Голока Вриндавана писал(а):Вот почему кажется, что между добром и злом есть взаимосвязь. Именно эту мысль излагал Гете устами Мефистофеля."Я часть той силы, что без числа творит добро , желая зла"
И вы примерно о том же .
А ведь явно, что зло - это то что человек воспринимает как вред для себя.
И вообще, либо вы Христианин либо Игры богов.
"Отвергнись себя" - в этом христианство прежде всего. А о чём это?
"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих". (Рим. 7:19-23)
"Отвергнись себя". Вот и происходит, как у апостола. Но свобода то от "себя" - это и есть свобода от "греха" и склонности к "себе", потворствующему греху по "закону греха и смерти", если пребывать в этом "себе".
"Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве". (Рим. 7:5-6)
Что за "плод смерти" имеется в виду? Это то, что угнетает жизнь и здоровье. То есть, жизнь в "плотском уме" ведёт к смерти физической. Потому что душа "загрязняется" до определённого предела, а затем эта "грязь" выходит болезнями и проблемами по судьбе. И чем сильнее у человека устремление к "отвержению себя", тем быстрее это происходит.