Таинственный мозг.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 9

#1 Голока Вриндавана » Чт, 19 января 2017, 15:18

Эта тема родилась из впечатления сложившегося в результате общения в последнее время и не только на форуме , но и в реале. В обществе есть проблема коммуникабельности, а может что другое.
Так ,для начала, небольшие выдержки из лекции Татьяны Черниговской.
Человек находится во власти мозга. Большинство из вещей которые мы делаем никогда не попадает в сознание. Все решения принимает мозг и посылает успокоительные сигналы, мол молодец ты правильно решил.
Были люди разных уровней развития, с разным геномом и они конкурировали. И сейчас есть люди с неандертальскими генами, больше всего их проживает в северной Италии например.
Люди разные, потому что у них разные мозги.
Мы много знаем о нейронах и их свойствах.Сети сетей, функциональные блоки, но весь мозг занят всем.
У нас есть в мозгу зеркальные системы.Они включаются тогда когда вы наблюдаете когда что-то делает кто-то другой . Это основа коммуникации. Люди больные аутизмом или шизофренией со сломаной системой. Кот видя себя в зеркале - видит себя не котом, а огромным зверем, а это не так.
Человек имеет способность встать на точку зрения другого, проиграть мысленно совместный диалог.
У дельфинов, слонов , обезьян есть способны решать интеллектуальные задачи которые не под силу человеку.
И вот зеркальные нейроны помогают нам предсказать чужое поведение, посмотреть на ситуацию его глазами.

Итак новый мир.Новые технологии, так ли они безобидны. Уметь красиво писать и слагать стихи - важное упражнение для мозга. Искусство не десерт, это другой тип жизни, другой тип когнитивной деятельности. Это то что может только человек и никто другой.
Музыка.
Состояние мозга в пожилом возрасте, плохо начинают разбирать речь и дело не в ухе. Мозг перестал расшифровывать. Когда люди занимаются музыкой это качество влияет на распознавание.
Отвлекаяния, сон не являются препятствием в обучении , а наоборот. Для того чтобы вынуть то что запомнилось надо поспать.
Лежать на полу и пожирание конфет, тоже не препятствие к обучению.
Не нужно учить всех одинаково, потому что обучение должно преследовать разные задачи.
О пользе бесцельных размышлений.- Мысли сами бродят, не надо себя останавливать если что-то там мелькают в голове, это среда для открытий.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Голока Вриндавана Пт, 10 февраля 2017, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Голока Вриндавана
Автор темы
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 6 месяцев

Re: По моему пора серьезно поговорить о мозгах.

#21 Natish » Чт, 19 января 2017, 19:38

я годов с 25-27 многое забываю...оказалось, что есть целые пласты событий, которые я в упор не помню...я думала, что это в большей части из-за разочарований в жизни..тупо незачем помнить пустое :dont_knou:
Natish

#22 Бриджит » Чт, 19 января 2017, 19:43

Natish писал(а):я годов с 25-27 многое забываю...оказалось, что есть целые пласты событий, которые я в упор не помню...я думала, что это в большей части из-за разочарований в жизни..тупо незачем помнить пустое :dont_knou:
у меня так с вещами
Например, разбираю шкаф, нахожу ни разу ненадеванную кофточку. Четко вспоминаю, когда и где ее купила, а она с этикеткой и лежит уже года 2. Но самое интересное, если бы я ее не нашла, в жизни бы не вспомнила ни факта покупки, ни ее внешнего вида
И так довольно часто
Бриджит

• 2

#23 Анже-Лика » Чт, 19 января 2017, 19:56

Malvina, у меня вообще смешно получилось. Я сама настояла, чтобы назначили. Думала, что помогут, к тому времени уж сильно измучила себя. Верила в волшебную пилюльку, а вононо как получилось. Облом. :-D И к лучшему это. Иначе могла бы подсесть, а так деваться некуда было, после поехала в монастырь и вытащил меня помимо духовного труда над собой изнуряющий физический труд. Вот так, чтобы просто упасть уже. Мне этот способ священник в монастыре подсказал. Сказал, что так у них много алкоголиков и наркоманов излечилось и от уныния помогает. Сработало. Теперь, если чувствую, что в уныние погружаюсь, сразу принимаюсь физически трудиться и молиться, как-то интенсивно работать над собой духовно. :smile:
А подружка моя, сама по специальности психиатр, баловалась феназепамами разными частенько и не на пользу ей это было, по моему мнению. От депрессии насколько мне известно это ее не спасало.
Анже-Лика

• 4

#24 Око » Чт, 19 января 2017, 19:56

Голока Вриндавана,
По моему пора серьезно поговорить о мозгах

а что говорить? надо упражнения делать :yes:
я и Ляська открывали темы с описанием упражнений
/viewtopic.php?f=13&t=63098
/viewtopic.php?f=3&t=61341

Очень помогает изучение иностранного языка.
Я время от времени неожиданно меняла маршруты работа-дом. вообще, часто на работе вызывалась делать что-то непривычное.
Вот, девочки про караоке написали. наверно, тоже неплохо - там прорабатывается "проговаривание". надо попробовать :ugu:
Хорошо писать сочинения на разные темы. Например, "как я провел день". что-то такое, что нагрузку увеличивает на процесс мышления.

у меня проблема - забываю имена известных артистов: образ стоит перед глазами. имя вспомнить не могу :dont_knou:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

• 2

#25 Солнышко » Чт, 19 января 2017, 19:58

Око писал(а):а что говорить? надо упражнения делать
:yes:
математика хорошо развивает и поддерживает хорошую работоспособность мозга...
по-моему Лобачевский её назвал гимнастикой мозга...
Солнышко

• 3

#26 Malvina » Чт, 19 января 2017, 20:06

Анже-Лика, ничего себе, сама психиатр и "баловалась" :wacko:
Я вот будучи неврологом ни за что бы себе или близким психотропные не прописала, ну может только в самом крайнем случае, но так чтобы "баловаться" :crazy:
Malvina
Темы: 9
С нами: 11 лет 2 месяца

• 2

#27 Око » Чт, 19 января 2017, 20:08

Солнышко, ага. всякие головоломки, задачки на смекалку.

вот, мне кажется, еще неплохо обливания холодной водой. Хотя на первый взгляд не кажется, что это связано.
Когда в холодную воду окунаешься с головой, стресс случается и голова как-то чище становится. :roll:
Око
Аватара

• 1

#28 Фьиук » Чт, 19 января 2017, 20:12

Про пение и караоке

Спойлер
Невероятно, но факт: два часа пения по затратам энергии заменяют час ходьбы. Есть и еще поводы запеть во весь голос: китайские ученые доказали, что любовь к пению продлевает жизнь!..

Караоке – это возможность открывать в себе новый талант и заодно укрепить себе здоровье.

Плюс 1. В первую очередь, караоке – это душевный отдых для всей семьи. Домашние просто не смогут остаться в стороне. Вы заметите, как станет легче находить общий язык с детьми и родителями. К тому же это модное развлечение для активных и жизнерадостных. Научите петь караоке своих домашних!

Плюс 2. Источник крепкого здоровья и энергии. В процессе пения дыхание становится глубоким и правильным, а это, в свою очередь, положительно влияет на железы внутренней секреции. Вокал укрепляет иммунную систему организм и дает без преувеличения, самую естественную защиту от насморка в холодное время года. Петь караоке - бороться с ОРВИ!

Плюс 3. Средство от повседневного стресса. Пение вызывает радостное возбуждение и «приступы» оптимизма. Это эффективный способ расслабиться и «выпустить пар» вечером и взбодриться утром. Не случайно говорят: «Проснись и пой!»

Плюс 4. Пение – отличный тренинг. Вы научитесь самообладанию и актерскому мастерству. Лучшее «лекарство» для застенчивых и неуверенных в себе. Микрофон в руках поможет раскрепоститься и почувствовать себя комфортно, оказавшись в центре внимания. «Закаляйте» полезную привычку не стесняться своего темперамента. Пойте караоке тогда, когда вам хочется.

Плюс 5. Регулярная разминка для голосовых связок. Вокальные упражнения развивают не только певческий, но и так называемый речевой голос человека. Со временем речь делается более плавной и звучной. Хорошая дикция и уверенный голос не раз пригодятся в повседневном общении.

Знаете ли вы?...

Ученые заявили, что петь в караоке невероятно полезно для здоровья. Правда, при этом важно не только пение, но и компания, в которой вы отдыхаете. Исследования показало, что пение в караоке в компании друзей способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снизить риск внезапного сердечного приступа. Кроме того, подобный отдых помогает снять стресс и заметно повышает настроение. Такие выводы были сделаны в результате исследования с участием свыше 19 000 мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет. Источник http://www.kadril-karaoke.ru/

Начинаем петь! :grin:
Фьиук

• 3

#29 Фьиук » Чт, 19 января 2017, 20:15

Также много хорошего могу сказать об арт-терапии (непосредственно художественное творчество ). Много читала на эту тему, даже бесплатные вебинары посетила, чтобы послушать, что там скажут.
Последний раз редактировалось Фьиук Чт, 19 января 2017, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Фьиук

• 1

#30 Око » Чт, 19 января 2017, 20:16

Natish писал(а):я годов с 25-27 многое забываю...оказалось, что есть целые пласты событий, которые я в упор не помню...я думала, что это в большей части из-за разочарований в жизни..тупо незачем помнить пустое :dont_knou:

:yes: это подсознание оберегает тебя от лишних стрессов - прячет ненужное.
Око
Аватара

#31 Анже-Лика » Чт, 19 января 2017, 20:25

Malvina писал(а):Анже-Лика, ничего себе, сама психиатр и "баловалась" :wacko:
Я вот будучи неврологом ни за что бы себе или близким психотропные не прописала, ну может только в самом крайнем случае, но так чтобы "баловаться" :crazy:
:pardon: Склонна она была к депрессии. Почти постоянно в ней. Но, вроде, утверждала, что не привыкает к ним, поэтому и позволяет себе. Я не очень-то вникала в это, если честно, в те времена. А вот когда у самой депрессия объявилась, вспомнила про нее и ее способ. Ей хорошо было после них, а мне что-то похожее назначали, не помню точного названия, и у меня счастья не случилось. :(
Анже-Лика

• 3

#32 Фьиук » Чт, 19 января 2017, 20:32

Вот тут интересно про арт-терапию, предлагаются также упражнения.
https://www.live-and-learn.ru/catalog/article/art-terapiya/
Фьиук

#33 Папа_Карло » Чт, 19 января 2017, 20:45

Бриджит писал(а):у меня так с вещами

ой, был какой то фильм, там всё было закручено на вещи и память.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#34 Бриджит » Чт, 19 января 2017, 20:56

Око писал(а):вот, мне кажется, еще неплохо обливания холодной водой. Хотя на первый взгляд не кажется, что это связано.
Когда в холодную воду окунаешься с головой, стресс случается и голова как-то чище становится
Еще Левшинов лет 15 назад написал, что тело в молодости можно сохранить стрессами для организма. Физнагрузки, голодания, обливания холодной водой, йога, цигун и тд
Бриджит

• 1

#35 Голока Вриндавана » Чт, 19 января 2017, 21:23

Natish писал(а):я годов с 25-27 многое забываю...оказалось, что есть целые пласты событий, которые я в упор не помню...я думала, что это в большей части из-за разочарований в жизни..тупо незачем помнить пустое
Со мной тоже самое было в этом же возрасте.Я посчитала за последствия после родовой депрессии.
Я придумала стихи учить наизусть. Память быстро стала восстанавливаться. Много стихов разных авторов выучила, а потом стала сама сочинять.У меня с детства были способности к стихосложению, но к 25 годам они уже не наблюдались. Так вот получалось у меня не очень до того момента пока я не получила травму , сотрясение мозга , после чего продолжала попытки с маниакальной настойчивостью. Понятно, на здоровую голову я бы ограничилась всстановлением памяти. И до того забавно дальше все сложилось, что люди стали меня просить стихи свои почитать, в местной газете печатали чуть ли не в каждом номере. В литературном обществе соратники по перу уважали за мастерство..Кстати сотни своих стихов я помнила наизусть и сочиняла их в уме как Маяковский.( котором Савельев сказал, что он изнасиловал свой неспособный к поэзии мозг)
Во время я соскочила с этого дурдома, потому что я ни поэтесса никакая, просто люблю рифмы складывать, ценю поэзию за то что в ней человек раскрывается целиком. Но ко мне это отношения не имеет никакого. Я шулер в поэзии, конструктор. разбираюсь в этой стряпне и чувствую фальшь.
И уже недавно познакомившись с работой С.Савельева я поняла что со мной было. Мозг имеет способности подражать, так человек обучается.
Такое вот обезьянье свойство. Притвориться можно кем угодно.
Natish, я вот к чему. Заучивать наизусть стихи которые нравятся, интересны помогают усилить память. Но чтобы обойтись без осложнений надо выбирать позитивных поэтов, а не как я Марину Цветаеву. Вот сейчас думаю кого бы мне начать заучивать
Голока Вриндавана
Автор темы
Аватара

#36 Natish » Чт, 19 января 2017, 21:24

Голока Вриндавана писал(а):кого бы мне начать заучивать
детские стихи в школу :grin:
Natish

• 3

#37 Фьиук » Чт, 19 января 2017, 21:25

Голока Вриндавана, можно еще языки учить. Полезно и интересно. :smile:
Фьиук

• 1

#38 Солнышко » Чт, 19 января 2017, 21:29

Око, :grin: :approve:
Солнышко

#39 Голока Вриндавана » Чт, 19 января 2017, 21:29

Бриджит писал(а):, вы химию пробовали изучать? Общую, органическую, каллоидную?

вот где гением надо быть. Физика (а авто -это физика) мне кажется намного легче
А ведь и вправду мозги разные у людей.Для меня химия проста . А физику мозг не принимает. Ноя думаю потому что учителя не было хорошего.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Фьиук писал(а):можно еще языки учить. Полезно и интересно.
всю жизнь к этому стремлюсь, но нет биологической цели. Просто не с кем разговаривать на иностранному. Надо сначала уехать за границу или еще как-то заинтересовать себя.
Natish писал(а):детские стихи в школу
это надо подождать пока дочка мне внуков подарит, а она даже и не собирается. Ну в общем понятно поэзия - это не мой стимул. :-D
Голока Вриндавана
Автор темы
Аватара

• 2

#40 Фьиук » Чт, 19 января 2017, 21:36

Голока Вриндавана писал(а):всю жизнь к этому стремлюсь, но нет биологической цели. Просто не с кем разговаривать на иностранному. Надо сначала уехать за границу или еще как-то заинтересовать себя.
Да зачем же? Можно найти друзей и в интернете, на фейсбуке, например, или иных международных сообществах. А интерес может возникнуть, если интересна какая-то культура, страна. Или люди интересны из других стран. В общем, что-то такое. Какая-то глобальная цель тут даже и не нужна.
Фьиук

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел