monroe писал(а):Соблюдение ГОСТов оказалось настолько дорогим, что ппц просто...
На собраниях в руководстве шла борьба за каждую копейку в стоимости хлеба.
Этот вид еды регулируется государством - цена, качество.
Относится к стратегическим.
Для изготовления хлебопекарных дрожжей согласно ГОСТу используются (
под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81)
Вот лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей. Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
* сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
* аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
* аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
* кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
* кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
* калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
* калий хлористый технический по НТД;
* порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
* кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
* микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
* пеногасители;
* дезинфицирующие вещества:
* известь хлорная по ГОСТ 1692;
* известь строительная по ГОСТ 9179;
* известь белильная (термостойкая);
* натр едкий технический по ГОСТ 2263;
* сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
* кислота борная по ГОСТ 9656;
* фурацилин;
* фуразолидон;
* сульфонол НП-3;
* катапин (бактерицидный);
* моющее жидкое средство "Прогресс";
* кислота соляная техническая по НТД;
* кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10.