Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#1601 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 12:00

dised писал(а):Ну тогда любой сатанист может подрабатывать в церкви.
Сатанист то может, но есть такое понятие, как ,,Божья кара,, и что ,,Бог поругаем не бывает,,
dised писал(а):Так прошло еще очень мало времени по Вселенским меркам. И то Христианство раздробилось на огромное количество течений.
Ну есть такое понятие, как ,,соль земли,, и ,,малого остатка,,
Вспоминаем Библию, где из всего человечества оставался Ной с семьёй.
Лена Н

#1602 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 13:19

dised писал(а):Ну он как бы претендует на роль толкователя Библии.

Brittany писал(а):Как бы? Как бы претендует? Раз как бы, то слово претендует
неуместно

Я бы сказала, что "как бы" лишнее. СНЛ именно берется толковать Библию. Но самое интересное, что не только Библию. Он "толкует" абсолютно все. И все на уровне "для домохозяек".
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 5 месяцев

• 1

#1603 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 13:21

Waleria писал(а):И все на уровне "для домохозяек".
Вы как я понимаю не домохозяйка? В Пентагоне работаете?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Спойлер
Изображение
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет

#1604 Марианна » Пн, 1 февраля 2016, 13:25

Waleria писал(а):Не мог передаться первородный грех через Деву Марию
Вы сконцентрированы на первородном грехе, грехе передающимся как повреждение души каждому. Тогда как после греха была изменена природа человека, стала смертной и подверженной страданиям. Христос был распят и умер на кресте, потом воскрес. Что доказывает то, что Христос взял на себя реально человеческую природу, прошел этот Путь за нас и для нас, чтобы мы могли вернуться к природе первоначальной. Дал Крещение как начало Пути. Причастие, как подкрепление Духом святым

Waleria писал(а):...в теории Осипова и других модернистов, о поврежденной человеческой природе Христа, то есть, о порочном зачатии, - унижение Божией Матери, более оскорбительное, чем то, которое нанес Ей Несторий.
У Вас какая-то путаница :scratch: Осипов не модернист и он ничего не говорит о порочном зачатии...Что за безгрешный грех вообще
Марианна

#1605 МарияЯ » Пн, 1 февраля 2016, 13:30

Марфа Меньшикова писал(а):МарияЯ, в православии Христос не Бог, а богочеловек. Говорить, что Христос - Бог, это слишком упрощать и христианство и православие. А они не так просты, чтобы там можно было все вот так четко раскладывать.

Бог в своей целостности для восприятия людьми - это святая Троица. А Христос- это человек с божественными качествами, рожденный от Бога (сын), которому нужно уподобляться. Он как проводник, потому что самого Бога никто никогда не видел, но через Христа можно к нему прийти.
Можно сказать и богочеловек..но тут смотря какой смысл в этом

Если мы рассматриваем православие...то (по крайней мере моё такое понимание)
Богочеловек воспринимается как Бог воплотился в человеческое обличие...но при этом сама образно говоря материя..ткань осталась божественной...поэтому Христос как богочеловек не имеет греха...он совершенен
Пострадал он не из-за своей греховной натуры потому как он совершенен и греха не имеет...пострадал он за грешную природу человека чтобы через себя дать путь к спасению...
Т.е. прийти к Богу и спастись можно только через Христа...а точнее через веру в него и церковь как его "тело" на этой земле

Если говорить о восприятии Христа С.Н....то тут тоже можно сказать богочеловека
Но смысл уже совсем другой
В данном случае понятие богочеловека предполагает наличие в Христе двух начал ----- божественной и человеческой
Т.е. в этом восприятии Христос имеет грешную человеческую природу одновременно с безгрешной божественной
Христос показывает на своём примере как он преодолевает свою грешную человеческую природу опираясь на божественное начало в себе
Т.е. Христос говорит, что мы все имеем в себе два начала...и что мы можем преодолеть грех
Причём в данном случае упор делается на личное устремление человека к Богу...а церковь выступает в роли помощника

Получаются два принципиально разных подхода...
МарияЯ

#1606 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 13:33

Я помню, скрепя сердца читала его "картинки из жизни". А скрепя, потому что эти "эпизоды" - лживые, приукрашены, во многом сфабрикованные. Особенно тех моментов, которые касаются его пребывания заграницей. Видно было, что человек просто приписывает свой менталитет людям совершенно чуждым русскому менталитету. И вот именно на таком же полу-анекдотическом уровне он и интерпретировал мировые религиозные и философские системы... Но "пипл с удовольствием хавал". Легко, весело, доступно. Пиплу настолько пришлось по душе, что можно рассуждать на темы космического масштаба, не имея никаких специальных знаний, что это породило еще целую сеть таких же "специалистов", как сам Лазарев.
Waleria

#1607 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 13:36

МарияЯ писал(а):Если говорить о восприятии Христа С.Н....то тут тоже можно сказать богочеловека
В данном случае понятие богочеловека предполагает наличие в Христе двух начал ----- божественной и человеческой
Т.е. в этом восприятии Христос имеет грешную человеческую природу одновременно с безгрешной божественной
Христос показывает на своём примере как он преодолевает свою грешную человеческую природу опираясь на божественное начало в себе
Т.е. Христос говорит, что мы все имеем в себе два начала...и что мы можем преодолеть грех
Причём в данном случае упор делается на личное устремление человека к Богу...а церковь выступает в роли помощника

Получаются два принципиально разных подхода...
Как раз Православие признает две природы Христа и две воли.

«Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28). Бог не ест, а Иисус ел (Мф.11:19), Бог не может умереть и воскреснуть, а Иисус пострадал на Кресте и восстал из гроба. Здесь он действовал по своему человечеству. Совершенно очевидно, что пока Иисус исполнял эту великую Миссию, Он называл Богом не Себя, а Отца, Который Его послал: «если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня» (Ин.8:42).

http://www.pravoslavie.ru/6446.html
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1608 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 13:47

Марианна писал(а):У Вас какая-то путаница :scratch: Осипов не модернист и он ничего не говорит о порочном зачатии...Что за безгрешный грех вообще

Вы уверены, что это у меня путанница? :smile:

Марианна писал(а):Вы сконцентрированы на первородном грехе, грехе передающимся как повреждение души каждому. Тогда как после греха была изменена природа человека, стала смертной и подверженной страданиям.

Вы, собственно, что хотели сказать?
Waleria

• 1

#1609 Марианна » Пн, 1 февраля 2016, 13:49

МарияЯ писал(а):.но при этом сама образно говоря материя..ткань осталась божественной
Ткань, материя, была человеческой,
"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Христос умер на кресте.

Из-за вот этого восприятия, грешная природа, первородный грех( а не первородное повреждение, то есть смертное страдательное тело) и возникает вот эта путаница, о грешности и безгрешности...
Тело смертное, душа подвержена страстям и грехам, у людей, которые рождаются от таких же грешных родителей, как говорит Давид: "И во грехах родила меня мать моя". Но Христос был рожден от Пречистой Девы и Духа святого, приняв на себя человеческую природу тела.
О грехе речи не идет.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Waleria, да лан, нет смысла спорить.
Последний раз редактировалось Марианна Пн, 1 февраля 2016, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Марианна

• 1

#1610 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 13:51

МарияЯ писал(а):Если говорить о восприятии Христа С.Н....то тут тоже можно сказать богочеловека
Не верно поняли СНЛа. Он говорит, что Христос Бог но ровно так же как и мы с вами. В нем раскрылся приоритет Божественного над человеческим и он этот приоритет мог удерживать ежесекундно и показал через свое слово и дело как это каждому достичь. Если его пример не для того, чтобы раскрыть в себе Божественное на примере Христа или хотя бы к этому стремиться, то смысла в его миссии нет, а будет как в фильме "Агора" о первых христианах, которые начинали бороться с ересями и один другому говорит, что Христос учил милосердию, а мы еретиков убиваем, а тот отвечает : "Так Ииссус Христос был Богом, только он имеет право быть милосердным".

Вот на таком утверждении все и заканчивается, он был Богом, значит мог выполнять свои заповеди, а мы простые смертные, рабы Божие, от простого осуждения удержаться не можем не то что все остальное, мы не боги, поэтому его путь никогда не сможем повторить, а значит продолжаем грешить и оправдывать себя этим.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1611 МарияЯ » Пн, 1 февраля 2016, 13:56

dzadzen писал(а):Как раз Православие признает две природы Христа и две воли.
Т.е по вашему православие признаёт наличие человеческого греха в Христе?
МарияЯ

#1612 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 13:59

МарияЯ писал(а):
dzadzen писал(а):Как раз Православие признает две природы Христа и две воли.
Т.е по вашему православие признаёт наличие человеческого греха в Христе?
Я же вам привел цитату с православного сайта слова священника, пойдите по ссылке, прочитайте целиком
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1613 Поняша » Пн, 1 февраля 2016, 14:04

dzadzen писал(а):Вот на таком утверждении все и заканчивается, он был Богом, значит мог выполнять свои заповеди, а мы простые смертные, рабы Божие, от простого осуждения удержаться не можем не то что все остальное, мы не боги, поэтому его путь никогда не сможем повторить, а значит продолжаем грешить и оправдывать себя этим.
это очень опасное утверждение. Потому как, если оно верно, нет смысла избегать греха, зато есть смысл грехами наслаждаться. Все равно ведь не грешить не возможно :ninja:
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

#1614 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 14:21

Марианна писал(а):Waleria, да лан, нет смысла спорить.

Марианна писал(а):Из-за вот этого восприятия, грешная природа, первородный грех( а не первородное повреждение, то есть смертное страдательное тело) и возникает вот эта путаница, о грешности и безгрешности...
Тело смертное, душа подвержена страстям и грехам, у людей, которые рождаются от таких же грешных родителей, как говорит Давид: "И во грехах родила меня мать моя". Но Христос был рожден от Пречистой Девы и Духа святого, приняв на себя человеческую природу тела.
О грехе речи не идет.

Не "да лан", а надо иметь ответственность, когда что-то делаете. Во-первых, Вы неряшливо оформляете свои мысли, а во-вторых, не понимаете предмета о котором выступаете. Между тем, Вам было уже написано, в чем состоят заблуждения Осипова. Потрудитесь, почитайте и подумайте. Вы несете несторианскую ересь и не видите "смысла спорить". А что, Вам нужно поаплодировать?
Waleria

• 1

#1615 Марианна » Пн, 1 февраля 2016, 14:25

Waleria писал(а):Вам было уже написано, в чем состоят заблуждения Осипова
Осипов православный богослов, прежде всего. В Ваши осуждения и какие-то недовольства им, мне ввязываться нет желания, достаточно послушать его выступления и почитать учения святых. Во-вторых, его слова не противоречат учению Иоанна Златоуста и его толкованию Евангелия. Мне этого достаточно.
Последний раз редактировалось Марианна Пн, 1 февраля 2016, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Марианна

#1616 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 14:25

Waleria писал(а):Не "да лан", а надо иметь ответственность, когда что-то делаете. Во-первых, Вы неряшливо оформляете свои мысли, а во-вторых, не понимаете предмета о котором выступаете. Между тем, Вам было уже написано, в чем состоят заблуждения Осипова. Потрудитесь, почитайте и подумайте. Вы несете несторианскую ересь и не видите "смысла спорить". А что, Вам нужно поаплодировать?
:huh:
Ваш ответ, Марианна?!

Спойлер
:-D
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1617 Поняша » Пн, 1 февраля 2016, 14:29

Waleria писал(а):Вы неряшливо оформляете свои мысли,
Зато Марианну здесь все любят, а вас .... :ugu:

p.s.
Вообще, удивительно, как две тысячи лет назад римляне распяли одного еврея, а споры об этом инциденте не утихают до сих пор :)
Последний раз редактировалось Поняша Пн, 1 февраля 2016, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

• 2

#1618 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 14:29

Валерия как православный танк, по всем проехалась.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1619 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 14:51

Марианна писал(а):Осипов православный богослов, прежде всего. В Ваши осуждения и какие-то недовольства им, мне ввязываться нет желания, достаточно послушать его выступления и почитать учения святых. Во-вторых, его слова не противоречат учению Иоанна Златоуста и его толкованию Евангелия. Мне этого достаточно.

Марианна, послушайте. В данном случае, речь об осуждении и каких-то там недовольствах, не идет. Если Вас не коробит жаргон Осипова - слушайте. Но. Вы должны понимать, что в православной церкви в настоящее время очень не спокойно. Православие пытаются размыть изнутри. Безразлично Вам это? Дело Ваше. Но оскорблять Богоматерь - это очень страшно. Осипов, хоть и "православный богослов", но человек абсолютно неверующий. "Модернист" - это слишком мягко сказано. Осипов - очевидный враг православия. По существу темы - перечитайте все-таки еще раз то, что я Вам написала. Вдумайтесь.

А что касается святых, Осипов любит побренчать их именами. Но читали ли Вы действительно Иоанна Златоуста? Может быть, укажете мне где он говорил об "поврежденной человеческой природе"и о "страдательном теле" Христа?
А что касается толкования Евангелия, то где он (Иоанн Златоуст) указывал на возможное посмертное крещение, как это заявляет Ваш "православный богослов" Осипов? И еще многое другое...
Waleria

• 1

#1620 Марианна » Пн, 1 февраля 2016, 14:55

Waleria, зря Вы( или те кого вы читаете) Осипову несторианство приписали, он таких идей не выдвигал. Также и то что я писала выше, к несторианству никакого отношения не имеет. Знаю сейчас модно сжигать его книги, клеймить его еретиком, я с этим не согласна. И наврядли тут есть смысл спорить.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Waleria писал(а):Но читали ли Вы действительно Иоанна Златоуста?
Да, слушала. К сожалению мне сейчас сложно вспомнить в какой из бесед шла речь...Но постараюсь, потом если найду покажу.
Марианна

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел