Где «живёт» разум?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Graf » Сб, 4 апреля 2015, 20:50

В дискуссии с коллегой Сергеем Б выделил для себя два тезиса:
Сергей Б писал(а):Ваше сердце такое же вместилище разума, а голова такое же вместилище ума. Это у каждого есть человека.
Сергей Б писал(а): Третье разум в сердце а ум в голове.

Дискуссию продолжить не удалось, соответственно и получить разъяснения:
Сергей Б писал(а):У Вас цель дискуссия? У меня нет таких целей. Мне неинтересна дискуссия.
Сергей Б писал(а):От дискуссии я отказываюсь.
, а сомнения у меня остались, где же «живёт» разум.

Коллега спок в соседней теме, изложил своё видение «ума» и «разума», но не упомянул о том, где он «живёт». :smile:

У кого какие мысли, о «месте жития» разума?
Graf
Автор темы
Темы: 17
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Где «живёт» разум?

#21 dised » Пн, 6 апреля 2015, 4:38

Елена12 писал(а):На простом примере проясните - чем отличается человек умный от человека разумного?
Умный человек живет чувствами и желаниями (хочу- не хочу).
Разумный человек думает: "Я хочу этого, но зачем это мне нужно? Может быть, от этого отказаться? Что за этим последует? Как это сочетается со смыслом жизни?".
Graf писал(а):индивидуальный разум не локализован в сердце, т.е. разум «живёт» вне тела человека, верно вас понял?
Разум, как и ум - это структуры тонкого тела человека. Поэтому разум пропитывает как и все тело человека (каждую его клеточку), так и распространяется в окружающее пространство. И чем сильнее развит разум, тем большее пространство он охватывает.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Brittany писал(а):если люди разумны (а некоторые ещё и умны), почему они не пользуются своим разумом?
Потому что у людей нет духовных знаний. Вся огромная масса информации, которая выливается на людей в школах, вузах, из СМИ, не дает духовных знаний, а лишь дает знания материальной природы.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Graf писал(а):Разум, в «иерархии» повыше ума будет, горизонт дальше.
Да, с ведической т.з разум - это надстройка над умом, контроллер ума.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#22 Graf » Пн, 6 апреля 2015, 11:28

Ольга писал(а): Разум присущ всем, потому что, Разум или Дух, это Бог,
РАЗ-УМ, это Бог в христианстве, верно вас понял, или в иудаизме, исламе…., т.е. в контексте какой религии, учения, концепции, упоминается Бог и Разум?
Ольга, а в чём заключается смысл и суть - тремя разными словами: «разум», «дух» и «бог» - обозначать ОДИН смысл?
Допускаю, что разум и дух, могут быть отражённо – проявленными аспектами Сути Единого (в вашем тезисе Бога), но уравнивать разновеликое по сути… :dont_knou:

Бог, дух, разум – у меня не тождественны по смыслу.

Бог — название сверхъестественной личностной сущности (чаще всего антропоморфной) в деистических и теистических учениях, которая может являться единственной в своем роде (монотеизм), или какой-либо одной конкретной из многих (политеизм). В религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон
Ольга писал(а):И доказательством существоыания Разума является наша способность мыслить.
Умный и разумный оба способны мыслить, но разумный кроме ума, отражающего познавательные способности мыслящего человека (сущности), должен обладать ещё чем то, дабы можно было различать умного от разумного.

Доказательство не проходит критерии полноты и достаточности, есть неопределённость в тезисе.
Graf
Автор темы

• 1

#23 Ольга » Пн, 6 апреля 2015, 13:02

Graf писал(а):христианстве, верно вас понял, или в иудаизме, исламе…., т.е. в контексте какой религии, учения, концепции, упоминается Бог и Разум?
Давайте забудем о существовании всего этого разделения (подчеркнутого) хотя бы на время разговора :smile:

Graf писал(а):в чём заключается смысл и суть - тремя разными словами: «разум», «дух» и «бог» - обозначать ОДИН смысл?
Да, один.

Graf писал(а):разум и дух, могут быть отражённо – проявленными аспектами Сути Единого (в вашем тезисе Бога), но уравнивать разновеликое по сути…

А почему бы и не уравнять? Суть Единого, как Сознательный Разум, так и Дух - смысл один . В котором мы все живем и движемся и существуем. И в Этом Едином Разуме заключена вся Истина. Так?

И Он, Разум, как в Боге так и в человеке.
Можно перевести на иное именование...Энергия. Так?

А наш разум (индивидуальность), - точка Божественного Сознания (я упоминала уже), познающий себя, т.е. Единение с Целым.

Учитывая вопрос темы - "Где «живёт» разум?" относительно человека, то человек и есть индивидуализированный центр Божественного Сознания.
А учитывая, что Бог - название сверхъестественной личностной сущности ...., - то наша личность,- это наше использование своей Божественной Индивидуальности, т.е. Той Сверхъестественной Сущности.

Graf писал(а):Умный и разумный оба способны мыслить, но разумный кроме ума, отражающего познавательные способности мыслящего человека (сущности), должен обладать ещё чем то, дабы можно было различать умного от разумного.
Да, но ум, - это составляющая часть интеллекта. Вы же не будете отрицать интеллект, как способость к анализу и рассуждению в человеке.
И ум необходим для решения задач, не математических только :), а жизненных, которые встречаются в повседневной жизни.
Поэтому Разум живет в каждой клетке живого организма. Для меня, это Бог, Дух. Ну а ум?!! это уже иной разовор.

:smile:
Только конечное трудится и страдает.
Бесконечное же пребывает в блаженном покое.
Ольга
Аватара
С нами: 19 лет 11 месяцев

#24 Brittany » Пн, 6 апреля 2015, 13:27

Graf писал(а):Сомневаюсь, что Разум(Логос, ноосфера), «живёт» в клетках тела, ибо он субстанция тонкая, не материальная, не приживётся в клетках, ему там тесно будет.
Каким образом нематериальной субстанции может быть тесно в материальных клетках? :dont_knou: Разве точке может быть где-то тесно? :ninja:
Graf писал(а):Бог, дух, разум – у меня не тождественны по смыслу.
Они отражают немного разные аспекты одного.
Каждому аспекту придаётся свой смысл, в зависимости от контекста.
Ведь слова обозначают приблизительную суть того,что мы
не познали до конца :wink:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#25 Graf » Пн, 6 апреля 2015, 14:54

Brittany писал(а):
Graf писал(а):Императив - «если люди разумные»,
Но позвольте!
Не позволю! :smile:
Сей посыл – это внешний запрос на применение вами воли, или неосознанный оборот речи, по Фрейду?
Brittany писал(а):Человек разумный это научный термин, разве не так? :ninja:
Слова то одни и те же произносим, а смыслы разные вкладываем. :smile:

Приведите доказательство того, ВСЕ люди на Земле – разумны.
Укажите временной период жизни, для которого будет истинно, доказательство разумности всех людей.
Приведите определение термина разум, и критерии разумности для всех людей.
Graf
Автор темы

#26 Graf » Пн, 6 апреля 2015, 17:33

dised писал(а):
Graf писал(а):индивидуальный разум не локализован в сердце, т.е. разум «живёт» вне тела человека, верно вас понял?
Разум, как и ум - это структуры тонкого тела человека. Поэтому разум пропитывает как и все тело человека (каждую его клеточку), так и распространяется в окружающее пространство. И чем сильнее развит разум, тем большее пространство он охватывает.
Структура вами понимается, как пространственно - временное взаиморасположение, и связь «частей» тонкого тела человека?

Не ясно с «разум пропитывает», это - структуры тонкого тела человека, имеют незримую связь с физическим планом (телом) человека, и эта связь может выходить за границы физического тела, верно вас понял?
Согласитесь один аспект, это пропитывать, пронизывать, незримо проникать, невидимо связывать и т.п., а второй аспект непосредственно «жить», быть локализованным, в каждой клетке сердца или клетках головного мозга, и эти два описания не совпадают по смыслу.

Применяю: ум (др.-греч. νοῦς) — это познавательные способности мыслящей сущности.
Какое определение ума применяете вы?
dised писал(а):
Brittany писал(а):если люди разумны (а некоторые ещё и умны), почему они не пользуются своим разумом?
Потому что у людей нет духовных знаний.
Отсутствие духовных знаний – не обязательное условие, не проявления разумности, достаточным условием разумности, будет развитая со-весть, именно восприятие человеком совместной вести от всех планов (тел), в том числе и высших планов (тонких тел), помогает интуитивно принимать разумные, но неосознанные решения, это – интуитивная разумность на вере (верю - не верю).
Ежели интуитивное решение осознано, как правильное, то это осознанная разумность на знании, а не вере.
Взаимосвязь совести и духовности – безусловная.
dised писал(а): Вся огромная масса информации, которая выливается на людей в школах, вузах, из СМИ, не дает духовных знаний, а лишь дает знания материальной природы.
Школьникам, студентам – транслируют информацию о знаниях, информацию о фактах, информацию о дезинформации и т.п., а собирает знания каждый сам. Духовные знания – только пройдя той же дорогой, своим путём.
Graf
Автор темы

#27 Brittany » Пн, 6 апреля 2015, 18:53

Graf писал(а):Не позволю! Сей посыл – это внешний запрос на применение вами воли, или неосознанный оборот речи, по Фрейду?
)) Милостивый государь!Так лучше? :ninja:
Graf писал(а):Слова то одни и те же произносим, а смыслы разные вкладываем.
Пусть это будет на совести учёных-классификаторов: назвали разумным, но не объяснили,что под этим подразумевается.
Я восприняла термин буквально.
Graf писал(а):Приведите доказательство того, ВСЕ люди на Земле – разумны.
О что вы! Напротив: существует мильоны доказательств обратного! :ninja:
Graf писал(а):Укажите временной период жизни, для которого будет истинно, доказательство разумности всех людей.
По вышеприведённой причине не могу этого сделать,ибо не знаю...)))
Graf писал(а):Приведите определение термина разум, и критерии разумности для всех людей.
:cool: Сие есть рассудок, помогающий человекам рассуждать по всем правилам человеческой бестолковости...
А критериев разумности для всех... :scratch: не...не знаю...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#28 dised » Вт, 7 апреля 2015, 2:59

Graf писал(а):Структура вами понимается, как пространственно - временное взаиморасположение, и связь «частей» тонкого тела человека?

Не ясно с «разум пропитывает», это - структуры тонкого тела человека, имеют незримую связь с физическим планом (телом) человека, и эта связь может выходить за границы физического тела, верно вас понял?
Согласитесь один аспект, это пропитывать, пронизывать, незримо проникать, невидимо связывать и т.п., а второй аспект непосредственно «жить», быть локализованным, в каждой клетке сердца или клетках головного мозга, и эти два описания не совпадают по смыслу.

Применяю: ум (др.-греч. νοῦς) — это познавательные способности мыслящей сущности.
Я пока для себя не представляю как это все выглядит образно.
Как, скажем, в человеке переплетаются друг с другом прана, ум, разум и эгоизм - тончайшие виды материи во Вселенной. По сравнению с которыми даже самая мельчайшая частичка, известная современным ученым, будет в сотни, тысячи раз иметь больший размер.
Для меня пока непонятно, как душа оперирует тонким телом. И может быть, никогда этого не пойму.
Поэтому все просто принимаю на веру.
Ум не живет локализовано в клетке организма. Он именно пропитывает клетку. Как, например, вокруг нас находится воздух. Мы его не видим, но он есть в каждой точке пространства, окружающего нас. Можно сказать, что воздух пропитывает пространство.
Так и с умом.
Человек может направить свой ум, например, на свой внутренний орган и сделать вывод о том, что болит или нет этот орган.
Ум может привязаться к какой-нибудь вещи, пропитать ее. И если, скажем, эта вещь пострадает (например, авария автомобиля), то человек тоже будет испытывать внутреннюю боль. Это работа ума.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Graf писал(а):Отсутствие духовных знаний – не обязательное условие, не проявления разумности, достаточным условием разумности, будет развитая со-весть, именно восприятие человеком совместной вести от всех планов (тел), в том числе и высших планов (тонких тел), помогает интуитивно принимать разумные, но неосознанные решения, это – интуитивная разумность на вере (верю - не верю).
На мой взгляд, совесть - это некий элемент сравнения поступков человека с тем, как нужно поступать согласно законам Вселенной. А как узнать о том, как нужно поступать, чтобы потом сравнивать? Через получение духовных знаний.
Я еще соглашусь с мнением СНЛ, что маленькие дети интуитивно имеют веру в Бога, еще помнят из прошлых воплощений духовные знания. Поэтому могут сравнивать свои поступки со своим внутренним голосом совести.
Наверное, по этой причине дети до 7 лет приходят в церковь на причастие без исповеди.
Но вот взрослый человек уже не сможет обойтись без духовных знаний, чтобы у него включился голос совести.
Даже если он атеист, даже если он понятия не имеет о священных писаниях, все равно какие-то нравственные нормы ему внушались в семье родителями или учителями в школе. А это тоже знания духовной природы.
dised

#29 Graf » Вт, 7 апреля 2015, 13:31

Ольга писал(а):Разум присущ всем, потому что, Разум или Дух, это Бог,

И по отдельности нет Разума, твоего, моего, Божественного, существует только Единый Разум, в котором мы живем, и движемся, и существуем.
У вас смыслы трёх разных слов тождественны: Бог=Дух=Разум, три разные слова, вы обозначили одним общим для них смыслом.

Общим смыслом, для трёх слов «разум», «дух» и «бог», вы предлагаете какой то пока не раскрытый вами смысл (обозначим его «чёрный ящик»), который можно обозначить другими тремя тождественными по смыслу терминами: Единый Бог = Единый Дух = Единый Разум, верно вас понял?

У вас: Есть Бог, есть Единый Бог, и смыслы разные, т.е. не тождественны, верно вас понял, или Бог и Единый Бог – тождественны по смыслу, рассматривая в контексте Разум и Единый Разум и Бог=Дух=Разум?

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Ольга писал(а):
Graf писал(а):христианстве, верно вас понял, или в иудаизме, исламе…., т.е. в контексте какой религии, учения, концепции, упоминается Бог и Разум?
Давайте забудем о существовании всего этого разделения (подчеркнутого) хотя бы на время разговора :smile:
Вы предлагаете формальное по своей сути условие. Образы и смыслы, каждый из нас, будет вынимать из своей понятийно-образной базы, которая связана с применяемой мировоззренческой концепцией.
Слова в дискуссии, для трансперсональной передачи информации, возможно будем применять одни и те же, но вкладывая каждый свой смысл. :smile:
Ольга писал(а):
Graf писал(а):в чём заключается смысл и суть - тремя разными словами: «разум», «дух» и «бог» - обозначать ОДИН смысл?
Да, один.
РАЗ – ОДИН, но не един.

Учитывая ваш императив: «Ольга писал(а):Разум присущ всем, потому что, Разум или Дух, это Бог», применю его к определению понятия «бог»:

Бог=Дух=Разум — название сверхъестественной личностной сущности (чаще всего антропоморфной) в деистических и теистических учениях, которая может являться единственной в своем роде (монотеизм), или какой-либо одной конкретной из многих (политеизм). В религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон

Зачем уравнивать смыслы трёх разных слов, если первосмыслы слов: «разум», «дух» и «бог», изначально разные, и от этих первосмыслов онтологически наследуются смыслы других слов?
Graf
Автор темы

#30 Brittany » Вт, 7 апреля 2015, 13:42

Graf писал(а):Зачем уравнивать смыслы трёх разных слов, если первосмыслы слов: «разум», «дух» и «бог», изначально разные,
Это имена,которыми человек наградил Творца...
У Бога много имён.Их придумали человеки.
Brittany F
Аватара

#31 Graf » Вт, 7 апреля 2015, 14:44

Brittany писал(а):
Graf писал(а):Не позволю! Сей посыл – это внешний запрос на применение вами воли, или неосознанный оборот речи, по Фрейду?
)) Милостивый государь!Так лучше? :ninja:
Так…, в своих сообщениях обращаюсь к Brittany на вы. :smile:

Разъясню, ваше не осознанно - подсознательное: «Brittany писал(а): Но позвольте!», было мной уточнено вопросом: ваш тезис, по своей сути, это некая форма разрешения (запроса) у внешнего субъекта управления, на применение вами своей воли, или подсознательный оборот речи по Фрейду.
А мой ответ вам в оригинале: Graf писал(а):Не позволю! :smile: ....
Brittany писал(а):
Graf писал(а):Слова то одни и те же произносим, а смыслы разные вкладываем.
Пусть это будет на совести учёных-классификаторов: назвали разумным, но не объяснили,что под этим подразумевается.
Я восприняла термин буквально.
Воспринятая информация, не есть знание, ибо процесс не завершён, согласны?

Graf писал(а):….все мы разные, одинаковых нет, в том числе, нет и равенства.
Инкарнационный опыт душ, у всех разный, но есть нюансы…
Brittany писал(а):
Graf писал(а):Приведите доказательство того, ВСЕ люди на Земле – разумны.
О что вы! Напротив: существует мильоны доказательств обратного! :ninja:
И в каких мыслях проявляется ваше не согласие с моим тезисом, о сказанном вами императиве?:
Brittany писал(а):… если "окинуть взглядом" многие процессы и результаты человеческой деятельности, поневоле возникает вопрос:
если люди разумны (а некоторые ещё и умны), почему они не пользуются своим разумом?
Graf писал(а):Императив - «если люди разумные», вводит ограничение на не разумность людей, ибо может быть-Не-быть.
Brittany писал(а):Но позвольте!Человек разумный это научный термин, разве не так?

Brittany писал(а):
Graf писал(а):Приведите определение термина разум, и критерии разумности для всех людей.
:cool: Сие есть рассудок, помогающий человекам рассуждать по всем правилам человеческой бестолковости...
А критериев разумности для всех... :scratch: не...не знаю...
У вас понятие разум человека, тождественно по смыслу понятию рассудок, верно вас понял?
Graf
Автор темы

#32 Brittany » Вт, 7 апреля 2015, 17:24

Graf писал(а):Разъясню, ваше не осознанно - подсознательное: «Brittany писал(а): Но позвольте!», было мной уточнено вопросом: ваш тезис, по своей сути, это некая форма разрешения (запроса) у внешнего субъекта управления, на применение вами своей воли, или подсознательный оборот речи по Фрейду.А мой ответ вам в оригинале: Graf писал(а):Не позволю!
Вы буквально восприняли... :ninja: Думаю,что не будем продолжать препирательство?
Перефразирую"но позвольте":тем не менее, однако...
Graf писал(а):Воспринятая информация, не есть знание, ибо процесс не завершён, согласны?
Согласна.))) Инфузорию туфельку называют так из-за её формы,это научный
термин. Мы знаем этот термин,мы знакомы с ним, не так ли?
Хомо сапиенс является таким же
научным термином, его пока что ничем не заменили.
Graf писал(а):И в каких мыслях проявляется ваше не согласие с моим тезисом, о сказанном вами императиве?:
Там есть "может не быть".
Graf писал(а):У вас понятие разум человека, тождественно по смыслу понятию рассудок, верно вас понял?
Вы просили определение термина разум(насколько я поняла, речь идёт о человеческом разуме?): я привела близкое по смыслу понятие.
Далее-ирония(это я вам растолковываю...сейчас :ninja:).
Brittany F
Аватара

#33 Ольга » Вт, 7 апреля 2015, 17:37

Graf, Зачем уравнивать смыслы трёх разных слов, если первосмыслы слов: «разум», «дух» и «бог», изначально разные, и от этих первосмыслов онтологически наследуются смыслы других слов?

Я не вглубляюсь в колличество сущуствующих/не существующих слоев, а меня больше интересует КАК работает Жизнь в человеке.
Поэтому, думаю, что есть смысл нам с вами не вглубляться кто и какие слои, как именует, :pardon:

На ваш - " У кого какие мысли, о «месте жития» разума? " я оговорила свои мысли и думаю, что по вашему желанию, вам есть над чем поразмышлять, не обессудьте :sorry:
Спасибо . :smile:
Ольга
Аватара

#34 бумз » Вт, 7 апреля 2015, 22:03

Что есть гипноз? Как гипнотизер может воздействовать на сознание другого человека, отключая его ум и включая то, что несет в себе подсознание?
Что есть сновидение? Ум или то, что включается при его отключении на подсознании?
Как объяснить телепатию?
Как объяснить феномен Эдгарда Кейси и Ванги?
Почему "электрические люди" не чувствуют боль при соприкосновении с электрическим током высокого напряжения? Ум на месте, а боль не чувствуется.

На мой взгляд квантовая и атомная физика имеет отношение не только к трехмерному миру, но и ко всем измерениям времени во Вселенной. Атом способен одновременно быть во всех измерениях времени(физическое, астральное, ментальное) и нести в себе всю информацию. Как и имеет информацию о физическом геноме - полевой геном. Ведь законы Вселенной весь этот процесс и регулируют. А это есть законы квантовой и атомной физики, которую можно распространить на все измерения во Вселенной. И в каждом измерении эти законы работают в своем информационном направлении, в своем векторе. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EA%F2%EE%F0%ED%E0%FF_%E2%E5%EB%E8%F7%E8%ED%E0
бумз
W
Темы: 2
С нами: 10 лет 4 месяца

#35 Graf » Вт, 7 апреля 2015, 23:49

dised писал(а):
Graf писал(а):Структура вами понимается, как пространственно - временное взаиморасположение, и связь «частей» тонкого тела человека?
Спойлер
Для меня пока непонятно, как душа оперирует тонким телом. И может быть, никогда этого не пойму.
Поэтому все просто принимаю на веру.

Не всё просто, ибо смыслов слова «вера» несколько ….
Спойлер
«В древнеславянском ВеРа обозначала Ведание (знание) Ра (Прави Божественной, Светлого Первого-Первого Разъятия Единого, Доли Ведического Триглава, с которого христиане извратили свою "Троицу"). Ничего общего с рабским поклонением догматам церкви Вера славян не имела. Но опять же была лакомым духовным концептом манипулятивной подмены на тупое следование догматам для миссионерствующих византийских шулеров».
dised писал(а):Ум может привязаться к какой-нибудь вещи, пропитать ее.
Мыслеформы взаимодействуя, могут изменять состояния вещей....
dised писал(а):И если, скажем, эта вещь пострадает (например, авария автомобиля), то человек тоже будет испытывать внутреннюю боль. Это работа ума.
Проявленная авария на физическом плане явленного мира (Яви), отражает взаимодействие бытий на Каузальном плане, который отражает чистоту Намерений Души.
dised писал(а):
Graf писал(а):Отсутствие духовных знаний – не обязательное условие, не проявления разумности, достаточным условием разумности, будет развитая со-весть, именно восприятие человеком совместной вести от всех планов (тел), в том числе и высших планов (тонких тел), помогает интуитивно принимать разумные, но неосознанные решения, это – интуитивная разумность на вере (верю - не верю).
На мой взгляд, совесть - это некий элемент сравнения поступков человека с тем, как нужно поступать согласно законам Вселенной.
Знание Законов Единого Мироздание, это основополагающее условие процесса сравнения, совершённого поступка (действия), так и предполагаемого совершить в будущем, с оценкой: правильно – не правильно.

Совесть – это категория сугубо внутренняя, индивидуальная, в отличии от морали – категории внешней (предлагаемой к соблюдению, следованию из вне), действующей внутри общества (общественная мораль) или сверхбольшой социальной системы.
dised писал(а):А как узнать о том, как нужно поступать, чтобы потом сравнивать? Через получение духовных знаний.
Я еще соглашусь с мнением СНЛ, что маленькие дети интуитивно имеют веру в Бога, еще помнят из прошлых воплощений духовные знания. Поэтому могут сравнивать свои поступки со своим внутренним голосом совести.
Да, инкарнационный опыт предыдущих воплощений есть.
Получить от кого то духовные знания – сомневаюсь, информацию о знаниях других, да можно получить, и получив информацию о знаниях, начинаешь свой путь, к обретению своих личных знаний, своего опыта, в том числе и духовного…
dised писал(а):Наверное, по этой причине дети до 7 лет приходят в церковь на причастие без исповеди.
Приходят сами или их приводят за ручку взрослые, бывает по разному.
dised писал(а):Но вот взрослый человек уже не сможет обойтись без духовных знаний, чтобы у него включился голос совести.
Даже если он атеист, даже если он понятия не имеет о священных писаниях, все равно какие-то нравственные нормы ему внушались в семье родителями или учителями в школе. А это тоже знания духовной природы.
Нравственность, есть внутренняя установка, действовать согласно своей совести и воли - высшей этическая способности человеческой духовной сущности, принимать ответственные решения, и ответственно их исполнять, и есть оценка принятого и исполненного решений, как правильные.
Раскрывают понятие правильно, опираясь на разные концепты, философские учения и т.п.
Graf
Автор темы

#36 dised » Ср, 8 апреля 2015, 1:06

Graf писал(а):Получить от кого то духовные знания – сомневаюсь, информацию о знаниях других, да можно получить, и получив информацию о знаниях, начинаешь свой путь, к обретению своих личных знаний, своего опыта, в том числе и духовного…
Тут примерно такая схема действует.
Допустим, есть человек более духовно развитый нежели мы. Согласно ведическому представлению о мире, такой человек видит окружающую нас реальность в более истинном свете и не так искаженно как мы.
Он передает нам свое видение мира, свою трактовку духовных истин. Мы открываемся ему для восприятия информации, осознаем ее, реализуем в нашей жизни. Последнее очень важно.
Это, так называемый, нисходящий способ получения духовных знаний.
Вы же предлагаете восходящий способ, когда человек сам добывает знания эмпирическим путем, набивая шишки.
Такой способ познания часто уводит от истины.
Последний раз редактировалось dised Ср, 8 апреля 2015, 3:16, всего редактировалось 1 раз.
dised

#37 Ольга » Ср, 8 апреля 2015, 2:18

Каждая мысль,овладевающая целиком нашим сознанием, становится для нас истиной и стремится превратиться в действительность.
Где Разум в таком действии?
Ольга
Аватара

#38 dised » Ср, 8 апреля 2015, 3:10

Ольга писал(а):Каждая мысль,овладевающая целиком нашим сознанием, становится для нас истиной и стремится превратиться в действительность.
Давайте посмотрим, как работает ум при слабом разуме.
Чувства, как щупальца ума, привязываются к объекту. Ум оценивает объект с позиции хочу-не хочу, нравится - не нравится. Такова природа ума. Двойственность.
Чувства националиста, например, привязываются к величию украинской нации. Начинает работать ум: "Слава Украине!", "Москалей на ножи!", "Героям слава!", "Хочу в ЕС!" и.т.д.
Если бы разум был сильный, то человек подумал бы, что может последовать за "Революцией достоинства": разорвутся внешние связи с Россией ( а это работа половины предприятий промышленности), будут проблемы с договорами о поставках газа из России, восстанет русскоязычное население ЮВ и Крыма и.т.д.
И вот взвесив желания ума и доводы разума, человек подумает: "А может ну его? Может не нужна такая слава героям?". Это пример работы разума.
dised

#39 Brittany » Ср, 8 апреля 2015, 8:39

dised писал(а):Он передает нам свое видение мира, свою трактовку духовных истин. Мы открываемся ему для восприятия информации, осознаем ее, реализуем в нашей жизни. Последнее очень важно.
А если такого человека рядом нет? Придётся субъекту действовать самому, без поводыря.
dised писал(а):восходящий способ, когда человек сам добывает знания эмпирическим путем, набивая шишки.
dised писал(а):И вот взвесив желания ума и доводы разума, человек подумает: "А может ну его? Может не нужна такая слава героям?". Это пример работы разума.

dised, то,что ты представил работой ума-разума, сильно смахивает на диалог "эго" с совестью.
Не?
Brittany F
Аватара

#40 Ольга » Ср, 8 апреля 2015, 8:44

dised писал(а):
Ольга писал(а):Каждая мысль,овладевающая целиком нашим сознанием, становится для нас истиной и стремится превратиться в действительность.
Давайте посмотрим, как работает ум при слабом разуме.
Чувства, как щупальца ума, привязываются к объекту. Ум оценивает объект с позиции хочу-не хочу, нравится - не нравится. Такова природа ума. Двойственность.
Чувства националиста, например, привязываются к величию украинской нации. Начинает работать ум: "Слава Украине!", "Москалей на ножи!", "Героям слава!", "Хочу в ЕС!" и.т.д.
Если бы разум был сильный, то человек подумал бы, что может последовать за "Революцией достоинства": разорвутся внешние связи с Россией ( а это работа половины предприятий промышленности), будут проблемы с договорами о поставках газа из России, восстанет русскоязычное население ЮВ и Крыма и.т.д.
И вот взвесив желания ума и доводы разума, человек подумает: "А может ну его? Может не нужна такая слава героям?". Это пример работы разума.

Оооо , уже просматривается желания ума :smile: и как по мне, то ваш пример это пример работы ума, который не способен решить повседневную жизненную задачу. И всё, что окружает человека(чество) и есть отражение ума.

При этом есть такая способность в человека, как - интеллект, и с этой способностью человек анализирует и рассуждает. т.е. достигает цели путем самоизменения.
А когда появляются эмоции, особенно бесконтрольные создающие хаос,то интеллект отключается, результатом чего и есть изменение материального мира.

Может ум и разум это одно и тоже? Просто именуют люди по разному.

Ваш пример : как работает ум при слабом разуме. интеллекте

:smile:
Ольга
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел