L@risa писал(а):dzadzen писал(а):L@risa писал(а): Но ты же знаешь, что души святых- это часть Первоисточника. Ты отрицаешь часть, думая что общаешься с Целым?
Единобожие имеет иерархичность и зависимость внутреннюю, а многобожие не имеет внутреннего единства.
Наши души тоже часть Первоисточника: "Царствие Божие внутри вас есть". Я не отрицаю часть, я часть не делаю целым.
Единобожие изначально никакой иерархичности не имеет, посмотри внимательно на действия и слова Христа, он всячески подчеркивал равенство всех в вере и перед Богом.
ты оценивай Души.... , а не на внешнем уровне тела оценивай.
Ты тоже часть Первоисточника, но весомость души твоей какого уровня? Равенство и весомость- различные критерии. Ты же имеешь своего ангела-хранителя, но не утверждаешь, что ваши с ним души равны. Ты же не его хранитель, а он твой.... Или ты другого мнения?
Я говорю о людях, а не об ангелах. Перед Богом все равны. Если же равнее тот кто богат, потому что Бог его любит, как считают протестанты или тот кто нравственнее, как считают иудеи, то в топку все притчи Христа о том кто сядет на последнее место, тот сядет на первое, про виноградыря, который работникам пришедшим с утра днем и под конец рабочего дня всем одинаково, историю с Марией Магдаленой, которой хотели за ее грехи забить камнями, а Христос сказал, бросьте камень кто не без греха. Или спор учеников кто из них более велик, и Христос отвечал: "Кто среди вас меньше всех, тот и велик."
Смысл всего этого, чтобы поклонялись только Богу, что кажущийся вырвавшись вперед по праведности, может оказаться на последнем месте, что к Богу придти никогда не поздно: много званных да мало избранных. Что блаженны нищие духом, что превосходство по нравственности может рождать лишь гордыню и осуждение безнравственных, "любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. " А Бог есть любовь. И т.д.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...