Версия. Если "историю" жизни Иисуса Христа писали с Иоанна-Крестителя, добавив чудесные особенности к личности героя, тогда предатель Мессии должен олицетворять религию иудаизма, представителей иудаизма, которые управляли иудейским обществом согласно Закону.
Потому что очень странным является сам факт причины предательства Иуды. Ожидал "безгрешности" Христа, а увидел того, кто ходит на ужин к Закхею, выгоняет менял с территории храма, обличает тех, кто чтит Закон Моисея и пророков. Это учитывая то, что Христос исцелял, воскресил из мёртвых, ходил по воде, совершал другие чудеса - много рыбы в сетях, много хлебов, итд.. Одно только это даёт уверенность в особой личности Христа в Его миссии. На тайной вечере Христос помыл ученикам ноги. О каком тут духовном зазнайстве речь? Но всё равно Иуда спешит к фарисеям и принципиально сдаёт его. Какие же принципы покоробил Христос? Не понятно.
Самоубийство Иуды также является странным. Сначала, значит, сдал, а потом опомнился и поспешил его оправдать перед теми, кому он его сдал. Так чтО повлияло на его такое решение оправдать, а затем в муках совести повеситься? Не понятно.
И сам факт самоубийства, которое можно было и не совершать, а до конца жизни жить с тем, что произошло, с раскаянием, понимая, что самоубийство узел не развяжет, не разрешит проблему очищения сердца ( Псалом 50), этот факт для меня неясен и наводит на мысль о том, что так быть не может по причине всё таки религиозного сознания Иуды.
Добавлено спустя 1 час 40 минут:Христос - олицетворение божественного "я".
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
"Ученик" - тот, кто стремится быть свободным от ложных, ошибочных представлений о мире, законе Божьем, взаимоотношениях с людьми. Истина - в любви "Христовой".
Иудаизм содержит в себе тенденцию изгнания любви, истины, "Христа". Потому что отстаивает принципы, идеалы, будущее. А это уже дьявольская тенденция.
Христос и служители иудаизма - это два религиозных направления, которые, столкнувшись в идеологическом конфликте, демонстрируют свои качественно разные стороны.
Человек также в себе имеет разностороннее отношение в зависимости от того, на какой стороне он в данный момент пребывает и что в данный момент для него значимее - любовь и христианство или принципы с дальнейшим осуждением, охлаждением, разделением ...и дискредитацией, изгнанием объединяющего чувства.
Если истина в любви, а Бог есть Любовь, значит Христос является олицетворением Бога и Истины.
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его."