Ревность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 5

#1 drovosek » Пн, 19 мая 2014, 1:33

Островский. Бесприданница.

Кто там самый неприятный персонаж? Самый, так сказать, вредоносный? – Разбиватель сердец Паратов? Или купцы помельче, что хотели купить Ларису и прокатить в Париж в роли содержанки? Каждый из перечисленных относился к героине как вещи. Дорогой, красивой, и каждый давал за неё свою цену. Паратов наверное, даже в чём-то честен – она ему действительно нравилась. Что называется – зацепила. Что у других? – да не суть важно. Понятно же, что речь не про них. Речь про Юлия Капитоновича Карандышеве.
Спойлер
Более всех кричал он о любви, более всех взывал к совести и душе. Обличал и совестил, Но не убедил … Как по ходу выяснилось понятно, почему не убедил. Потому что врал. Врал более всех – и Паратова и других купцов. Врал, когда про душу говорил, врал, когда про совесть …
А потому врал, что нечем ему дополнить Ларису. Нечего предложить ни в энергии тонкой, ни в энергии толстой.

И что особо в данном разговоре важно – врал самому себе.

Что в действительности произошло? - Произошло крушение прав собственности. Ревность. Да, ревность. Но что такое «ревность»? Ревность, это когда моё оказывается не моим. Причём не просто «отняли» - забрали, применив внешнюю силу. Это была бы не ревность, тут прямое и простое ограбление и как следствие страдания собственника, жадность.

При ревности вся сложность в том, что от тебя отказывается сам объект, который, как ты полагаешь, должен быть присоединённым к тебе по факту бытия. Ревность всегда об руку с предательством. Мнимым или не мнимым, для ревнующего это вторично. Первично то, что не просто перешёл в чужую собственность, но сам перешёл, отринул, изменил.

А почему всё-таки именно Карандышев «самый»? Ну, ревнует, и ладно. Но он убил. И это есть предмет рассмотрения. Убил, потому как его картина мира разрушилась. Та картина, в которой убитой Ларисе отводилась очень значимая роль. Вот только саму Ларису про то не особо спрашивали. Её просили, то да, но не спрашивали. Ибо её мнение не имеет значения. Её мнение уже проговорено внутри Карандешева, и это мнение вещи, за которую говорят.

Собственность—вот ключ ревности. Собственность не на тело, как понимают ситуации купцы. Они ж не стеснялись покупать именно тело и заключали договор под это условие – тело моё, а душа - твоя. Но так, чтоб не вредить основному условию договора.

Их система связей - договор. А коли купцы договариваются, то видят во второй стороне равного. С лошадью или телегой не договариваются, но с возничим – нужен договор. Он подчинённый, количественно меньший, но качественно равный – человек. Таков парадокс бездушных купцов.
Спойлер
ПС. Ревность - это тема единства. Договор - знак признания единства. Т.е для купцов тема решена. Как принцип.

Карандышев не договаривается. Он «выше» этого. Он «обожествляет», кумирит, но кумир его принадлежит ему. Т.е. просто как вещь. С ним не о чём говорить. Все слова, все просьбы, все слёзы – это самообман. Или преднамеренный обман объекта. Для самого же Карандышева Лариса вещь не только телесно, но душой. Там, где он её хотел купить – купить за слова, обещания равенства, там он врал. Врал изначально – у самого себя не покупают. Его кумир суть изначально вещь.
Спойлер
ПС. "Вещь" - отрицания единства как принципа. Ревнивец ставит себя заведомо выше объекта. При том, что от него зависит. Это цепляет "гордыню" - оппозицию ревности.
Но мне интересен сейчас иной аспект ревности – слабость. Ревнующий всегда зависимый. Если говорить строго в рамках энергии, то всегда паразит. Он существуют за счёт того, в чьё поле встраивается. Не объект ревности (Лариса) дополняется. Он/она (ревнивец) накладываются на чьё-то внешнее поле и им дополняются. То внешнее поле (объект ревности) без ревнивца вполне самостоятельно. Но ревнивец исходно зависим – он мал по отношению к объекту наложения и потому зависим от него. (Речь не про "вообще", а про конкретный спектр энергии - область наложения)

От этого такая особенность переживания ревности, как обязательность ощущения «предательства». Объект отвернулся, отодвинулся и этим он/она забирают, то, что тебя (как ревнивца) обеспечивает. Отдалившись, объект по факту лишает ревнивца прежней среды обитания. Ревнивец живёт в объекте своей ревности. Потому и аналогия с паразитом – несамостоятельность. На уровне жизнеобеспечения.

«Я умираю, умри и ты!» - Это единственное, что может сделать слабый в мире сильных – испортить то, что может усилить сильного. Сильный забрал тело – я заберу душу. Т.е. даже здесь нет честности – слабый не может быть честным. Он выступает не как соперник - заберу у тебя твоё. Это позиция сильного. Открытый поединок. Нет. Он даже себе говорит: ты забрал тело – я испорчу это тело. Т.е. не заберу, верну (сил на то нет), но испортить – это постараюсь.

В данном случае Карандышев наделён восприятием более высоких уровней, чем все купцы вместе взятые. Они разны в своей простоте, но они одноуровневые. Манипурная (социальная) триада – вот их сфера. Животная сила или её опосредованное выражение в виде денег.

В старом фильме Паратова играет Кторов. Великолепен, но на мой взгляд, не в масть. Уж слишком высок по энергии. Михалков уместнее. Он проще, ниже, откровеннее. Его харизма самца – молодого, борзого, сильного. Но без претензии на высокие материи. Остальные купцы из той же породы, лишь рангом пониже. А вот Карандышев - он вишудховый. Он чувствует токи души, он душу вожделеет и именно энергии души ему катастрофически не хватает. Потому и вожделеет – что не хватает. Лариса ему эту недостающую сила могла дать, и он понял – если её добавить, полнота и обретётся. Полнота его – Карандышева, души. И это дополнение было столь очевидным, и столь энергонасыщенным, что обратного пути уже не было. Возник кумир. А с ним сложилась Картина мира, где это дополнение самоочевидный факт.

Но когда казалось, что вожделенная вещь уже переходит в собственность и полноправное владение - вещь ушла.

Мир рухнул

Что бы сделал сильный? – Сказал бы: я плох, она нашла лучшее. Что скажет слабый: она плоха. А плохое нужно уничтожить. Почему именно «уничтожить»? Потому как слабый обязательно смотрит на сильного (иначе он не был бы слабым) и думает: а вдруг она ещё больше усилит сильного, тогда я стану ещё слабее, чем сейчас! Он же собственник и оценивает происходящее с позиции собственности. А что она (объект ревности) думает? – А какое это имеет значение. Она изначально не для «думанья» (в смысле для собственной воли) назначалась. Её задача обеспечить собственника энергией. Поэтому, думая про освобождение мира от зла предательства, на самом деле пытаются воспрепятствовать усилению своих соперников.

Как вы думаете это всё к тому, что мне интересен Островский? Как же :)
Мне интересно то, что происходит на Украине.

Какая же тут ревность, – возмутятся активисты незалежности, - когда речь про агрессию и оккупацию!? А очень даже такая, потому как я не про отношение Украина – Россия, а про отношения внутри Украины. Те, кто более всех кричат про Россию и её агрессивность, априори возложили на себя право представлять всю Украину. Т.е. как настоящие собственники восприняли то, что объединено границами УССР, как своё. Не вообще «украинское», а именно их. Хотя сами они суть часть именуемого «украинским». Часть, представляющая «западный проект» в лице национал-либералов и либерал-националистов. Когда-то они были просто рядом, но со временем нерасторжимо срослись. И главное их сродство – это, конечно, восприятие прорусской части украинцев как своей (по их мнению - закономерной) части. Суть как собственности.
Спойлер
ПС. Тема единства полностью провалена. Огороженность одним забором единство не обеспечивает. Но провоцирует на создание единообразия, путём уничтожения отличного. Формально - установление единства. Т.е. посыл, как бы верный. Но метод исключительно НЕ верный. Как и итоговый результат)

А дальше …
Прорусская часть оборачивается к России. И это после того как 23 года (а учитывая идеологические установки «правильных» украинцев – всю историю человечества) «настоящие» украинцы, патриоты тратили столько сил, средств, времени, чтобы доказать какая ты (прорусская часть) моя (прозападной части) собственность.
Эти патриоты, наверное, полагают себя мужественными, с суровыми взглядами и волевыми подбородками, попирающими зло мира твёрдой пятой. А в реале их лицо – лицо Карандышева.

Так не доставайся же ты никому! – такое говорят не от силы. Такое говорят и делают от слабости. В первую очередь слабости духа. (Той энергии, что по вишудхе). Это слабость зависимого, того, кто паразитировал, питался энергией объекта ревности (энергией прорусской части), и вдруг увидел, что от него отвернулись. Не телом, а душой - предали!

Соответственно и реакция: на первом этапе речь не об уничтожении тела (населения), нет речь именно о душе – об идеалах, героях, истории. Пусть тело сейчас у того, кто сильнее, но я это тело (через лишение прежней души) испорчу, и оно тебя не усилит. А что убить душу хуже, чем убить тело – это отодвигается на второй план сознания. Тут как раз вовсю цветёт самообман про борьбу со злом и прочее спасение мира.

А откуда такие берутся?
Спойлер
От бессилия, от творческой импотенции. Именно творческой, потому как потенциал их развития заложен по вишудхе, а наполнения реализовать не удалось. Вишудха же, как мы помним, чакра творчества. Любого. Но творчество суть созидание – творение новых реальностей. Да, это могут быть реальности ада. И именно так пытается реализовать себя тот, кто не может сотворить реальность рая. Мир плох – ухудшим его. Зачем? – Чтобы тебе стало лучше? – нет, что б другим стало хуже! Всё тот же принцип слабого ревнивца, от которого отвернулся объект обожания (предал).
Иное дело, что формы выражения своей слабости разные. Иной убивает «изменщицу». Другой ломает форум, где его предали, третий пишет матерные граффити на чистой стене перехода. Ну а некоторые организуют «подавление террористов и сепаратистов»

При том, каждый пытается крикнуть – смотрите я есть! Заметьте меня, оцените меня, придайте мне значимость в моих глазах – я ведь есть, я творю миры! Я могу такое, я могу этакое – но всё это «могу» сводится к испортить, потому как на большее в данной ситуации противостояния и сравнения сил нет.

И тогда всякий, кто переходит на сторону сильного заведомо предатель. Ибо он/она ослабляет меня. Он – должен, он есть моя вещь, мой источник энергии, он буквально моя жизненная сила! И когда объект уходит, он являет угрозу жизни ревнивца. Потому единственное намерение рождается у ревнивца: пусть это сила пропадёт, но не достанется сопернику. Ибо он станет ещё сильнее, а я ещё слабее.

Так, ревнивец, начав с высшей для себя чакры – вишудхи, обращается к низшей - муладхаре. Он может проявиться это отношение и на манпурном уровне, «убив» объект ревности в социальном отношении – оклеветав или действительно предав – как поступали в сталинское время или иные крутые времена истории. Или впрямую убив тогда, когда нет рычагов на духовное убийство. Тогда обращается к убийству телесному. Физическому.

Не всякий имеющий активной вишудху Микеланджело или Лев Толстой. Но всякий выражает себя через творение. Даже тот, кто гадит в лифте или сжигает людей в Доме профсоюзов – так они творят мир и себя. Так реализуют свою вишудху.

Смысл всего происходящего – энергия. Заполнение дыры. Любым доступным способом. Самый простой и бытовой – объявить себе, что виноват кто-то: общество, правительство, Россия. Оно предало мои идеалы, оно должно было питать (а через то оберегать, развлекать, содержать), а оно – внешнее, - отвернулось. Предало.

И тогда взгляд ищет то, что этому общество ценно и дорого. Начиная от простой чистоты до объектов искусства и культуры. Впрямую противостоять не могу, но испортить – могу, и этим ослабить. Ведь оценка идёт по соотношению мер - если не могу поднять себя, то можно опустить соперника. И разница сгладиться. Потому тот, кто справляет нужду в лифте и плюёт в зеркало, перекрывает водные каналы – он ревнивец. И, следовательно, слабый, зависимый. Так он «наказывает предательство». Такой вот творец реальности. И такова его реальность.

Он пользовался, а его «предали». Он не может забрать себе лифт, не может поменять жильцов, не может поменять народ Донбасса, но может «наказать предательство». Поэтому он убивает. Как может. И что может. Смог бы больше – сделал бы больше. Не моё? Не по-моему? – путь не существует вовсе. Лишь бы не ваше! Он никогда и ни чем не сможет поделиться. Лишь тем, что ему не нужно, что безразлично. Но это и не есть «делиться» …

Является ли такой ревнивец заведомым разрушителем? Как ни странно нет – он так созидает. Он творит в меру своей энергии – вишудха иного не может – только творчество. Кумиросотворение есть работа вишудхи. А где кумир – там собственность. Начав с верха (творения) замкнув мир на кумире тут же проваливаются на манипуру (управление), а затем и на муладхару (существование). Вот почему Карандышев самый гадкий персонаж.

Если же отвлечённо, то получается, что ревность, как одно из четырёх невежеств (по дзогчену) – это продукт вишудхи. И коли про дзогчен вспомнилось, то как без пары к ревности – вожделении.

Ревность //вожделение. Это тема относительности. Относительно единства, относительности обособленности. Сложность в том, что пара дополнительности "работает" на принципе "любви".

Однако в обоих случаях есть стремление сохранить полноту установленной связи. Если ревность есть взгляд изнутри, с позиции слабого, то вожделение есть взгляд снаружи – с позиции силы. Конфликт оценки скрывается, пока нет конфликта с объектом ревности и вожделения. Когда же объект отвергает притязания – тогда позиция становится катастрофичной: перескоки с ревности на вожделение, с внешней на внутреннюю. Полный букет взаимоисключающих претензий и действий.

Смотрим на Украину и маем тему …

:scratch:

... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 17 лет 9 месяцев

• -1

Re: Ревность

#21 Alisa SU » Вт, 20 мая 2014, 10:36

shalunishka, так ревность это жадность ..."мне .мне и по больше ...только мне ..все мне ...не кому ,не отдам ...если мое ,а если еще и на горизонте может быть моим "
у него не только ревность у него еще и зависть ....сюжет с подъемом телеги ....об этом говорит ..." я тоже могу ...я тоже сильный ..." ага ))))
у него ревность ,не только к ней ,а ко всему социальному ....
"сколько денег в обед отгрохано ...пили вина мои ..."
лез из коже вон ,что бы подняться до уровня городских купцов ... его жадность ...обратная сторона ...ревность ...а вернее продолжение ..

по сути своей он человек ..мелкий .мелочный и ничтожный ...а прикрывшись ..."мишурой" хотел получить статус "ровни "
Паратов ...он хоть и пользуется своей природной одаренностью ..как внешней .так и размахом души ...но по сути по своей правдив и открыт ...
говорит же " я видел только Вас (Ларисе ) я растворился в Вас я не чего ,не мог видеть другого ..."
ну а после ...это все закончилось ..
Паратову ....всего лишь как самцу ..нужна была победа и момент завоевания ....как он ее спрашивает "Ну скажите ...скажите ...что любите меня ..." ему не приятна мысль ,что Лариса выходит за муж ...но отказаться от обладания ей он не может ...и идет в дом к матушке и провоцирует разговор с Карандышевым ....что бы самоутвердиться ,за счет своей власти над чувствам и Ларисы ...он идет за тоже можно скать "что мне только мне " но на другом уровне ..."мне интересна ,очередная игрушка "
он открыто и честно идет на обман ларисы ..

Карандышев ....сцена на качелях ..когда лариса просит уехать в деревню сразу и скромный обед .а не свадьбу ... жестко отвергается им ....
ему другое надо ..а не чувства девушки ....

Там же есть хороший момент ...когда лариса кричит " вот точно слово подобрано мне ...я вещь ..."
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Темы: 40
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: =Лила= लीला, līlā

#22 shalunishka » Вт, 20 мая 2014, 10:41

drovosek писал(а):Возник кумир.
Кумир - Паратов, он хочет быть таким, как Паратов, во всем подражает ему, полагая, что этим приближается к своему кумиру, помните, когда пытается перенести Ларису через лужу, страшно завидует.
"Приехал говорит купец ...весь город на ноги поднял ....кругом только и слышно ...приехал купец ...цыгане встречают ...песни поют ....ха ха ..купец приехал "

phpBB [media]

Два самца, слабый думает, что возвысился, но более сильный вернул его на "прежнее место"- это инстинкт самосохранения рулит.

drovosek писал(а):он душу вожделеет и именно энергии души ему катастрофически не хватает.
ене.
Вожделеет он денег, значимости и именно энергии души ему для этого не хватает - это верно.
"Душа сама устремляется к любви, когда ее отпускают."
shalunishka
Аватара
С нами: 14 лет 7 месяцев

#23 Скво » Вт, 20 мая 2014, 10:43

ревность рождается из неуверенности
"уж лучше нерелигиозным и без веры,чистым и без названия..."(с)
Спойлер
phpBB [media]
Скво
Аватара
Темы: 5
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: СКВО

#24 shalunishka » Вт, 20 мая 2014, 10:46

Alisa SU писал(а):у него ревность ,не только к ней ,а ко всему социальному ....

это гордыня, это не ревность, хотя они перетекают друг в друга, но начинается все именно с инстинкта самосохранения, когда лучшее место у огня - моё, лучший кусок - мой, лучшая самка - моя.
shalunishka
Аватара

#25 Alisa SU » Вт, 20 мая 2014, 10:52

Я хочу больше разобрать персонаж самой Ларисы ....а то тут все кинулись Карандышева обсуждать ...

Лариса воспитанно в духе того времени ...там мама тоже жила за счет отца ...судя по всему ...
поход на кладбище и возвращение с него ..момент когда просили милостыню ...как мама ответила "самой бы кто подал "
Мама учила дочку ..тому как жила сама ..быть содержанкой ....дочь обучалась музыке игре на всяких музыкальных инструментах ,пению...и судя по реакции окружающих ..пела и играла она хорошо ....
была воспитана ,что девушка ..это манеры ...аристократизм ,образованность и умение подать себя в обществе ..как раз в роли такой музы ...на званых обедах ...как умеющий спеть ,с плясать ,с играть ...
все другого ей и не давали ....это воспитание того времени ,тех нравов ...той тенденции ....

тут можно предположить ....что мечтая о принцах ...красивых ,сильных и умных ...она этого ,не видела в своей семье .....мать видно так же была в свое время отдана богатому купцу ....(тут можно только предполагать .нам этот момент ,не усугубили )
но и понимая тенденцию того времени , она как бы смирялась со своей судьбой "кто первый говорит предложит ...за того и пойду " но и жила мысль в ее душе быть счастливой с любимым человеком ....
Паратов тогда занимал все ее думы ,размером в год ...
Так она и пошла за своими чувствами ...тут как с современной фразой "увидеть Париж и умереть "
так и у нее получилось ....убежать с Паратовым и умереть ....только вот про то что умереть ,она конечно в тот момент ,не думала ...
Рухнули разом у нее все мечты о кумире ...который подарит ей счастливую ...как за каменной стеной семейную жизнь ....как она просит Васю " я погибаю Вася ...скажи как мне быть ..." и умирая благодарит ...душевная боль рухнувшей сказки ...была на столько сильна ....что смерть оказалось ...желанной и радостным выходом для нее из сложившейся ситуации ...

ООО времена ....ооо нравы :ugu:

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
shalunishka писал(а):
Alisa SU писал(а):у него ревность ,не только к ней ,а ко всему социальному ....

это гордыня, это не ревность, хотя они перетекают друг в друга, но начинается все именно с инстинкта самосохранения, когда лучшее место у огня - моё, лучший кусок - мой, лучшая самка - моя.
Гордыня это больше не смериться с тем что есть (не принятие ситуации такой как есть ...если по ДК)
а подключение воли .свой собственной уже воли ,на слом ситуации ..в свою...именно в свою...эгоистическую сторону ...

да Карандышев не принял своего место в обществе ...такое какое есть ...тут да гордыня ...а дальше мы видим ...самые низменные качества ..как она проявляется ...это гордыня и что из этого получается ....
конечно корень всего гордыня ...а дальше ...зависть, ревность и тут как раз очень хорошо все показано ,как это выглядит со стороны ....

А у Ларисы ...глубокая наивность ..и образы идеала из ходя из внешнего ....она то так же не смотрит в душу Паратову ...ей то ,тоже по барабану ...все его дела и почему он отсутствовал этот ...год ..у нее внешние данные и проявление силы ...видится за любовь ...
но его душа ее тоже мало волнует ...она все же точно уверена .что он решит все ее проблемы ...
и как любви и так и того что дом заложен ....(но не тут то было ))))
кстати по тем временам на месте ларисы ...любая бы девушка выбрала паратова ...уже очень хорош ,как внешне так и в проявлениях ..

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
shalunishka писал(а):когда лучшее место у огня - моё, лучший кусок - мой, лучшая самка - моя.
это все происходит ...когда сначала свое место ,не воспринимается таким как есть ....т.е не просто ,не согласие с ситуацией ....а протест против нее ...и пытаться решить ,на внешнем уровне ,а не на внутреннем ...если уже с дк и понятием гордыни и ревности ....переплетать .
Alisa SU F
Аватара

#26 shalunishka » Вт, 20 мая 2014, 12:16

Неужели в этом городке на Волге мало было бесприданниц и симпатичных? :smile:

Из школьного сочинения:

Карандышев - главный мужской герой пьесы Островского "Бесприданница", чрезвычайно неоднозначный характер, чьи противостояние Паратову и нереализованная жажда власти, являются двигателем для пьесы и в конечном счете приводят к трагическому концу пьесы.
Сразу же видно несоответствие значения его имени и фамилии: слово "карандыш" значит "мелкий человек", а имя "Юлий" переводится как "властный". Юлий Капитоныч Карандышев - мелкий небогатый чиновник с большими амбициями. Велика разница между его действительным и реальным положением. Он хочет властвовать, но смотреть вниз может лишь на низшие слои общества, например, на бурлаков: "Мы, то есть образованные , а не бурлаки...считаем их образцом глупости и невежества". Жажду власти он также пытается реализовать по отношению к Ларисе Дмитриевне, порой давая ей совершено бессмысленные указания только для того, чтоб она их тут же нарушила наперекор ему. Он понимает, что для семейства Огудаловых он всего лишь "соломинка, за которую хватается утопающий", и Ларису бы за него не выдали, кабы она не была бесприданницей и если бы нашлись женихи побогаче. Он знает, что не может рассчитывать на любовь со стороны Ларисы Дмитриевны и лишь умоляет ее вести себя так, чтоб хоть посторонние думали, что ее выбор был свободен.
Дело в том. что общественное мнение для него очень важно, а женитьба на Ларисе Дмитриевне - его шанс повыситься в обществе: "Ему покрасоваться хочется. Да не удивительно: из нечего, да в люди попал". Карандышев сам признает свое надежду на превосходство: "Я рад, я счастлив. Дайте мне возможность почувствовать всю приятность моего положения". Он гордится своей невестой, ходит с ней по бульвару, «таскает ее за руку», старается вести себя на равных с «хозяевами жизни».
В нем говорит оскорбленное самолюбие: "три года я терпел унижения, три года я сносил насмешки прямо в лицо от ваших знакомых, надо же и мне, в свою очередь, посмеяться над ними!".

Ай-да школьники :grin:
shalunishka
Аватара

#27 Папа_Карло » Вт, 20 мая 2014, 13:21

Alisa SU писал(а):А у Ларисы ...глубокая наивность ..и образы идеала из ходя из внешнего ....она то так же не смотрит в душу Паратову ...ей то ,тоже по барабану ...все его дела и почему он отсутствовал этот ...год ..у нее внешние данные и проявление силы ...видится за любовь ...

Какая наивность?...меркантильность, воспитанная мамашей.
Мамаша из неё делала "проститутку" по обеспечению себя любимой...частая женская забава...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#28 Эка » Вт, 20 мая 2014, 13:27

а мне интересно другое........ЧТО в душе у Ларисы, если она притянула всех этих людей?.....говорят, что внешний мир это отражение внутреннего состояния...........периодически это так.......так что с Ларисой такое, что она очутилась в такой кампании?....загадка :dont_knou: :( :( :(
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 8 месяцев

#29 Папа_Карло » Вт, 20 мая 2014, 13:30

Эка писал(а):ЧТО в душе у Ларисы, если она притянула всех этих людей?

Её воспитала мама "проституткой"...к ней и относились так...
только проституткой...по-крупному...за один раз...получить всё.
Последний раз редактировалось Папа_Карло Вт, 20 мая 2014, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#30 Эка » Вт, 20 мая 2014, 13:31

Alisa SU писал(а):Лариса воспитанно в духе того времени ...там мама тоже жила за счет отца ...судя по всему ...
.
а причем тут время?.......такие люди есть во все времена, и сейчас есть и тогда........как и соверешенно другие люди.........жены декабристов жили в тоже столетье, что и мама Ларисы

Добавлено спустя 52 секунды:
Папа_Карло писал(а):
Эка писал(а):ЧТО в душе у Ларисы, если она притянула всех этих людей?

Её воспитала мама "проституткой"...к ней и относились так...
ну, конечно, она относилась к этому социальному кругу по акту своего рождения, и так к ней и относились

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Папа_Карло писал(а):только проституткой...по-крупному...за один раз...получить всё.
кстати, Вожеватов или кто там ей предлагает поехать в Париж...купил бы ей туалеты........Париж тех времен был столицей всего мира....какие там гении творили в те времена, какие возможности......Тулуз Лотрек, Сара Бернар, Марсель Пруст, импрессионисты, самый расцвет.........Лариса могла бы поехать в Париж и остаться там, с ее внешностью нашла бы себе другого покровителя......прожила бы насыщенную творческую жизнь.....думаю, у нее было слишком романтичное и слабое сердце........она любовь к мужчине(Паратову) поставила выше любви к Богу, и поэтому была нежизнеспособна :dont_knou:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Сара Бернар, кстати, тоже родилась в семье профессиональной проститутки.......однако это не помешало ей стать ярчайшей актрисой всех времен и народов и получить самый высокий социальный статус :smile: :smile: :smile:
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 8 месяцев

#31 Джулия » Вт, 20 мая 2014, 17:48

drovosek писал(а):Смотрим на Украину и маем тему …

Украина - бесприданница? Остальные - кто?
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 1 месяц

#32 Берендейка » Вт, 20 мая 2014, 18:02

drovosek писал(а):Является ли такой ревнивец заведомым разрушителем? Как ни странно нет – он так созидает.
Почему разрушение (Карандышев убил - уничтожил, Украина убивает людей и ситуация грозит уничтожением всему миру) ты называешь "созиданием"?
Берендейка
Аватара
С нами: 15 лет 5 месяцев

#33 Alisa SU » Вт, 20 мая 2014, 20:42

Папа_Карло писал(а):
Alisa SU писал(а):А у Ларисы ...глубокая наивность ..и образы идеала из ходя из внешнего ....она то так же не смотрит в душу Паратову ...ей то ,тоже по барабану ...все его дела и почему он отсутствовал этот ...год ..у нее внешние данные и проявление силы ...видится за любовь ...

Какая наивность?...меркантильность, воспитанная мамашей.
Мамаша из неё делала "проститутку" по обеспечению себя любимой...частая женская забава...
докажи словами пьесы или цитатами их фильма ,что так
или расскажи подробнее свой взгляд ...от куда такие выводы ....только не забудь опереться на те времена ...эпохи не путай ?

а вообще драма ..для анализа и параллели выбрана ,грустная и трагичная на мой вкус :( :(

и так вдохновения нет и еще такие грузаля ...вроде цепляет ..ходишь ,думаешь ,анализируешь ...и погружаешься еще больше в какое -то состояния отчаянья ...(эт я так мысли вслух ,не обращайте внимания ...не радует последние время .не чего )
Alisa SU F
Аватара

#34 rita123 » Вт, 20 мая 2014, 23:01

Папа_Карло писал(а):Её воспитала мама "проституткой"...к ней и относились так...только проституткой...по-крупному...за один раз...получить всё.
:wacko:

интересное у вас представление о женщине. Ваши женские предки того времени тоже были проститутками? :-D Или Валентинами Терешковыми :lol:
Взрослый дядя, а такую чепуху городишь, что тошно читать.
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Аватара
Темы: 67
С нами: 14 лет 10 месяцев

• 1

#35 drovosek » Вт, 20 мая 2014, 23:02

Джулия писал(а):Украина - бесприданница?
Берендейка писал(а):Украина убивает людей

Нет. Не попадайте в ловушку ревнивца. "Украина" - это лишь претензия ревнивца. Конфликт ВНУТРИ - между её частями. из которых одна часть восприняла вторую как продлжение СЕБЯ, а не как продолжение ЦЕЛОГО. Ревнивец воспринимает объект как себя, как вещь. Т.е как бы с позиции заведомого вышестоящего. Качествено выше стоящего. Потому и проблема "предательства" -- "своё" уходит. ПОтомуи проблема "отношения как к "нечеловекам" - человек (помнению ревнивца), это сам ревнивец. И только. Абсолютизация и самости, и единства. Или иначе -- нерешённость темы относительности.

Берендейка писал(а):Почему разрушение ... ты называешь "созиданием"?

Потому что это способ творения СВОЕЙ реальности. Реальности, в которой нет места тем, кто в неё не вписывается. Разрушение - инструмент творчества.
drovosek
Автор темы
Аватара

#36 drovosek » Вт, 20 мая 2014, 23:04

Немного уточнил исходный текст
drovosek
Автор темы
Аватара

#37 rita123 » Вт, 20 мая 2014, 23:07

drovosek,
очень интересный анализ. И полезный, несомненно. В том числе и как образец тонкого анализа, и как пример рассуждений в терминах кк...

Но на несколько порядков интереснее моделирование, а как они могли бы поступить в той ситуации..как правильно.. как лучше.. какие варианты ..

Ну, хоть один вариант :cry:

Это единственно интересное .. вот оно, а все остальное в другой куче.. Что вы сделаете со следующим мгновением вашей жизни. И иногда такие варианты открываются,.. как двери в иные измерения. Если бы способность такого творчества была с нами всегда, непрерывно ..

Островский, как и Вы, усмотрел и описал. :roll:

Но кто бы описал, а какой эта история могла бы быть!

:smile:
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Аватара

#38 Папа_Карло » Вт, 20 мая 2014, 23:41

rita123 писал(а):интересное у вас представление о женщине. Ваши женские предки того времени тоже были проститутками? Или Валентинами Терешковыми
Взрослый дядя, а такую чепуху городишь, что тошно читать.

Я пишу о конкретной женщине...с конкретным воспитанием и в конкретной ситуации..

Мне вот интересно, как все должны были поступить, чтоб выжить?

Вариант...про Ларису говорил СНЛ...еслиб сохранила любовь при кидалове, то со временем получила бы неплохой вариант мужа.

А вот Карандышев..?

У мамы, кроме внезапной смерти...я вариантов не вижу..
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#39 rita123 » Вт, 20 мая 2014, 23:47

Пример того времени. Анна Достоевская ( по мужу). Из обеспеченной семьи. Училась на курсах стенографии. Была направлена к Достоевскому помощницей (работа у девушки такая :smile: ). Влюбился..женился.. Всю жизнь она была его "агентом".

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
.. и в какой точке надо уходить от этой линии жизни? От маминых советов ..

Что в их характерах обеспечило эту заданность развития ситуации, что как барашки на заклание ... выгодная женитьба..роковая любовь..на одну ночь.. унижающая ревность.. жестокий расчет купцов ..
rita123
Аватара

#40 Папа_Карло » Вт, 20 мая 2014, 23:52

Я кажется знаю, как он должен был поступить...
Не ехать туда по указке мамаши...(она как всегда свою цель приследовала)
а пойти в храм и помолиться о прощении как Ларисы, так и себя...

Добавлено спустя 3 минуты:
rita123 писал(а):Пример того времени. Анна Достоевская ( по мужу). Из обеспеченной семьи.

Быть женой Достоевского-это женский подвиг...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел