Цитаты из ведических лекций

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 dised » Пн, 18 сентября 2017, 6:05

Решил делиться интересными (на мой взгляд) мыслями из ведических лекций.
Может быть, кому-то будет интересно. А может быть кто-то назовет это бредом. Не принципиально.

– Для чего мы пришли в материальный мир?

– Стать Богом. Мы пришли наслаждаться отдельно. Есть такое произведение, Нарада-пурана. Там такое есть объяснение, где Господь сам говорит, для чего он создал материальный мир. Он говорит: «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой». То есть сразу, изначально. И другой причины создания и цели он, так сказать, пока не объяснял. (Ну есть, конечно и другие, там другие).

Леонид Тугутов. Ответы на вопросы.

Последний раз редактировалось dised Вт, 13 марта 2018, 13:34, всего редактировалось 3 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 5 месяцев

• 1

Re: Цитаты из ведических лекций

#1861 СТ » Сб, 2 декабря 2017, 22:05

Autumn Lover, в скайпе с дзаденом.
Про Эдика ничего не знаю - мы с ним на очень разных орбитах ( ну я на орбите, а он на чем-то плоском, судя по его системе воззрений)
СТ

#1862 Autumn Lover » Сб, 2 декабря 2017, 22:26

СТ, я слышала лишь тех, с кем мы когда-то говорили в голосовом чате. Тебя тоже помню! :grin:
Autumn Lover

#1863 dised » Вс, 3 декабря 2017, 3:50

бумз писал(а):если единство с Богом "достигается" за счёт практик, тогда и в Раю единству с Богом что-то будет препятствовать. Это же ум ищет что-то, чтобы быть в единстве с Богом, разделяя себя на "я" и "Бога" в вечной погоне за Ним, этим "единством". Поэтому и "благочестие" непонятно куда исчерпывается из-за ума, в котором существует разделение. А пока есть разделение, даже в Раю возникает необходимость в практиках, иначе единства с Богом не будет.

В духовном мире ( не в Раю) души служат Богу и испытывают от этого огромное счастье. Счастье - один из трех атрибутом души. Духовный мир отличается от материального тем, что у него в основе лежит бескорыстие. От бескорыстного служения душа испытывает счастье. От корыстного стремления к исполнению желаний в материальном мире душа испытывает в итоге страдания. Потому что материальное счастье разрушается временем. Это если говорить о царях, шахах, нефтемагнатах.

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
бумз писал(а):Буддизм в своей философии содержит указание на выход за пределы имени и формы. Это жизнь в дхарме, дисциплине. Пока есть "благочестие", "локи", "Бог", которому надо поклоняться, будет и ум со всем его стремлением заполнить пустоту хоть чем-нибудь распрекрасным, что даст не материальное, так духовное наслаждение. Вот это духовное наслаждение в высших "локах" тоже периодически должно разрушаться, чтобы к этому не было привязанности. То есть таким образом Бог даёт возможность устремляться к растворению "я". А пока этого нет, не будет и спокойствия. Даже в Раю.

Буддизм, является учением лишь подводящим к религиозным истинам. Это подрелигиозное знание. Кажется странным, почему Бог в образе Будды проповедовал безбожие?
А потому что это Кали Юга. Многие люди просто не способны воспринимать истины. Нужен духовный адаптер. Поэтому даются свыше подобные знания людям. Если они не способны воспринимать Бога, то пусть пока какое-то время через буддизм научаться жить в отречении.

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
бумз писал(а):Так от чего же благочестие в Раю исчерпывается? Вот когда он об этом расскажет, тогда можно будет отталкиваться от тех выводов, в которых будет понимание причинно-следственной связи. Почему индуизм говорит об освобождении, а в высших "локах", оказывается, души страдают по земле?

Потому что в Раю души также живут эгоистично. Там они получают материальное наслаждение, которое нам и не снилось. Условно можно сравнить, например, когда какой-нибудь эвенок из холодного чума попадает на житие в коттедж в Калифорнии.
Он просто начнет офигевать от свалившихся на него материальных благ.
Но вся беда в том, что накопленное ранее благочестие расстраивается на исполнение материальных желаний.

Души в Раю отрабатывают хорошую карму.
Душа не попадет в духовный мир, пока не избавится от кармического груза. Будь то негативная, будь то позитивная карма.

Добавлено спустя 3 часа 6 минут:
dised
Автор темы

#1864 dised » Вс, 3 декабря 2017, 7:18

Вопрос: Как можно получить трансцендентное знание с помощью ограниченного разума?

Ответ: Этот вопрос как раз и объясняет почему так важна ученическая преемственность, почему так важен Учитель, который сам получил это знание именно в целостном виде, потому что Учитель находится в сфере Природы (здесь находится человек) и когда Сознание, эта удивительная творческая энергия воплощается в чьем-то разуме, то тогда уже с помощью разума личности, которая получила целостное откровение, вы можете воспринимать эту целостность. Т.е. процесс такой, что наш разум, человеческий разум специально предназначен для получения откровений, т.е. знания как Целого. И когда этот разум заряжен откровением, то тогда соприкасаясь со знанием, вы получаете связь с целостным пониманием, вы пробуждаете свое Сознание, другими словами, вы пробуждаетесь как ученик. Это можно сравнить с электрическим проводом - сам по себе это просто предмет, но если он связан с источником электрической энергии, то он будет уже источником энергии. Поэтому сам по себе человеческий разум пустой - это просто сумма каких-то идей, каких-то концепций, которые не представляют собой какую-то Истину. Но когда этот же разум соприкоснулся с разумом того, кто получил это откровение, т.е. он находится в цепи ученической преемственности, то он автоматически формирует благодаря этой связи, благодаря этому обсуждению, т.е. когда два разума соприкасаются, то в вашем разуме проявляется вот эта целостность, пробуждается ваша сознательная энергия. Вот почему так важно общаться с живыми носителями ведического знания, не просто книжки читать, а именно общаться. Почему? Потому что вы соприкасаетесь с заряженным знанием. Знаете, как провод, в котором есть электроэнергия.

Энвер Измайлов
dised
Автор темы

#1865 Brittany » Вс, 3 декабря 2017, 9:57

dised писал(а):В духовном мире ( не в Раю) души служат Богу и испытывают от этого огромное счастье.
Как именно служат Богу?молятся,славят и поют мантры?
dised писал(а):Души в Раю отрабатывают хорошую карму.
Что значит "отрабатывать хорошую карму"?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#1866 бумз » Вс, 3 декабря 2017, 10:09

Brittany писал(а):Почему на Луну? Шанкарачарья Учитель (брахман?)...разве нет?
Истина известна. Смысл тогда цепляться за очередной палец, указывающий на Луну? Для кого это будет истиной? Только для тех, кто будет ему внимать. А укоренившиеся в том, что итак есть, как то, что не имеет имени и формы, кто концептуально утвердился в том, что всё - пустое и из пустоты исходит, а значит и цепляться и привязываться не за что, те сочтут очередного учителя за последователя традиционного идуистского течения.
dised писал(а):Поэтому даются свыше подобные знания людям. Если они не способны воспринимать Бога, то пусть пока какое-то время через буддизм научаться жить в отречении.
Очень авторитарное мнение. Это вот так и всё тут. А почему вот так? Потому что кто-то вот так сказал. И уже сам факт того, что вот так где-то сказано, говорит о духовном превосходстве, которая, думаю, и является причиной кармы в Раю. Это же индийский рай. А у православных монахов другой рай. У буддистов другой. И ум в этих местах держит в памяти свои многотомники и отличает одних от других. То же самое происходит и на земле. Брахманы - высшая каста. Остальные ниже, а те вообще невежественные. Потом, опираясь на кем-то сказанное, указывают на другие религии или философии, как на отсталые, предназначенные для каких-то других людей, которые "не понимают" индийскую истину. И начинается - а вот те едят мясо, зарабатывают деньги, занимаются сексом, исповедуют буддизм, христианство, читают Ошо. Вот оно всё это духовное и выходит таким образом. У буддистов совершенно другой взгляд и они этим не занимаются и пальцами на других не тычут, обосновывая свои взгляды кали-югами или словами какого-то брахмана на эти "отклонения" от истины.
Душа не попадет в духовный мир, пока не избавится от кармического груза. Будь то негативная, будь то позитивная карма.
Вот именно. Не создавайте карму своим духовным превосходством и будет вам счастье.
А чтобы говорить о карме в раю, надо знать, каким образом эта карма накапливалась. Если человек жил не в Индии, то, всё, индийского рая не видать? Конечно, не видать. Он же жил не в рамках индийских Вед. И вот это всё - "наш рай", имеющий специальный дресс-код, вот это нежелание смешиваться и желание отделиться от других религиозных течений, чтобы чувствовать свою только близость к Богу, истине, действительно, должно разрушиться. Поэтому, карма исчерпывается и земля снова становится пристанищем в борьбе за освобождение от любых пут - материальных и, главное, духовных. Пока не придёте к тому, что всё - пустое и поэтому личностно, какой бы эта личность высокодуховной не была, держаться не за что.
бумз
W
Темы: 2
С нами: 11 лет 2 месяца

#1867 Brittany » Вс, 3 декабря 2017, 10:17

бумз писал(а):Пока не придёте к тому, что всё - пустое и личностно, какой бы эта личность высокодуховной не была, держаться не за что.
:smile: Наверное Екклесиаст был буддистом: Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!
Спойлер
15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
3 Цар 3, 12
16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
Еккл 7, 25
17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа..
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#1868 Meчтатель » Вс, 3 декабря 2017, 11:09

Brittany писал(а):Наверное Екклесиаст был буддистом
Вообще-то Екклесиаст - это царь Шломо = царь Соломон, который был выдающимся каббалистом. Были каббалисты и выше его по познанию Мироздания, но царь Соломон самый великий каббалист, который смог реализовать каббалу в этом мире, в качестве процветающего государства в своё время.
Meчтатель

#1869 Brittany » Вс, 3 декабря 2017, 11:48

Meчтатель писал(а):Вообще-то Екклесиаст - это царь Шломо = царь Соломон
Вообще-то это общеизвестно... :ninja: Мечтатель, ты отреагировал на какие-то
свои мысли...
Brittany F
Аватара

#1870 Meчтатель » Вс, 3 декабря 2017, 11:54

Brittany писал(а):ты отреагировал на какие-то
свои мысли...
Как-будто ты реагируешь на чужие мысли - все твои посты - это твои мысли из твоих мыслей.

Со своей стороны я не просто сказал кто был тот товарищ по имени, но еще и сказал (что самое важное на мой взгляд) кем он был по мировозрению.

А в ответ, на мной написанное, ты четко прореагировала на свои мысли, что тебя - то твоё сообщение - якобы обесценил мой предыдущий пост.
Meчтатель

#1871 Brittany » Вс, 3 декабря 2017, 11:57

Meчтатель писал(а):кем он был по мировозрению.
Ну хорошо,ты больше знаешь.. :smile:
Но что всё суета сует и томление духа, похоже и на буддизм.
Brittany F
Аватара

#1872 Meчтатель » Вс, 3 декабря 2017, 12:12

Brittany писал(а):Но что всё суета сует и томление духа, похоже и на буддизм.

Я не достаточно знаком с буддизмом, чтобы подтвердить или опровергнуть твоё сравнение.
Вот, если Гринч здесь появится, - поинтересуйся его мнением о правомерности твоего проведенного анализа слов Екклесиаста с буддизмом.
Meчтатель

#1873 dised » Вс, 3 декабря 2017, 12:30

Brittany писал(а):
dised писал(а):В духовном мире ( не в Раю) души служат Богу и испытывают от этого огромное счастье.
Как именно служат Богу?молятся,славят и поют мантры?
Что значит "отрабатывать хорошую карму"?

У меня нет знаний относительно жизни в духовном мире.

Любое действие человека имеет обратку. Убивает человек кого-то - это к нему вернется в каком-то воплощении. Грабит кого-то - будет нищим в будущем м и.т.п. Это то, что касается негативной кармы, когда человек приносит страдания другим живым существам.
Но также человек может совершать добрые дела, нарабатывая благочестие. И они к нему тоже будут возвращаться в виде каких-то бонусов в будущем: здоровья, материального благополучия, крепкой семьи и детей, высокого интеллекта ит.п.
Вот эти бонусы человек должен получить обязательно. Иначе душа не уйдет из материального мира.
Если уровень гуны благости подразумевает добрые отношения с окружающим миром, т.е. трансцендентный уровень подразумевает максимальное отречение от окружающего мира, т.е отказ от любой кармической деятельности: и хорошей и плохой.
Я летом на Валааме узнал, что сейчас там живут 4 одиноких схимника. Каждый на своем маленьком островке. Казалось бы, они там живут сами для себя. Если смотреть глазами обывателя, то эти люди не приносят никакой пользы. Могли бы жить для других людей ( гуна благости), но они предпочитают изолироваться. Это как раз тот случай, когда отшельники стараются максимально ограничить кармическую деятельность.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
бумз, каждая душа выбирает для себя ту или иную ступеньку лестницы, ведущей к Богу. Выбирает согласно уровню развития своего сознания. Все религии несут разную степень воздействия. В этом нет ничего унизительного. Берите то, что вам сейчас доступно и погружайтесь в эту среду по мере сил.
dised
Автор темы

#1874 Папа_Карло » Вс, 3 декабря 2017, 12:57

dzadzen писал(а):Если бы я тебе спел, ты бы поняла что бас!)

СТ писал(а):dzadzen, а ты позвони и спой - вдруг и правда бас

dzadzen, Можешь зарядить новую услугу. Песни по телефону.(для девушек)

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
dised писал(а):Могли бы жить для других людей ( гуна благости), но они предпочитают изолироваться. Это как раз тот случай, когда отшельники стараются максимально ограничить кармическую деятельность.

Вот наш Эндрю, вполне живет в гуне благости. Всячески помогает разным девушкам и дедушкам и материально и не только.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 6 месяцев

#1875 dised » Вс, 3 декабря 2017, 13:05

Папа_Карло писал(а):Вот наш Эндрю, вполне живет в гуне благости. Всячески помогает разным девушкам и дедушкам и материально и не только.

Подразумевается бескорыстная деятельность. У Эндрю цель - получение личного удовольствия. И т.к он не приносит страданий в результате подобной деятельности, то это гуна страсти.
dised
Автор темы

#1876 Папа_Карло » Вс, 3 декабря 2017, 13:23

dised писал(а):И т.к он не приносит страданий в результате подобной деятельности, то это гуна страсти.

Не понял? Тогда носитель гуны благости Вермахт с подразделениями СС? Хотя, отчасти это так и есть.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1877 dised » Вс, 3 декабря 2017, 13:32

Папа_Карло писал(а):
dised писал(а):И т.к он не приносит страданий в результате подобной деятельности, то это гуна страсти.

Не понял? Тогда носитель гуны благости Вермахт с подразделениями СС? Хотя, отчасти это так и есть.

Гуна благости - бескорыстная деятельность для других, не приносящая страданий окружающим;
Гуна страсти - корыстная деятельность, не приносящая страданий другим людям;
Гуна невежества - корыстная деятельность, приносящая страдания другим.

Вермахт - носитель гуны невежества.
dised
Автор темы

#1878 Dejаneiroff » Вс, 3 декабря 2017, 13:47

а сталин какую гуну нес?
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 11 месяцев

#1879 Brittany » Вс, 3 декабря 2017, 13:54

dised писал(а):отказ от любой кармической деятельности: и хорошей и плохой.
dised писал(а):Если смотреть глазами обывателя, то эти люди не приносят никакой пользы.
Так они сами себе приносят пользу. И схиму приняли по собственному желанию.
dised, а от плохой кармы они никак не застрахованы.
Brittany F
Аватара

#1880 Папа_Карло » Вс, 3 декабря 2017, 14:39

Enmerkar писал(а):а сталин какую гуну нес?

Какую гуну имел чел. создавшей такое гос-во как Украина?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел