им так глупо с собой поступать? )) С гурами подобно -их бизнес -это бесконечные вопросы и неответы на них. Если бы вопросы закончились,зачем стали бы нужны гуры?))
Grinch

#40 Ашикирахо » Вс, 23 апреля 2017, 18:18

гринч ты не дал ответа на вопрос, вместо этого вспомнив анекдот.
Ашикирахо

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел