Жизненная позиция - важная составляющая мироощущения.
"Позиция, или точнее внутренняя позиция - положение наблюдателя во внутреннем пространстве относительно объекта. Положение, которое человек занимает при взаимодействии с другим человеком или с группой, его временное состояние. Соответственно, выбранный человеком определенный образ мышления и отношения, взгляд с определенной стороны. Из определенной позиции следуют определенные действия, а действия формируют те или иные состояния. Определенная позиция выражает определенное отношение и одновременно формирует его.
Позиция - это мысленный, интеллектуальный план, но не любые мысли являются позицией."
То есть позиция является отношением, сформированное мировоззрением. Из этого комплекса вытекает мироощущение.
Материалистическая позиция в самоидентификации и мироощущении - "я - тело" закрывает возможность принимать травмирующие ситуации, связанные с телом. Самые простые ситуации - толкнули, отдавили ногу в автобусе, испачкали одежду.
Духовная позиция в самоидентификации и мироощущении - "я - сознание" закрывает возможность принимать травмирующие ситуации, связанные с унижением сознания. Это всё то, что "бьет" по гордыне.
Позиция в самоидентификации и мироощущении - "я - душа" открывает возможность принимать травмирующие ситуации, связанные с унижением чувства любви и доброжелательности к другим людям только в том случае, если человек понимает, что любовь человеческая является средством для укрепления любви божественной. А для этого необходимо утверждаться в философско-религиозном мировоззрении и не терять его в суматохе дней.
бумз писал(а):
В осознании - приятие происходит и границы ума перестают влиять на процесс вос-приятия себя любовью, сила которой определяется степенью намерения находится в подобном состоянии
Границы ума касаемо самоидентификации должны быть расширены до позиции "я - душа", тогда любовь станет естественным в мироощущении. Главное выдерживать приоритетность чувства любви над более низкими чувствами, которые рождаются от "не-любви", неприятия, тогда само чувство любви, к которому каждый раз прибегаешь и закрепляешь это на сознании, как фундаментальный принцип, постепенно делает всё свободнее, а значит легче в восприятии действительности. Постепенно уходит привычка "грузиться" какими-то тяжёлыми мыслями-воспоминаниями. То, как я отношусь к чему-то или к кому-то становится важнее того, что происходит.
Если нет неприятия, значит есть вос-приятие того, что происходит, как данность, с которой можно бороться, если способен это делать не на эмоциях, которые рвутся в бой, а спокойно и рассудительно. "Гнев не творит правды Божьей". Если можешь так бороться, тогда всё нормально, тогда ты не зависишь. Если зависишь, значит "я-тело" и "я - ум" будет нести свою "правду", а не "Божию". А Божья правда - в любви, которую человек творит исходя из неё - "я-любовь".