Гордыня (и как ее преодолевать)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 jiva » Вс, 26 августа 2012, 11:37

Очень понравилось выступление СНЛ 8 апреля 2012 в Санкт-Петербурге, там очень много говорится про гордыню, хотела даже прослушать еще раз и законспектировать все рассуждения Лазарева о гордыне, потому как у меня прям вспышки каких-то осознаний во время просмотра случались, которые сейчас трудноуловимы) но ролик удалили, и вообще все ролики семинара этого дня в инете удалили :(
Поэтому придется изобретать велосипед самостоятельно, пользуясь тем, что зацепило при просмотре
Итак для затравки ... :smile:
Гордыня это внутреннее несогласие с происходящим (с БожьейВолей), и проявляется это через осуждение, через обиду, через агрессию
Гордыня это инстинкт самосохранения, стремление отстоять, защитить то, что мы считаем собой.

Помогите, а? :?
jiva
Автор темы

#21 ku_ka_re_ku » Пн, 27 августа 2012, 1:45

обычный писал(а):Осознанием вторичности человеческой воли перед Божественной. И постепенным закреплением этого осознания.

глупость..
Свободная Воля Человека приоритет для Бога(Творца)..
закрепление в я раба(слуги)
есть остановка Саморазвития в Подобие Я ЕСМЬ Творец(СоТворец)..
Feuer писал(а):Но гордость и гордыня не одной сути.
согласен.
Feuer писал(а):Гордыня, непобедима. Это надо признать.

не согласен..нет Гордыни как таковой..есть составляющие её(обида,вина,желание превосходства(понты)..)..которые возможно преодолевать постепенно ..а с ними и Гордыню в целом..
Но Прямее путь в Любить..научитьСя Любить(читай исполняя Нагорную проповедь)..действовать(пробовать) в Лучшее(пусть коряво..пусть ошибаясь) а не копаться в худшем(своём дерьме)
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#22 ku_ka_re_ku » Пн, 27 августа 2012, 1:46

jiva писал(а):По Вашим словам получается что все человечество - подлецы, кто больше, кто меньше, но все подлецы, причем без надежды на исправления.

если лицемерие считать подлостью-то таки скорее ДА..чем нет..
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#23 Feuer » Пн, 27 августа 2012, 7:48

У ГОРДЫНИ, столько разновидностей, что и не перечтешь. С некоторыми, постепенно борешься, несомненно. Но до победы, очень далеко. Потому, она и не победима. Люди идут в "затворники", знаете, что это такое? В пещере, замуровуют вход и оставляют крохотное оконце, куда раз в день, подают кружку воды и краюху хлеба. По 10 лет добровольного заточения. Много у нас таких людей? Саровский, 8 лет простоял на коленях и на камне, обет молчания давал на 10 лет, только в глубокой старости встречал любого из смертных, словами: "радость моя!" Нам так не жить, нам дай "пообщаться". Есть такая балагурина: ноги скажут: побежим; попа скажет: посидим; а язык: поболтаем. Вот это нам - ближе. :-D
Где правосудие Божие, когда Христос умер за нас, в то время, когда мы были врагами Его?
Исаак Сирин.
Feuer F
Аватара
Темы: 4
С нами: 18 лет 4 месяца

#24 Ofelia » Пн, 27 августа 2012, 9:13

мне что пришло в голову

у меня с раннего детства до сих пор близорукость, и она как была так и есть, никаких изменений..СНЛ рассказывал, что у него тоже проблемы с глазами не меняются

может быть неменяющиеся проблемы с глазами это и есть претензии наших матерей к отцам? НЕ НАШИ претензии, но переданные нам от матерей? мне интересно было бы узнать, у кого похожие проблемы?
Ofelia

#25 LiSonka » Пн, 27 августа 2012, 9:22

astra111 писал(а):Так что пустая борьба с гордыней. Лучше найди ей реальное применение. Чтобы она из гордыни превращаласаь в гордость. Выживает сильнейший и умнейший.
Каждый живёт столько, сколько ему отмерено. А вот выживает в сложной ситуации тот, кто сумеет в нужный момент засунуть гордыню, а может и вместе с гордостью, в глубокую-глубокую попу. Вот кто это умеет, тот и есть сильнейший и умнейший.
LiSonka

#26 astra111 » Пн, 27 августа 2012, 9:35

LiSonka писал(а): А вот выживает в сложной ситуации тот, кто сумеет в нужный момент засунуть гордыню, а может и вместе с гордостью, в глубокую-глубокую попу. Вот кто это умеет, тот и есть сильнейший и умнейший.

Я вас правильно поняла? Сильнейший и умнейший это тот кто лучше лижит чужие попы и ради куска колбасы прогибается под любого?)
Верьте, и вам будет воздано по Вере вашей.
astra111
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 4 месяца
О себе: ветеран

#27 astra111 » Пн, 27 августа 2012, 9:37

Элиза писал(а):мне что пришло в голову

у меня с раннего детства до сих пор близорукость

Если верить эзотерикам и прочим муд..м :-D , то близорукостью страдают те, кто не видит ничего что у них под носом происходит.
astra111
Аватара

#28 oldsatana » Пн, 27 августа 2012, 9:39

Гордыню преодолевать не нужно.
Гордыня - это то, что побуждает преодолевать.
А не смиряться.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#29 LiSonka » Пн, 27 августа 2012, 9:45

astra111, ну не совсем :smile: . Скорее тот, кто МОЖЕТ это сделать. Может быть даже чисто теоретически - просто ему это не слабО. В этом и есть ум и сила - победить собственную гниду ,которая гложет твою душу, и имя которой - гордыня.И не ради колбасы, конечно. Сильнейшие и умнейшие, они вообще, в тени обычно держатся, спят спокойно, живут в достатке и умирают в своей постели в окружении любящей семьи,а рвут рубаху и восходят на эшафот ЗА НИХ гордецы. И разве это умно?)
LiSonka

#30 Ofelia » Пн, 27 августа 2012, 9:49

astra111 писал(а):Сильнейший и умнейший это тот кто лучше лижит чужие попы и ради куска колбасы прогибается под любого?)
у вас везде какие-то крайности. :wacko: Это наверное возрастное.
Ofelia

#31 astra111 » Пн, 27 августа 2012, 9:58

LiSonka писал(а):astra111, ну не совсем :smile: . Скорее тот, кто МОЖЕТ это сделать. Может быть даже чисто теоретически - просто ему это не слабО. В этом и есть ум и сила - победить собственную гниду ,которая гложет твою душу, и имя которой - гордыня.И не ради колбасы, конечно. Сильнейшие и умнейшие, они вообще, в тени обычно держатся, спят спокойно, живут в достатке и умирают в своей постели в окружении любящей семьи,а рвут рубаху и восходят на эшафот ЗА НИХ гордецы. И разве это умно?)

Есть одно но. Для чего самопожертвование для себя только чтобы гордынку свою подкормить или для людей. Помнишь " Старуха Изергиль" Данко?, песню Макаревича " Костёр"?
astra111
Аватара

#32 oldsatana » Пн, 27 августа 2012, 10:00

LiSonka писал(а):Скорее тот, кто МОЖЕТ это сделать. Может быть даже чисто теоретически - просто ему это не слабО. В этом и есть ум и сила - победить собственную гниду ,которая гложет твою душу, и имя которой - гордыня.И не ради колбасы, конечно. Сильнейшие и умнейшие, они вообще, в тени обычно держатся, спят спокойно, живут в достатке и умирают в своей постели в окружении любящей семьи,а рвут рубаху и восходят на эшафот ЗА НИХ гордецы. И разве это умно?)
:-D Это, видать из раздела "В чем сила, брат?"
Критерии "силы" в данном случае определяются человеком как достаток, спокойствие, хорошее пищеварение, гибкая спина...

На примере веника обучают детей крепкой дружбе. Менеджера среднего звена высотам духа обучают на примере хорошо гнущейся проволоки. :-D
oldsatana
Аватара

#33 astra111 » Пн, 27 августа 2012, 10:01

Элиза писал(а):у вас везде какие-то крайности. :wacko: Это наверное возрастное.

Все претензии к эзотерикам. Причём тут я?
astra111
Аватара

#34 jiva » Пн, 27 августа 2012, 10:04

oldsatana писал(а):Гордыня - это то, что побуждает преодолевать.
А не смиряться
Разве гордыня побуждает человека преодолевать трудности, препятствия?

Ну да, гордыня это противоположность смирения, но ведь и то и другое это внутреннее, эмоциональное отношение. Внутренний протест, несогласие не побуждают сами по себе что-то преодолевать, это просто выражение своего отношения-несогласия, это не обязательно действия по преодолению.
jiva
Автор темы

#35 oldsatana » Пн, 27 августа 2012, 10:07

jiva писал(а):Ну да, гордыня это противоположность смирения, но ведь и то и другое это внутреннее, эмоциональное отношение. Внутренний протест, несогласие не побуждают сами по себе что-то преодолевать, это просто выражение своего отношения-несогласия, это не обязательно действия по преодолению.
Протест и несогласие - это не гордыня, это всего лишь протест и несогласие.
Так само, как смирение - это вовсе не просто согласие. При согласии незачем смиряться.
oldsatana
Аватара

#36 LiSonka » Пн, 27 августа 2012, 10:08

astra111 писал(а):Помнишь " Старуха Изергиль" Данко?, песню Макаревича " Костёр"?
В искусстве - да. Но это - теория. А на практике - исторические примеры можешь?)
oldsatana писал(а):Менеджера среднего звена высотам духа обучают на примере хорошо гнущейся проволоки.
В зарубежной психологии есть понятие "упругость". Не проволока, но пружина - она тоже сжимается, когда надо, но и разжимается, и очень мощно порой, главное знать - где и когда разжаться. И это уже не для менеджера среднего звена, которому достаточно быть проволокой...а то и веником... :smile: .
LiSonka

#37 oldsatana » Пн, 27 августа 2012, 10:11

LiSonka писал(а):В зарубежной психологии есть понятие "упругость". Не проволока, но пружина - она тоже сжимается, когда надо, но и разжимается, и очень мощно порой, главное знать - где и когда разжаться.
И ГДЕ же эта пружина разжимается в вашем примере спокойной постели как эталона силы ? :smile:
oldsatana
Аватара

#38 astra111 » Пн, 27 августа 2012, 10:13

LiSonka писал(а):В искусстве - да. Но это - теория. А на практике - исторические примеры можешь?)

Я.
astra111
Аватара

#39 LiSonka » Пн, 27 августа 2012, 10:26

oldsatana писал(а): И ГДЕ же эта пружина разжимается в вашем примере спокойной постели как эталона силы ? :smile:
А суть не в постели, а в том, что чтоб разжаться, пружина должна сначала сжаться, а не наоборот.
LiSonka

#40 oldsatana » Пн, 27 августа 2012, 11:13

Пружина не сжимается, в том и смысл. Ее сжимают извне. А она как раз держит СВОЮ форму - потому и возникает эффект "разжатия", отбрасывания придаваемой извне ей формы. Противодействие давлению, а не принятие задаваемой извне формы.
oldsatana
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел