Благодарю писал(а):а где ты видела отдельно гордыню от духовности?
все, что противоположно духовности изначально берется из ревности по ДК
Высокая духовность может дать гордыню и вытекающее из неё презрение, но совершенно не факт.
Если человек эту духовность "наработал" благодаря заслугам прошлых воплощений, а в этой жизни превознёсся, то источник одухотворения будет потихоньку блокироваться, а гордыня остаётся, со всеми вытекающими фэйсами об тэйбл.
Ревность-жадность на базовых инстинктах изначально произрастает.
И проявляется в случаях высокой, но неодухотворённой гордыни просто как сублимация, чтоб чел не сдох, когда душа чувствует, что капец неминуем, а сознание эту инфу принимать не в силах.
То есть ревность жадность это или примитивность, неразвитость духовная, или дауншифтинг при ослаблении связи с Творцом из-за нарушений, нехватка Духа, любви, при высокой гордыне.
Тогда защита своего подъезда, с пренебрежением к гопникам-наркоманам-фашистам (зачастую прикрываемую "я хочу их спасти, потому что я ЗНАЮ, как они должны жить - я знаю, как надо переделать людей, чтоб они соответствовали моим представлениям") снаружи проявлена гордыней, как глазурь на эмэндэмсе; но духовности (одухотворённости энергией Бога - любовью) там мизер, и под глазурью обычная ревность-жадность, то есть проявление защиты своей территории, свойственной животному миру.
Это не дк, просто моё личное видение процессов.