Что такое духовность?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 4

#1 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 17:43

Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Ваши мысли об этом.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

Re: Что такое духовность?

#21 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 20:52

Красный Epsylon_GR писал(а):Духовность- это высшие идеалы, острый ум, любознательность, творческий потенциал.
Чтобы набраться духовности- надо прежде набраться любви в душе.
Потому что любовь рожает духовность.
Когда духовность бежит впереди любви- тогда это уже плохо.
Духовный человек с любовью- это благословение.
Духовный человек без любви- это опасность для него самого и для других.
Надо развить в себе духовность?
Нет, не надо.
Надо развить в себе любовь- и духовность появится сама собой а с нею и все остальное,
что делает человека особенным и незабываемым.
И.. Как развить в себе любовь?
(Духовность, я так понимаю, к любящему человеку подтянется автоматически?)
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#22 Моль17 » Пн, 6 марта 2017, 20:56

Марфа Меньшикова писал(а):Как развить в себе любовь
Изображение
Дорастете до "секса" - поговорим )))
Моль17
Оригинал года
Темы: 209
С нами: 8 лет 2 месяца

#23 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 20:59

tatpit писал(а):
После долгих лет бесплодных поисков и практики Гаутама Будда сдался: он перепробовал все, чтобы достичь просветления, но у него ничего не получилось, и он уже не знал, что еще можно сделать, поэтому все, что ему оставалось – это признать свое поражение.

И тогда он помылся и, плотно покушав, сел у реки и расслабился. Мимо проплывала лодка, в которой музыкант учил своего ученика играть на ситáре: «Если ты недотянешь струну – она не будет звучать, а если ты перетянешь струну – она лопнет. Во всем нужна мера».

И в этот момент Будда просветлел :).

Он понял, что: будучи принцем во дворце – его струна духовности была недотянута, потому что было слишком много искушений, а когда он ушел в аскезу – его струна духовности была перетянута и постоянно рвалась в жестких практиках, направленных на увядание тела. И только когда он расслабился и обрел ровное гармоничное состояние без лишних искушений и без самоистязаний – просветление пришло само.

Так и появился срединный путь Будды, аналогичный русской присказке – знай меру :)
http://tantrareiki.ru/Sredinnyy-put-Buddy
Эта притча имеет отношение к духовности? Срединный путь - такое определение?
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 1

#24 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 21:00

Brittany писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Ваши мысли об этом.

Духовность - когда не хлебом единым.

Далее см.посты Красного Epsylonа_GR,
:ninja:
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#25 tatpit » Пн, 6 марта 2017, 21:06

Марфа Меньшикова писал(а):Срединный путь - такое определение?
Нуу..да :smile: Истинная духовность :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#26 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 21:06

смурф писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Духовность - хорошо, пока нет неприязни к бездуховности и угрызения совести за несоответствие идеалу.
То есть духовность связана с идеалом? Наличие идеалов первично - и уже они обуславливают появление духовности?
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#27 tatpit » Пн, 6 марта 2017, 21:06

Марфа Меньшикова, у тя всё хорошо?
tatpit
Аватара

#28 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 21:11

korpet писал(а):Думаю , что понятие духовности не связанно с понятием духа напрямую - это метафизическая ипостась человека охватывающая развитие души, внутреннего мира человека с помощью духа. Ведь, когда мы говорим душевность это совсем другое. С этой точки зрения духовность, т.е. стремление к внутреннему развитию, необходимо развивать. По каким критериям можно определить духовность - это опора на духовные ценности.
Когда человек в своей жизни не забывает о духовном - не хлебом единым жив человек, то это хорошо. Потому что развивать свой внутренний мир и душу не менее важно для человека, чем заботится о хлебе насущном.
Конечно здесь не все однозначно, как и во всем в духовном могут быть свои перекосы, все остальное может быть принесено жертву ему. Когда одни духовные идеалы станут выше всех других и за них начинают бороться, то не останавливаются ни перед чем.
Не уверен по поводу каких то духовных идеалов, что они есть вне времени и к ним надо обязательно стремится.
А душевность от духовности чем отличается? Они должны быть вместе, или не обязательно?
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 1

#29 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 21:12

tatpit писал(а):Марфа Меньшикова, у тя всё хорошо?
Да, сижу на диване, смотрю 80-ю минуту матча рубин -анджи.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#30 tatpit » Пн, 6 марта 2017, 21:14

Марфа Меньшикова писал(а):Да, сижу на диване, смотрю 80-ю минуту матча рубин -анджи.
:approve: Срединный путь
tatpit
Аватара

• 0

#31 oldsatana » Пн, 6 марта 2017, 21:14

Духовность - обусловленность метафизическими ценностями.
Какими именно метафизическими ценностями - от идеологии (мировоззрения, религии, философии, духа, эггрегора, структуры, бога, тенденции етс) зависит
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#32 Grinch » Пн, 6 марта 2017, 21:17

Поскольку зверушки не создают религии,не занимаются богословием,не приватизируют музеи под храмы ,то и и без понятий о духовности. Потому духовность исключительно придумка человеческая. И придумка для разделения, а значит, для возвеличивания одних,принижения других. Иначе говоря доминированию по той сфере,где нельзя выделиться каким либо иным фактическим достижением - что то создать ,построить,чтобы созданное как то улучшало или облегчало жизнь себе подобных. Духовность -это сфера особого смыслового потока,результатом которого становится одна часть людей красочно разодетых -духовными идолами, а другая часть должна им следовать и поклоняться.
Вне принятия у себя внутри подобной системы -ни один нормальный не будет называть себя духовным и пытаться это куда то вложить под проценты,на всеобщее обозрение. Это шиза общества и она навязана)
Последний раз редактировалось Grinch Пн, 6 марта 2017, 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Grinch

#33 scarly » Пн, 6 марта 2017, 21:17

Марфа Меньшикова писал(а):Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?
Думаю, что "развить духовность" невозможно, ибо это дар, его получают, он по факту наличия или есть, или нет.
scarly

#34 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 21:17

Grinch писал(а):Если в качестве рабочего критерия и парадокса-чем громче чел шумит о своей духовности,тем дальше необходимость от него стоять при чем в противогазе. Духовность очевидно состоит из материальных газов-на то она и духовность.
Если группа людей показывает на чела и шумит о его духовности,тем дальше необходимость в той же экипировке отстоять от толпы крикунов о духовности. А вот челы,которые назывались какой то толпой духовными -по этому поводу всегда прикалывались,называя такую толпу минимум,больными на голову))
Вы появились после слов о Лазареве.... Вы случайно не он? :smile:
Так поняла, человек с духовностью не бегает в толпе.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#35 oldsatana » Пн, 6 марта 2017, 21:19

Grinch писал(а):Все подобной системы -ни один нормальный не будет называть себя духовным и пытаться это куда то вложить под проценты,на всеобщее обозрение. Это шиза общества и она навязана)
Думаю, все-таки стоит различать "духовность" и "использование ярлыка духовность в социуме в иерархических игрищах"
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#36 Grinch » Пн, 6 марта 2017, 21:20

Марфа Меньшикова писал(а):Вы появились после слов о Лазареве.... Вы случайно не он?
Так поняла, человек с духовностью не бегает в толпе.
Более параноидальнее было бы сказать -я появился,как ваш персональный страшный сон)) Причем тут Лазарев.
Человек с духовностью бегает по толпе,если в внутри своей головы он обдолбан представлениями, что есть такая духовность и вот он сейчас всем о ней расскажет. Еще печальнее, если он хочет рассказать о духовности собственной -тогда противогазы готовьсь!))
Grinch

#37 scarly » Пн, 6 марта 2017, 21:20

Grinch писал(а):Это шиза общества и она навязана)
Видимо, мы разное понимаем под "духовностью."
scarly

#38 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 21:22

Скарлетт писал(а):
Думаю, что "развить духовность" невозможно, ибо это дар, его получают, он по факту наличия или есть, или нет.
Кстати я тоже думаю, что с этим рождаются. Но развить, либо наоборот, приглушить, наверное можно....
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#39 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 21:24

Grinch писал(а):Поскольку зверушки не сосдают религии,не занимаются богословием,не приватизируют музеи под храмы ,то и и без понятий о духовности. Потому духовность исключительно придумка человеческая. И придумка для разделения, а значит, для возвеличивания одних,принижения других. Иначе говоря доминированию по той сфере,где нельзя выделиться каким либо иным фактическим достижением - что то создать ,построить,чтобы созданное как то улучшало или облегчало жизнь себе подобных. Духовность -это сфера особого смыслового потока,результатом которого становится одна часть людей красочно разодетых -духовными идолами, а другая часть должна им следовать и поклоняться.
Вне принятия у себя внутри подобной системы -ни один нормальный не будет называть себя духовным и пытаться это куда то вложить под проценты,на всеобщее обозрение. Это шиза общества и она навязана)
Не согласна. У вас какой-то негативный окрас.

Но то, что нормальный человек не будет называть себя духовным - :yes:
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#40 scarly » Пн, 6 марта 2017, 21:25

Марфа Меньшикова, нет, я не написала - "рождаются". Иногда и приобретают, хоть врожденные задатки (типа, наработки прошлых жизней душой) тоже учитываются, допустим, не были проявлены, не были вытащены из подсознания.

Добавлено спустя 53 секунды:
Марфа Меньшикова, развитие души, приобретение опыта ведь идёт беспрестанно. Для того и живём.
scarly

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел