Список разделов › Главное › Основной раздел
Geula писал(а):нет не так. Без слёз роговая оболочка глаза не будет увлажняться, что в последствии приведёт к слепоте.
обычный писал(а):Когда-то услышал выражение "слёзы - это жалость к самому себе".
Кто что думает насчёт этого?
обычный писал(а):Но речь не о физиологической стороне. О психологической.
Видимо, у автора данного выражения слёзы значили в основном именно этообычный писал(а):Когда-то услышал выражение "слёзы - это жалость к самому себе".
Со слезами горя, обиды, досады понятно. Они обобщённо - слёзы горечи. От эгоизма.Человеков писал(а):А на деле, они бывают очень разные: слёзы счастья, слёзы радости, слёзы просветления, слёзы раскаяния, слёзы горя, слёзы обиды-досады, и так далее
обычный писал(а):А почему появляются слёзы счастья, радости, просветления, раскаяния? Если слёзы горечи от эгоизма, то отчего перечисленные слёзы?
Человеков писал(а):Видимо, у автора данного выражения слёзы значили в основном именно это. Остаётся ему посочувствовать. А на деле, они бывают очень разные: слёзы счастья, слёзы радости, слёзы просветления, слёзы раскаяния, слёзы горя, слёзы обиды-досады, и так далее
На это можно и "подсесть".Кент писал(а):...могу сказать одно - слезы это хорошо, поплакал и вроде полегчало....
Человеков писал(а): агрессия безопасно выходит слезами
обычный писал(а):Слёзы радости, счастья, просветления тоже могут быть от эгоизма. По принципу "наконец-то долждался того, чего хотел" или "ну наконец-то получил, бедный я бедный", "теперь не будет проблем". Если не ждёшь сильно чего-то, то не радуешься значительно при получении.
Думаю да. Невозможно заплакать из сострадания к другому человеку, если раньше подобную боль не пережил ты сам лично. Молодые здоровые редко проявляют жалось к безногим инвалидам. Но любой калека всегда поймет другого инвалида.обычный писал(а):Когда-то услышал выражение "слёзы - это жалость к самому себе".
Amber писал(а):плакать можно по разным причинам.
обычный писал(а):Но мне всё-таки ближе мнение, что большинство слёз основаны на эгоизме.
Смотрел недавно как доставали мальчика из-под завалов в Украине. Представил как ему маленькому было несколько часов под завалами, "примерил" это к себе. Прошибло на слезу. Это, конечно, была не столько жалость к себе, за мальчика тоже. Но при "примеривании" на себя реакция интенсивнее.Марк писал(а):Невозможно заплакать из сострадания к другому человеку, если раньше подобную боль не пережил ты сам лично. Молодые здоровые редко проявляют жалось к безногим инвалидам. Но любой калека всегда поймет другого инвалида.
Тут нужно рассматривать точные данные. Какие именно слёзы - что именно (во всех тонкостях) человек испытывал.Марфа Меньшикова писал(а):А Святые отцы говорят, что слезами душа очищается.
Хотя речь конечно не о слезах из-за обиды, или жалостливого кино.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей