Плюсы и минусы системы С.Н.Лазарева

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 8

#1 Elena J. » Ср, 12 ноября 2014, 6:21

Благодарю всех за тёплые пожелания................................................................, а также за критические замечания в мой адрес.
С.Н.Лазарев 31.05.14

Начать размышления на тему “Плюсы, минусы системы С.Н.Лазарева”” меня заставили осенние семинары СНЛ 13 г. Почти на каждом из них, где-то короче, где-то подробнее (кроме волгоградского) СНЛ говорил:
СНЛ: “Я затянул процесс понимания. Понимание - это сознание. Мы говорим о любви к Богу, а гордыня растёт, потому что сознание - это тема гордыни, тема иерархии” октябрь 13 г, Германия
Плюс автора: способность СНЛ признавать ошибки, правда ещё он добавил, кажется в Москве сентябрь 13 г, что запоздал с этим выводом на несколько лет
Спойлер
Я с нетерпением ждала, что после отдыха СНЛ обозначит путь выхода из тупика, но в лекции от 28.03.14 прозвучало следующее:
СНЛ: “У меня многое изменилось, но переживания за будущее остались, осуждение, плохие мысли о людях - остались, уныние, жадность. корыстность. зависть - остались. Почему нет прогресса? Гордыня не уменьшилась, а наоборот, стала увеличиваться. Получается, что система не работает.”
Я разговаривала с единомышленниками, некоторые из них говорили, что тоже находятся в ступоре, энергии катастрофически не хватает, а у некотрых начали возвращаться давно забытые болезни. Кстати, в этой записке, на которую СНЛ отвечает, было сказано женщиной- автором записки , что она концентрируется на любви к Богу, а проблемы только прибавляются. (примерно по сути, лекция 28.03.14)

Первые две книги ДК я прочитала ещё в прошлом веке. Это был переворот. Махровая атеистка превратилась в верующего человека, поняла, что я не белопушистая. Огромаднейший плюс, огромная благодарность СНЛ, что он раскачал мой материализм и атеизм. С полной убеждённостью говорю, что это благое дело . И для меня , и для большого количества людей.
То ли в этих двух книгах ещё не было написано о концентрации на любви к Богу, то ли я не обратила внимания, я только старалась простить и снять обиды и только в узком направлении: обиды на мужчин. Здоровья и финансов тоже не было, но в первую очередь, душа очень болела после первой, как говорят, несчастной любви, и дальнейшие отношения с молодыми людьми заканчивались страданиями. Больше двух лет я тупо прощала мужчин и снимала обиды на них. Сначала меня разамазали и распластали, а потом судьба вручила миллиардный выигрыш: появился принц на белом коне, здоровье и финансы до кучи. Прошу обратить внимание на этот момент, что я только снимала обиды и больше ничего, я позже к этому вернусь.

А потом стали выходить последующие книги, кассеты. Я услышала, что надо испытывать любовь к Богу. Естественно, что после таких изменений по жизни, словам СНЛ верила безоговорочно. Ещё я услышала, что Бога надо любить больше, чем самого любимого человека на свете или больше, чем всех близких и родных вместе взятых, я отталкивалась от этого чувства любви к ним, просто старалась увеличить и убрать корысть. . На рубеже веков попала на приём к СНЛ и услышала от него, что я молилась не на Бога, а на любимого человека. Это был первый облом с чувством любви к Богу. Откуда мне было знать, какое оно, это нужное и правильное чувство? Дальше как бы ориентировалась на чувство любви между родителями и детьми, братьями -сёстрами, но всё время приоритетными лезли то гордыня, то ревность попеременно. (по диагностике СНЛ) Я настолько внутренне напрягалась, чтобы ощутить любовь Божественную, изо всех моих дамских сил (внутренних) пыталась её удержать, что при следующей встрече СНЛ сказал, что я , как тот хозяин, который гостя хочет к себе затащить насильно за шкирку, когда последний упирается. Это был второй облом примерно в 2005. А в 2007 пошёл внутренний полёт души. Весь мир переливался и в душе у меня были радость, счастье..Я вздохнула с облегчением, что наконец-то, и рухнула, когда СНЛ сказал следующее: “Вот ходила Elena J. ко мне на приёмы, все подумают, что она святая, а её, бац, и похоронили.....” Увидев, мой изумлённо-почти ревущий вид,СНЛ объяснил, что я концентрировалась на высших тонких планах, но не на любви Божественной. С тех пор я как-то даже боялась радоваться, всё время вспоминала что-то болезненное или представляла оное. потому что услышала от СНЛ, что любовь - это и радость, и боль одновременно. И примерно в 2009г, прозвучало, что благодарность - это отблеск любви к Богу и я перестала и говорить, и писать, что я испытываю чувство любви к Богу, потому что трёх промахов хватило, чтобы понять, что это была вовсе не любовь к Богу.

Подтверждением этому является и лекция от 28.03.14г. Записка называется “Сомнение”. Женщина пишет, что она концентрировалась на любви к Богу, всё стало разваливаться. Но во время поста она ощутила близость Бога. И это были: прохлада, спокойствие, мудрость. Такие ощущения. Она спрашивала у СНЛ, типа правильно или нет? СНЛ примерно 20 лет говорил, что любовь - это чувство, в феврале 14г сказал, что любовь - это не только чувство, а в ответе на сомнение автора записки сказал, что в любви к Богу нет ни чувств, ни желаний. И я поняла, что вобщем-то правильно, что я не стала концентрироваться на чувстве любви именно к Богу, потому что это всё мои иллюзии и сверху мне не позволят даже краешком ощутить любовь Божесвенную, пока не убраны негативные эмоции. И даже нечего знать, сидят ли они в подсознании, потому что раздражительность, обиды и пр. так прут, что их и так видно. На вопрос, кто на чём концентрировался , можно дать простой ответ, типа, кто во что горазд. Или ощущай то, не зная что. Поэтому, этот пункт является минусом системы, причём основным. Раз СНЛ сказал, что в Божественной любви нет ни чувств, ни желаний, то что каждый из нас брал за основу ? Ощутить отблески любви Божественной и то, только слегка, дано человеку, преодолевшему в себе негативные эмоции, как осуждение, уныние, зависть, ревность, обиды и т.д. . И не важно, сидят ли они в подсознании, это следующий вопрос, но мы ведь пока не можем справиться с эмоциями, которые не затаились, а вот, снаружи прут... Я считаю ошибочным, что Сергей Николаевич дал направление покорять недоступные и непонятные вершины математики, когда не выучили таблицу умножения. Т.е. проходить итуации с любовью, когда агрессия не преодолена.

СНЛ сам говорил, не помню на каком семинаре, давно, что вторая серия книг, ЧБ, что там много концентрации на сознании. Они мне нравились по первости, но перечитывать не хотелось практически никогда. Опыт выживания понравился больше, чем ЧБ. Скорее всего, что там были очень искренние письма читателей, вперемешку с пониманием. Я в начале 14 г. надеялась, что Сергей Николаевич быстро найдёт пути изменения характера, конкретную методику. А изменение характера - это и есть убрать обиды, жадность и пр, потому что только тогда становится человек добрее, мягче, искреннее ... Но весь этот год я слышала уже пройденную информацию Я не виню СНЛ, каждый может ошибаться, но здесь есть одно но.. Существенное.. Очень много людей пошло за ним и оказалось в тупике.. весной., после слов, что система не работает, я сначала взвыла, а потом горячо просила все существующие высшие силы о помощи, чтобы вылезти из ступора.. Помощь пришла, даже в несколько юморной форме. Мне прислали ссылку на одну лекцию с вопросом: “Как ты думаешь, это плагиат”? Т.е. лектор типа повторяет ДК? Я послушала, ответила: “Нет.” Чтобы быть более уверенной прослушала все его лекции 2004-2012, их примерно штук 10,. на ютубе. Лектор говорит о вреде некоторых речей апостола Павла, но он говорил об этом в 2005, а СНЛ годами позже.

Вы можете представить себе человека. который напрочь преодолел страх, уныние, зависть, ревность и прочий джентльменский набор? Скажете, что таких не бывает, или это- святой. Куда уж нам уж? А Юрий Николаевич Луценко говорит, что это не святость, а нормальное состояние человека существовать без негативных эмоций. Просто надо знать, как их преодолевать, даёт конкретную методику. в большинстве даже оперирует законами физики, но основу составляют слова Христа, его заповеди . Вы думаете, я сразу поверила, что у него нет негатива? Я очень искала встречи с ним . Мне повезло. была на лекции. В марте 2015г ЮНЛ исполнится 67 лет, выглядит намного моложе. Энергии хватит на 10 молодых парней. С утра 3 часа была лекция, а потом он отвечал на миллион вопросов. Мы все устали, а он нет. И второй день также.. Очень тёплый человек, готов был объяснить всё -превсё, но некотороые моменты очень туго доходили. А он, ЮНЛ говорил, что если встанете на путь освобождения от негативных эмоций- грехов, то потом всё больше будет проясняться. А ведь, когда я прочитав первые 2 книги СНЛ, тупо, без методики работала только с обидами, у меня же вся судьба перевернулась в лучшую сторону. А дальше ничего особого: то чёрная полоса. то белая...

Что интересно. СНЛ и ЮНЛ, Оба начали свою деятельность в 1994г. Причём, если у СНЛ качество информации начало разбавляться со временем её количеством, у ЮНЛ, наоборот, сжатие, чтобы самое основное можно было сказать на одной лекции. Оба живут в Москве. Оба имели мужество сказать о фальши в различных религиозных течениях, о продажности науки. политиков и т.д. ЮНЛ раньше., ещё в девяностых годах, с 94. Просто записи не сохранились. Я спросила об этом... Первая лекция отмечена 2005г из инета, там как раз и о Павле идёт речь. Почему я и ответила, что нет здесь никакого плагиата. Оба имеют диагностические способности или сверхспособности. Последняя лекция ЮНЛ по предварительным данным будет скоро выложена на ютубе. Лекции бесплатные. Вобщем, Лазарев - больше теоретик, а Луценко -практик., преодолевший негативные эмоции. А уж ведь понимаем, что чем чище у человека душа, тем больше истины в его информации.

http://www.youtube.com/watch?v=mav5yilGrY4 В поисках справедливости 2005 Это ссылочка на лекцию ЮНЛ, когда мне был задан вопрос про плагиат

Итог: С.Н.Лазарев ошибся, полагая, что чем больше,( непрерывно и интенсивно), мы будем концентрироваться на любви Божественной, тем скорее мы преодолеем в себе негативные тенденции. В результате мы пошли туда, не зная куда и искали то, не зная что. И каждый концентрировался : кто на любви человеческой, кто на наслаждениях, удовольствиях, кто на полётах души и пр., или ещё продолжает делать.... А гордыня растёт, мы продолжаем конфликтовать по возрастающей... Надо было просто работать со своими негативными чертами характера, как страх, жадность, раздражение и пр., которые мы в себе фиксировали по мере возникновения ситуаций, т.е. в настоящем. И знать для этого, что у каждого находится в подсознании вовсе не обязательно. Начали хорошо, оказались в тупике. СНЛ может найти выход, если справится со своими негативными эмоциями. Этого я желаю и ему, и себе, и всем.

Часть 2 Основная причина повышающейся гордыни и тупика системы
Спойлер
НФ, всё равно же читают здесь, но эту тему там решили убрать.
"Считаю,что вполне заслужила право иметь своё мнение и его высказать, потому что я не отношусь к мимопроходящим. Я проверяла воздействие системы на себе и пришла к выводам, о которых и сообщаю." Зачётная работа, так сказать, определённого этапа..
Теперь по теме. Часть 2.

Не соглашусь с мнением, что фраза "Система не работает" вырвана из контекста. Я больше основываюсь на семинарах Москвы сентябрь 13, Германия октябрь 13 и письмо "Сомнение" 14г. Возможно, что в других семинарах осени 13 были ещё какие-то дополнения, я не помню в деталях содержания Москвы ноября и Питера в декабре.
В сентябре Сергей Николаевич говорил, что думал о завершении системы, а её надо начинать по новой. Вроде бы на германском семинаре сказал, вспомнив притчу о работниках в винограднике, что он тот работник, который пришёл с утра, работал допоздна и в результате оказался ни с чем. А эти слова тогда что? Вольно или невольно, он же сам подводил к мыслям о том, что не всё в порядке, а весной припечатал. За что ему благодарность и дальнейшие плюсы. Без этих его высказываний и без всего происходящего в 13г. на НФ, где автор принимал непосредственное участие, я бы вряд ли стала копать причины .. На прошедших событиях останавливаться не буду, потому что они есть следствие заблуждений в основе системы, для меня важнее было докопаться, откуда всё началось, до причины...

Причины СНЛ тоже озвучивал. 1. Желание помочь человечеству. Естественно, что если я , не вытащив себя из грязи, возомнила, что помогаю человечеству (а так и было), то это повысит мне гордыню. Но Сергей Николаевич ведь с этого желания начинал и оно давало ему силы проходить испытания. Помните. давно, СНЛ говорил, что в прошлой жизни он был жрецом? А жречество имело сокровенные знания. А что бы обладать этими знаниями, надо было иметь определённую чистоту, внутреннюю. Правда, были жрецы, помогавшие людям, а другие, наоборот, применяли свои способности для собственного блага .. Полагаю, что Лазарев относился к первой плеяде, помогавшей, поэтому и в этой жизни его желание спасти человечество было велико. Но если в систему закрадывается заблуждение, то помощь превращается в противоположность.. А само по себе желание очень даже возвышенное и благородное, дающее силы..
2. СНЛ говорил, что нахватал с пациентов. Но ведь опять же начинал с построения системы защиты. Почему же защита пробивалась? тут уж понятно, что если во мне есть негативное чувство, то подобный мне непременно меня пробьёт . Получается замкнутый круг. Если защита ослабевает, то внутреннее состояние ухудшается, а это уводит от видения или ощущения истины во всей системе. Кружимся по нарастающей.
3. Сознание и понимание. Это только инструменты. И если их направить в правильную сторону, то при помощи желания, стремления, веры... они будут помощниками.

Вот эти 3 пункта я бы могла назвать причинами повышения гордыни, безусловно. Но не причиной того, что система не работает. Причины эти, как ветки у дерева. Их можно подрезать. Но если дерево валится, значит, что-то с корнем. Некоторые скажут, что я осуждаю систему и автора. С этим вопросом я тоже билась. По Лазареву примерно так, что конструктивная критика - это когда внутреннее желание состоит из любви, помощи, заботы..Т.е. взгляд как бы сверху, со стороны возвышенных чувств. Но почему же с НФ люди десятками, а по-моему, и несколько сотен улетело в вечные баны? Их всех обвинили в агрессивной критике. Что отвечает на вопрос : "Как отличить осуждение от анализа (конструктивной критики?" Ю.Н. Луценко?
ЮНЛ: " Душа, она же определяет, когда её корёжит от чего-то. Например, душе больно. Когда мы смотрим телевидение и видим, что какие- то обманщики стравили целые народы и идёт братоубийственная война.. Всё это деньги. А суд, осуждение, если вы желаете тем же организаторам, чтоб они там сдохли. Т.е. вы осуждаете, когда навешиваете на них наказание, чтоб они пострадали. В отношении этого Бог сказал : "Аз (Я-Бог) воздам". Отношение поэтому предлагается следующее - Да, я недоволен тем, что происходит. Но я никому ничего плохого не желаю. Мне своего хватает.. А то, что им положено по судьбе, они тоже получат. Но на данный момент они тоже нужны.." Здесь как бы взгляд снизу, есть ли у меня агрессия.... Любой участник может сказать, что любви, помощи нету, сплошная пожелание зла и я никого не смогу переубедить, если человек так думает или говорит, что чувствует, читая эту тему. Но здесь наиважнейший момент. . Я сама для себя могу определить. И с полной убеждённостью говорю, что за отрыв от материализма, за помощь от Сергея Николевича , за то, что я приобретала опыт внутренней работы над собой, за его последние высказывания, которые меня подтолкнули к поискам, вот за это всё огромная благодарность и пусть ему будет хорошо и нет у меня никаких задних мыслей.

Но вернёмся к Козьме Пруткову: "Зри в корень!" Какой основной вопрос любого учения, философии, религии. Кто мы такие и куда идём? Т.е. суть человека и его цель. По СНЛ, суть человека- Божественное, цель - ощутить Божественное в себе, а значит и излучать, как Бог, Божественную любовь и она сможет победить грехи и помогать себе снизу, правильный образ жизни, физические нагрузки и т.д. Почему СНЛ решил, что суть человека Божественна? Ведь если представить, что моя суть Божественна, в ней, в основе уже заложена Божественная любовь, как мощнейшая радиостанция любви, чистоты, гармонии... Она бы уже на корню пресекла малейшие мои поползновения излучения негативных чувств, мыслей, как более мощная сила А если бы тело только попыталось бы реализовать какой-нибудь плохой поступок, то отсекло бы тело мгновенно.. Ведь любовь Божественная - вечна, бесконечна по сравнению с моими негативными чувствами, мыслями, словами, поступками. Эти величины бесконечно малые по сравнению с необъятной, бесконечной Божественной любовью. А фраза СНЛ: " Мы вышли из Бога и вернёмся в него" . Зачем Богу создавать из себя человечков? Чтоб они, погуляв в теле, помогли Богу выйти на новый, более высокий уровень? А Бог и так Совершенство, ему уже более совершенствоваться некуда! Помню ещё СНЛ рассказывал, что много веков назад объявился один человек и сказал, что - он Бог, ну и люди по сути Боги, Божественны. И его казнили. СНЛ добавил, что было рано об этом объявлять. Так мне кажется, что тогда люди было несколько чище, а теперь нам, погрязшим в негативах в многократных степенях, настала пора объявить о своей Божественной природе? И ещё помню, что СНЛ говорил о Божественной сути человека, основываясь на Библии, что человек создан по образу и подобию. Но это же можно было расшифровать и по другому. Что в человеческой сути заложены эманации Бога, в матрице человека заложены все Божественные законы по Его воле, но не природа Бога. Человек - Творение Бога и сути разные, потому что суть Бога всегда будет над сутью человеческой. Бог всегда выше своего творения. Как художник, написавший картину.. Художник сам лично в картине не сидит Так и Бог не находится в моей сути.

А такое воззрение, что человеческая суть - Божественна, это, мягко говоря, наша мания величия и кощунство, потому что мы принижаем Величие и Совершенство Божественного. Человек несёт в себе искру Божью, но это не частица Божества. Искра Божья не Божественна сама по себе и элементами сущности Создателя не обладает. Человек способен достичь высшей степени совершенства в своём развитии, но не в состоянии перепрыгнуть самого себя и достичь Божественного, не обладая природой Божественного. А единство- это закономерность, которая присутствует во всём Творении Божьем, но не означает достижения единства между человеком и Богом. Приблизиться к Богу возможно, но объединиться с Ним- нет! Самообожествление - это как бы мы нечистыми руками хотим ощупать Самое Святое, Величие и Чистоту Бога. И Бог ещё щадит нашу кощунственную самонадеянность, когда мы решили, что усядемся на одну на одну площадку с Богом или , наоборот, Бога стянем с Высоты на наш уровень. Вот это основное в системе, понятие, что человек по сути Божественен, и есть страшный агрегат, продуцирующий нашу возрастающую гордыню. Сидим мы в ней, всё больше облепляясь новыми порциями и при этом жутко радуемся..
И принижение Божественного в неправильной трактовке природы Иисуса Христа. Только он был по сути Божественным. Образно: если Бога обозначить , как знак бесконечности, то от Него провести луч к Земле. На конце луча, коснувшегося Земли, как бы одеть перчатку - тело Христа, появившееся по естественным законам. А сам луч, соединяющий их и обозначающий одинаковость природы, он остался невидимым. Или по-другому. Бог не мог прийти на Землю весь для спасения человечества. Потому что материальное конечно, а Бог бесконечен. Если бы Бог пришёл целиком, он бы разорвал конечную величину- материю, Землю, Вселенную.. Он послал часть себя, правую руку. Но природа руки и всего организма одинаковы. Только опять же, перчатка была видна (тело) , а рука осталась невидимой.

В конце прошлого века, у меня была мечта, казавшаяся несбыточной. Встретиться с Сергеем Николаевичем Лазаревым. Сбылась.
Весной этого года была мечта, казавшаяся несбыточной. Встретиться с Юрием Николаевичем Луценко. Сбылась.
Теперь у меня мечта, кажущаяся несбыточной. Чтобы встретились Лазарев и Луценко.
Часть 3 Интервью и видеолекции Ю.Н.Луценко
Спойлер

Сайт автора http://happywelcome.ru/health destiny/health_destiny_lectures.html Только тут немного устаревшая инфа. Во всяком случае лекции опять проводятся.

АиФ Здоровье, выпуск 47 (380) от 22 ноября 2001 г.
Нравственные законы первичны, здоровье — вторично (Юрий Луценко раскрывает секреты)
http://gazeta.aif.ru/online/health/380/12_01?print

https://www.youtube.com/watch?v=luLCClSqyEA В свете истины 2004

http://www.youtube.com/watch?v=mav5yilGrY4 В поисках справедливости 2005

http://www.youtube.com/watch?v=rm87338JiF0 "Официально" Кострома 2006

http://www.youtube.com/watch?v=ikF3VWngGew О законах мироздания 2007

http://www.youtube.com/watch?v=AYpBQB2EFgs Жуковский 2007

Аудиоинтервью http://www.youtube.com/watch?v=hSnDdcxloYMм

http://www.youtube.com/watch?v=B0guApbuyPo Одинцово 2007

https://www.youtube.com/watch?v=xUprygFb8iA Добавлено Для тех, чья душа не спит Ведущая женщина 2007? 2008?

http://www.youtube.com/watch?v=jPDTAeuJsHc Нижний Новгород Лекция и ТВ 18 мая 2008

http://www.youtube.com/watch?v=hSnDdcxloYM Владимир 2009

http://www.youtube.com/watch?v=hSnDdcxloYM Владимир 2009

http://www.youtube.com/watch?v=hSnDdcxloYM 4.10.2009 Нижн. Новгород

http://www.youtube.com/watch?v=mFTSrVIBIt8 Воронеж 09.08.2009

https://www.youtube.com/watch?v=POJlqBZPc7s 25.10. 2009 Ярославль

http://www.youtube.com/watch?v=49ZuFmiT7kk Москва 2011

--- http://www.youtube.com/watch?v=gyRvPAu4rsc Ярославль 2012
Последний раз редактировалось Elena J. Чт, 4 декабря 2014, 14:30, всего редактировалось 9 раз(а).
Elena J.
Автор темы
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

• 3

Re: Плюсы и минусы системы С.Н.Лазарева

#1841 snovir » Сб, 3 января 2015, 16:33

Владимир Б писал(а):Так я это знаю. И все знают. Кроме особо "наивных".
Так а какой смысл оглашать то, что все знают?
Владимир Б писал(а):Освещу правдивую информацию, назову вещи своими именами.
Так вроде бы уже разобрались что все всё знают и называют своими именами?
Коммерческая деятельность СНЛ это коммерческая деятельность. Что ещё можно добавить? Или вы ждёте скандального резонанса?
Последний раз редактировалось snovir Сб, 3 января 2015, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
snovir
С нами: 16 лет 6 месяцев

#1842 dised » Сб, 3 января 2015, 16:46

snovir, на Ваш взгляд, в каких случаях человек должен брать деньги со слушателей?
1. В случае помощи им приблизится к Богу.
2. В случае помощи в улучшении здоровья, материальных благ, отношений.
По какому пункту работает СНЛ?
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#1843 leon » Сб, 3 января 2015, 17:49

Владимир Б,
Владимир Б писал(а):А правда - что все это коммерция.

И чего Вы добиваетесь?
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 10 месяцев

• 1

#1844 snovir » Сб, 3 января 2015, 19:10

dised писал(а):snovir, на Ваш взгляд, в каких случаях человек должен брать деньги со слушателей?
Человек может брать деньги за свой труд. Или вы не признаёте за Лазаревым труда совсем?
Люди имеют проблемы (любого характера) и Лазарев им помогает их решить. Если людям просто интересно его слушать и они готовы за это заплатить, то в чём его вина? Зачем накладывать на него роль пророка и духовника, если он просто популяризатор очень важных и нужных идей (как Владимир Б признаёт)? Если Владимиру или кому-либо ещё хочется распространять эти же идеи бесплатно, то кто мешает? Зачем брать цитаты из Лазарева, разъяснения от Лазарева, пусть рыцари правды своими словами и своими примерами людям помогают.
Вам лично коммерческая деятельность Лазарева мешает к Богу идти? Или вы тоже за других, оставшихся без бесплатного доступа, переживаете?

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Владимир Б писал(а):Наверное, я больше ориентирован на духовное развитие, а не на внешние или материальные ценности - поэтому "реальные злодеи" особо не попадались.
А внутренних врагов не имеете? Всё уже преодолели в себе самом? Или вам это не интересно?
snovir

#1845 Gulnar_ ABU » Сб, 3 января 2015, 19:22

snovir писал(а):
dised писал(а):snovir, на Ваш взгляд, в каких случаях человек должен брать деньги со слушателей?
Человек может брать деньги за свой труд. Или вы не признаёте за Лазаревым труда совсем?
Люди имеют проблемы (любого характера) и Лазарев им помогает их решить. Если людям просто интересно его слушать и они готовы за это заплатить, то в чём его вина? Зачем накладывать на него роль пророка и духовника, если он просто популяризатор очень важных и нужных идей (как Владимир Б признаёт)? Если Владимиру или кому-либо ещё хочется распространять эти же идеи бесплатно, то кто мешает? Зачем брать цитаты из Лазарева, разъяснения от Лазарева, пусть рыцари правды своими словами и своими примерами людям помогают.
Вам лично коммерческая деятельность Лазарева мешает к Богу идти? Или вы тоже за других, оставшихся без бесплатного доступа, переживаете?

Добавлено Сб, 3 января 2015, 19:15:
Владимир Б писал(а):Наверное, я больше ориентирован на духовное развитие, а не на внешние или материальные ценности - поэтому "реальные злодеи" особо не попадались.
А внутренних врагов не имеете? Всё уже преодолели в себе самом? Или вам это не интересно?

он же Высоцким был, и у него не отработанные узлы- агрессия к материальному миру очень тонкая , но проявляется как уход в монашество.
Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Buffett) ✔
«С моей идеей и вашими деньгами всё у нас будет хорошо»
Gulnar_ ABU F
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 11 месяцев
О себе: частичка Аллаха

• 1

#1846 snovir » Сб, 3 января 2015, 19:23

Владимир Б писал(а):Вы сами признались - это коммерция. Так я об этом и говорю!
Так и я об этом говорю. Ну вот мы с вами оба назвали продажу книг, дисков, семинаров, лекций коммерцией. И что?
Книги печатаются, диски штампуются, видео снимается. семинары и лекции организовываются, всё это материальная деятельность, которая требует материальных затрат и должна приносить прибыль. Что здесь не так?
А что касается информации, так она общедоступна для конечного потребителя, а не для самозваных посредников, которые считают что имеют на неё права чуть ли не равные авторским.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Владимир Б писал(а):Правда - то, в чем истинные причины политики С.Н.Лазарева. А администрация оф. сайта только защищала интересы его семьи. Т.е., коммерческие интересы владельцев ресурса для нее были важнее.
Прям навязчивая идея у вас. Вся семья вам дорогу уже перешла, не только Лазарев.
Последний раз редактировалось snovir Вс, 4 января 2015, 7:02, всего редактировалось 1 раз.
snovir

#1847 Джулия » Сб, 3 января 2015, 19:35

Gulnar_ ABU писал(а):он же Высоцким был,

Владимир Б ? Так быстро?
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 10 лет 11 месяцев

#1848 Матвиенко » Сб, 3 января 2015, 20:08

Владимир Б. - как индикатор. Вроде бы все понимают, что он не прав и много лишнего пишет, но не реагировать на него не могут.)
В чем секрет данного феномена?..
Матвиенко F
Аватара
С нами: 12 лет 2 месяца

#1849 Владимир Б » Сб, 3 января 2015, 21:42

snovir писал(а):
Так а какой смысл оглашать то, что все знают?
Вы знаете. Какая-то часть меня не хочет все это говорить. А с другой стороны - есть очень сильное желание восстановить справедливость.
Ведь если я не приведу людям факты по поводу того, что это коммерция - то это значит автоматически мою неправоту в "конфликте" с С.Н., и правоту того "бреда", который говорили С.Н. и представители администрации оф. сайта. А я знаю, что это чушь. Поэтому я говорю: это коммерция. Именно поэтому они проводили такую политику. Именно поэтому устраняли "неугодных". Именно поэтому "банили" тех, кто имел свое мнение по поводу дальнейшего развития сайта. Я это знаю и располагаю всеми необходимыми фактами.
snovir писал(а):
Вот уже ближе и теплее, уже "какой-то там Лазарев".
Вы знаете. С.Н.Лазарев для меня не "кумир" и не "святой". Поэтому простите, что разрушаю ваши идеалы.
snovir писал(а):
Так вроде бы уже разобрались что все всё знают и называют своими именами?
Коммерческая деятельность СНЛ это коммерческая деятельность. Что ещё можно добавить? Или вы ждёте скандального резонанса?
Скандала я не жду. Но я жду, если хотите, все большего понимания со стороны людей этих вещей, более широкого. Ведь очень много людей поняли, что это коммерция - после закрытия бесплатных раздач на уже упоминаемом мной ресурсе. Еще больше людей - когда администрация оф. форума откровенно сказала, что размещать выдержки и освещать информацию семинара можно только после того, как его запись появится в интернет-магазине. Т.е., администрация прислуживала владельцам ресурса, владельцам интернет-магазина, их интересам. И, естественно, после того, как я сказал - еще больше людей начали это понимать. Т.е., процесс идет.
Я повторяю - для меня это вынужденное решение, хотите - необходимость. Если бы я не огласил некоторых фактов, и информации, которую я даже не хотел по некоторым причинам оглашать - это означает правоту С.Н. и администрации оф. сайта в том самом конфликте и вопросе ( в глазах широкой и не информированной аудитории - хочу особо подчеркнуть ). Потому что истинные причины этого, - да, очевидны, - но все-таки не всем людям известны, им надо объяснить. А С.Н. и администрация сайта не признают, что действуют на самом деле исходя из коммерческих соображений. А я знаю, что это так. Информация по этому поводу шла давно. Факты накапливались, собирались. Так вот, я говорю, что это коммерция - и все становится на свои места. То есть - люди начинают понимать, почему на самом деле именно так поступали С.Н. и представители администрации оф. ресурса.
snovir писал(а):
Зачем накладывать на него роль пророка и духовника, если он просто популяризатор очень важных и нужных идей (как Владимир Б признаёт)? Если Владимиру или кому-либо ещё хочется распространять эти же идеи бесплатно, то кто мешает?
Все дело в том, что эти идеи, вернее, информация, важнее коммерции. Согласно системе приоритетов, которую не я придумал. А которая обусловлена объективными законами Вселенной. А С.Н. нарушает эти законы, так как называет информацию своим "ребенком", то есть объявляет "монополию" на эту информацию, и допускает любое ее распространение только на коммерческой основе.
Если бы просто "хлеб" продавали "втридорога", - условно говоря, - и мне бы это даже сильно не нравилось - я бы вряд ли об этом говорил. А может, и говорил. Когда, извините, продается информация, которая помогает людям прийти к Богу - это уже совершенно другое. Это уже нарушение вселенских законов - потому что они определяют безвозмездное распространение такой информации. Когда кто-то отказывает человеку в получении этой информации под предлогом отсутствия у него денег - он автоматически нарушает вселенские законы. Автоматически. Потому что коммерция не может быть выше того, для чего предназначена эта информация. А систему приоритетов, - как я уже сказал, - придумал не я - я просто знаю, как она выглядит.
snovir писал(а):
Лично я взял все, что мне лично необходимо. Еще бы... Поэтому лично мне - не мешает. Практически не мешает. Мешает - делиться своим пониманием, обсуждать что-то - ну, какая ситуация была на оф. ресурсе, - я думаю, - вы знаете. Там это преследовалось "по закону". Но, опять же, все относительно, пришел сюда - я уже могу делиться пониманием, могу что-то обсуждать. Только за пределами оф. ресурса - на остальные сайты власть С.Н.Лазарева и его администрации не распространяется. Поэтому мешает, конечно, но все относительно, и лично мне - не так сильно. Более важен для меня вопрос правильности моей точки зрения в конфликте, который у меня возник с администрацией оф. сайта и с С.Н. А люди - просто "заложники" всего этого, заложники коммерческих интересов С.Н.Лазарева. Я, как мог - старался людям за все эти годы помочь. И пониманием делился, и т.д. Людям нужна реальная какая-то помощь, а от того, что даже тысяча человек дадут оценку деятельности С.Н.Лазарева, и назовут вещи своими именами, скажут, что это коммерция - да, людям, может быть, и будет легче, но не особенно. Им все-таки нужна доступная информация, что-то еще, какие-то новые возможности. Которые, по логике С.Н.Лазарева - люди должны получать только за деньги.
Поэтому, в значительной степени, конечно, я опираюсь на интересы других людей. Ощущая их внутри как свои. И я понимаю, что нужно людям, а что нужно С.Н. А что касается меня лично - то я о себе позабочусь. Если у меня есть желание делиться пониманием, обсуждать что-то - я найду, где мне будет предоставлена такая возможность.
snovir писал(а):
Нет, не все преодолел. Не интересно? Да нет, как бы, не совсем. Просто не все могу сейчас преодолеть. Не все для меня очень легко. Поэтому хочется заниматься чем-то другим. Но проблемы есть - я это признаю. Насколько они критичные - это уже дальнейшая ситуация покажет.
snovir писал(а):
Так и я об этом говорю. Ну вот мы с вами оба назвали продажу книг, дисков, семинаров, лекций коммерцией. И что?
Книги печатаются, диски штампуются, видео снимается. семинары и лекции организовываются, всё это материальная деятельность, которая требует материальных затрат и должна приносить прибыль. Что здесь не так?
То, что категория этой информации - не стыкуется с тем, как ее используют. В рамках того, о чем вы написали.
Книги и диски, может, и должны продаваться. Когда закрываются бесплатные раздачи в Интернете, - а они не требуют материальных затрат со стороны автора ( на которые вы выше сослались - прим. ), - то это означает приоритет коммерции над любовью. Что не так?
Затрат при размещении информации на сторонних ресурсах со стороны автора нет. Более того - он вообще к этому не имеет отношения, всем занимаются другие люди, его просто просят не мешать. Нет, что-то автора не устраивает... Так вот - мы знаем, что.
Владимир Б писал(а):
Когда, извините, продается информация, которая помогает людям прийти к Богу - это уже совершенно другое. Это уже нарушение вселенских законов - потому что они определяют безвозмездное распространение такой информации.
snovir, вы разве не в курсе того, что С.Н. свыше не позволили проводить такую политику и так относиться к этой информации? Просто С.Н. злоупотребляет возможностями, которые ему были даны свыше. И поэтому у него начали отнимать здоровье. И я думаю, он это знает. Думаю, особенно сейчас - прекрасно знает. Но почему он сейчас в спешке и впопыхах начал заниматься коммерцией - потому что для него не свое здоровье важно, а оставить миллионы долларов после себя семье, и ради этого С.Н. идет на нарушение вселенских законов и жертвует своим здоровьем. Я-то это прекрасно знаю и понимаю.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).
Владимир Б
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: моя цель-познать мир

• 2

#1850 leon » Сб, 3 января 2015, 22:21

Владимир Б писал(а):А с другой стороны - есть очень сильное желание восстановить справедливость.

А Вы не допускаете, что зацеплены за справедливость и чем больше прилагаете усилий
на восстановление справедливости, тем быстрее умножаетесь на ноль. Может пришло
время поработать над собой по системе Лазарева, вместо того чтобы его поносить? :approve:
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 10 месяцев

#1851 Владимир Б » Сб, 3 января 2015, 22:45

leon писал(а):
А Вы не допускаете, что зацеплены за справедливость и чем больше прилагаете усилий
на восстановление справедливости, тем быстрее умножаетесь на ноль. Может пришло
время поработать над собой по системе Лазарева, вместо того чтобы его поносить?
Я раскрываю истинную суть коммерческой системы С.Н.Лазарева.
А над собой мне, может быть, действительно нужно работать. Но это мои личные проблемы, о которых я знаю.
А люди начинают понимать, что это такое, что политика С.Н. и администрации оф. ресурса - это коммерция. Так что процесс идет. Так что усилия работают. Мы объединяем наши усилия над раскрытием коммерческой сущности того, что делает С.Н.Лазарев, и политики, которую он проводит.
Владимир Б
Аватара

#1852 snovir » Сб, 3 января 2015, 23:03

Матвиенко писал(а):Владимир Б. - как индикатор. Вроде бы все понимают, что он не прав и много лишнего пишет, но не реагировать на него не могут.)
В чем секрет данного феномена?..
В изучении феномена.
snovir

#1853 dised » Вс, 4 января 2015, 2:28

snovir писал(а):Человек может брать деньги за свой труд. Или вы не признаёте за Лазаревым труда совсем?
Вы не туда увели разговор.
Совсем не это хотел от Вас услышать.
Труд человека, конечно, должен оплачиваться. Но кто трудился над законами мироздания? Лазарев? Если нет, то почему он берет деньги за трактовку этих законов?
Вам так понятнее?
Есть духовные знания, есть знания материальной природы. Духовные знания распространяются бескорыстно. Материальные продаются.
Значит, либо СНЛ нарушает некий закон распространения духовных знаний (возможно в этом причина его недуга сейчас), либо его информация не является духовной (не касается души). То есть Лазарев - это обычный психолог и экстрасенс.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#1854 Владимир Б » Вс, 4 января 2015, 2:57

dised писал(а):
Труд человека, конечно, должен оплачиваться. Но кто трудился над законами мироздания? Лазарев? Если нет, то почему он берет деньги за трактовку этих законов?
Вот именно. Мы должны иметь эту информацию в доступной форме. Как относящуюся к теме души. Помню, С.Н. сам говорил в выступлениях, что информация о нравственности, образование, театр, искусство - не должны быть коммерческими. Они должны работать на душу, а не на "самоокупаемость" и прибыли кому-либо. Уж тем более, - считаю, - что это относится к той информации, которая говорит о душе - а это есть исследования С.Н. Только С.Н. никогда это не признает и не скажет. Но это прямо следует из его исследований! Здесь говорят, что это мое понимание - естественно! Так С.Н. не скажет все вещи прямо - тем более, которые ему невыгодны. Но мы же умеем мыслить, делать элементарные выводы - ведь так?
Т.е., у такой информации, которая говорит о душе, о мировоззрении - должен быть особый статус. Да, это моя точка зрения. Хотите - я найду в исследованиях те моменты, которые, на мой взгляд, это подтверждают. Суть в том, что одни люди все понимают, а другие - "играют в дурака". Вопрос лишь в том, неосознанно или осознанно они это делают.
dised писал(а):
Духовные знания распространяются бескорыстно. Материальные продаются.
Я приводил ролик, где С.Н. говорит, что коммерция в аспекте духа, сознания - опасна, а в аспекте души - недопустима. Это то же самое, но другими словами.
dised писал(а):
Значит, либо СНЛ нарушает некий закон распространения духовных знаний (возможно в этом причина его недуга сейчас), либо его информация не является духовной (не касается души). То есть Лазарев - это обычный психолог и экстрасенс.
Нарушает Божественные законы. Нагло, безцеременно - ради обеспечения благополучия своей семьи. Я склоняюсь к этой точки зрения.
Может эта информация ( исследования ) и не самого высокого уровня, но на мой взгляд, она достаточно "чистая", и достаточно верная.
Просто С.Н. то, что ему было дано - начал использовать для обеспечения благополучия своей семьи, то есть пошел бизнес. И когда это началось слишком активно, перешло уже все пределы и границы - тогда серьезные проблемы по здоровью у него и пошли. Но, опять же, как вам известно, администрация оф. сайта старается умолчать это.

Добавлено спустя 1 час 36 минут:
dised писал(а):
Есть духовные знания, есть знания материальной природы. Духовные знания распространяются бескорыстно. Материальные продаются.
Просто у меня есть абсолютная уверенность в том, что цена на билеты на семинары, и на онлайн-трансляции - ничем не обоснована ( в смысле, реальными затратами ). На жизненно важные товары государство устанавливает максимальные наценки, и контролирует уровень цен. Так вот, цена на билет 2500 рублей ( онлайн-трансляция ) - я абсолютно уверен, не обоснована реальными затратами ( при том масштабе людей, которые посещают таким образом семинар ). Она "обоснована" только коммерческими потребностями семьи С.Н. А то, что наше государство не считает эту информацию "жизненно важной", и не контролирует уровень цен на нее - лишь означает, что наше государство душу не защищает ( тело оно тоже слабо защищает - на "тройку" ). О чем и говорят исследования С.Н.
Зато государство защищает интересы состоятельных людей и их состояния - через "авторское право", в том числе. Делаем выводы: нынешнее государство на любовь и душу не ориентировано.
Кстати, вот та цитата, которую я обещал привести:
Москва. 21.10.2012г.
( 1:36:16 ). Поэтому, не измеряйте счастье количеством денег. Вот, кстати, хороший вопрос, женщина еще одна задала. Она говорит: "Вот с Нового года - будет платная медицина и платное образование". Ну, схема достаточно простая. Нынешняя потребительская система - она обречена на то, чтобы истреблять нашу душу в угоду прибыли. Поэтому, то, что было благотворительным - это искусство, это медицина, это образование, - будет истребляться в угоду деньгам. Это закономерный процесс. Если для нас на первом месте тело и деньги - мы обречены на истребление этого. И женщина говорит: "У меня трое детей, я не смогу заработать деньги, мои дети останутся без образования. Что мне делать?" Что хочу сказать по этому поводу. Две тысячи лет назад - был один человек. У него было двенадцать друзей. Но они... Его звали Иисус Христос. И представляете. Только один был с образованием. А они очень много сделали в своей жизни. С образованием был Иуда. Умел читать и писать. Из чего делаем вывод - образование не главное в жизни. Главное образование - это образование души. Это любовь и нравственность. Поэтому, если даже ребенок ущемлен в этом - горевать не надо. Пускай энергия идет на развитие души.
[ 1:37:38 ].

Так вот, здесь С.Н. прямо говорит, что коммерциализация тех сфер общества, которые относятся к нравственности, душе, здоровью человека, его духовному развитию - это неправильная, ущербная тенденция. И это происходит, если, - выражаясь по-другому, - мир идет не в том направлении. Т.е., в гармоничной системе - этого не будет. То, что относится к душе, к сознанию, к нравственности - должно быть бесплатным. И С.Н. особо подчеркивает, что главное - это душа. Так о чем исследования С.Н. говорят? Поэтому коммерциализация этого аспекта - полностью вписывается в ту схему, о которой говорит С.Н.
Но без обычного образования можно прожить - можно заниматься самообразованием. Без медицины - в принципе, можно. Без искусства - тоже возможно. А без здоровья души - нет. И соответственно, приобретает важность информация, которая говорит о здоровье души, и о душе вообще. И когда эта информация становится коммерческой - это гораздо опаснее того, что уже С.Н. перечислил.
Поэтому С.Н. идет в рамках "истребления души в угоду прибыли" - это согласно его исследованиям, и полностью следует из них.
Владимир Б
Аватара

#1855 Elena J. » Вс, 4 января 2015, 6:07

Бескорыстие в области духовных знаний
В мирозданиии действует Вечный Божий Закон: получать можно только при даянии, если речь идёт о непреходящих ценностях. Он проникает очень глубоко , пронизывая всё Творение подобно Святому Завету Творца. Давать бескорыстно, помогать в нужде, понимать страдания ближнего и его слабости - это и означает получать, так как в этом и состоит бесхитростностный, истинный путь к Высшему.
( В свете Истины)

Есть подход : давать информацию о непреходящих ценностях совсем бесплатно. При таком подходе, автор может быть совершенно уверен, что доступ к духовным знаниям не перекроется, естественно при условии непрерывного преодоления собственных грехов. Ю.Н. Луценко выбрал этот вариант. Конечно, я не знаю, как было на других его выступлениях, но наша аудитория, мы заранее договорились, что возместим ему расходы, поделив между всеми. Так и сделали. И люди, которых я видела, в добровольном общем порыве жертвовали больше, чем было объявлено, говоря, что от ЮНЛ они чувствовали такую огромную отдачу, что они сами были рады так поступить.
В наше время, когда только, например, издание книг, требует определённых затрат, полагаю, что цены устанавливать можно. Но здесь нужна просто определённая чистота душа, когда не переступается грань между необходимостью и возможностью
А если грань пройдена, то доступ к новой информации перекрывается и если автор пользуется другими источниками, то уже не сможет отличить, где там правда, а где ложь. Проблемы начинаются и на других, более нижних этажах.

Но каждый выбирает сам: дорогу, женщину, религию...
Elena J.
Автор темы
Аватара

#1856 Сергей Б » Вс, 4 января 2015, 6:28

dised писал(а):То есть Лазарев - это обычный психолог и экстрасенс.
Ну собственно говоря, так и в биографии написано: психолог-эзотерик. И люди обращаются к нему как к конкретному специалисту по проблемам души, а что в этом плохого то? Это же хорошо. А каждый психолог должен брать деньги за твой труд. Коммерция в свое время -это хорошо. :-D
Сергей Б

#1857 Elena J. » Вс, 4 января 2015, 6:33

dised писал(а):Ну так я Вам привел кусочек конспекта, где говорилось о том, что будет любовь в душе - будут деньги и проч. у человека..

Да. много раз говорил. Естественно, добавлял, что любовь должна быть приоритетной, бескорыстной, а всё остальное приложится, как дополнительный эффект, но при этом всегда будут нас сопровождать и испытания, и искушения.
К сожалению, СНЛ не добавил, что любовь, уж не говорю о высшей любви, а даже просто любовь к миру, к людям, к близким открывается, ощущается только после преодоления собственных грехов в делах, словах, мыслях, чувствах
Elena J.
Автор темы
Аватара

#1858 Сергей Б » Вс, 4 января 2015, 6:36

dised писал(а):Если нет, то почему он берет деньги за трактовку этих законов?
dised, я понимаю Владимира не научили деньги зарабатывать, так для него стало проблемой, что раздачу бесплатную прикрыли, а у Вас тоже что-ли проблемы с деньгами? Или жадность одолела, что двести рублей за лекцию жалко стало? Или вы зомбоматрицу идеализма у себя в голове топчите: "СНЛ не святой оказывается" . Так он сам об этом говорит, что простой психолог, кстати с дипломом. :-D
Сергей Б

• 1

#1859 snovir » Вс, 4 января 2015, 6:50

dised писал(а):Труд человека, конечно, должен оплачиваться. Но кто трудился над законами мироздания? Лазарев? Если нет, то почему он берет деньги за трактовку этих законов?
Вам так понятнее?
А чем отличается закон кармы от закона всемирного тяготения, гравитации? Карма не материальна? Закон причин и следствий не материален? Чем знания Стивена Хокинга отличаются от знаний Лазарева? Почему одному можно продавать свои книги, а другому нельзя?
Почему Эйнштейну за данную ему свыше теорию относительности можно было дать Нобелевскую премию и платить ему гонорары за лекции по своей теории, а Лазареву нельзя? Одно дело когда человек сам избирает для себя путь монашества, отказывается вовсе от мирской жизни, тогда он может всю энергию направлять на самоочищение и отдачу всего наработанного людям даром. Но можно ли людей с определёнными способностями принуждать к монашеству?
Зачем сакрализировать человеческую деятельность только на том основании что она связана с тонкими планами?
Если Лазарев перегибает с коммерцией, то это его проблемы, он за это будет отвечать перед Законом. Что может дать осуждение его за это?
Или знания полученные через него теряют свою ценность?
Я уже много раз приводил пример Соломона, который прожил жизнь в избытке наслаждений и роскоши. Многие дары духовные были ему даны свыше, он сделал много хорошего и великого для своего народа. Но было и много плохого. Но разве мудрость его, изложенная в библейских книгах, утрачивает свою ценность для человечества из-за этого?
snovir

• 2

#1860 Ирина_ » Вс, 4 января 2015, 7:02

Elena J. писал(а):К сожалению, СНЛ :yes: не добавил, что любовь, уж не говорю о высшей любви, а даже просто любовь к миру, к людям, к близким открывается, ощущается только после преодоления собственных грехов в делах, словах, мыслях, чувствах
Как же вы их без любви преодолеете-то? Правильно сделал, что не добавил. К сожалению, засела в вашей головушке очередная глупость, простите. :wub:
Ирина_
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел