dised писал(а):Meчтатель писал(а):Характер человека не меняется в течение всего воплощения души ("душа" - с маленькой буквы = животная душа человека - даже собаки имеют разный характер): с каким характером родился - с таким и в гроб тебя опустят. Можно только в человека привить изыски морали, когда в нем будут сдерживающие факторы данного общества, и будет казаться, что человек поменял характер.
1. Характер меняется, но очень медленно. Под воздействием духовной практики - в лучшую сторону. При потакании своим материальным желаниям - в худшую.
2. В Ведах под характером понимается тонкое тело ума - наши эмоции, впечатления и.т.п.
1. Давай на своем примере (детали не обязательно) - твой характер поменялся по сравнению с тобой 10-ти летним? Именно характер, а не приобретенные тобой ментальные установки?
Про себя скажу: у меня нет.
Только не забывай, что в 10-ти летнем возрасте в человечке заложена куча ограничений (от родителей, учителей, от улицы), что нельзя делать и что нужно делать=приоритеты. А в 40 человек может снять эти ментальные ограничения, но приобрести новые. Но все эти ограничения, как взрослые, так и детские, к самому характеру не имеют никакого отношения. Это ты понял?
Так каков будет твой ответ? Характер у тебя поменялся?
2. Если это возможно - дай прямую ссылку, где в Ведах говорится, что характер - это "
тонкое тело ума - наши эмоции, впечатления и.т.п."
dised писал(а):Если бы характер не менялся, то козлы всегда рождались бы козлами, а мушкетеры - благородными мушкетерами.
Ну, первое. Характер к Душе человека не имеет никакого отношения. Приходится повторятся (ты меня по диагонали видать читал), что характер определяется животной душой человека. Ровно также, как у собак разный характер. У котов и т. д.
А во вторых, о каком новом рождении ты говоришь?
Человек умер и капец полный его "я"! Не надо снова ля-ля разводить, что человек реинкарнируется. Человек - это мясо с костями, как у той же собаки и не более. Другое дело, что реинкарнируется Душа человека (если она в нем есть, т. е. находится не в качестве потенциала, который есть у каждого, а уже при жизни проявилась). Но ты к этой Душе вообще не имеешь сейчас никакого отношения. Вполне возможно, что та Душа, что в тебе заложена, сейчас контролирует еще 100 человек (Да, твоя Душа контролирует еще 100 человек. Или по иному: Душа какого-то Васи контролирует Диседа - потому что у вас общая Душа). Вот она (Душа) и будет перерождаться в других телах. И к тем телам твое сегодняшнее "я" не будет иметь ни малейшего отношения.
Так что козлы - козлами, мушкетеры - мушкетерами, а собаки - собаками. Только не надо сюда приплетать человеческую Душу: характер и Душа человека (не животная душа человека) между собой никак не связаны. В том смысле, что Душа человека выбрала себе животную душу человека и воплотилась в конкретном теле с конкретным характером для этой животной души. И всё!