dzadzen писал(а):Waleria писал(а):Увы, увы. Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец.
Тому и Валерия не сестра
Во Христе соединились два естества Божественное и человеческое. Он есть Богочеловек.
Вот поэтому в Евангелии мы можем встречать слова Иисуса Христа сказанные Им и как Богом и как человеком. А так как многие не веровали в это, и принимали Иисуса Христа не как Бога, а как обычного человека, но при этом наделенного какими-то способностями, то Он Своими словами так обличал их неверие, как, например, в данном случае: "И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог" (Лк.18:18-19). Человек, который задавал вопрос не верил, что Христос есть Бог, но назвал Его благим. А Господь ответил ему, как бы говоря - если ты не веришь, что Я Бог, то почему же тогда называешь Меня благим?
В другом месте Евангелия Христос Сам говорит о Себе: "Я и Отец - одно". (Ин.10:30)
А также: "Видевший Меня видел Отца" (Ин.14:9); "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне (Ин.14:11).
Если понять, что Христос и Бог и человек, тогда понятными становятся и все остальные случаи из Евангелия, которые на первый взгляд вызывают недоумения.,,