Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#1961 L@risa » Вт, 9 февраля 2016, 18:28

dzadzen писал(а):
L@risa писал(а):
dzadzen писал(а):И он должен быть с Первоисточником, а никак не со второстепенными каналами. Они конечно имеют место быть, но подмены быть не должно. Иначе Единобожие вырождается в многобожие.
:scratch: Но ты же знаешь, что души святых- это часть Первоисточника. Ты отрицаешь часть, думая что общаешься с Целым?
Единобожие имеет иерархичность и зависимость внутреннюю, а многобожие не имеет внутреннего единства.
Наши души тоже часть Первоисточника: "Царствие Божие внутри вас есть". Я не отрицаю часть, я часть не делаю целым.
Единобожие изначально никакой иерархичности не имеет, посмотри внимательно на действия и слова Христа, он всячески подчеркивал равенство всех в вере и перед Богом.
ты оценивай Души.... , а не на внешнем уровне тела оценивай.
Ты тоже часть Первоисточника, но весомость души твоей какого уровня? Равенство и весомость- различные критерии. Ты же имеешь своего ангела-хранителя, но не утверждаешь, что ваши с ним души равны. Ты же не его хранитель, а он твой.... Или ты другого мнения?
L@risa

#1962 acolyte » Вт, 9 февраля 2016, 18:30

dzadzen писал(а):Единобожие изначально никакой иерархичности не имеет, посмотри внимательно на действия и слова Христа, он всячески подчеркивал равенство всех в вере и перед Богом.
Что значит "равенство всех в вере", о чем это?
acolyte
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 5 месяцев

#1963 monroe » Вт, 9 февраля 2016, 18:33

acolyte писал(а):
dzadzen писал(а):Единобожие изначально никакой иерархичности не имеет, посмотри внимательно на действия и слова Христа, он всячески подчеркивал равенство всех в вере и перед Богом.
Что значит "равенство всех в вере", о чем это?
это новое прочтение Библии Дзадзеном :-D улучшенная версия.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#1964 Марианна » Вт, 9 февраля 2016, 18:36

Я считаю, что ошибалась когда-то, думая что православие совместимо с диагностикой и ДК, что православие совместимо с эзотерическими практиками, что православие лишь одна из религий, такая же, как и остальные.
Смешивая эзотерику, религии, человек создает себе редкостную кашу из которой потом сложно выбраться, очистить свой ум, душу от всего этого. Можно конечно, но очень сложно.
Чтобы понять суть христианства, недостаточно просто выучить азы и также недостаточно прочитать Евангелие, потому что понимание приходит не через ум, а через Духа. Учитывая что Апостолы и святые стяжали Дух, Он в них пребывал, они могли делиться опытом, что-то нам доносить, объяснять.
Особенно я ошибалась насчет Христа...
Марианна

#1965 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 18:42

L@risa писал(а):
dzadzen писал(а):
L@risa писал(а): :scratch: Но ты же знаешь, что души святых- это часть Первоисточника. Ты отрицаешь часть, думая что общаешься с Целым?
Единобожие имеет иерархичность и зависимость внутреннюю, а многобожие не имеет внутреннего единства.
Наши души тоже часть Первоисточника: "Царствие Божие внутри вас есть". Я не отрицаю часть, я часть не делаю целым.
Единобожие изначально никакой иерархичности не имеет, посмотри внимательно на действия и слова Христа, он всячески подчеркивал равенство всех в вере и перед Богом.
ты оценивай Души.... , а не на внешнем уровне тела оценивай.
Ты тоже часть Первоисточника, но весомость души твоей какого уровня? Равенство и весомость- различные критерии. Ты же имеешь своего ангела-хранителя, но не утверждаешь, что ваши с ним души равны. Ты же не его хранитель, а он твой.... Или ты другого мнения?
Я говорю о людях, а не об ангелах. Перед Богом все равны. Если же равнее тот кто богат, потому что Бог его любит, как считают протестанты или тот кто нравственнее, как считают иудеи, то в топку все притчи Христа о том кто сядет на последнее место, тот сядет на первое, про виноградыря, который работникам пришедшим с утра днем и под конец рабочего дня всем одинаково, историю с Марией Магдаленой, которой хотели за ее грехи забить камнями, а Христос сказал, бросьте камень кто не без греха. Или спор учеников кто из них более велик, и Христос отвечал: "Кто среди вас меньше всех, тот и велик."

Смысл всего этого, чтобы поклонялись только Богу, что кажущийся вырвавшись вперед по праведности, может оказаться на последнем месте, что к Богу придти никогда не поздно: много званных да мало избранных. Что блаженны нищие духом, что превосходство по нравственности может рождать лишь гордыню и осуждение безнравственных, "любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. " А Бог есть любовь. И т.д.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#1966 L@risa » Вт, 9 февраля 2016, 18:44

Марианна, я не сомневаюсь, что кто-то перепрыгнет в будущем наше понимание...А само Евангелие останется неизменным.
понимание дается по потребности, по зову Души. Вознаградится ли понимание и мольбы Духом нам не дано предугодать.
Поэтому наши поиски будут всегда сопровождаться "ошибками" понимания. И это лишь уровень развития. Апостолы - высокого уровня Души и их Евангелия до конца поймут лишь души их уровня. Поэтому развиввая души мы постепенно может достигнуть их уровня. множество жизней нам в помощь.
L@risa

#1967 monroe » Вт, 9 февраля 2016, 18:45

dzadzen писал(а):Смысл всего этого, чтобы поклонялись только Богу
так и поклоняются Богу.
а святых, Богородицу просят о заступничестве.
потому что у них прямая связь с Богом.
в отличие от нас.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#1968 L@risa » Вт, 9 февраля 2016, 18:50

dzadzen писал(а):Я говорю о людях, а не об ангелах.
а я о душах. Ты признаешь абсолютное равенство душ, с точки зрения их уровня? Или для тебя уровень всех душ одинаковый?
Я признаю равенство перед Богом всех душ, независимо от их уровня.
L@risa

#1969 Марианна » Вт, 9 февраля 2016, 18:53

L@risa писал(а):Марианна, я не сомневаюсь, что кто-то перепрыгнет в будущем наше понимание...А само Евангелие останется неизменным.
понимание дается по потребности, по зову Души. Вознаградится ли понимание и мольбы Духом нам не дано предугодать.
Поэтому наши поиски будут всегда сопровождаться "ошибками" понимания. И это лишь уровень развития. Апостолы - высокого уровня Души и их Евангелия до конца поймут лишь души их уровня. Поэтому развиввая души мы постепенно может достигнуть их уровня. множество жизней нам в помощь.
В Евангелии рассказано четко, как Христос позвал Апостолов, кто они были, кем были :smile: Какими они были, даже находясь рядом с Христом( не забудем и про Иуду, который все это время был с Ним). Какими они стали после Воскресения и что они делали когда на них сошел Дух.
Они были люди, обычные, которые последовали зову, поверили и веру удержали, слушали Христа, с кротостью и смирением исполняли его заповеди, следовали учению.

Насчет же душ, да, Христос называет крещение Духовным рождением, человек становится Новой тварью, и дальше уже Путь известен, использовать то, что заложено в тебя вовремя крещения и подкрепляется вовремя причастия или нет. Путь прошли многие и оставили нам свой опыт.
Марианна

#1970 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 19:00

L@risa писал(а):
а я о душах. Ты признаешь абсолютное равенство душ, с точки зрения их уровня? Или для тебя уровень всех душ одинаковый?
Перед Богом несомненное равенство всех душ. Ведь вопрос возврата к Богу вопрос времени и количества жизней, а Бог за пределами времени. Вернемся все)
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1971 L@risa » Вт, 9 февраля 2016, 19:00

Марианна писал(а):Они были люди, обычные, которые последовали зову, поверили и веру удержали, слушали Христа, с кротостью и смирением исполняли его заповеди, следовали учению.
это да.
Многие, находясь по близости с мощами чувствуют их "силу". Это тонкая энергетика, которая не всеми воспринимается. Но все остаются равны перед Ним. Но не каждый оставит после себя эту энергетику.
Можно опустить голову и не спорить со священниками об этих чувствах, но не возможно перестать чувствовать силу святого. Кстати, не каждый священник укорит за признание этих чувств....
L@risa

#1972 Марианна » Вт, 9 февраля 2016, 19:05

dzadzen, а ты представь что жизнь у тебя одна, просто представь на один момент.
Марианна

#1973 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 19:06

Марианна писал(а):Я считаю, что ошибалась когда-то, думая что православие совместимо с диагностикой и ДК, что православие совместимо с эзотерическими практиками, что православие лишь одна из религий, такая же, как и остальные.
Смешивая эзотерику, религии, человек создает себе редкостную кашу из которой потом сложно выбраться, очистить свой ум, душу от всего этого. Можно конечно, но очень сложно.
Чтобы понять суть христианства, недостаточно просто выучить азы и также недостаточно прочитать Евангелие, потому что понимание приходит не через ум, а через Духа. Учитывая что Апостолы и святые стяжали Дух, Он в них пребывал, они могли делиться опытом, что-то нам доносить, объяснять.
Я считаю по-большому счету неважным кем ты считаешь Христа, Богом или просто пророком. Важно соблюдать то что он оставил нам, свое учение, свой путь. Кто то хочет и может только через строгое соблюдение обрядов - пожалуйста, кто в чистом поле или как говорил Христос "зайди в свою комнату и закрой дверь и помолись тайно, и Отец твой видящий тайное воздаст тебе явное". Это добрая воля и выбор каждого. Обрядовость не гарантирует духовный рост, насколько мы видим иногда ее используют как инструмент для возвышения над другими и осуждения, а это противоречит Христианству. Получается соблюдая внешне, нарушаем внутренне. То что внутренне важно, а не то что внешне. Можно кивать, и поддакивать догме, и при этом испытывать презрение тем кто считает по другому.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1974 Марфа_М » Вт, 9 февраля 2016, 19:06

Марианна писал(а):Я считаю, что ошибалась когда-то, думая что православие совместимо с диагностикой и ДК, что православие совместимо с эзотерическими практиками, что православие лишь одна из религий, такая же, как и остальные.

Не помню, в чем ты ошибалась насчет Христа или христианства, потому как, если мне не изменяет память, раньше ты писала про ислам.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#1975 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 19:07

Марианна писал(а):dzadzen, а ты представь что жизнь у тебя одна, просто представь на один момент.
Именно этот вопрос в семь лет подтолкнул меня к религии.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1976 L@risa » Вт, 9 февраля 2016, 19:07

dzadzen писал(а):
L@risa писал(а):
Перед Богом несомненное равенство всех душ. Ведь вопрос возврата к Богу вопрос времени и количества жизней, а Бог за пределами времени. Вернемся все)
я бы сказала, что лишь возврат несомненен. Оценивать состояние своей Души мы можем и сейчас. Наполнить душу содержанием важнее. Святые , апостолы... все нам пример того к чему нужно устремляться. Поэтому мы не равны с ними в этих вопросах.
L@risa

#1977 Марфа_М » Вт, 9 февраля 2016, 19:09

Мадера писал(а):Отдельная благодарность Марфе Меньшиковой!
Марфа, дорогая, Вы первая из воцерковлённых, кто меня пощадил, не обозвал и не "предал анафеме во веки веков" за мою ересь! Мне очень приятно было с Вами пообщаться здесь на эту тему. Надеюсь, я не слишком Вас расстраиваю!

Мадера, я не считаю себя воцерквленной, не понимаю сути этого понятия - что в него вкладывается.
Да, я хожу в церковь и вижу там тех, кого можно было бы назвать воцерквленными, наверное :unsure:
Вы деликатны до невозможности).
Марфа_М F
Аватара

#1978 L@risa » Вт, 9 февраля 2016, 19:10

Марианна писал(а): а ты представь что жизнь у тебя одна, просто представь на один момент.
думаю невозможно физика заставить представить, что яблоко с яблони не упадет, а повиснит в воздухе.

уже написано множетсво книг учеными-физиками, доказывающими, что смерти нет. Марианна, как представить-то?
L@risa

#1979 Марфа_М » Вт, 9 февраля 2016, 19:16

L@risa писал(а):
dzadzen писал(а):
L@risa писал(а):а я о душах. Ты признаешь абсолютное равенство душ, с точки зрения их уровня? Или для тебя уровень всех душ одинаковый?
я бы сказала, что лишь возврат несомненен. Оценивать состояние своей Души мы можем и сейчас. Наполнить душу содержанием важнее. Святые , апостолы... все нам пример того к чему нужно устремляться. Поэтому мы не равны с ними в этих вопросах.

Согласна с Ларисой. Равенства душ перед Богом нет... Равенства вообще нет...
это из манифеста КПСС что ли идея про равенство?

"Равенство душ" - это идея СНЛ в том смысле, что при рождении каждый человек несет в своей душе частичку божественного. И эта идея не противоречит христианству в целом.
Но потом в течение жизни человек может много чем обрасти, приобрести либо утратить....

Но даже эта идея Лазарева им же опровергается, потому что он сам писал, что видел, что ребенок уже имеет дьявольскую душу, и тогда часто его жестко останавливают с рождения. Никаких прямых линий типо "равенства" не существует. Оно есть лишь в том смысле - что перед Богом каждый человек отвечает за себя и в этом мы равны - в сути факта ответственности. Но мера ответственности при этом разная, потому что души разные, степень воздействия на жизнь, степень участия в грехе - тоже разная.
Марфа_М F
Аватара

#1980 Марианна » Вт, 9 февраля 2016, 19:17

L@risa писал(а):
Марианна писал(а): а ты представь что жизнь у тебя одна, просто представь на один момент.
думаю невозможно физика заставить представить, что яблоко с яблони не упадет, а повиснит в воздухе.

уже написано множетсво книг учеными-физиками, доказывающими, что смерти нет. Марианна, как представить-то?
Просто, реинкарнации нет, есть только эта жизнь, далее смерть и ожидание Второго пришествия и вердикта, по итогам этой жизни. Представь
Марианна

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел