Список разделов › Главное › Основной раздел
Тут проблема чисто языковедческая. "Гордыню" придумали, дабы отграничить её от смертного греха, именуемого гордостью, пожелав найти в нём положительные моменты, тем самым сблизив его с понятием достоинства. Противовесом гордости в христианстве считается смирение, таким образом гордость - есть - несмирение. Друзьями, жёнами, Родиной-Сталиным и т.д., гордиться не нужно, их нужно любить. И то, что мы не можем просто смиренно любить, а желаем при этом именно гордиться, уже есть свидетельство несмиренности и несвободы нашей Любви.Nora писал(а):И гордыня в православии то же самое,что гордость.
Гордый человек, горделивый.
Слова гордынный нет.
LiSonka писал(а):Друзьями, жёнами, Родиной и т.д., гордиться не нужно, их нужно любить.
Если б люди помнили, чтоЮлия Сергеевна писал(а):
гордость-это не порок. Когда ты горд своими успехами, но при этом помнишь, что все от Бога.
Гордыня ж -все свои успехи и таланты ты приписываешь только себе любимому
, они бы не гордились, ибо нечемвсе от Бога.
Благодарю писал(а):в противовес гордости и гордыне идет достоинство, - до стоимости, то есть: без оценочное, не имеющее цены, бесценное.
Нет, не то же.Nora писал(а):И гордыня в православии то же самое,что гордость.
Гордый человек, горделивый.
2.2. Запрещены ссылки на любой внешний ресурс и контактные данные в подписи без разрешения Администрации Форума (для такой информации есть место в профиле).
Благодарю писал(а):а есть сплошное выпячивание своего Я
Термин, есть термин, смотрите происхождение и метонимию, это и есть корень.Мир писал(а):Какие именно? Давайте разберемся.
Благодарю писал(а):А то, что можно орать во всю иванновскую,- я горжусь своей страной, нацией,
Благодарю писал(а):в корне не верно, так, как при этом все остальные страны, нации и дети по-сути чел принижает.
осталось найти нормального родителя, который не был ребенкомМир писал(а):По воду детей и гордости за них, то нормальный родитель их взлеты и падения оценивает одинаково - "жизненный опыт". И не стремится из них сделать "лучше, выше, быстрее".
Zoe писал(а):Ранние подвижники христианства, или пустынники интуитивно понимали этот механизм, на определенных этапах испытывали себя, выходя на люди, провакационировали публику и следили за собой, своими реакицями, насколько они "мертвы" к ругательствам и похвалам.
Ну примерно так)))Мир писал(а):Zoe писал(а):Ранние подвижники христианства, или пустынники интуитивно понимали этот механизм, на определенных этапах испытывали себя, выходя на люди, провакационировали публику и следили за собой, своими реакицями, насколько они "мертвы" к ругательствам и похвалам.
Интересно было бы узнать, каким образом они провоцировали окружающих на агрессию к себе.
Я это к тому, что для христианина каждый человек по-своему "учитель". Но, если ты живешь в монастыре, пустыне, то молись просто о людях, таким образом выражая сострадание, и это будет той любовью к ним, которая живет в этих молитвах. А провоцировать, думаю, совсем неправильно. Мол, я тут "потренировался" на людях, вывел их из себя, теперь Господь и этот вклад в свою душу оценит. Нет. Подвиг в том, чтобы нести людям добро, любовь, сострадание. А если тебе нечем им помочь, так и не нужно к ним идти, тогда молись за них.
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей