Цитаты из ведических лекций

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 dised » Пн, 18 сентября 2017, 6:05

Решил делиться интересными (на мой взгляд) мыслями из ведических лекций.
Может быть, кому-то будет интересно. А может быть кто-то назовет это бредом. Не принципиально.

– Для чего мы пришли в материальный мир?

– Стать Богом. Мы пришли наслаждаться отдельно. Есть такое произведение, Нарада-пурана. Там такое есть объяснение, где Господь сам говорит, для чего он создал материальный мир. Он говорит: «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой». То есть сразу, изначально. И другой причины создания и цели он, так сказать, пока не объяснял. (Ну есть, конечно и другие, там другие).

Леонид Тугутов. Ответы на вопросы.

Последний раз редактировалось dised Вт, 13 марта 2018, 13:34, всего редактировалось 3 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 5 месяцев

Re: Цитаты из ведических лекций

#1761 oldsatana » Чт, 30 ноября 2017, 0:52

dised писал(а):А человек находится еще на таком уровне, что понимание любви у него очень примитивное. Но он начинает следовать этому совету, забывая о личных изменениях. При этом думает, что нужно только начать жить любовью, и личные изменения не за горами. Однако они не наступают.
Дисед, а в результате цитирования ваших лекторов и (предполагаю) каких-то практик - у вас есть какие-то изменения?

В свете того, что у вас натыкаешься на повторяемые достаточно примитивные проблемы, которые вы осуждаете и с которыми "боретесь"? Типа брака ради секса, воздержания в еде и алкоголе и проч? и почему они для вас столь актуальны? Я имею в виду не то, что вы озабот или алкоголик-обжора, а что это проблемы, которые, судя по частому упоминанию, для вас насущны, чтобы с ними бороться? Эээ, "в мире"?
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 5 месяцев

#1762 dised » Чт, 30 ноября 2017, 4:19

Meчтатель писал(а):Характер человека не меняется в течение всего воплощения души ("душа" - с маленькой буквы = животная душа человека - даже собаки имеют разный характер): с каким характером родился - с таким и в гроб тебя опустят. Можно только в человека привить изыски морали, когда в нем будут сдерживающие факторы данного общества, и будет казаться, что человек поменял характер.

Характер меняется, но очень медленно. Под воздействием духовной практики - в лучшую сторону. При потакании своим материальным желаниям - в худшую.
В Ведах под характером понимается тонкое тело ума - наши эмоции, впечатления и.т.п.
Если бы характер не менялся, то козлы всегда рождались бы козлами, а мушкетеры - благородными мушкетерами.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):
dised писал(а):Т.е спор идет из-за того, что первичней:

1. Человек начинает жить любовью, и у него меняется характер
2. Человек меняет характер и только после этого достигает состояния любви

Перестаньте воспринимать любовь только как удовольствие и наслаждение, и первая фраза перестанет коробить лично вас.

Что касается второй фразы. Лично для меня в ней нет мотивации. Зачем менять сейчас что-то в себе, ради какой-то абстрактной любви, которую я знать не знаю?
Человека можно двигать лишь то, что он реально ощущает, имхо.

Я совсем не имею в виду любовь как материальное вожделение, т.е любовь низшего уровня. речь шла как раз о любви Божественной. Той, о которой постоянно говорит Лазарев.
Страстный или невежественный человек (какими мы все здесь являемся) в силу обусловленности своей души (пленения души материальными желаниями) просто не сможет понять, какая она любовь Божественная и соответственно не сможет жить в этом состоянии.
Такой человек может с помощью каких-нибудь медитаций, пересмотра прошлого, волевого настроя и.т.п ощутить какое-то тепло внутри, какой-то полет, гармонию. Но это состояние вскоре улетучится, как только человек столкнется с окружающими его реалиями. Характер просто не даст удержать вечное ощущение полета.
dised
Автор темы

#1763 dised » Чт, 30 ноября 2017, 4:31

Brittany писал(а):
dised писал(а):Следующее преданное служение в страсти. “Когда Божеству в храме поклоняется индивидуалист, который служит Господу, рассчитывая на вознаграждение в форме материальных наслаждений, славы и богатства, его служение является преданным служением в гуне страсти. И в гуне благости это что такое? “Когда преданный поклоняется Верховной Личности Бога и предлагает плоды своего труда, чтобы очиститься от скверны кармической деятельности, его преданность находится под влиянием благости”.Василий Тушкин
Наверное у меня гуна..идиотизма :ninja: : я ни на что никогда не рассчитываю (на мой взгляд,это
не гуна страсти, а гуна глупости!) и предложить мне нечего-это о плодах труда.
Поясни, как это происходит. Как предлагаются плоды труда?

Не совсем осознал еще эту фразу. Думаю, что это эквивалент дк-шному - богатство, слава, успех являются средством для накопления любви к Богу.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Enmerkar писал(а):Мой друг - зависимый человек. И его ежедневная борьба - признак непрекращающейся зависимости. Каждый раз приводя в пример людей имеющих для тебя духовный авторитет, ты акцентируешь внимание на их "подвигах" не понимая, что тем самым также указываешь на их непрекращающиеся зависимости.
Друга я привел в пример, чтобы дать понять, что его зависимость немного сложнее ограничивающих себя в еде твоих авторитетов. Ему нужно больше подвига для сдерживания себя. а значит он круче...духовнее)))

В Ведах под духовностью понимается как раз отсутствие зависимости от материальных желаний.
Материальный вкус в результате практики заменяется вкусом духовным.
Допустим, человек испытывал счастье от наркоты, но затем он стал испытывать гораздо большее счастье от бескорыстной деятельности ради других людей. И наркота стала не нужна. материальный вкус заменился вкусом духовным.
Так что твой друг как раз очень далек еще от духовности.
А мои авторитеты не насилуют себя отказом от мяса и алкоголя. Они просто уже распробовали гораздо больший вкус духовного счастья.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Enmerkar писал(а):Дело в том, что на протяжении 10 лет я соблюдал православные посты, порою очень строго - без елея, день вареная пища, день сырая...и никаких продуктов животного происхождения.

Но потом ты опять начинал с новой силой есть мясо и пить водку. Т.е подобные посты имеют лишь временный эффект: очистился - загрязнился, очистился - загрязнился и.т.п. В итоге - сдвигов нет.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Enmerkar, представь, что вайшнавы всегда живут в режиме Великого поста. И считают это лишь базовой платформой для начала духовной деятельности.
dised
Автор темы

#1764 Lotos » Чт, 30 ноября 2017, 4:48

dised писал(а):Не совсем осознал еще эту фразу. Думаю, что это эквивалент дк-шному - богатство, слава, успех являются средством для накопления любви к Богу.

Всегда полезно пользоваться первоисточниками и думать самому.

48 Будь уравновешен, о Арджуна, исполняй свой долг, не
беспокоясь об успехе или неудаче. Такое самообладание называется йогой.

49 О Дхананьджая, преданно служа Господу, отбрось все желания,
влекущие за собой отвратительные поступки, и в таком умонастроении вручи
себя Ему. Те же, кто желают наслаждаться плодами своих трудов, есть
скупцы.

50 Человек, занятый преданным служением Господу, освобождается
даже в этой жизни от кармических последствий, как хороших, так и плохих.
Поэтому стремись к йоге, в которой заключено все искусство деятельности.

51 Мудрые, отдавая себя преданному служению Господу,
освобождаются из цепей кармы и круговорота рождения и смерти и достигают
состояния, неподвластного страданию.

52 Когда твой разум выберется из дебрей иллюзии, ты станешь
безразличным ко всему, что слышал, и ко всему, что услышишь.

53 Когда цветистый язык "Вед" больше не будет волновать твой ум,
когда он будет постоянно пребывать в трансе самоосознания, тогда ты
достигнешь божественного сознания."

70 Умиротворения может достичь лишь тот, кого не беспокоит
непрерывный поток желаний, подобный рекам, впадающим и вечно
наполняемый, но всегда спокойный океан. И нет мира тому, кто стремится
удовлетворить свои желания.

71 Человек, который отказался от всех стремлений к чувственному
удовлетворению, кто живет свободным от желаний, кто не считает, что он
владеет чем-либо, и кто не имеет ложного эго - только он может обрести
истинное спокойствие.

72 Таков путь духовной и благочестивой жизни, встав на который,
человек уже не подвластен заблуждению. Если человек находится а таком
состоянии в смертный час, он войдет в царство Господа.
23 Если до того, как человек покидает свое нынешнее тело, он
умеет сдерживать побуждения материальных чувств и обуздывать свои
желания и гнев, тогда он хорошо устроен и счастлив в этом материальном
мире.

24 Тот, кто черпает счастье, активность и наслаждения в самом
себе, кто обращен внутрь себя, является воистину совершенным мистиком.
Он освобождается во Всевышнем и в конечном итоге достигает Всевышнего.

25 Тот, кто находится вне двойственности, проистекающей из
сомнений, чей ум направлен внутрь себя, кто всегда занят деятельностью
на благо всех живых существ, и кто свободен от всех грехов, достигает
освобождения во Всевышнем.

26 Тот, кто свободен от гнева и от всех материальных желаний,
кто постиг и обуздал себя, кто постоянно стремится к совершенству,
вскоре получит освобождение во Всевышнем.

24 Человек должен заниматься йогой с решимостью и верой и не
отклоняться с этого пути. Он должен отбросить все без исключения
материальные желания, порождаемые мыслительными спекуляциями, и таким
образом контролировать с помощью ума все свои чувства во всех их
проявлениях.

02 Верховная божественная личность сказал: "Отказ от
деятельности, основанной на материальных желаниях - вот что великие
ученые люди называют жизнью в отречении (санньяса). А отказ от плодов
деятельности есть то, что мудрецы называют отречение (тьяга).
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Экзорцист- Дератизатор

#1765 dised » Чт, 30 ноября 2017, 6:01

Lotos, дык нужны комментарии.
dised
Автор темы

• 1

#1766 Lotos » Чт, 30 ноября 2017, 6:31

dised писал(а):Lotos, дык нужны комментарии.
Дык зачем комментарии?
Лучше и понятнее чем написанно в этих цитатах, Lotos не напишет.
Lotos
Аватара

#1767 dzadzen » Чт, 30 ноября 2017, 8:09

В Гите все очень понятно написано, в отличие от туманных комментариев корыстных и страстных гуру Свами и Сними
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 7 месяцев

#1768 Meчтатель » Чт, 30 ноября 2017, 8:31

dised писал(а):
Meчтатель писал(а):Характер человека не меняется в течение всего воплощения души ("душа" - с маленькой буквы = животная душа человека - даже собаки имеют разный характер): с каким характером родился - с таким и в гроб тебя опустят. Можно только в человека привить изыски морали, когда в нем будут сдерживающие факторы данного общества, и будет казаться, что человек поменял характер.

1. Характер меняется, но очень медленно. Под воздействием духовной практики - в лучшую сторону. При потакании своим материальным желаниям - в худшую.
2. В Ведах под характером понимается тонкое тело ума - наши эмоции, впечатления и.т.п.

1. Давай на своем примере (детали не обязательно) - твой характер поменялся по сравнению с тобой 10-ти летним? Именно характер, а не приобретенные тобой ментальные установки?
Про себя скажу: у меня нет.
Только не забывай, что в 10-ти летнем возрасте в человечке заложена куча ограничений (от родителей, учителей, от улицы), что нельзя делать и что нужно делать=приоритеты. А в 40 человек может снять эти ментальные ограничения, но приобрести новые. Но все эти ограничения, как взрослые, так и детские, к самому характеру не имеют никакого отношения. Это ты понял?
Так каков будет твой ответ? Характер у тебя поменялся?

2. Если это возможно - дай прямую ссылку, где в Ведах говорится, что характер - это "тонкое тело ума - наши эмоции, впечатления и.т.п."

dised писал(а):Если бы характер не менялся, то козлы всегда рождались бы козлами, а мушкетеры - благородными мушкетерами.
Ну, первое. Характер к Душе человека не имеет никакого отношения. Приходится повторятся (ты меня по диагонали видать читал), что характер определяется животной душой человека. Ровно также, как у собак разный характер. У котов и т. д.

А во вторых, о каком новом рождении ты говоришь?
Человек умер и капец полный его "я"! Не надо снова ля-ля разводить, что человек реинкарнируется. Человек - это мясо с костями, как у той же собаки и не более. Другое дело, что реинкарнируется Душа человека (если она в нем есть, т. е. находится не в качестве потенциала, который есть у каждого, а уже при жизни проявилась). Но ты к этой Душе вообще не имеешь сейчас никакого отношения. Вполне возможно, что та Душа, что в тебе заложена, сейчас контролирует еще 100 человек (Да, твоя Душа контролирует еще 100 человек. Или по иному: Душа какого-то Васи контролирует Диседа - потому что у вас общая Душа). Вот она (Душа) и будет перерождаться в других телах. И к тем телам твое сегодняшнее "я" не будет иметь ни малейшего отношения.
Так что козлы - козлами, мушкетеры - мушкетерами, а собаки - собаками. Только не надо сюда приплетать человеческую Душу: характер и Душа человека (не животная душа человека) между собой никак не связаны. В том смысле, что Душа человека выбрала себе животную душу человека и воплотилась в конкретном теле с конкретным характером для этой животной души. И всё!
Meчтатель

#1769 Dejаneiroff » Чт, 30 ноября 2017, 8:57

dised писал(а):Но потом ты опять начинал с новой силой есть мясо и пить водку. Т.е подобные посты имеют лишь временный эффект: очистился - загрязнился, очистился - загрязнился и.т.п. В итоге - сдвигов нет.
для тебя действительно все эти духовные практики как спорт. подготовка к олимпиаде...)
ну представь, женщина постилась много лет, а потом решила родить, и для нее, беременной, необходимы вещества и элементы содержащиеся в молоке. яйцах..итп. будешь ты утверждать. что ей на период рождения ребенка приходится загрязнится? )))

ты не понимаешь, что вопрос зависимости - это вопрос Точки отсчета.
если твои вайшнавы всегда живут в режиме поста, значит они всегда живут в режиме ограничения собственных зависимостей.
мой друг тоже уже 20 лет живет в режиме отказа от наркотиков, но он признает себя зависимым, а значит точка отсчета по прежнему все та.
если человек зависимый, то не важно сколько он лет живет без наркотиков и мяса. точка отсчета его подвигов - отказ от предметов которые для него всегда будут иметь ценность.

ЗЫ...ты, кстати. не отвечаешь на вопросы о собственных ограничениях. Предположу, что человек твоего склада достаточно жестко привязан к правилам и привычкам. Тебе трудно отказаться от режима, от завтрака, обеда. ужина. Ты не позволишь себе лишний стакан пива, и посидеть ночью в сети. Но ты и никогда не откажешься от положенной котлеты на ужин, и того же пива по пятницамам и суботам... Ты осуждаешь распущенность, но если секса у тебя станет меньше положенного, ты будешь нервничать)))
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 11 месяцев

• 1

#1770 Марфа_М » Чт, 30 ноября 2017, 10:02

Не надо мучить Эдика.
Не есть мясо, не пить водку, и что-то там с сексом (пока точно не поняла) - это подвиг.
У каждого свои подвиги.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Кстати я не шучу.
Мне иногда муж говорит - давай ты откажешься от сладкого? (он совершенно равнодушен, а я припадаю периодически, причем в больших объемах).
На что я отвечаю - а давай ты откажешься от водки? (а для него пропустить стопарик вечером почти обязательный ритуал).
И все, вопрос, сразу снимается.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#1771 dzadzen » Чт, 30 ноября 2017, 12:50

Стопарик водки каждый вечер?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1772 Brittany » Чт, 30 ноября 2017, 12:54

Meчтатель писал(а):2. Если это возможно - дай прямую ссылку, где в Ведах говорится, что характер - это "тонкое тело ума - наши эмоции, впечатления и.т.п."
Прямых ссылок в тырнете нет...
Про характер ничего не нашла пока..
Тонкое тело человека https://vedaclub.org/tonkoetelo.html

Второе, то из чего состоит тело человека – это сукшма шарима. На санскрите означает тонкое тело, которое является системой, состоящей из взаимосвязанных нескольких тонких субстанций, поддерживающих жизнь грубого биологического механизма.

Спойлер
Первое тело называется умом - манаса. Функции ума – это мышление, ощущение и желание. Ум это один из пяти самых тонких материальных элементов. Второе тело – это разум – будхи, или еще называют интеллектом. Функции разума – опыт, знание, способность дискриминировать, способность различать что хорошо, что плохо. Третье, последнее, то из чего состоит тонкая субстанция, это аханкара. Аханкара - это ложное эго. Ложное эго - это отождествления истинного Я души с телом человека. Аханкара отделяет разум от истинного эго. В совокупности все эти тела называются – янтра пуруша. Янтра пуруша обозначает механизм, т.е. в своем грубом и тонком проявлении всё это мертвая материя.

Помимо совокупности субстанций, тонкое тело в себе содержит определенные психические каналы, которые называются шротосы. Шротосы это психические каналы, которые копируют строение будущего развитого тела. То есть, когда зародыш начинает расти и развиваться, то он это делает в результате уже сложившейся формы совокупности материальных органов. Таким образом, сперматозоид попадая в яйцеклетку, в дальнейшем не сам по себе по мере приобретает форму, а благодаря сформировавйшеся формы шротосов. По мимо этих каналов формирующих грубый биологический механизм, существуют каналы, которые формируют психические особенности.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#1773 Meчтатель » Чт, 30 ноября 2017, 12:58

А можно накопить эти отложенные стопарики на каждый вечер и раз в месяц оттянуться по полной, чтоб... всё долой... из сердца вон... И в новый месяц войти, как новорожденный.
Иначе стопарики (или ежедневное сладкое) превращаются в зависимость.
Meчтатель

#1774 Lotos » Чт, 30 ноября 2017, 13:00

Марфа Меньшикова писал(а):Кстати я не шучу.
Мне иногда муж говорит - давай ты откажешься от сладкого? (он совершенно равнодушен, а я припадаю периодически, причем в больших объемах).
На что я отвечаю - а давай ты откажешься от водки? (а для него пропустить стопарик вечером почти обязательный ритуал).
И все, вопрос, сразу снимается.
Марфа Сергеевна в вашем возрасте много сладкого есть вредно.
Портит фигуру.
phpBB [media]
Lotos
Аватара

#1775 Meчтатель » Чт, 30 ноября 2017, 13:02

Brittany писал(а):сукшма шарима
:roll:
Прекрасно!!!
Как поэтично звучит...

Brittany писал(а):На санскрите означает тонкое тело, которое является системой, состоящей из взаимосвязанных нескольких тонких субстанций, поддерживающих жизнь грубого биологического механизма.
Что в моей терминологии и есть животная душа человека... С небольшими изменениями такие же тонкие тела есть у всех высших животных.

Главное, что я не призываю жрать мясо, пить алкоголь, или наоборот: по 4 часа в день заниматься медитациями...
Хочется? Без проблем!
Лишь бы не было зависимостей от всего этого, включая медитации...
Лучшая медитация - это сама ЖИЗНЬ!
Meчтатель

#1776 Мадера » Чт, 30 ноября 2017, 15:42

dzadzen писал(а):Стопарик водки каждый вечер?
Стопарик можно, больше - уже сложности будут. У нас графинчик сухого каждый вечер на столе - ничего, алкоголиков до сих пор ещё не завелось.
Сейчас, правда, перерыв - что-то не хочется. С капустой и кашей, как-то не идёт...
Мадера

#1777 dzadzen » Чт, 30 ноября 2017, 16:16

Мадера писал(а):
Стопарик можно, больше - уже сложности будут. У нас графинчик сухого каждый вечер на столе - ничего, алкоголиков до сих пор ещё не завелось.
Сейчас, правда, перерыв - что-то не хочется. С капустой и кашей, как-то не идёт...
Есть разница сухое вино или водка. Но в целом конечно зависит от конкретного человека или нации. Например, французы тоже пьют по бокалу за обедом, но конечно вина, а не водки, потому что у возделователей виноградников у них хорошо он расщепляется. И зависимости не наступает. В отличии от тех же финнов или якутов.
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#1778 Марфа_М » Чт, 30 ноября 2017, 16:18

не буду вдаваться в подробности.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
нельзя все под одну гребенку - плохо, зависимость и т.п....
если у человека есть мощное подключение к тонким планам - его знаете как энергетически нахлобучивает постоянно?
он вынужден пережигать большие объемы разной энергии, в том числе негативной.
Блаватская вон вроде курила постоянно. Без остановки. НЕ думаю, что из-за никотиновой зависимости.
Марфа_М F
Аватара

• 2

#1779 Бриджит » Чт, 30 ноября 2017, 16:26

dzadzen, моя квартира без алкоголя не была никогда. Запасы вина есть всегда. Иногда не притрагиваюсь неделями, а иногда каждый вечер по бокалу. Иногда по 2 бокала. Крепкий алкоголь не идёт, за исключением французского коньяка привезенного оттуда.
Алкоголичкой так и не стала
Бриджит

#1780 Марфа_М » Чт, 30 ноября 2017, 16:44

У меня всегда есть алкоголь в доме.
Сейчас несколько вин (в разное время были в подарок, но у нас никто не пьет вино, потому стоят), канистра 10 л с чистым медицинским спиртом (муж откуда-то притащил, собирался делать настойки, так и стоит). Бутылка водки всегда, обычное две.
но я люблю пить пиво. И мне всегда после него плохо. Поэтому сдерживаю себя, не покупаю.
Это не подвиг не какой, а маленькое такое, периодическое искушение. Которое никак не влияет на мою духовность или ее отсутствие. Но забирает силы. Выпил алкоголь - у тебя ушли силы, которые ты не мог никак использовать, и которые в том числе могли принести вред, если их куда-нить не пристроить.
Не все силы человек может пристроить.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел