Список разделов › Главное › Основной раздел
По сути жизнь - это череда реакций на внешние раздражители. Я не согласен с вами в том, что потребность проистекает из функции целеполагания. Мне кажется, функция целеполагания запускается в ответ на возникшую потребность. Об этом вы и пишете в этом сообщении. Это естественный ход событий: возникла естественная потребность -> включили функцию целеполагания. Тут всё понятно. А как быть, когда человек ищет смысл жизни и для этого включил рациональное целеполагание - где та изначальная потребность, из-за которой это всё началось?oldsatana писал(а):Представьте, что у вас зачесалась спина. Для того, чтобы ее почесать, вам нужно рациональное полагание?
Представьте, что у вас есть инстинкты. Для того, чтобы они возникли, вам нужно рациональное полагание?
Представьте, что у вас имеется также вторая сигнальная система, рациональное мышление в понятиях, способность создавать представления и планы, способность координировать свои действия сообразно этим планам (понятиям). Для этого вам потребуется рациональное полагание.
Поскольку у вас имеется и та, и другая функция. И, соответственно, потребности и способы деятельности, порожденные этими функциями.
От того, что рациональную деятельность вы пытаетесь заменить физиологической реакцией, и приводите пример физиологической реакции, думая, что тем самым опровергаете рациональную деятельность, - они друг друга не заменяют.
"Смысл жизни" - это продукт понятийного аппарата. И планирования сложной, мноходовой схемы - "плана жизни" (целеполагание) в представлениях (рацинальность). Причем здесь туалет?
Вот об этом я и хотел сказать. Разные люди находят разный смысл жизни. По сути это просто разные представления о смысле жизни. Как понять, что эти представления о смысле жизни адекватны реальности. Если человек отрывается от реальности, это может плохо кончиться.oldsatana писал(а):У каждого отдельного человека может быть свой смысл жизни, - тот, который он усматривает. Вопросы об истинности их - бессмысленны.
Просто психика организма так устроена. Это не доказывает наличие какого-то смысла жизни. Нет логического перехода.даВим писал(а):Прекрасно, а на чём основаны эти "базовые" инстинкты.
Вот они и основываются на том, что у жизни есть СМЫСЛ!
Который ЕСТЬ даже если примитивное сознание имярека не в состоянии его осознать.
Такие сознания и воспринимают высший СМЫСЛ ИНстинктивно.
Я знаю, что ничего не знаю, а другие- не знают даже этого. ( Сократ)
Если не задаваться этим вопросом, то мы ничем не будем отличаться от животных.Sergi писал(а):Зачем человеку нужен смысл жизни?
Другой интересный вопрос: по какому критерию оценивать правильность (истинность) найденного смысла жизни?
Sergi писал(а):Зачем человеку нужен смысл жизни?
Другой интересный вопрос: по какому критерию оценивать правильность (истинность) найденного смысла жизни?
Sergi, вот и бери за основу функционирование "понятийного аппарата".oldsatana писал(а):"Смысл жизни" - это продукт понятийного аппарата. И планирования сложной, мноходовой схемы - "плана жизни" (целеполагание) в представлениях (рацинальность).
Зачем нужен смысл жизни?
Весьма примитивный взгляд на животных...dised писал(а):У животных существует всего 4 потребности: сон, секс, еда и оборона.
Samersen, мы знаем о животных только те стороны,которые нами изучены.Samersen писал(а):Brittany, а какая пятая потребность? дисед все верно описал
Добавлено Чт, 6 октября 2016, 9:48:
продолжение рода можно написать вместо секса
Ха-ха-ха!borovik писал(а):не нужен, смысл жизни - это уже рамки
а осмысление своей МЕРЫ и её отношение к Целому.borovik писал(а):просто комментирование своих представлений и концепций
Мне понятна твоя мысль....))Samersen писал(а):Brittany, животные более низкая ступень чем мы. зачем нам чего-то знать о них? Мы такие же животные только гораздо круче и больше умеем.
Полагаю,что это отдельная тема,Samersen писал(а):Brittany, вот интересней узнать про более выскорозвитых существах - инопланетянах или из параллельных миров
даВим писал(а):И лозунг "не нужен, смысл жизни - Живи жизнью - сейчас..."
развивается впереди ведомого стада баранов.
Brittany писал(а):Samersen, мы знаем о животных только те стороны,которые нами изучены.Samersen писал(а):Brittany, а какая пятая потребность? дисед все верно описал
Добавлено Чт, 6 октября 2016, 9:48:
продолжение рода можно написать вместо секса
И интерпретируем полученные результат так,как нам удобно.
На самом деле мы так МНОГО не знаем, что не следует торопиться и делать скоропалительные кургузые выводы.
Отвечаю на твой вопрос: потребность любви относится и к фауне, и к флоре.
У многих животных это так.dised писал(а):Животное будет любить тебя, пока ты его кормишь ( еда), и даешь ему приют ( оборона). если этого не будет, то вся любовь животного к тебе испарится.
dised, не примитивизируй.dised писал(а):У животных любовь находится на очень низком уровне.
Животное будет любить тебя, пока ты его кормишь ( еда), и даешь ему приют ( оборона). Если этого не будет, то вся любовь животного к тебе испарится.
Многим представителям "нашей ступени" иногда еще очень далеко до уровня развития "низших ступеней".Samersen писал(а):Brittany, животные более низкая ступень чем мы. зачем нам чего-то знать о них? Мы такие же животные только гораздо круче и больше умеем.
Я соглашусь, что большая часть населения нашей планеты ничем не отличается от животных.Ярогор писал(а):Многим представителям "нашей ступени" иногда еще очень далеко до уровня развития "низших ступеней".
Ты просто не знаешь....)) Есть факты, свидетельствующие об обратном.dised писал(а):У животных любовь находится на очень низком уровне.Животное будет любить тебя, пока ты его кормишь ( еда), и даешь ему приют ( оборона). Если этого не будет, то вся любовь животного к тебе испарится.
Brittany писал(а):Ты просто не знаешь....)) Есть факты, свидетельствующие об обратном.dised писал(а):У животных любовь находится на очень низком уровне.Животное будет любить тебя, пока ты его кормишь ( еда), и даешь ему приют ( оборона). Если этого не будет, то вся любовь животного к тебе испарится.
Думаю,что это не относится к данной теме...
Сейчас этот раздел просматривают: 27 гостей