Гордыня (и как ее преодолевать)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 jiva » Вс, 26 августа 2012, 11:37

Очень понравилось выступление СНЛ 8 апреля 2012 в Санкт-Петербурге, там очень много говорится про гордыню, хотела даже прослушать еще раз и законспектировать все рассуждения Лазарева о гордыне, потому как у меня прям вспышки каких-то осознаний во время просмотра случались, которые сейчас трудноуловимы) но ролик удалили, и вообще все ролики семинара этого дня в инете удалили :(
Поэтому придется изобретать велосипед самостоятельно, пользуясь тем, что зацепило при просмотре
Итак для затравки ... :smile:
Гордыня это внутреннее несогласие с происходящим (с БожьейВолей), и проявляется это через осуждение, через обиду, через агрессию
Гордыня это инстинкт самосохранения, стремление отстоять, защитить то, что мы считаем собой.

Помогите, а? :?
jiva
Автор темы

#181 Авалока » Чт, 30 августа 2012, 12:59

oldsatana, не соглашусь что это инстинкт. Для меня это яркие отблески высокого сознания, пусть даже и у животных.
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: я это ты

#182 Lotos » Чт, 30 августа 2012, 13:00

oldsatana писал(а):У лотоса не "высокомерная язвительность", а обиженная визгливая язвительность
Чувак с сатанинских форумов с оттоптанным членом вернулся.
Давно не был. Забыл уже запах нефти, спасибо за приглашение, загляну, всегда полезно изучать носителей разных традиций.
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: Экзорцист- Дератизатор

#183 oldsatana » Чт, 30 августа 2012, 13:04

Авалока писал(а):oldsatana, не соглашусь что это инстинкт. Для меня это яркие отблески высокого сознания, пусть даже и у животных.
Думаю, это исходя из системы ценностей, где "альтруизму" приписываются сакральные места, где он сакрализируется.

Однако, это именно инстинкт вида. Причем, проявляется он одинаково не только в том, что, например, "патрульные" колонии голых землекопов с криками о тревоге бросаются на съедение змее, чтобы предупредить остальных и дать им время заделать стену, но и в уничтожении, забивании слабых, заразных, способных дать больное потомство индивидов стаи. А у тех самых землекопов, например, их просто не допустят к размножению.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#184 Miris » Чт, 30 августа 2012, 13:08

Авалока писал(а):)))) По моему просветленным просто пофиг на материальные блага)) Избегают благ обычно монахи какие нить.
им-то пофиг. Но поскольку воплощены в этом мире, им даются и задачи соответствующие этому миру.
Кому-то удается увернуться от этих испытаний для духовного подвига (монахам), а кому-то нет....
что Бхактиведанта прошел через проблемы с недвижимостью, что имя Ошо просклоняли на все лады, да и Сатью Саи Бабу полили грязненьким... что делать. таков наш мир. каждый в своём сознании муссирует какое-то свое представление о просветленных людях. :(
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 20 лет 1 месяц

#185 Miris » Чт, 30 августа 2012, 13:21

oldsatana писал(а):Это - басня уже о другом.
К тому же на свете столько журналистов, которые снимают сцены войн, голода, разрухи, казней - и процветают
oldsatana, а Вы уверены, что эти журналисты действительно процветают духовно? что та информация, которой Вы владеете не басни?

Ира писал(а):СМЫСЛ "богатства" не происходит ОТ РУССКОГО написания слова "бог", хотя бы потому, что помимо русского существует еще МНОЖЕСТВО языков, где корни и построение СЛОВА другое.
мы сейчас пишем на русском и, соответственно, размышляем категориями русского языка.
Другие языки подразумевают иной способ мышления и способ словообразования. и это отдельная большая тема для беседы. :smile:
почему и что означает СМЫСЛ слова "богатство" у "просветленных" - говорит только о просветленных, но не о богатстве. Однако, ГОВОРИТ - вот именно об их ассоциациях, реакциях и системах ценностей.
ну да. а им "пофиг". об этом Авалока писал. Это тяжелый груз, который необходимо нести.

Lotos, какие захватывающие у вас с oldsatan-ой отношения. :wub: Наверно, это любоффь. :angel:
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара

#186 Lotos » Чт, 30 августа 2012, 13:27

Ира писал(а):аждый в своём сознании муссирует какое-то свое представление о просветленных людях.
Мои Учителя говорят. что просветление это гармония. Осознание своего единства с Богом, осознание своей программы души, мудрость, альтруизм, счастье, любовь,сострадание и т.д. Причина просветления процес трансформация человеческого духа в тело света энергиями Святого Духа, любви к Богу. Человек светится от этих энергий, просветился.
Lotos
Аватара

#187 Lotos » Чт, 30 августа 2012, 13:28

Ира писал(а):Lotos, какие захватывающие у вас с oldsatan-ой отношения. Наверно, это любоффь.
Ага человеческая и сатанинская, предпочитаю первую второй.
Lotos
Аватара

#188 oldsatana » Чт, 30 августа 2012, 13:31

Ира писал(а):а Вы уверены, что эти журналисты действительно процветают духовно?
Под "духовно" вы подразумеваете "то, что считаю духовным я, Ира"? Или то, что считают - и к чему СТРЕМЯТСЯ, прилагают усилия и ценят - они?

Ира писал(а):мы сейчас пишем на русском и, соответственно, размышляем категориями русского языка. Другие языки подразумевают иной способ мышления и способ словообразования. и это отдельная большая тема для беседы.
Не знаю, я не сторонник ведических практик выведения устройства мира из суффиксов и префиксов написания в РУССКОМ языке. Возможно, потому, что равно владею, например, украинским, да и с другими языками сталкиваться доводилось. Для меня вкладываемый мной смысл не поменяется от языка, на котором произносится СЛОВО, только обозначающее этот смысл. Не поменяется и моя ценностная система, если я перейду на другой язык.

Логика, что написание слова должно поменять мою систему ценностей, - мне не знакома.

Что касается "просветленных" - то речь шла о МЕСТНЫХ "просветленных", оперирующих теми смыслами и ассоциациями, что оперируют.
Мне не доводилось обсуждать с, например, ОШО, вопрос, почему ОН "богатство" понимает как деньги или вещи (социальные ценности в вашем выражении)
oldsatana
Аватара

#189 Miris » Чт, 30 августа 2012, 13:36

Lotos писал(а):Мои Учителя говорят. что просветление это гармония. Осознание своего единства с Богом, осознание своей программы души, мудрость, альтруизм, счастье, любовь,сострадание и т.д. Причина просветления процес трансформация человеческого духа в тело света энергиями Святого Духа, любви к Богу. Человек светится от этих энергий, просветился.
согласна. очень похоже и православные святые пишут.... у Серафима Саровского в поучениях описаны такие моменты. К сожалению эта книга у меня дома.
Мир слишком прост, чтобы его понять (с). :wub:
Последний раз редактировалось Miris Вт, 11 сентября 2012, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Miris
Аватара

#190 Lotos » Чт, 30 августа 2012, 13:40

Ира.
Лет пять тому назад заходили сюда на форум ДК сатанисты под ником Люцифер. Старожилы ДК помнят.Не в пример крысульке, Библию и Веды знали наизусть. Иерархичность построения Вселенной и Божественные законы тоже. Прям настоящие Демоны. Получил массу взаимного удовольствия от общения. Респект и уважение. Мудрости много, но как пишет СНЛ:
Мудрость без любви--дьяволизм.
Природа у них такая.
Последний раз редактировалось Lotos Чт, 30 августа 2012, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Lotos
Аватара

#191 Lotos » Чт, 30 августа 2012, 13:49

Ира писал(а):согласна. очень похоже и православные святые пишут.... у Серафима Саровского в поучениях описаны такие моменты. К сожалению эта книга у меня дома.
Мир слишком прост, чтобы его понять (с).
Если бы знала какой это Учитель говорит, ваше удивление не имело бы границ. Он меня тож, очень удивляет в последнее время, я его люблю и уважаю. Часто получаю от него, по делу. В последнее время я работаю над темой Душа, выход из дуальности и Духовное развитие. Мои Учителя очень помогают мне в этих вопросах.
Последний раз редактировалось Lotos Чт, 30 августа 2012, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Lotos
Аватара

#192 Miris » Чт, 30 августа 2012, 13:50

oldsatana писал(а):Под "духовно" вы подразумеваете "то, что считаю духовным я, Ира"? Или то, что считают - и к чему СТРЕМЯТСЯ, прилагают усилия и ценят - они?
нет. я имею ввиду тот результат, с которым человек подходит к грани жития. чувственный результат. Это действительно очень непростой вопрос и очень индивидуальный. Всё, что бы мы сейчас не писали, будет "баснями". :smile: Я просто показала, что "басня" Пушкина и "басня" о реальной успешности известных людей равноценны. Каждый человек живет своими представлениями.

Ира писал(а):Для меня вкладываемый мной смысл не поменяется от языка, на котором произносится СЛОВО, только обозначающее этот смысл. Не поменяется и моя ценностная система, если я перейду на другой язык.

Логика, что написание слова должно поменять мою систему ценностей, - мне не знакома.
систему ценностей по сути не меняет. Но меняет картину описания этой системы. Я столкнулась с этим при изучении немецкого и попытке чтения книги по астрологии. Там именно словообразование интересно. в русском по-другому. Но, знаток этого языка я небольшой, поэтому тему продолжать не буду. тем более, что автор темы не одобрит оффтоп. :?

Что касается "просветленных" - то речь шла о МЕСТНЫХ "просветленных", оперирующих теми смыслами и ассоциациями, что оперируют.
Мне не доводилось обсуждать с, например, ОШО, вопрос, почему ОН "богатство" понимает как деньги или вещи (социальные ценности в вашем выражении)
аааа... поняла. Ну, я-то даже с местными просветленными не обсуждала такие вопросы. :ninja:
Miris
Аватара

#193 Miris » Чт, 30 августа 2012, 13:56

Lotos писал(а):Если бы знала какой это Учитель говорит, ваше удивление не имело бы границ. Он меня тож, очень удивляет в последнее время, я его люблю и уважаю. Часто получаю от него, по делу. В последнее время я работаю над темой Душа, выход из дуальности и Духовное развитие. Мои Учителя очень помогают мне в этих вопросах.
когда-то благодаря вам я поняла одну важную вещь о Времени (а потом и о Сознании). очень благодарна за ту информацию, что вы выкладываете. Муж тоже подтверждает это. :wub:

ps. Lotos, а как можно в ваш раздел на форуме попасть? я как-то хотела написать там, и не получилось.
Miris
Аватара

#194 oldsatana » Чт, 30 августа 2012, 14:01

Ира писал(а):Всё, что бы мы сейчас не писали, будет "баснями". Я просто показала, что "басня" Пушкина и "басня" о реальной успешности известных людей равноценны.
Неравноценно приведение намеренно сложенной басни с целью выведения определенной морали - как "аргумента", свидетельствующего в пользу этой же морали.
Ира писал(а): Ну, я-то даже с местными просветленными не обсуждала такие вопросы
Разумеется. Поскольку просто озвучивание такой точки зрения не является ее обсуждением.
oldsatana
Аватара

#195 Miris » Чт, 30 августа 2012, 15:01

oldsatana писал(а):Неравноценно приведение намеренно сложенной басни с целью выведения определенной морали - как "аргумента", свидетельствующего в пользу этой же морали.
Интересно, откуда информация о том, что "Сказка о рыбаке и рыбке"- "басня", сложенная намеренно с целью выведения определенной морали?
И приведена эта сказка была не не как аргумент, а как иллюстрация. Как думаете разница есть?
Miris
Аватара

#196 Brittany » Чт, 30 августа 2012, 15:13

Авалока писал(а):Nora, А вот я бы не стал называть это разумным эгоизмом. И в помощь мне Иисус Христос с его "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
Ну так ты и не называешь. :-D А Чернышевский назвал.
В основе разумного эгоизма лежит Я и Мне. Мне не может быть хорошо,
когда кому-то плохо. Я сделаю другому (другим) хорошо, тогда и мне станет хорошо.

Спойлер
"Личный интерес развитого человека побуждает его на акт благородного самопожертвования, дабы приблизить торжество выбранного идеала. Отрицая существование свободы воли, Чернышевский признает действие закона причинности: «То явление, которое мы называем волею, является звеном в ряду явлений и фактов, соединенных причинной связью»".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: июль

#197 Lotos » Чт, 30 августа 2012, 15:15

Ира писал(а):когда-то благодаря вам я поняла одну важную вещь о Времени (а потом и о Сознании). очень благодарна за ту информацию, что вы выкладываете. Муж тоже подтверждает это.

ps. Lotos, а как можно в ваш раздел на форуме попасть? я как-то хотела написать там, и не получилось.
Время очень сложная тема. Путешествие во времени. Свойства временных структур. У времени есть своя структура частицы, кванты и т.д. Современная наука дальше Бозона Хиггса не продвинулась. Квант времени меньше на несколько порядков.
Время это расстояние между точкой отсчёта создания Всего Бытия и точкой возвращения Всего на круги своя.
Иерархия Времени.
Возможно в будущем напишу статью о времени. Есть помощники из Иерархии Времени.
Раздел гляну, там заявку подают на участие.
Lotos
Аватара

#198 jiva » Чт, 30 августа 2012, 15:24

Авалока писал(а):В принципе вот такое вот желание чтобы гордыня была поменьше
На самом деле движущей силой, я так думаю, является не желание, а потребность. Когда просто желание, то это не более чем блажь. Когда это потребность, не важно в связи с чем, это начинаешь делать не зависимо от того было ли у тебя такое желание.
Дежанейров писал(а):Тем не менее, вы могли бы выделить посты которые лучше всего раскрывают тему?
Не задавалась таким вопросом, потому что я в данной теме в поиске, у меня нет полностью готовых выводов и готового решения.
Могу только сказать, что благодарна за все сказанное не важно мне или не мне, по теме или нет. Ну мы же знаем, что на ФДК надо использовать все что проявляется в теме :smile:
Последний раз редактировалось jiva Чт, 30 августа 2012, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
jiva
Автор темы

#199 Lotos » Чт, 30 августа 2012, 15:28

Ира писал(а):Lotos, а как можно в ваш раздел на форуме попасть? я как-то хотела написать там, и не получилось.
Зайди в тему. /viewtopic.php?f=100&t=19688#p725719
Lotos
Аватара

#200 oldsatana » Чт, 30 августа 2012, 15:40

Ира писал(а):Интересно, откуда информация о том, что "Сказка о рыбаке и рыбке"- "басня", сложенная намеренно с целью выведения определенной морали?
Потому что автор ее - представитель ОПРЕДЕЛЕННОГО литературного течения, определенной культуры со своими правилами, в том числе - построения произведения. Произведение в нем имеет некую идею, а не является просто набором отвлеченных слов.

Будем ли мы обсуждать еще конкретнее, например, различия и требования к произведению классицизма и романтизма, или сентиментализма?

Иллюстрации. Иллюстрации приводятся как аргументы - или нет?

Вот почему по приведенной как аргумент (ок, хорошо, иллюстрацию, ничего не аргументирующую) истории с журналистом тех же вопросов не возникло? Потому что она не сочинена С ЦЕЛЬЮ выведения именно этой, а не другой морали. Потому что Пушкин не зря написал, что бабка с дедкой остались у корыта, а не стали в результате богатыми боярами, именно потому, что он намеренно написал ТАКОЙ сюжет, с ТАКОЙ идеей, с ТАКИМИ выводами. Поставил бы вывести противоположную мораль - написал бы наоборот.

ИЛЛЮСТРИРОВАТЬ такие вещи ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ произведениями - это то же самое, что, например, доказывать, что лесть - благое, всегда приводящее к нужному результату дело, потому что басня о вороне и сыре прекрасно иллюстрирует, как лисе удалось добиться с помощью лести всего, чего хотела. Да? :wink:

Ну, разумеется, если она применила свою лесть к вороне, а не к тому, кто на лесть не ведется.
oldsatana
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел