lyaska писал(а):Сказано в Евангелии - "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них".
Уважаемые знатоки (зачеркнуто) форумчане! А что в таком случае происходит, если один собран во имя Его?
Как в таком случае происходит одиночная работа над собой, молитва, медитация и т. п. ? И что в таком случае происходит?
Глава 18 от Матфея начинается так
1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? (Матф.18:1)
То есть, разговор шел между учениками и Учителем, и первоначальный вопрос касался Царства Небесного. Следовательно, можно предположить, что речь шла напрямую о "секретах Царства Небесного", а в притчи её облекли уже потом.
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
(Матф.18:2-3)
Дети, пока не нахватаются лицемерия внешнего мира, отличаются целостностью. Поэтому
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:20)
здесь речь, скорее, идёт о внутреннем мире человека, типа дух, душа и плоть, чем о чем-то внешнем. "Собраны во имя Моё"... А имя-то Его как? Спаситель. То есть, собраны во спасение. Если все существо человека предано такой единой цели, как же не быть с ним Спасителя.