Что такое духовность?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 4

#1 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 17:43

Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Ваши мысли об этом.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

Re: Что такое духовность?

#161 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 18:28

Grinch писал(а):
oldsatana писал(а):Я еще и поддать при этом могу...
Кстати,это довольно действенный способ любви))) Им пользовались многие восточные мастера боевых искусств и духовники,когда видели, что обучение подошло к концу и развитие ученика тормозится инерцией нахождения рядом с учителем) Будда так отталкивал несколько последователей,в дальнейшем по легендам ставшими Буддами благодаря такому отталкиванию,короче, туча таких примеров -Гурджиев и Успенский и т.д.
обучение подразумевает наличие любви?
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#162 Grinch » Вт, 7 марта 2017, 18:28

Марфа Меньшикова писал(а):И говорит - слушай, понял - я тебя люблю.
Вы о рецепте или алгоритме? Есть таки сначала уровни отношений, есть действия, есть средний фон человека в бытийности. А есть вербальный поток.
Или для вас это все одна каша мала? нет,наверное?
Grinch

#163 Grinch » Вт, 7 марта 2017, 18:30

Марфа Меньшикова писал(а):обучение подразумевает наличие любви?
Если ученик дохнет,деградирует,это ему вредит ,а учитель упивается своей суровостью и тем, что в его башке -так надо. Нет, он расчесывает свою жизнь и свое развитие -сожрал еще одну судьбу.
Если ученик развивается. растет его талан, не вступающий в противоречие с процессом, а наоборот -это его призвание -то ,наверное ,да.
Последний раз редактировалось Grinch Вт, 7 марта 2017, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#164 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 18:30

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):И говорит - слушай, понял - я тебя люблю.
Вы о рецепте или алгоритме? Есть таки сначала уровни отношений, есть действия, есть средний фон человека в бытийности. А есть вербальный поток.
Если для вас это все одна каша мала? нет,наверное?

так, милый сэр....)) я пожалуй пока остановлюсь с развитием этой темы, а то вы меня покусаете
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#165 Dejаneiroff » Вт, 7 марта 2017, 18:31

Марфа Меньшикова,

я боюсь говорить о сатанизме в присутствии oldsatan'ы....она может и бараном меня назвать)
но выскажусь...
:-D

Марфа Меньшикова писал(а):oldsatana, а вы любили кого-нить?
вы понимаете в чем, фундаментальная, по моему скоромному мнению, особенность сатанизма?!
всякий обыватель, верующий, воспринимает Мир как некое Единство... мы часто говорим о Единстве и представляем его как некое поле скрепленное суть его, единства, - Любовью....
и вот мы в этом поле, в силу своей человеческой природы чувствуем себя Причастными этому Единству... как Обязаны...

ну возьмите к примеру коллектив завода, и вы его член, коллектив ЕДИН, а это значит - надо план делать и на работу во время приходить. быть организмом!
человек принадлежит Единому...он себя ощущает частью. он отдает единому.
пока кто-то не переключил рубильник и не понял, что это единое принадлежит мне.....
ну... раз без меня оно не существует , значит оно прилежащее ...единство для сатаниста. не наоборот....

и мы в силу своей человеческой, обывательской природы так и мыслим - любили ли мы, а значит отдавали ли? жертвовали ли?..ради любви...
любил ли сатанист кого либо из коллектива завода? конечно любил, не жертвы ради, а свободы... даже пинка для этого поддать мог.)))
Последний раз редактировалось Dejаneiroff Вт, 7 марта 2017, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 4 месяца

#166 oldsatana » Вт, 7 марта 2017, 18:32

Марфа Меньшикова писал(а):Э... речь о теоретической ситуации. Приходит человек. И говорит - слушай, понял - я тебя люблю.

Что он вложил в это, или не вложил? Прочитать можно за словами?

Впервые увиденный мной человек, с которым мы незнакомы? Ну, у меня сразу отметется целый спектр значений, которые он НЕ МОЖЕТ подразумевать. Сектор возможных смыслов весьма сузится - уже на основании только этого обстоятельства.

Причем, все возможные спектры смыслов, которые дали бы основание мне его не послать, - окажутся в отметенном секторе....
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#167 Grinch » Вт, 7 марта 2017, 18:33

Марфа Меньшикова писал(а):так, милый сэр....)) я пожалуй пока остановлюсь с развитием этой темы, а то вы меня покусаете
Да ладно. Но ваш вопрос звучал ,примерно так - если меня спросили по смс, сколько мелочи у друга в кармане -что я могу ему ответить?
Grinch

#168 Grinch » Вт, 7 марта 2017, 18:36

oldsatana писал(а):Отличается от понятия "любви" как вечной опеке и заботе о благосостоянии...
Да,идет сзади и в обратную сторону от человеческих клише и штампов)) Развитие -это же не всегда и только благосостояние,зачастую не связанные вещи. А опека -не связана с развитием. Как форма порабощения лайт может способствовать развитию? Если только речь не о больном после операции,прикованном ,временно, к кровати
Последний раз редактировалось Grinch Вт, 7 марта 2017, 18:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Grinch

#169 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 18:37

Enmerkar писал(а):и мы в силу своей человеческой, обывательской природы так и мыслим - любили ли мы, а значит отдавали ли? жертвовали ли?..ради любви...
любил ли сатанист кого либо из коллектива завода? конечно любил, и жертвы ради, а свободы... даже пинка для этого поддаать мог.)))

спасибо за рискованное пояснение.
Чувствую что там как-то все иначе, другая система координат немного.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#170 oldsatana » Вт, 7 марта 2017, 18:38

Enmerkar писал(а):я боюсь говорить о сатанизме в присутствии oldsatan'ы....она может и бараном меня назвать)
В данном случае не назову...
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#171 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 18:41

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):так, милый сэр....)) я пожалуй пока остановлюсь с развитием этой темы, а то вы меня покусаете
Да ладно. Но ваш вопрос звучал ,примерно так - если меня спросили по смс, сколько мелочи у друга в кармане -что я могу ему ответить?

Попробовала привести, как мне казалось, понятный для всех пример.
но вышло видимо не удачно.
Теперь думаю, как мне грамотно отползти огородами.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#172 CYOKK » Вт, 7 марта 2017, 18:46

Марфа Меньшикова писал(а):
CYOKK писал(а):
CYOKK писал(а):Уважаемые духовные форумчане, что за такой Клуб Трансцендентального общения «Реальное дело» у нас существует, для кого он предназначен ?
О, Lotos, может ты ответишь?
Почему в данной теме задается этот вопрос настойчиво?
Потому что где ещё как не в твоей теме есть такая концентрированная духовка товарищей, которые,видимо, знают про этот наш форумский клуб! :approve:
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

#173 Grinch » Вт, 7 марта 2017, 18:58

CYOKK писал(а):Потому что
Дело не в этом. Там изначально хотели выругаться матом, но все заменили,как обычно, словом -трансцендентальный )))
Grinch

#174 CYOKK » Вт, 7 марта 2017, 19:01

Grinch писал(а):
CYOKK писал(а):Потому что
Дело не в этом. Там изначально хотели выругаться матом, но все заменили,как обычно, словом -трансцендентальный )))
Для чего он висит не востребованным, только место занимает? Может на его месте поместить клубы поклонников Марфы и монрое?
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

#175 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 19:02

CYOKK, а что узнавать про этот клуб? Есть и есть,я раньше читала, что там размещают. Создавал вроде бы Кадет, закрытая группа.
Но давно там ничего нового нет.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#176 Марфа_М » Вт, 7 марта 2017, 19:07

CYOKK писал(а):Для чего он висит не востребованным, только место занимает

Некому заняться и навести порядок. Напиши свои предложения в ВДО.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#177 обычный » Вт, 7 марта 2017, 19:57

oldsatana писал(а):
Enmerkar писал(а):
oldsatana писал(а):
"Духовность" - это то, что не твое???

как раз твое...
просто может не сразу осознанное, найденное...
Какое ж "мое", если его условие - быть загруженным кем-то (чем-то) СО СТОРОНЫ?

Рази ж не по тому принципу и в это теме идет "поиск": "это от человека, - значит, не духовность".

В христианстве это то, что дано только "сверху"
А хотелось бы снизу? :wink: И чего именно?
И можно список именно своих достижений? Чтобы точно СВОИХ.... Когда есть уверенность, что точно рулишь своим сознанием и эволюцией.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать.
"Нужно" - каковы методы (в общих чертах)?
И, кстати - почему нужно?
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 10 месяцев

#178 dzadzen » Вт, 7 марта 2017, 20:13

Если пользоваться таким определением:

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.

то получается, что духовность это вторичный продукт от единства с Богом. Когда ты не можешь чисто внутреннее нарушить ни одну из заповедей, иначе потеряешь единство. И уже внешние признаки духовности, проявления благородных качеств, совестливость для других является индикатором что человек приближен к Богу и это хорошо. И уже людей судят по этим индикаторам, а если нарушил заповеди, значит не духовен. Но парадокс в том, что сам акт осуждения бездуховных людей - бездуховен. И поэтому человек попадает в ловушку: стремясь к наличию духовности отрекаются от любви к человеку даже если он бездуховен и сами порождают бездуховность. Но вообщем в этом была миссия Христа чтобы вернуть причинно-следственную связь. Любовь и только тогда производная от нее - духовность. Духовность без любви порождает большие грехи.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет

#179 обычный » Вт, 7 марта 2017, 20:14

Марфа Меньшикова писал(а):Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Это, вроде бы, только в ДК так считается. В том смысле, что духовность без любви может вызывать какое-либо внутреннее неприятие (то есть "нелюбовь"). И в этом смысле так и есть. Но если в смысле, что дух - это не сознание, а Дух - это Высшее в триаде "тело-душа-дух", то любое внутреннее неприятие - это недостаток Духа, недостаток любви (имеем любовь, но не в полном объёме - потому и искажение её в той или иной степени). То есть по сути одно и то же, если не упираться в формулировку слов.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 10 месяцев

#180 tatpit » Вт, 7 марта 2017, 20:15

Любовь порождает грехи..любовь..
Спойлер
особенно весенняя..
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара